30.03.2015 в 19:11:07
В дополнение к обычной самодельной гребенке с наклонными зубами, выточил на выходных удлинённую версию из ненужной старой 6х6. Мне как раз она по длине на три ряда плитки шириной 15см :) Ещё сделал регулируемые щипцы для СВП по принципу как у raimondi, купил дешевые переставные клещи за 210р, обработал губки болгаркой, заузив и сгладив их, внедрил два винта, один для ограничения раскрывания, чтобы не перепрыгивал на другой размер, второй, регулируемый, для ограничения затягивания. Теперь с этими клещами работать с прищепкам - одно удовольствие. Надо ещё туда внедрить пружинку, как на садовых секаторах Также сегодня додумался перевозить по объекту на "велосипеде" по три пачки керамогранита, дабы беречь здоровье с молоду :) Ну и до кучи, сфоткал в новостройке в лифте "доску объявлений", понятно, что часть про цены приписана другими, но всё равно улыбнуло ;)
30.03.2015 в 19:44:03
Gins написал : Похоже прямая дорога к токарю
А похоже ты не досканально пытался найти причину. Ты пишешь
Gins написал : зажимная шайба .. я ее на валу поворачивал, не затянутую, глазом видно, что ходуном ходит
Микролюфт на валу это нормально, проверь качается ли она на упорном бурте. Ну не верится в такой брак. В моём случае конкретно сторонняя деталь мешала. Расточка оказалась точной, а это почти кетай. Диск скорее всего кривой.
30.03.2015 в 19:57:50
vod|zig, :D объявление в лифте улыбнуло. А приспособы :) шипцы понравились, в работе как?
30.03.2015 в 21:11:33
vod|zig написал : сегодня додумался перевозить по объекту на "велосипеде" по три пачки керамогранита, дабы беречь здоровье с молоду
Я на своей самоделке и плитку вожу помногу, и клей по 4 мешка, и сижу на ней и стою если надо повыше и тд и тп. Очень удобнама.
30.03.2015 в 21:21:46
Микаэл,
vod|zig,
Да куда-же вы едете?
30.03.2015 в 23:01:33
vod|zig написал : Также сегодня додумался перевозить по объекту на "велосипеде" по три пачки керамогранита
Я когда-то делал дощечку на колесиках, чтобы ведра и плитку не переносить, а перевозить. Удобно, если есть, где кататься
31.03.2015 в 05:33:42
Plitkorez написал : А именно эластичный клей для плитки может решит?
Plitkorez, мне Ваш изначльный план понравился.
Сам не то, что подобное не изготавливал - даже не встречал неудачных попыток. Тем более удачных. Но план Ваш - в теории интересный :) , жаль, что, скорее всего, нереализуемый.
Полости, кстати, в стенах ненавижу, заводские в перекрытиях терплю - мнительность :).
Если принципиально нет желания использовать всякие отдельные крепления и гвозди, то вернулся бы к ним только после подтверждения - с высокой вероятностью :), что метода крепления плиточным клеем нет.
Железобетонные панели бывают разные по качеству поверхности - это уж, что на заводе именно в эту смену случилось, где она валялась и в каком в итоге состоянии добралась до Вашей стены. То ли там на паре квадратов какой глянец, к которому ничего не липнет, образовася, то ли внешнее покрытие на другой паре квадратов не то, чтобы песок, но при, допустим, не самом сильном воздействии, отлетит без особого сопротивления.
Стены же панельные, как известно, бывает довольно криво стоят - как сами по себе, так и по отношению друг к другу, например, при стыке вдоль общей плоскости - ну это тема отдельной лекции. Нас сейчас интересует то, что слой клея может быть достаточно большим между стеной и панелью именно по указанной выше причине.
"Эластичность" клея в этих обстоятельствах - параметр, я бы сказал, который можно принимать во внимание, но он не принципиальный.
Если делать для себя, а не по системе время-деньги, то я бы исходил однозначно из, по-возможности, полного заполнения.
Негатив - про подобную технолгию мне ничего не известно. Плюс - теоретически можно было бы даже, некоторый выигрыш по времени всё-таки получить.
Прежде всего начал бы с проб.
