Бонис
Бонис
Резидент

Смоленск

27.03.2012 в 00:11:50

Не, я имел виду процесс с плиточным клееи по сырому или непогрунтованному гипсу - образование эттрингита при взаимодействии цемента с гипсом, который якобы может отщелкнуть одно от другого.

Я даже при переносе розеток алебастр не могу замазывать плиточным клеем - рука не подымается. Грунтую, подсушиваю феном и тогда заделываю дыру. :( Начитался :)

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

27.03.2012 в 10:49:08

Бонис написал : Не, я имел виду процесс с плиточным клееи по сырому или непогрунтованному гипсу - образование эттрингита при взаимодействии цемента с гипсом, который якобы может отщелкнуть одно от другого.

Эттрингит- это вообще-то минерал. Образуется в цементном камне при постоянном воздействии сульфатных вод. Кристаллы растут, увеличиваясь в объёме и разрывают связи в бетоне, отщёлкивают по вашему :). Я конечно не спец по строительной химии, но интуитивно чувствую что касаемо плитки, страхи преувеличены. Насчёт рекомендации производителей, думаю что это просто перестраховка. Это как например в Макдоналдсе, ставят табличку "Осторожно, скользкий пол". Засудил их один америкос, когда подскользнулся на влажном помытом полу и что-то там сломал себе. Вот они теперь и дуют на воду во всех своих ресторанах, типа предупредили... . Более заслуживает внимания гидроизоляция гипса. Обычный(не модифицированный) строительный гипс от влаги теряет прочность в разы. Я лично не переживаю по поводу цементной бациллы, но на невысохший ротбанд ни разу не укладывал плитку по другой причине. Химия в современных плиточных клеях заточена на укладку по сухому основанию и с не мокрой плиткой. Был у меня залёт, когда клея только появились, а я по старинке(по привычке) замачивал плитку и она потом неожиданно посыпалась через одну... . Можно провести другой эксперимент, более актуальный. Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом, чтобы влага не уходила в основание и на высохший... . Потом попробовать через недельку оторвать.

0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

27.03.2012 в 17:26:57

waw0375 написал : Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом

Вот это будет пичалька :)

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 19:48:16

Бонис написал : Я даже при переносе розеток алебастр не могу замазывать плиточным клеем - рука не подымается. Грунтую, подсушиваю феном и тогда заделываю дыру. Начитался

вот именно начитались и мозг себе этими страхами выносите. :)

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 19:54:29

waw0375 написал : по сухому основанию и с не мокрой плиткой.

так речь не об мокрой плитке а о всего лишь не полностью высохшей гипсовой штукатурке. я с полной уверенность могу сказать что ничего не случится так как таких случаев было у меня много всё держится мёртво ни о каком отслаивании даже речи не идёт. отрывается только со штукатуркой. но правда я не просто мажу плитку но и вмазывааю в поверхность штукатурки клей как бы шпатлюя тонким слоем и уже тогда клею плитку.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

27.03.2012 в 20:48:06

витаон написал : я с полной уверенность могу сказать что ничего не случится так как таких случаев было у меня много всё держится мёртво ни о каком отслаивании даже речи не идёт. отрывается только со штукатуркой.

Я вот не пойму... . У меня случаев демонтажа плитки, с анализом адгезии или причин брака, можно пересчитать по пальцам. Опасаюсь я слов о полной уверенности в чём-либо, граничит с самоуверенностью и присказкой " не очкуй салага, всю жизнь так делаю, полёт нормальный...". :) Хотя бы подвели теоретическую основу для таких утверждений. Прошерстил инструкции по применению плиточных клеёв. Влажность гипсового основания допускается не более 1%. Чтобы утверждать обратное, нужно привести что-нибудь посерьёзнее распальцовки. Читают нас и заказчики и новички, для них... Я, кстати тоже шпаклюю клеем основу, так спокойнее и заветривается меньше.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 21:00:42

я не говорю что у меня таких случаев демонтажа было очень много. но за лет 10 раз 15 приходилось свою работу переделывать по разным причинам и не из за брака. так что статистика какая никакая есть ну и плюс просто плитка стоит не бухтит и не отваливается иначе бы пришлось переделывать. исходя из этого и рассуждаю. но я хоть могу это приводить в пример а вот обратных последствий кроме как теоретических высказываний не видел всё из области так нельзя и всё .

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

27.03.2012 в 21:01:58

waw0375 написал : Хотя бы подвели теоретическую основу для таких утверждений.

я не теоретик всё сугубо практика и форум не теоретический.

0
СТОИК
СТОИК
Новичок

Одесса

27.03.2012 в 22:54:41

всем привет , прошу совет укладываю сейчас плитку половую рельефную красного цвета, заказчик хочет затереть швы черной затиркой, как эту затирку с рельефной плитки вычищать заранее спасибо

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

27.03.2012 в 22:56:04

waw0375 написал : Попробовать приклеить плитку на не высохший ротбанд на бетоне с бетоконтактом, чтобы влага не уходила в основание и на высохший... . Потом попробовать через недельку оторвать.

и что будет? :o

0

всё в голове (с)

waw0375
waw0375
Резидент

Москва

27.03.2012 в 23:04:15

koris написал : и что будет?

Не знаю, не пробовал. Но если поэкспериментировать, то можно оценить влияние этой самой остаточной влаги, хуже или лучше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу