Бонис написал :
Не, я имел виду процесс с плиточным клееи по сырому или непогрунтованному гипсу - образование эттрингита при взаимодействии цемента с гипсом, который якобы может отщелкнуть одно от другого.
Эттрингит- это вообще-то минерал. Образуется в цементном камне при постоянном воздействии сульфатных вод. Кристаллы растут, увеличиваясь в объёме и разрывают связи в бетоне, отщёлкивают по вашему :).
Я конечно не спец по строительной химии, но интуитивно чувствую что касаемо плитки, страхи преувеличены. Насчёт рекомендации производителей, думаю что это просто перестраховка. Это как например в Макдоналдсе, ставят табличку "Осторожно, скользкий пол". Засудил их один америкос, когда подскользнулся на влажном помытом полу и что-то там сломал себе. Вот они теперь и дуют на воду во всех своих ресторанах, типа предупредили... .
Более заслуживает внимания гидроизоляция гипса. Обычный(не модифицированный) строительный гипс от влаги теряет прочность в разы.
Я лично не переживаю по поводу цементной бациллы, но на невысохший ротбанд ни разу не укладывал плитку по другой причине. Химия в современных плиточных клеях заточена на укладку по сухому основанию и с не мокрой плиткой. Был у меня залёт, когда клея только появились, а я по старинке(по привычке) замачивал плитку и она потом неожиданно посыпалась через одну... .
Можно провести другой эксперимент, более актуальный. Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом, чтобы влага не уходила в основание и на высохший... . Потом попробовать через недельку оторвать.