Radio написал :
У Вас же всё наоборот - основная рабочая поверхность где-то в отрыве, за холодильником, а между мойкой и плитой почти ничего нет. И как Вы представляете себе процесс приготовления хоть чего-нибудь сложнее кофе? С перетаскиванием приготовляемого с одной стороны кухни на другую?
Вообще-то основная РАБОЧАЯ поверхность - над посудомойкой. Плюс крыло раковины для - положить/поставить/посушить. За холодильником - место для всякой техники, чайников и т. д. - того, что обычно вынужденно занимает место на видном месте. Там можно порезать хлеб, поставить продукты, которым не нашлось места на обеденном столе, но до них можно дотянуться, не вставая с места. Ничего нетрадиционного.
К слову. У меня пока ещё никогда в жизни не было на кухне рабочих поверхностей. То есть особого места, всегда свободного, которое используется исключительно для приготовления пищи. Всё делаю на обеденном столе, как и многие поколения до нас, не один десяток лет. Не скажу, что это очень удобно - я не настолько консервативна, но и какого-то уж очень страшного дискомфорта от такой организации труда тоже не испытываю. А сидеть на кофе с сухими завтраками можно и на просторной кухне с прекрасно организованным пространством - дело ведь не в пространстве, правда? :)
Radio написал :
В данном случае у кухни выбора нет. Пройти на лоджию (и пронести что-нибудь, иногда крупное и неудобное) мимо неё не получиться при всём желании.
Это же не коммунальная кухня, где одна семья обедает, а другая таскает тяжёлые предметы на лоджию :) Перенос чего-то страшно неудобного вполне можно отложить на период между приёмами пищи :)
Radio написал :
Ещё раз обращаю внимание, что заданные размеры я выдержал. Кроме того, Вы явно преувеличиваете возможное число сидящих спиной, да ещё и в момент приготовления, едоков.
Если кухней постоянно пользуются трое, один из которых занят готовкой, а двое - поеданием, то сидящих спиной вообще не будет.
Я исхожу из того, что обеденная зона - место посиделок, а не только приёма пищи. Поэтому люди садятся туда, где им больше нравится сидеть. По моим наблюдениям любимое место за столом - самое просторное, а вовсе не у стенки. Поэтому предполагаю, что уставший после работы мужчина лучше свободно разместится посередине, чем будет ютиться у стены. Даже если он будет за столом один. Правда, учитывая, что кухня всё-таки чуть шире, чем предполагалось вначале, он действительно не слишком сильно будет перегораживать проход. Но ощущение дискомфорта в момент, когда жена мотается за его спиной туда-сюда, однозначно будет испытывать.
Radio написал :
Большему количеству людей толкаться на заданной площади будет тесновато при любых расстановках, потому что никто не ведёт себя как идеальный манекен, сидя строго на своём месте. Чем больше народу, тем больше движений, нужных и не очень.
Согласна. Поэтому психологически люди, не мешающие своими передвижениями хозяйке, чувствуют себя раскрепощённее.
Radio написал :
Представьте, что на Вашей кухне все расселись по местам, а тому, кто в самом углу, вдруг захотелось в туалет... Удобно ли ему будет вылезти?
Не удобно. Но сколько по времени человек, сидящий в углу, будет чувствовать себя уютно (за его спиной никто не ходит, он никому и ничему не мешает), а сколько неудобно в связи с необходимостью выйти? Процентное соотношение в мою пользу :) К тому же в таких уголках любят сидеть дети, а они обычно выбираются нетрадиционным способом - под столом :) И им это нравится!
шур написал :
Далее, добавлю, что возможно входную дверь в кухню сделаем раздвижной, убираемой за фальшстену, а на свободной длинной правой стене будет большой ТВ.
А откуда его смотреть предполагается? Вообще, если бы я планировала такую кухню, то телевизор повесила бы напротив стола (если исходить из моей планировки), то есть на той же стене, только гораздо ближе к балкону. Даже в ущерб навесным шкафчикам.
Radio написал :
Удобство (включая эргономику, функциональность, практичность) и вид - слагаемые хорошего кухонного дизайна. Если одним из слагаемых жертвуют, то о дизайне говорить не приходится.
Одним из слагаемых, а то и двумя, и даже более, всегда жертвуют, поскольку ограниченная площадь кухни не позволяет удовлетворить все потребности семьи, часто, к тому же, противоречащие друг другу. Повторюсь: обустройство кухни - искусство компромиссов. А уж дизайн это или нет - дело десятое.
Radio написал :
На свободной длинной правой стене Лида, вроде, предусмотрела холодильник и часть рабочей зоны... Или я что-то упустил? Большой ТВ будет над холодильником или вместо него?
Вы упустили главное - шур не сказала, что собирается размещать мебель по моей схеме :)
шур написал :
размеры уточнила:240Х335. слева от входной двери стена 160
Какая хорошая кухня! Честно :)