Анд
Анд
Местный

Москва

08.11.2010 в 13:10:26

koris написал : нет у нас Ветонита 5000, или плохо искал..

Материалов сейчас много, ориентироваться надо на свои материальные возможности. Тонкие слои ЦПС тоже можно делать (из них лучше - пескобетон). Меньше 2 см не рекомендуется, и я не советую. Тут надо только хорошо стяжку "вырастить". Основание под ней должно быть твёрдым. Помню случай, когда поверх пенофола, даже с армированием со временем всё разломало. Как лучше "вырастить"? Вода, на которой мы замешиваем раствор такая же необходимая часть, как цемент. Часть её позже испарится, а часть вступит в химическую реакцию и перейдёт, так сказать в разряд твёрдого тела. И так, заливаем по маякам нашу стяжку (замес обычный, по инструкции не сухой и не жидкий) и накрываем плотно плёнкой. Применение пластификаторов и армирования - в плюс. И не трогаем. Ничего поливать-проливать не надо (перед стяжкой основу надо увлажнить.) Из опыта, ранее 10 дней открывать не стоит, даст трещины. А чем дольше, тем лучше. Стяжка возьмёт в себя необходимое количество воды и будет зреть. Иногда очень хочется начать строить, тогда открываем полоску для установки, например стеновых профилей, а остальное держим закрытым. Применение современных материалов позволяет сделать всё это быстрее, не мучаясь "выращиваем" всего этого. Да и результат получается качественный и красивый. По 100-200 лет, конечно это ещё не испытывалось, но на взгляд, пока, претензий нет. Более "бюджетный" материал на фото:

0
Вложение
Анд
Анд
Местный

Москва

08.11.2010 в 13:15:44

Kbig написал :

Kbig написал : Такой вопрос - имеем выложенную плиткой ванную комнату, между верхним краем плитки и потолком остался необлицованый просвет ... надо-ли как-то изолировать получившийся сверху зазор между плиткой и стеной (цементным раствором, затиркой, герметиком)? А то, влажность, конденсат - будет потихоньку затекать в этот зазор, так и плитки потихоньку отойти могут.

Пример того, когда правильно заданный вопрос имеет в себе и ответ. :)

Надо, любым из перечисленных способов и даже не из-за того, что "плитку жалко", а потому что в этих пустотах вырастет "зоопарк" из грибка и плесени..

0
stroika
stroika
Резидент

Кишинёв

08.11.2010 в 15:06:46

Анд написал : Из опыта, ранее 10 дней открывать не стоит, даст трещины. А чем дольше, тем лучше

держал около 2 мес, не трогал плёнку, треснула в двух местах:( стяжка на терасе по пенопласту

0
Анд
Анд
Местный

Москва

08.11.2010 в 15:22:20

almeca написал : держал около 2 мес, не трогал плёнку, треснула в двух местах

Я отмечал, что основание должно быть твёрдым. На пенопласте тоже получается, но либо делаешь стяжку толще- не менее 7 см ( в зависимости от площади) на "пупырчатом" пенопласте, либо используешь пенопласт твёрдый, из негорючих, синий, жёлтый и т.д. Обязательно армирование. Лучше "картами" с ячейками 5х5 см, обязательно приподнять от основания. Но и в этом случае армирование будет работать"на сжатие", если же возможна деформация и в обратном направлении, тогда по- смыслу надо и в поверхностный слой укладывать армирование. Для террасы ещё сложнее. Их сильно водит, так как основой служит не плита, а обычно столбики или простой ленточный фундамент. Здесь уже приходится расчитывать "на удачу". К трещинам отношусь спокойно. Это хорошо, когда их удаётся дождаться. Начинаешь понимать, что происходит с основание. Лечишь просто- смесь НЦ, дальше опять ждёшь, смотришь, анализируешь

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.11.2010 в 19:28:48

Анд написал : Сообщение от almeca
держал около 2 мес, не трогал плёнку, треснула в двух местах

ну, во-первых, это не я сказал...:) А во-вторых, чтобы стяжка (любой толщины) не трескалась, её надо как следует провибрировать. Я делаю это виброрейкой или просто " трясу" рейкой или профилем - ну чем выравниваю. Кстати, чем гуще раствор, тем меньше вероятность растрескивания.

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

08.11.2010 в 19:38:50

Анд написал : Более "бюджетный" материал на фото:

а если основа - рубероид? В смысле по плите перекрытия уже сделана гидроизоляция в виде рубероида (или подобного :)).

0

всё в голове (с)

koris
koris
Резидент

Волгоград

08.11.2010 в 19:43:48

Прошу не прикалываться! У меня сегодня спросили, чем швы плитки можно обновить, а то они уже грязные сильно стали и не очищаются. Поставили в тупик: швы затёрты (скорее всего цементом) и покрашены краской (масляной или эмалью). Что можно сделать помимо перезатирки швов, в смысле, малой кровью?

0

всё в голове (с)

Гость
Гость
Аккаунт удален

08.11.2010 в 20:41:54

2koris Заново покрасить. Меньше всего грязи будет.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

08.11.2010 в 20:50:22

almeca написал : Кстати, чем гуще раствор, тем меньше вероятность растрескивания.

А еще, лучше всего не жилиться и купить заводскую стяжку от проверенного изготовителя ..правда?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

08.11.2010 в 20:51:27

koris написал : швы затёрты (скорее всего цементом) и покрашены краской (масляной или эмалью). Что можно сделать помимо перезатирки швов, в смысле, малой кровью?

Если цемент глубоко в швах, я бы перетер их затиркой

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

08.11.2010 в 20:56:15

Палецкий написал : купить заводскую стяжку от проверенного изготовителя ..правда?

так я не спорю, просто ЦПС - тоже заводская стяжка:) Я вообще-то не сильно экономный , но не люблю неоправданных трат. P.S. Добрый вечер, уважаемый!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу