24.03.2017 в 19:35:49
P.S. Хотя тема - шлифование доски, уложенной плавающим образом, мне представляется мало имеющей отношение к практике (статистически)..., как раз тут Линнеа не имеет шансов. Ей очень даже приходится уповать на износоустойчивость лака к истиранию и ко всем остальным бедам. .
24.03.2017 в 19:48:47
Р.S Извините, догнал кажется: гарантия 30 лет подразумевает матожидание шлифовки через каждые 6-10 лет?
Не дай бог покупатель это ОСОЗНАЕТ!
Или все же лак у 30-и летней (по гарантии) доски получше?
24.03.2017 в 20:24:02
В моем дилетантском сознании говорить о том, что слой лака тонкий, есть поры в нем...как о положительных свойствах изделия - это легкий нонсенс. Паропропускание изделия СО ВСЕХ сторон нужно стараться минимизировать! (Высушив изделие до оптимальной влажности его нужно как можно глубже законсервировать. "Живой" материал дерево, "дышит" и все остальное - это красивая басня для обывателя.
Это можно достичь только увеличивая толщину защитного слоя, либо увеличением его сопротивления паропроницанию при неизменной толщине этого слоя. Масло, а точнее создаваемая им плёнка, а также её толщина, очень хорошо справляются с такой задачей (при условии, что защищены весь периметр, либо состоящее из нескольких слоев изделие имеет в своём составе более стойкие к воздействию влаги слои, которые по их характеристикам нецесообразно защищать маслом.). Если бы лак (его цена/эффективность) решали бы эту задачу так же хорошо, как масло, то масло как покрытие исчезло бы вовсе.
Но у масла есть недостаток - противостоит истиранию плохо...Вот и сосуществуют они
24.03.2017 в 20:41:32
Разработчикам Линнеа , конечно, не позавидуешь. Слишком толстый слой лака тоже не положишь - вследствие небольшой толщины основания (доска до покрытия лаком, не приклеиваемая жёстко к фанере) не слишком устойчива к действующему на неё изгибающему моменту вследствие наступления на нее ноги человека, что потребует от лака повышенной эластичности,которая, возможно, ухудшит другие его характеристики.
Лак у Линнеа, должно быть, супер инновационный и тонкий "не от хорошей жизни..."
24.03.2017 в 21:14:31
Поэтому тому, кто склоняется к Comfort, а равно как и любому другому аналогичному продукту, а не к Линнеа, остаётся только оценить риск отслоения от HDF плиты верхнего шпона - ценного и нижнего - не очень ценного, качество лака (я бы вообще не связывался с лаком, если бы была такая возможность, пусть это и потребовали бы более частого ухода за масляными покрытиями полов, при условии, что деревянные полы не в прихожей или на кухне, а где нибудь на втором спальном этаже загородного дома), понадеяться на качество HDF и выполненных в ней замков (конечно, лучше не усугублять: не укладывать 25*50 метров сплошняком, без технологических разрывов)....да и с богом, если , конечно, дизайн и все остальное устраивает.
24.03.2017 в 22:09:56
Извиняюсь, "нашлась" Линнеа под маслом !!? Очень неожиданно. Всем удачи.
25.03.2017 в 10:36:27
Я сам с собою тихо говорю... :)
25.03.2017 в 12:42:47
Vitaly1 написал: Или все же лак у 30-и летней (по гарантии) доски получше?
одинаковый
Vitaly1 написал: Но у масла есть недостаток - противостоит истиранию плохо...
Браш и "живая" селекция маскирует царапины и загрязнение. Масло дает место для маневра по локальному обновлению. Шпон минимально возможной толщины (0,6-1мм), приклеенный к максимально плотному основанию (HDF), лучше всего противостоит продавливанию.
Минимизация толщины верхнего слоя приводит к удешевлению конечного продукта, не сказываясь на визуальном и тактильном восприятии и сроке эксплуатации без прибегания к шлифованию. Минимизация общей толщины доски понижает сопротивление теплопередаче, что делает её использование с системами теплого пола максимально эффективным.
В итоге можно иметь максимально широкую и длинную однополосную доску (до 2600*320мм) за минимально возможные деньги, с гарантированным сроком эксплуатации до 20-ти лет даже в коммерческом секторе при соответствующем уходе, способную быть уложенной как плавающим способом, так и с фиксацией к основанию, идеально сочетающейся с системами теплого пола.
В течении 7 месяцев 63000 человек прошли по паркетной доске, уложенной плавающим способом, толщиной 11мм и верхним слоем 1мм, покрытым маслом и приклеенным к HDF, после чего она выглядела так, слева направо: новая, после эксплуатации, после чистки
Vitaly1 написал: да и с богом, если , конечно, дизайн и все остальное устраивает.
Vitaly1 написал: А что цена примерно одинаковая, - тут Вы совершенно правы, вот и приходится выбирать между Линнеа и Comfort
Вот именно. О чём и говорил:
vago083050 написал: Перестаньте сравнивать ценники.
vago083050 написал: Почему Вы сравниваете с Линнеей, я так и не уловил. Кроме сопоставимой цены и трехслойности конструкции между ними ничего общего.
vago083050 написал: В 90% случаев нравится/не нравится, подходит/не подходит по тону/цене - определяющие факторы.
Это Ваш случай, от того дискуссия походит на монолог человека, ищущего слова одобрения собственного выбора.
Vitaly1 написал: Извиняюсь, "нашлась" Линнеа под маслом !!? Очень неожиданно. Всем удачи.
Поздравляю. Выбор верный.
28.03.2017 в 14:17:52
Добрый день!
Порекомендуйте, какую доску можно взять. Из темы понял что Баум - этой Китай. Есть ли похожая доска европейского производства? Бюджет до 5тыс.
Спасибо!
28.03.2017 в 14:39:44
Madmast, Upofloor, Karelia - вполне себе доски
30.03.2017 в 14:51:30
я могу вам посоветовать барлинек (barlinek). у меня такой паркет лежит уже несколько лет. соотношение цены и качества очень хорошее. Красивый, тепленький, царапинок почти нет
30.03.2017 в 20:41:07
Очень масштабная тема.
"Потеряться" можно и вероятны повторения уже обсужденных вопросов. Тем не менее, я присоединюсь к предыдущему вопросу мастерам. Возможно ли выстроить приоритеты по паркетной доске, исходя, к примеру, из бюджета до 5 тыс руб? Так сказать, по совокупности критериев.
В новой квартире хочу положить паркетную доску, но не с жестким креплением к основанию, а с замковым соединением "плавающим" способом.
Насколько трудоемка работа? Можно ли укладывать самому, имея опыт работы с ламинатом?
30.03.2017 в 20:55:53
MVG, 5 т.р. и плавающая укладка - в Вашем случае первый приоритет. Остальное выстривать в нужном порядке самостоятельно, исходя из задач и пожеланий: срок поставки, устойчивость к продавливанию, возможность использования с теплым полом, геометрическая стабильность, прочность замкового соединения, эмиссия формальдегида, толщина, формат, полосность, фаски, покрытие, порода, селекция, тональность, эффекты, доступность "родных" аксессуаров и т.д.
30.03.2017 в 21:06:24
vago083050, спасибо!
Я достаточно внимательно "пробежался" по этой ветке.
Понятно, что Вы - убежденный сторонник компании Kahrs. И не без оснований. Аргументы весьма убедительные.
Но, тем не менее, если рассматривать иных производителей - какие из них могут попасть, к примеру, в ТОП-5? Иначе получается, что полам Kahrs вообще нет никакой альтернативы...
Назначение доски - комнаты. Не проходные места. Обыкновенная мебель, без точечных (локальных) нагрузок. Животных нет как нет и теплых полов под доской. Выбор по критерию "качество-долговечность-стоимость". Рисунок и прочее - это не инженерное, а вкусовое.
Какие параметры доски будут оптимальными при данном ее предназначении?
30.03.2017 в 21:16:18
MVG, на то есть веские основания и объективные показатели. Сдается мне, что TOP-5 будет не дешевле, но они всё равно уступят, соответственно, зачем они нужны? Посему, если не Черс, то переходить надо в другую лигу, способную предложить доску хорошего качества, но за меньшие деньги, а это априори производства на территории РФ и бывших республик Союза, и тут можно выделить, пожалуй, Косвик. Карелия/Упофлор тоже, но там однополосники с фаской по 2-м сторонам, что, по-моему, не грех, но упущение. Либо смотреть на европейцев, где экономия происходит за счет уменьшения толщины верхнего слоя, а, соответственно, и общей толщины, например, Meister.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу