paltus
paltus
Местный

Регистрация: 16.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 793

05.01.2012 в 20:11:53

Грэй написал : Мы это в школе это не проходили.

а зря, я думал, что это химия 9-й класс

Анодированный алюминий (anodised aluminium) - это алюминий со специальным покрытием, получаемым электролитическим способом. Основное предназначение этого покрытия - преотвратить процесс окисления на воздухе и защита от незначительных механических повреждений. Анодирование происходит в процессе окисления - соединения материала с кислородом, толщина слоя составляет 10-20мкм.

Изделия из анодированного алюминия обладают абсолютной устойчивостью к атмосферному воздействию и солидным внешним видом, имитирующим латунь. Поверхность может быть золотой зеркальной, золотой матовой, серебряной зеркальной или серебряной матовой.

это я первое что сдернул с интернета, но на мой взгляд, анодирование нечто другое, но:

Алюминиевую деталь и свинцовый катод помещают в охлаждаемую ванну с раствором серной кислоты (плотность 200—300 г/л). Процесс протекает при плотностях тока 10—50 мА на см² детали (требуемое напряжение источника до 50—100 В). Температура электролита ключевым образом влияет на качество и естественный цвет окисной пленки и поддерживается в диапазоне −20 до +20 градусов. Окисная пленка при повышенных температурах бесцветная, тонкая и рыхлая, что позволяет окрашивать ее практически любыми красителями. Пониженные температуры позволяет получить толстые плотные окисные пленки с естественной окраской (как правило золотистых оттенков). Слой окисла получается пористый, поэтому после анодирования как правило применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или вываривают в воде.

Таким образом, анодирование алюминия - это не анодирование вообще, это окисление, и слой на поверхности очень тонкий и непрочный - покупать и использовать это не стоит. :(

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20960

05.01.2012 в 20:23:19

paltus написал : это я первое что сдернул с интернета, но на мой взгляд, анодирование нечто другое,

Так вот, умный Вы наш, сначала сами изучите вопрос, а потом поучайте других. ... При анодировании, в качестве покрытий не используются ни металлы, ни их сплавы. При анодировании как раз самый востребованный из металлов - это алюминий, и то что он не магнитится- это на результат никак не влияет..

0
витаон
витаон
Эксперт

Регистрация: 04.02.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 12032

05.01.2012 в 20:29:52

paltus, я вообще не пойму к чему этот урок химии. хотите сказать нет алюмин. уголков с покрытием. заметьте я не сказал латунью имелось ввиду покрытие по виду похожее на латунь . а как его наносят я не знаю не химик. а вас как всегда в дебри попёрло.

0
FARAON7575
FARAON7575
Эксперт

Регистрация: 04.05.2009

Москва

Сообщений: 11027

05.01.2012 в 20:54:45

KORZHIK написал : у меня правило есть для штукатурки 3 м, можно линию карандашом начертить, просто не хочу, чтобы сколы от диска оставались, тот, который в болгарке стоит довольно заметные сколы делает, когда я плитку в углы подрезал ( так там черновой рез все равно плинтусом закроется..

мое имхо(исполнял так и уже не раз)-вначале 1A1R RAZOR http://www.distar.ua/ru/products/krugi-korona-so-sploshnym-almaznym-sloem/1a1r_rp25h потом фасочку алмазным бруском,например http://www.kalpa-vriksa.ru/e-store/index.php?SECTION_ID=232&ELEMENT_ID=562 единственное рез чище получается ушм с регулировкой оборотов(на низких),у меня такой нет пока,но я в принципе уже навострячился и шустрой болгаркой справляться п.с вот недавно исполнял с латунными вставками(тоже по правилу линию реза чертил),жаль конечно что качества реза невидно-обычной мыльницей снимал,но там без сколов после 2-х проходов по фаске алмазным бруском

0
Вложение
PriZrak
PriZrak
Эксперт

Регистрация: 08.10.2007

Новокубанск

Сообщений: 2329

05.01.2012 в 21:02:55

paltus,Вообще не понимаю.какое отношение все это имеет к плитке.Ничего не можете оставить без ответа.Не знаю,как другие,но все ваши ответы мною уже перестали восприниматься.Лишь бы ответить.А уголки,хоть алюминиевые,хоть латунные очень нежная вещь.Я встречался только с полированными и без полировки.Без полировки от Луки.Но все они не анодированные. Без обработки.И если с них вовремя не удалить следы от клея или скотча,всегда остаются следы.На не полированных часто просто не видно.Это надо знать и аккуратно работать.Стоит на полированном уголке пройтись губкой с алмазной крошкой,которая используется для автомобилей- уголок тут же тускнеет.Когда то для себя покрывал цапон лаком.А так просто предупреждаю чтобы покрыли.Если хотят чтобы долго блестели. Не думаю что лакируют.

0
paltus
paltus
Местный

Регистрация: 16.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 793

05.01.2012 в 21:26:41

PriZrak написал : paltus,Вообще не понимаю.какое отношение все это имеет к плитке.Ничего не можете оставить без ответа.Не знаю,как другие,но все ваши ответы мною уже перестали восприниматься.Лишь бы ответить.А уголки,хоть алюминиевые,хоть латунные очень нежная вещь.Я встречался только с полированными и без полировки.Без полировки от Луки.Но все они не анодированные. Без обработки.И если с них вовремя не удалить следы от клея или скотча,всегда остаются следы.На не полированных часто просто не видно.Это надо знать и аккуратно работать.Стоит на полированном уголке пройтись губкой с алмазной крошкой,которая используется для автомобилей- уголок тут же тускнеет.Когда то для себя покрывал цапон лаком.А так просто предупреждаю чтобы покрыли.Если хотят чтобы долго блестели. Не думаю что лакируют.

Я понимаю, как может раздражать отсутствие ответа, а не наоборот. :) По существу Вы со мной согласны, а я с Вами. Полированные и не полированные - это просто разные покрытия, ни один албанец полировать анодированное покрытие не станет, названия polish и matt не стоит переводить на русский как вам слышится - не покупайте профили с покрытием, а покупайте гомогенные по цене в 3 раза дороже - нет другого пути...

0
Scriptik
Scriptik
Новичок

Регистрация: 25.10.2011

Новосибирск

Сообщений: 77

05.01.2012 в 21:35:30

[offtop] На укладку со смещением уже смотреть не могу :-)Три раза за одну только осень положил..мода что ли пошла на нее :-( [/offtop]

0
PriZrak
PriZrak
Эксперт

Регистрация: 08.10.2007

Новокубанск

Сообщений: 2329

05.01.2012 в 21:36:39

paltus написал : Полированные и не полированные - это просто разные покрытия

До плитки более 15 лет проработал на авиазаводе и знаю что такое анодировка,но не здесь же это обсуждать.И полировка это не покрытие-это состояние поверхностного слоя металла.

0
waw0375
waw0375
Эксперт

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

05.01.2012 в 22:14:03

FARAON7575 написал : рез чище получается ушм с регулировкой оборотов(на низких)

Разбалансировка потому что меньше. Вот на такую посмотри при выборе. Ей удобно и фаски снимать, подправлять. Черепашкой. Но всё-таки, пилить керамогранит болгаркой- адская, пыльная работа. Вот, на фото, резал вручную( кроме Г-образных вырезов) и потом болгаркой доводил фаски и края. Станок был в другом месте. Последнюю замыкающую плитку "доверил" положить хозяину:).

0
Вложение
almeca
almeca
Эксперт

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

05.01.2012 в 22:23:15

KORZHIK написал : хорошие круги типа что я сслылку кинул не должны сколы оставлять...

Из отечественных - и недорогих - сейчас очень хорошие "Атака"

0
paltus
paltus
Местный

Регистрация: 16.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 793

05.01.2012 в 22:23:35

PriZrak написал : До плитки более 15 лет проработал на авиазаводе и знаю что такое анодировка,но не здесь же это обсуждать.И полировка это не покрытие-это состояние поверхностного слоя металла.

О чем спорим то?

Ано́д (др.-греч. ἄνοδος — движение вверх) — электрод некоторого прибора, присоединённый к положительному полюсу источника питания. Электрический потенциал анода положителен по отношению к потенциалу катода. При процессах электролиза (получение элементов из солевых растворов и расплавов под действием постоянного электрического тока), анод — электрически положительный полюс, на нём происходят окислительно-восстановительные реакции (окисление), результатом которых, в определённых условиях, может быть разрушение (растворение) анода, что используется, к примеру, при электрорафинировании металлов. Аноды — множественное число слова «анод»; эта форма применяется преимущественно в металлургии, где применяются аноды для гальваники, используемые для нанесения на поверхность изделия слоя металла электрохимическим способом, либо для электрорафинирования, где металл с примесями растворяется на аноде и осаждается в очищенном виде на катоде. Основное распространение получили аноды из цинка (бывают сферические, литые и катаные, чаще используются последние), никеля, меди (среди которых отдельно выделяют медно-фосфористые, марки АМФ), кадмия (применение которых сокращается из-за экологической вредности), бронзы, олова (применяются при производстве печатных плат в радиоэлектронной промышленности), сплава свинца и сурьмы, серебра, золота и платины. Аноды из недрагоценных металлов применяются для повышения коррозионной стойкости, повышения эстетических свойств предметов и др. целей. Аноды из драгоценных металлов применяются гальваническим производством для повышения электропроводности изделий и др.

анодирование - частный случай электролиза, а это совсем не состояние поверхностного слоя - это способ напыления..., нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу