Лида написал : Вообще-то основная РАБОЧАЯ поверхность - над посудомойкой.
Вообще-то основная - та, которая больше. :)
Лида написал : У меня пока ещё никогда в жизни не было на кухне рабочих поверхностей. То есть особого места, всегда свободного, которое используется исключительно для приготовления пищи. Всё делаю на обеденном столе, как и многие поколения до нас, не один десяток лет. Не скажу, что это очень удобно - я не настолько консервативна, но и какого-то уж очень страшного дискомфорта от такой организации труда тоже не испытываю.
Да ну? Не испытываете? :) А не Вы ли писали в параллельной теме:
Лида написал : даже малейший выступ в виде лежащей на столе ложки или ножа, например, у меня вечно так и норовит подлезть именно туда, куда я хочу что-то поставить Ставишь на стол что-то объёмное и не видишь при этом всего пространства под посудиной.
Вы, наверное, считаете, что дело не в нехватке свободного места, просто ложки и ножи такие вредные? ;) И мысли о "варке заподлицо" у Вас тоже ни разу не от тесноты? ;) Только ведь одно дело, когда теснота вынужденная, потому что кухня 4 квадрата, и совсем другое - когда её создают искусственно в кухне вдвое большей площади. :cool:
Лида написал : Одним из слагаемых, а то и двумя, и даже более, всегда жертвуют
Вы ошибаетесь Лида, ими НЕ жертвуют, их приводят к гармоничному балансу. Иначе кухня получается нелепой, какую бы дорогую мебель и технику туда не воткнули. Я уж навидался таких, поверьте. :)
Лида написал : По моим наблюдениям любимое место за столом - самое просторное, а вовсе не у стенки. Поэтому предполагаю, что уставший после работы мужчина лучше свободно разместится посередине, чем будет ютиться у стены. Даже если он будет за столом один ... ощущение дискомфорта в момент, когда жена мотается за его спиной туда-сюда, однозначно будет испытывать.
Именно поэтому Вы на своей картинке изобразили единственное более-менее просторное место строго спиной к мотающейся туда-сюда жене. :applause:
Нет, Лида, с ногами у Вас всё в порядке... ;)
Лида написал : Я исхожу из того, что обеденная зона - место посиделок, а не только приёма пищи.
Правильно.
Поэтому с трудом предсталяются такие посиделки, когда трое сидят за столом и неторопливо общаются за кружечкой водки, а четвертый в это время мечется, закатывая помидоры. :)
Да и принимать пищу в большинстве семей принято вместе, что также не предполагает интенсивной пищеприготовительной работы во время завтраков, обедов и ужинов. :)
Но даже случись такое - Ваша, Лида, планировка не выдерживает никакой критики, потому что комфорт большинства находящихся в помещении под очень большим вопросом, им просто реально будет тесно и неудобно. У меня же, насколько следует из Ваших замечаний, "дискомфорт" испытывает только один человек, и только потому, что кто-то иногда может находиться у него за спиной.
Лида написал : Какая хорошая кухня! Честно
+1000000000. Главное, теперь, не испортить. :)