Mile написал :
Но ведь увлажнитель все-равно посоветуете купить?
В первую очередь для себя, сухой воздух плохо влияет на слизистые, особенно у детей, во вторую - для паркета.
Лучше холодного или горячего испарения, а не ультразвуковой, т.к. от последнего присутствует белый налет на поверхностях, если использовать не дистиллированную воду.
Пытаюсь найти ПД в пределах 1500р/м2. Смотрел в леруа pollarwood берлинек 3-х полосный дуб. Можно это класть на подложку хвойную (зеленые плиты такие)? На что обращать внимание кроме дизайна? По виду меня устраивают варианты даже по 1200-1300.
для всех вот нашел опус одного товарища с конкурирующего сайта строительного.
Без купюр.
Сколько его читал - человек в теме.
ссылка тут http://www.forumhouse.ru/threads/201243/
Давайте поступим проще. Сейчас на рынке появляется бесконечное количество брендов, за которыми физически не угнаться в изучении их. Это и российские производители, и кетай во всем своем многообразии, и т. д. В одной ценовой категории вы получите примерно одно и то же. Но все таки.
Исходя из многолетнего опыта, я бы порекомендовал следующее:
Выбирайте для себя ценовой диапазон.
Отстранитесь от брендов, стран производителей. Никто никогда Вам честно не скажет, откуда ноги у продукта. Все догадываемся, что Голландия может стать Голландией потому что она из кетая сначала в Голландию приехала. Остановитесь на схожести декоров и сортов древесины.
Выбирайте то, что нравится. Определитесь, как защитное покрытие: масло - лак. Не путайте с тонировочным. Тонировочное может быть любое, оно просто изменяет вид древесины. Защищает именно защитное покрытие. Масло капризней в обиходе. Притом значительно. Продавцы говорят: масло дороже так как в Европе считается более изысканным продуктом, чем лак. Может быть. Но лак много практичней. Выбор, как обычно, за Вами. Если же выберете масло, не забудьте про BONA Hard Wax Refresher. Оно спасет много ваших нервов. Не реклама. Аналогов просто на рынке нет.
Помните. Толщина рабочего слоя ценных пород древесины должна быть не менее 3,5 мм! В Леруа можете наткнуться на 1 мм слой. Будьте аккуратны.
Уточняйте, есть ли информация о применяемых маслах/лака, их производителях. Это очень важный момент. Если производитель заявляет об использовании определенного типа лаков/масел, то подтверждение этому вы сможете найти на сайте производителя этих лаков/масел, и как следствие, предположить, что все прочие компоненты будут использованы этого же уровня. Наличие европейских стандартов качества является стандартом, а не бонусом.
Избегайте в выборе ПД изделия с мертвыми сучками. Это самый низкий уровень материала. Сучки должны быть как минимум живые.
Отбросьте заманухи про замки. 2 причины. 1. Все замки примерно живут 5-6 лет, далее - они не живут... 2. Я ни кому не рекомендую укладывать ПД плавающим способом. Категоричная рекомендация приклеить ее хотя бы к 10 мм фанере. Результат доставит удовольствие и прослужит в районе 25 лет. А в приклеенной доске замки никакой информационной и прочей нагрузки не несут.
Найдите нормальных специалистов по укладке, или запаситесь терпением, и укладывайте самим. Криворукость и имбицилизм убивает самый совершенный и непревзойденный материал.
alexsh, сейчас на трехполосный дуб у Upofloor и Karelia акция, в пределах полутора рублей можно как натуром, так и селектом разжиться. Подложку лучше со встроенной пароизоляцией, здесь есть примеры.
**Стою перед выбором паркетной доски. Укладка плавающим методом. Основание это 18мм. фанера на лагах 100/100мм где листы стыкуются и 50/100 на ребро где стыков нет. Лаги по периметру листа и крест по центру. Наверно маловато, но я и эти устал уже ровнять. Две комнаты, но с переходом из одной в другую без порога. Перепад 1-1.5мм на 2.5м. правило.
Присмотрел ПД вуд би дуб экспрешн 3пол. 1600р/кв.м. но сказали что эт китай, а никакая не голандия.... В идеале конечно Черс, но ценник.... Обе комнаты выйдут около 36кв.м.
Я прально понимаю, что на такую основу ПД ТОЛЬКО плавающим методом и ни о какой приклейке речи быть не может?
Зы: макс подъем уровня пола покрытием 18мм. Это как раз 14-15мм доска и 2-3мм подложка (думаю пробковая) В квартире вечно сухой климат.
Выбираю паркетную доску. Понравилась доска Baum Comfort в цвете "Ясень белый".
Кто работал с данной доской? Как она в эксплуатации?
На форуме отзывов по данной доске найти не смог.
Буду благодарен за любые комментарии по данному вопросу.
serg 190, так и эдак ничего хорошего не будет. Локальный нагрев приведет к деформации. Из двух зол лучше выбрать фиксацию к основанию и доску с фаской. Если плавающий, то в данном случае наименее болезненно перенесет невзгоды Kahrs Linnea. Хорошенько изолируйте трубы.