10.03.2011 в 15:50:59
Нет -не переживайте. Если никто не вмешивался в конструктив прибора.то при потухании фитиля сработает система безопасности,а попросту престанет нагреваться термопара,пропадет ЭДС,удерживающий электромагнит отпустит клапан безопасности и тот под действием пружины ДОЛЖЕН перекрыть подачу газа на запальник
10.03.2011 в 16:00:22
Спасибо большое, буду теперь спать спокойно :)
13.04.2011 в 09:50:36
Paranoik написал : 2alandex Личку прочитал, очень много полезной информации узнал, спасибо.
Я ставил такую же в 1994 году. Сейчас еще работает (в Москве "на квартире"). Называлась она тогда ВПГ-23. Колонка мощная (даже слишком), ремонтопригодна, но глючит.
Рекомендую по эксплуатации.
Т.е. не надо мучать входной клапан и термопару. Пусть работает в режиме постоянном. И для этого слабенького магнитика на входном клапане лучше (он лучше намагничивается). И тяга в дымоходе лучше из-за прогрева. Ну и Вам проще, конечно.
Это все при условии, что у Вас хорошая тяга, нормальное давление газа на входе и фитиль вашей колонки нормальной мощности и не перегревает сильно теплообменник.
Я, обычно, в начале дня устанавливаю регулятор газа -температуры воды (круглый на передней панели) в начале дня и выключаю вечером. Рабочее наилучшее положение лучше отметить фломастером. Все это если нет перегрева колонки (паром не шпарит). Главное следить, чтобы она кипяток не выдавала (у Вас кстати металлопластиковая труба на выходе из колонки - это слабое место. Может от пара выйти из строя. По нормативу там подключается 1 метр. металлической трубой). При включении крана на смесителе температуру гор. воды жду и регулирую уменьшением расхода гор.воды (краном на смесителе, постепенно). Далее - добавляю холодной.
После пользования (долго мыли посуду или долго лили очень горячую воду) перекрывать газ круглой ручкой до положения "зажигание запальника" и сливать воду еще минуту. Иначе она может вскипать от остаточного тепла в теплообменнике при резком прекращении водоразбора.
СЛЕДИТЬ за пламенем!!! Как она гаснет!!! при отключении воды. Пламя должно затухать и плавно гаситься, без хлопка в узел смеситель газа. Если хлопнула при гашении - ручку до минимума и готовиться к замене мембраны (мембрана лягушки задубела и не дает основному клапану быстро закрываться.
_________________________________________________________________________________________________
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ
(Газ и Воду ПЕРЕКРЫТЬ! Воду слить (открыть гор.воду).
__________________________________________________________________________ ЗАМЕНА МЕМБРАНЫ ДАТЧИКА ПРОТОКА
1 раз в год в среднем (иногда 1.5 года) меняется мембрана в датчике протока - лягушке (это узел из латуни типа летающей тарелки с входом холодной воды - называется "Датчик протока"). Датчик-лягушка латунный (желтый) вставлен снизу в алюминиевый (серый) блок основного регулирующего клапана газа ( с круглой ручкой). В датчик-лягушку подходит медная трубка с холодной водой от входа на колонку и отходит такая же трубка с холодной водой на теплообменник. В месте подключения первой трубки стоит сетка-фильтр. Там могут быть засоры (чистить, если напора нет).
Мембрану последнее время делаю сам из резины для ремкомплекта для надувной лодки. Газовщики делают из белой вакуумной резины даже ставят по 2 шт., чтобы быстро не протиралась, но мне не нравится. Многослойная лодочная резина с 2 слоями армоткани лучше.
Мембрана зажата между половинками "лягушки". Винты там латунные по периметру штук 12 или 15 (лучше крутить шуруповертом - быстрее).
Мембрану вырезать ножницами аккуратно по кругу (по шаблону нижней крышки датчика). Она не должна быть слишком большой, чтобы ее края не выходили за пределы проточки верхней крышки и давали нижней крышке нормально затягиваться. Вырезать или высечь заостренной трубкой дырку в месте где через мембрану проходит канал в верхнюю крышку. Дырки под винты лучше прожигать раскаленным гвоздем нужного диаметра собрав лягушку с мембраной на двух винтах.
При замене мембраны главное затягивать винты (их там штук 12) в положении с вдавленным верхним штырьком - стержнем. Чтобы мембрана не была слишком тугой (проверяется продувкой ртом лягушки со стороны входа воды - штырек при продувке должен выходить наружу из своей гайки и обратно должен достаточно легко вдавливаться пальцем).
Вставляется датчик-лягушка снизу в клапан
Можно купить Датчик протока - "лягушку" в сборе в запас (бывает на рынке). Пусть лежит. Позволяет быстро произвести замену.
Для замены кроме мембраны надо еще иметь 2 прокладки резиновые или силиконовые на 3/4 дюйма для воды. Для замены откручиваются также 2 медные накидные гайки от медных трубок холодной воды, которые подходят к "лягушке" и обычно два из трех винтов на М4 , которые держат коническую голову "лягушки" в теле газового регулирующего клапана (того в котором ручка управления температурой). Все - лягушка вынимается вниз из клапана.
При откручивании винтов М4 быть аккуратным они могут отломиться из-за коррозии. Если отломились - высверлить и нарезать резьбу большего диаметра (М5). Откручивать полностью спереди 2 винта, которые спереди доступны. Третий винт, как правило, не мешает вынуть датчик и его лучше не трогать.
При обратной сборке ,главное, аккуратно и плотно до упора вставить голову датчика-лягушку конической проточкой в тело газового клапана-регулятора. И затянуть не до конца винты. После этого навернуть медные гайки с прокладками (от руки не затягивая). Еще раз прижать лягушку вверх до упора в тело клапана и дотянуть винты М4. Затянуть сначала от руки, а потом ключом (без чрезмерной силы) накидные медные гайки.
Открыть Дать воду, проверить, нет ли течи. Проверить выходит ли шток датчика, нажимающий на ось газового клапана при включении воды. Его видно через смотровое отверстие диам.3-5 мм в алюминиевом корпусе клапана в том месте, где вкручены винты М4, держащие лягушку. Зажечь запальник, запустить термопару и проверить работу. Главное следить как зажигается пламя, как оно гаснет (должно полностью и без хлопка).
Да еще один нюанс. В новом датчике-лягушке стоит на выходе обратный клапан в виде шарика диам. 4 мм, его обычно убирают, чтобы снять избыточное давление при парообразовании в теплообменнике (у меня его мастер выкинул при первом обслуживании). Главное его не потерять при первом снятии. Он может упасть в канализацию.
Там же на выходе надо прочистить каналы трубки Вентури (сужение проходного сечения на выходе воды) и при располовинивании в верхней крышке входное отверстие из этого сопла. Это важно, иначе нарушается вся работа датчика.
С уважением, Александр. _________________________________________________________________________________________________ ПыСы. Это личный опыт наработанный годами. Не пинайте!
И еще одно примечание. У меня в Москве дом старый 49 года постройки пленными немцами... Давление в системе водоснабжения держат пониженное (около 1.5 атм.). Т.е. по давлению колонка работает в щадящем режиме. При случайном перегревании и сливе кипятка с паром из теплообменника выходит грязь (типа промывается иногда).
Основной "Газовый клапан в сборе" с корпусом и пружиной (узел в который снизу вставляется датчик протока-лягушка) я поменял год назад (клапан перестал герметично закрываться - отработал свое). Запчасть была в запасе (подарок из 90-ых от нашего сервис-мена).
До этого еще давно сервисник мне поменял в сборе узел входного предохранительного клапана (сломался шток электромагнита от частого зажигания).
Термопару, кажется, менял один раз.
В работе 2 датчика протока (один как резервный). Всегда в запасе должны быть пара мембран, сальников штока, смазка и прокладки накидных гаек (3/4 силиконовые или резиновые).
04.05.2011 в 09:44:32
Добрый день, подскажите пожалуйста. Колонка 3208 перестала нагревать воду. Пламя есть а вода течёт еле тёплая, ещё бывает что не зажигается при включении воды (обычно такое бывает на горячую колонку, если недавно попользоволся то минут пять зажигаться не будет), в чём проблема, что нужно поменять?
С уважением.
04.05.2011 в 09:57:58
kondrashev написал : Колонка 3208 перестала нагревать воду
За свои деньги колонка неплохая. По всей видимости, пришло время заменить мембрану водной части (лягушки). На форуме это неоднократно описывалось с фотками. Появятся вопросы - пишите.
28.05.2011 в 21:52:01
Перестала зажигается основная горелка, в чем может быть причина?? Помогите, пожалуйста
28.05.2011 в 21:58:43
Скорее всего лопнула резиновая мембрана в "лягухе". Вызывайте газовщиков - Вам оформят заказ скорее всего на пн/вт. Цена мембраны около 20 руб.
29.05.2011 в 23:00:04
Peterjela написал : Вызывайте газовщиков - Вам оформят заказ скорее всего на пн/вт.
Теща вызвала газовиков по такой же теме- перестала греть воду газовая колонка. Газовщики с тещи запросили 1500 руб, говорили, что надо редуктор менять. Позавчера я приехал к ней в гости, привез мембрану - 25 рублей в магазине купил и заменил. Теща довольна, а газовики нет, говорят, что без лицензии нельзя ремонтировать и обслуживать газовое оборудование. Оно конечно так, но дурить пенсионеров тоже нельзя.
30.05.2011 в 12:10:20
Craftsman написал : но дурить пенсионеров тоже нельзя.
ИМХО, никого дурить нельзя. Но не сомневаюсь,- рано или поздно Бог раздаст всем сестрам по "серьгам". Лет 7 назад был я в командировке (как раз перед ней заменив в ГК Л3 теплообменник на НОВЫЙ) - и в мое отсутствие лопнула мембрана - домашние вызвали газовщиков - и те, видя перед собой женщин -решили вешать лапшу по полной - "Вам надо менять лягуху и ТЕПЛООБМЕННИК" - и сумму назвали что-то около 3 тыс. Когда им ответили, что теплообменник только что заменен (я всех домашних информировал)- молча заменили резинку в лягухе и попросили за нее 10 (десять) руб. И все....
14.06.2011 в 22:01:01
В газовой колонке Нева 3208 возникла проблема - во время зажигания колонки при нажатой кнопке подачи газа пламя в течении 15 секунд в запальнике остается нормальным, но когда ее отпускаешь, то пламя (в запальнике) тут же увеличивается в разы. При этом основная горелка работает нормально. Что на это влияет и как можно решить эту проблему? Заранее спасибо.
20.06.2011 в 15:53:45
Я женщина Помогите мне разобраться с газовой колонкой Нева.На форуме много чего писали,но я всего лишь женщина очень трудно ,мужчины,миленькие помогите.Дело в том,что вода на входе и на выходе поступает нормально,батарейки новые поставила,а вот пьеза не зажигает газ,хотя иногда зажжёт,это очень редко бывает,может что-нибудь почистить?Объясните ни как мужчине пожалуйста!Заранее спасибо.
20.06.2011 в 16:06:28
ЕЛЕНА-74 написал : а вот пьеза не зажигает газ,хотя иногда зажжёт,это очень редко бывает,
ЕЛЕНА-74 , Многие пользователи ГК (и я в том числе) никогда не гасят фитилек (ну кроме отъезда в отпуск), т.е. пьезо-мучения отсутствуют как класс. Так и Вам советую. Зажечь 1 раз и забыть о Вашей ПЬЕЗЕ. Одна из возможных причин "НЕ ЗАЖИГАНИЯ" "пьезы" - это, когда "искра"-вотльтова дуга бьет не на фитилек, а на корпус,- в этом случае между корпусом и "источником искры" - надо временно (пока не зажгется фитиль) вставить тонкий изолятор (например полоску бумаги). Но, ???? :
ЕЛЕНА-74 написал : батарейки новые поставила
Приходится констатировать, что у вас НЕПЬЕЗО -вариант ГК, а ИОНИзационный. Для пьезо - батарейки не нужны (отсутствуют). Возможно надо менять электронный блок. Вызывайте людей из газ.сервиса.
20.06.2011 в 20:31:53
Для ЕЛЕНЫ .рискну предположить что нева 3208 вовсе не та,за которую себя выдает. Посмотрите пожалуста марку колонки.А там решим что делать.
20.06.2011 в 21:13:21
На защитном кожухе так и написано НЕВА-3208 А на внутренней стойке колонки стоит заводская наклейка ВПГ-18-2.
20.06.2011 в 22:40:02
Спасибо всем.Закис электромагнитный клапан на подаче газа.Почистили,всё работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу