gans gr написал :
Так уф масло и то которое сохнет само, совершенно разные.
Равно как и сравнивая лак с маслом (любым) можно сказать, что они совершенно разные. Но это же не дает основания обс...ать лак:) А тут сплошь и рядом: УФ-масло - такое-сякое, а натур. масло - этакое-разэтакое. И ваще все 100% дурят... Кто кого дурит?:cool:
Матовый лак тонким слоем рулит! Масло любое - в топку!:yu
Prok12 написал :
Иными словами - я прав: масло довольно капризная штука, хоть и красиво по началу?
не знаю, откуда такая инфа. У меня в спальнях в деревне в двух комнатах - масло. Лет 5 уже. НИКТО И НИЧЕГО не делал. Пожалел, точнее не успел проконтролировать и в детской и в коридоре сделали лак. Жалею. Скользко и после масла не так приятно. Когда ко мне люди приезжают за выбором массива и спрашивают про масло, я честно даю пару деревяшек в руки и спрашиваю, в чем семья обычно ходит дома.
На собственном примере. Вот я хожу только босиком. Всегда. Жена ходит в тапочках. Для меня выбор 100% - масло, для жены - пофиг или скорее лак.
vago083050 написал :
Матовый лак тонким слоем рулит! Масло любое - в топку!
Prok12 написал :
Так дома - на инженерке - такую браш-красоту сделать как-то можно или нет?
можно. Если извращаться сильно-сильно, то можно даже ручной железной щеткой поскрести. Но на дубе это тяжело. На сосне возможно.
можно на дрельку навесить металлические щетки - но пыли буде шо пипец.
правильный инструмент есть у Макиты и у Фестула. Номера не помню, если честно. А так лучше, ессно заказать на производстве.
Prok12 написал :
Иными словами - я прав: масло довольно капризная штука, хоть и красиво по началу?
Не совсем, но уход за маслом просто другой, другими средствами и все. Делать браш ручками это извращение. Наносить масло "красиво" скажем как показывают осмо в образцах (даже маленьких) когда поры (браш) цветным а все остальное прозрачным … жопа. Такое только с фабрики. Лак и масло на заводе тонко (что бы отвердело от уф) поэтому и много слоев. Есть породы, на которые ваще сложно масло (венге например) пор много, лагом залил сам это одно, а уф поэтому в 7 слоев кладут, и все равно "мокро" убрались, в порах вода осталась, если жесткая, то будет смотреться серой.
а уход должен быть за любым покрытием, просто за лаком одними средствами, за маслами другими
Подскажите пожалуйста, хотим постелить в комнатах ПД, рассматриваем только Дуб. Kahrs для нас дороговат. Как альтернативу рассматривали Karelia. В магазине предложили как вариант Goodwin Дуб брашированный Венето (масло), теперь в сомнениях. Дайте совет.
мои краткие "3 копейки", недавно довелось снова под очередную квартиру зондировать эту тему:
Сначала определитесь с ДИЗАЙНОМ помещений!!!
А по доске уж после:
ЦЕНА/производитель
в обычных магазинах - производят либо у нас, Украина,Сербия, "типа" Чехия, Китай, Малайзия...
качественно, недешево Германия (Боен,Харо), Черс (шведы),Парла (фины, в Москву уже не возят. В Питере есть)
-качественно дорого - в Австрии есть несколько производителей
1-полосная-в 2 раза дороже 3-х полосной.
Селект (отборный) дороже рустика.
ЭКОЛОГИЯ
доски из ЮВА используют часто гевею. а она вообщем то аллерген.
Многие из экзотических деревьев - аллергены. Распиливать все равно придется. Информации в инете много. Какую химию (клей, лаки..) используют "китайцы" -... ХЗ.
3 Твердость древесины по Бринеллю - в инете инфы много.
Дуб - самый ходовой.
4 ТЕХНОЛОГИЯ
у некоторых 3-х полосных досок крайние дощечки располагаются на одном уровне и бывают уже чем серединная.
У некоторых все 3 одинаковой ширины и на разных уровнях.
Есть замки которые можно одному собирать, есть где одному не удобно.
Верх покрыт маслом или лаком? Лак -прочнее.
РИСУНОК дерева
грубо более 50% что продают-дуб. (красят и тонируют в любые цвета).
Потом бук, ясень, клен и экзотика.
Фруктовые породы в РФ вообще не везут давно и фактически не производят и у нас - нет спроса. Не так давно чудом нашел вишню ХАРО ...с "древней" поставки (свой склад просто). Не один месяц искал. Грушу вообще не найдете.
Цены примерно у всех одинковые.
Производителей мало, поставщиков тоже.
Все инет и большинство других магазинов есс-но берут с одних и тех же складов ( как и другой товар).
6 ПОДЛОЖКА
есть парколаг (пробка) и есть ..другие синтетические.
Добрый день! У нас появилась проблема с паркетной доской (покрытие - лак, доска многополосная), уложенной в июле прошлого года. Помещение - жилая комната (спальня, гостиная) в панельном доме. Пол выравнивался, подложка и пленка использовались. Из животных - мелкая собака (как причина - исключена). Суть проблемы - на одной или двух досках появились вздутые трещины вдоль составляющих плашек доски. То есть потрескалась сама поверхность доски. Со стыками тоже не все в порядке. Сложно описать, может фото ниже поможет, но и сфоткать тяжело. Покупали в компании Самотлор в Экспострое на Нахимовском проспекте. Сейчас буду пытаться обратиться в их гарантийный отдел, но кассовый и товарный чеки утеряны. Что еще хуже - не помню производителя. Скорее всего, либо Карелия либо Магнум.
Собственно вопросы такие: 1) что может вызвать растрескивание верхнего слоя доски? 2) куда обратиться за независимой оценкой дефектов доски?
Заранее спасибо! Если вопросы не по теме, прошу перенести в нужную ветку.
Mile, это Магнум. Почитайте.
В полу трубы отопления случаем нет? Локализация говорит о местном воздействии какого-то источника/фактора.
Если остались доски, то можно заменить.
Mile,
забавная коллекция. Не помню, чтобы где-то подобное видел. А вот по поводу дефектов - можете даже не пробовать что-то доказать. Вам любой профи скажет, что это только из-за пониженной влажности. На моей практике видел подобное один раз всего, но семья оказалась честной и сказала, что есть две мелкие собаки, которые делают свои дела где угодно. И еще подобное можно увидеть рядом с ванной, т.е. где вода попадает постоянно.
Про претензии забудьте сразу - потратите кучу нервов и денег, а то, что не отсудите никаких денег - это 100%.
г-н vago лучше знает про ремонт доски, уложенной плавающим способом.
а рисунок очень похож на мой индустриальный паркет. Тока уложен в разбежку. А вот его отремонтировать легко можно было бы. Есть опыт и личный и местных обывателей.
vago083050 написал :Mile, это Магнум. Почитайте.
В полу трубы отопления случаем нет? Локализация говорит о местном воздействии какого-то источника/фактора.
Если остались доски, то можно заменить.
Спасибо за ссылки, познавательно. Не думал, что влажность может стать причиной. Мощность радиаторов у нас небольшая после замены центрального отопления. Например у родителей мощность радиаторов относительно площади больше, но там беспроблемно 4-5 лет лежит паркетная доска Таркетт.
Попробую заменить доски, одна-две должны были остаться. Но ведь увлажнитель все-равно посоветуете купить?
Prok12 написал :
А что это за дерево? Плашки совсем узкие
Пожалуй, vago083050 правильно указал коллекцию, весьма похожа.
У нас тоже собака мелкая, но точно не она виновата.
А к кому можно обратиться, чтобы приехал знающий человек, померил влажность, осмотрел доску и дал рекомендации? В Самотлоре есть технолог, но выезжает ли он на не гарантийные случаи, я не знаю.
Mile написал :
Но ведь увлажнитель все-равно посоветуете купить?
В первую очередь для себя, сухой воздух плохо влияет на слизистые, особенно у детей, во вторую - для паркета.
Лучше холодного или горячего испарения, а не ультразвуковой, т.к. от последнего присутствует белый налет на поверхностях, если использовать не дистиллированную воду.