Понятно, что, действительно, стены необходимо сначала выровнять. Ровнять всё-равно потребуется :). Не знаю способа разом засунуть тонну клея под 3-х метровую панель, установить её, допустим, вертикально на стену и да ещё выровнять потом. Хотя, если плитка будет и дальше прогрессировать в этом правильном направление - способы, надо полагать, появятся. Вобще я противник гипса везде, поэтому, если принципиально искать метод - то без компромиссов :) - выравнивать стену тем же клеем. На цементой основе - значит, где тоньше слой, там растрескивания может и не быть вобще, где толще - там, скорее всего, будет - но под панелью - почти не принципиально. Способы, что добавить в тот же плиточный клей пусть даже заявляемый эластичным :), чтобы уменьшить растрескивание на толстом слое - опять отдельная история. Скорее всего, здесь люди лучше меня знают, может быть, подскажут. Почему всё-таки важно, помимо прочего, стараться избегать толстых слоёв при выравнивании стены клеем. После, при высыхании, при условно усадке, силы в слое могут распределиться так что, если основание недостаточно надёжное, слой может оторвать себя от этого основания вместе с частью основания. Стена в этих местах, как принято говорить, "забухтит" :). Изменение звука можно определить при простукивании сомнительного участка.
Очищаем поверхность стены - понятно что, чем качественнее, тем лучше. После моем плиту водой, высушиваем. Постарайтесь, чтобы большого простоя стены не было - чтобы у пыли меньше возможностей было на неё присесть. Можно, конечно, перед нанесением клеем слегка грунтом покрыть и дать ему просохнуть. Соответственно так же по плитам.
Допустим, выровняли - если повезло и отклонения стен не сильно большие, то слой клея тонкий и выравнивание плиточным клеем не такая страшная и долгая вещь.
Далее, просто для успокоения :) , пройдите "на сдир" клеем площадку под установку панели. Проходить быстро, так как на такой площади при тонком слое клей начнёт быстро высыхать. Или наоборот панель "на сдир", если посчитаете, что, например, с более лёгкой панелью - когда на ней меньше клея, работать удобнее.
Вот далее для меня вопрос :) . Как лучше, наиболее удобно нанести клей и, возможно ли в принципе, так, чтобы после установки панели можно было её корректировать... Не вывести на дугу, не развернуть винтом, не расколоть при толщине 16 мм... Ещё недостаток изложенного метода в том, что если уж найдётся способ крепить панель ровно и по всей площади, то оторвать её потом только из танка, наверное, похуже плитки.
Plitkorez, я к чему Вам так подробно своё мнение написал. Исключительно из корысти :) . Не верю в этот способ. Но было бы довольно интересно, если бы кто-нибудь провёл тесты и подтвердил, что метод не работает :).
31.03.2015 в 08:05:36
ma-masha, фото покажите ,фирма какая ,название - артикул . Вообще по стеклу Lk55+latexkol m , для совсем сложных оснований эпоксидные клея .
31.03.2015 в 09:51:51
Я думаю легче и правильнее выровнять стену штукатуркой. Не будет потери сантиметров от пирога клей+цсп. К тому же кто клеил большой кусок гипрока на кривые стены подтвердит что невозможно обеспечить 100% заполнение, а ровнять большой кусок вообще проблема. Я не понимаю страха перед ротбандом в ванной. Лет 8 им работаю и до сих пор нет проблем. Плюс ротбанда в том что можно от 2 мм до 5 см за один проход. А с цементом проблема: либо до 1 см либо от 1 см. Если стена уходит на 2 см то получаем слой минимально 3 см. Экспериментировал по всякому. Хороший клей держится за ротбанд даже без грунтовки. Последняя проверка была такой. Через 4 года одна плитка примыкающая к ванной потемнела. Оказалось что силикон отошел незаметно от борта ванной и туда под плиткой скапливались вода и подсасывалась тыльной стороной плитки. Отбил с трудом. А теперь внимание! Ротбанд был влажным до глубины, но отбился с трудом. И еще внимание! Ванная была без гидроизоляции ротбанда. Так что за ротбанд я спокоен.
31.03.2015 в 09:58:38
rasgeado написал : Ротбанд был влажным до глубины, но отбился с трудом.
что и требовалось доказать! Вспоминая, как счищается с правИла застывший Ротбанд:yu
rasgeado написал : И еще внимание! Ванная была без гидроизоляции ротбанда.
а стОит обработать Полифлюидом в мокрой зоне- и... ваааще никаких опасений;)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
31.03.2015 в 10:37:58
ПалЬIч, спасибо за подробный ответ. На самом деле: 1) одна стена бетонная панель - идеально ровная 2) вторая стена - голая кирпичная кладка и конечно не совсем ровная (+-3см перепады) - вот ее надо ровнять, сделаю по маякам ибо шпателем такое не умею, по маякам мне проще и быстрее и ровнее :) делать думаю цокольной штукатуркой Кнауф Зокельпутц (rasgeado, согласен родбандом делать очень удобно и облицовка держаться будет тоже хорошо, даже не вопрос, но если учесть вероятность затопления соседями сверху, то гипс смущает немного (хотя ванну ровнял именно родбантом, но только сами гипсовые стены, а бетонные стены ровнял цементной смесью по методе, как здесь же и посоветовали: первый слой делаем гребенку из клея, вторым штукатурим по гребенке цементной смесью) 3) плита длиной 3м, но по месту придется резать и макс. длина ее будет на стене - 2м. сама плита качественная и однородная - плиточный клей (ляпнул плюху на пробу) прицепился к ней намертво, как влитой, то есть по мне так держать должен, но смущают комментарии типа: бетонная стена живет своей жизнью, цсп своей и типа цсп может лопнуть и отвалиться, в общем вчера заказ в Петровиче эластичного клея отменил, пока решил все-таки на жидкие гвозди клеить :(
ПалЬIч написал : Вот далее для меня вопрос . Как лучше, наиболее удобно нанести клей и, возможно ли в принципе, так, чтобы после установки панели можно было её корректировать... Не вывести на дугу, не развернуть винтом, не расколоть при толщине 16 мм... Ещё недостаток изложенного метода в том, что если уж найдётся способ крепить панель ровно и по всей площади, то оторвать её потом только из танка, наверное, похуже плитки.
Согласен, корректировать может и сложновато будет, но думаю, не нереально, главное по-моему ровно положить первую нижнюю плиту - остальные ставятся и клеятся на предыдущую. А первую плиту думаю, в любом случае класть на прикрученный по уровню к стене мет. профиль для гипрока и дальше ровнять клинышками (если будет необходимость вообще). Насчет расколоть это надо постараться - сами плиты довольно прочные - если взять трехметровую плиту за концы, расположив плоскость параллельно полу, она дает небольшой прогиб, но не ломается, соответственно, если взять за середину, тоже.
ПалЬIч написал : Plitkorez, я к чему Вам так подробно своё мнение написал. Исключительно из корысти . Не верю в этот способ. Но было бы довольно интересно, если бы кто-нибудь провёл тесты и подтвердил, что метод не работает.
Ввиду подскочившего курса, да и вообще - это очень дорогие тесты получатся, если что не так пойдет, поэтому эксперементировать не охота :)То есть то, что плиточный клей приклеит эту плиту даже на гребенку я не сомневаюсь, но как это будет вести себя во времени учитывая, что плита все-таки длиной 2м, не лопнет ли и не отвалится из-за разных коэфф. расширения например (хотя внутреннее помещение с практически одинаковой температурой все время). То есть на плит. клее обычно пишут типа для плитки размером до 60х60см, но там-то понятно керамика плюс например бетон или гипс. А тут-то практически однородный материал бетон+цпс-плита+цпс-клей ) Еще почему-то ощущение, что жидкие гвозди со временем будут стареть что ли, терять свойства и все начнет отваливаться нет? )
Посоны! Вообще есть же крупноформатная керамическая плитка например 32*100см, она на обычный плит. клей кладется или нет?
Неужели 2метра ЦСП на этот же клей - это криминал? :(
Может еще вариант тупо на шурупы? А чтобы не гремела плита подложить под нее какой-нибудь тонкий материал типа паралона и прижать шурупами к стене.
31.03.2015 в 13:18:36
rasgeado написал : Отбил с трудом. А теперь внимание! Ротбанд был влажным до глубины, но отбился с трудом. И еще внимание! Ванная была без гидроизоляции ротбанда. Так что за ротбанд я спокоен.
Это больше везение, чем правило.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу