Летом 2006 постелил в две комнаты паркетную доску Forbo Дуб Сарек. На доске писано, что гарантия производителя 25 лет. До этого покупал их коммерческий линолеум. Линолеумом доволен. Да и на работе он настелен в коридоре лет 7 назад, ничего ему не сделалось. Покупал в Искрасофте. Их мастера выравнивали стяжку, стелили доску на родной клей на Парколаг.
При вскрытии упаковок на 40 кв. м. нашли сразу три бракованные доски с трещинами.
Через год после укладки внутри клепок проявились трещины по годовым слоям (штуки 4-5 на 20 кв .м гостиной). Первой же зимой между досками в гостиной проявились щели по 0,5 мм. В другой комнате дефектов не заметил.
На эти трещины вызвал представителей. Они сказали, что трещины внутри клепок - это от перемены влажности. Это неправда, это скрытый производственный дефект, но судиться я не стал. Зашкурил шкуркой Р150 и локально покрыл лаком Беккерс Паркеттлак 35.
Второй зимой в гостиной те же щели между досками. В одной из досок появились трещина по стыку клепок. Торцы паркетных досок потемнели от втершейся грязи, т.к. торцы не отлакированы. Это при том, что каждую неделю пылесосил насухую, раз в две недели протирал сильно отжатой тряпкой согласно инструкции производителя.
Мой вывод - паркетная доска даже известного производителя - всего лишь некий эрзац, более удобный к настилу, который удобно продавать. Для требовательного владельца она не подходит. А не требовательный владелец испортит ее весьма быстро. Если покупать, то понимать, что дефекты могут возникать, а восстанавливать покрытие придется самому, т.к. паркетные фирмы не циклюют паркетную доску, настеленную плавающим пспособом.
Сейчас готовлюсь к другому ремонту. Буду штучный паркет заказывать. Массивная доска дороже и сильно щелится, т.к очень широкая.