Все по итогу оказалось проще чем я думал и я походу неправильно понимал смысл словосочетания "очищать швы"
Швы оказались на 95% чистые и так, глубина точно половина сегмента ножа (по широкой стороне), а где было грязно, то там просто намочил водой и этим же ножом пошкрябал.
Получается, до этого я пытался "гребенку" в швах прям до пола отшкрябать)
Grass Cement Remover тоже попробовал, в концентрации 1-5 очень легко смываетзахосший клей с плитки и размягчает размазанный по гипсокартону клей до состояния "ногтем снимается".
Ну и попоробовал шпателем по 100г затирки замешать и замазать на "тестовом" куске гкл с кусочами керамогранита.
Плитка Italon Eclipse Gray
Цементная Vetonit бетон - Цвет темно серый, реально бетонный, у меня цвет наведенной затирки совпал с наклейкой на банке, мешается элементарно, наносится элементарно, по цвету попадает в темные участки практически идеально. Как в жизни себя ведет не знаю.
Цементно полимерная Litokol -
"жемчужно серый" - попадает в цвет плитки еще лучше, швы незаметнее издалека, чем на ветоните. Сочетается с их же герметиком серого цвета.
"Пепельно белый" - светло светло серый цвет, сочетается с их же светло серым герметиком. Выбирал для пола, но вариант пока странный, зато не загадится.
Замешивание мелких порций руками этого литокола это тихий ужас - тут буквально надо по верхней границе воды брать и четко в воду засыпать потихоньку постоянно помешивая. Когда у тебя всего 36мл воды такой фокус не пройдет, и потому руками смешивается с водой она ОЧЕНЬ тяжело, плюс имеет консистенцию "пластилина", который весьма быстро начинает схватываться.
С затиркой столкнулся первый раз в жизни, затирать буду не я, делал скорее всего все неправильно, но вдруг кому-то пригодится.