Radio

Местный

Краснодар

02.08.2009 в 22:16:17

Лида написал : он, негодяй такой, ещё и открываться хочет! То есть ему подавай не только угол, но и половину окна! А у оставшегося после его открывания кусочка окошка даже тумбочку не втиснешь,

Я чего-то ничего не понял... Зачем втискивать тумбочку у двери холодильника? Почему половину окна? Посмотрите на фото, там на этом месте шкаф открытый стоит и никакое окно не загораживает. И что там ещё можно разместить, возле этого окна, такого живого, которое тянется к свету? На самом светлом месте в кухне стоит стол со стульями (см. фото), они холодильнику не помеха, он им тоже. В чем Вы видите проблему? :confused:

Опять-таки, я вовсе не настаиваю, что холодильник должен стоять у окна. В моём варианте он расположен как раз наоборот, если Вы помните. И я подчеркиваю, что холодильник у окна ничем не лучше холодильника не у окна. Хотя и не хуже. Это практически равноправные варианты, которые следует применять в зависимости от существующего расположения коммуникаций. В данном случае предпочтительнее холодильник сразу слева от входа, как я и нарисовал.
Главное, чтобы не у правой стены, на проходе. :)

0
Лида

Местный

Москва

03.08.2009 в 00:39:06

Radio написал : Я чего-то ничего не понял... Зачем втискивать тумбочку у двери холодильника?

Проехали :)

Radio написал : Посмотрите на фото, там на этом месте шкаф открытый стоит и никакое окно не загораживает.

Я действительно ошиблась, признаю. Мне казалось, что шкаф при открывании загораживает часть окна. А оказалось, что всё окно - это всего лишь узенькая створка. Если честно, для меня это в корне меняет дело (очень трепетно отношусь к освещённости кухни, уж простите). Но холодильнику в том углу всё равно не место - если не ошибаюсь, из-под шторы там виднеется батарея. :)

Radio написал : Главное, чтобы не у правой стены, на проходе.

Это решать не нам с Вами. Но моя позиция в отношении возможности расположения холодильника у правой стены в связи с не замеченными ранее обстоятельствами - слабой освещённостью левой (от входа) части кухни - изменилась. Его действительно туда ставить не стоит, но только потому, что в этом случае он уменьшит и без того слабый световой поток в сторону противоположной от окна стены. На пути света в этой кухне ничего ставить не желательно, увы.

0
VAT

Местный

Москва

03.08.2009 в 06:31:24

Radio:
По поводу обхода трубой холодильника. У меня 2м либхер, ставится вплотную к стене. 5см вентканал фактически сам себе обеспечивает боковыми стенками. возможно это исключение, но его трубой чтоб обойти нужно см на 6 выдвинуть.

За ПММ тоже не особо размахнешься. Вот за духовкой - да. и любую тумбу можно "доработать при необходимости, в углу это может потребоваться.

Свет холодильник у окна в этой кухне загораживает только на ту секунду когда дверь открываешь. кстати если хочется избавится от "монстра" пожно парочку холодильник и морозильник под столешницу упрятать, а духовку поверх. хотя это другой монстр посто.

варка в левом углу лучше тем, что вентиляция ближе, проще верхние полки организовывать. да и вытяжка будет работать лучше.
по эргономике, правда я этого правила не очень понимаю, холодильник слева для правши.

0
Radio

Местный

Краснодар

03.08.2009 в 08:11:24

VAT написал : пожно парочку холодильник и морозильник под столешницу упрятать

Ничего более ужасного в жизни не видел. Мало того, что холодильник микроскопический и неудобный, так и шкафов для хранения всякой утвари просто не останется. Весь низ займут холодильник и посудомойка.

VAT написал : но его трубой чтоб обойти нужно см на 6 выдвинуть.

Скорее всего Ваш либхер исключение, но и в 6 см тоже ничего страшного нет.

VAT написал : правда я этого правила не очень понимаю, холодильник слева для правши.

Не припоминаю никакого правила, чтобы для правши холодильник стоял слева. Где стоять холодильнику, что правше, что левше, в общем-то, по барабану. Вот открываться ему лучше слева (т.е. петли должны быть справа) - это да. Но это вполне очевидно, попробуйте сами открыть что угодно правой рукой и всё поймёте.

Однако, если холодильник будет расположен в левом углу, то и дверь надо навешивать на левую сторону, чтобы распахивался он не к стене, а к людям. В этом случае любой правша очень быстро и легко привыкает открывать холодильник левой рукой, а правой тут же в него залазить. Многие находят, что так гораздо удобнее. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

03.08.2009 в 08:20:36

Лида написал : Но холодильнику в том углу всё равно не место - если не ошибаюсь, из-под шторы там виднеется батарея.

Действительно, это ещё одно обстоятельство против холодильника у окна.

0
Melvi

Местный

Иваново

03.08.2009 в 12:11:44

VAT написал : кстати если хочется избавится от "монстра" можно парочку холодильник и морозильник под столешницу упрятать

Моя мечта...

0
VAT

Местный

Москва

03.08.2009 в 13:31:42

я не занудствую.. но если там батарея - то над ней столешница не очень получается.. значит будет дыра. так что еще вопрос что лучше.. по моему главное обеспечить чтоб воздух холодный попадал под холодильник, а выходил - над. а от батареи не попадал за холодильник - туда где радиатор. это не особо сложно обеспечить.

0
Radio

Местный

Краснодар

03.08.2009 в 13:36:35

VAT написал : над ней столешница не очень получается.. значит будет дыра

А с чего бы ей не получаться?

VAT написал : по моему главное обеспечить чтоб воздух холодный попадал под холодильник, а выходил - над

Что до холодильника, то во всех виденных мною руководствах по эксплуатации данного прибора имеется запрет на его установку вблизи нагревательных приборов и батарей. Да и минимальные зазоры от стен обычно там прописаны. Можно, конечно, не обращать внимания на всякие глупости... ;)

0
Radio

Местный

Краснодар

03.08.2009 в 13:58:24

Кстати, батарею надо бы переместить под окно, там ей самое место.

0
шур

Местный

Пушкино

03.08.2009 в 15:21:35

Ну вот, в самый разгар обсуждения в компе сгорела материнка (спасибо родной электросети), а в Шурочкином ноутбуке нет рисовалки никакой, и все последние мои проекты не могу предложить к обсуждению.
Самые большие споры - из-за холодильника, по-моему, напрасно. Тот, которым пользуемся сейчас - еще меньше, чем планируемый (морозилка, конечно, присутствует и будет в планируемом тоже), живет в прихожей, попутно работает туалетным столиком и тумбочкой под телефон.
Попробую на словах, что я наваяла. Вариант 1. слева от входа в кухню - пмм+холод (далее-монстр) угловая раб поверхность с мойкой, врезанной ближе к монстру, 100см по каждой стене варка раб поверхность 50-60 уголок диванный 120 на 140 и стол круглый или овал. - зона тусовочная. Вариант 2. то же, но тусов. зона у входа слева 160 на 120, далее монстр, мойка, угловая раб. поверхность 120 на 140.

Транзитный проход на лоджию нужен потому, что она будет утепляться и там будет "кабинет" с книжным шкафом, комп. раб. местом и т.п. Когда рисую на бумаге схемы, кажется, что никакого загромождения нет, места полно. Может, у меня пространственное воображение сильно хромает, конечно?
Можно будет поиграть покрытием пола, разделив помещение на 2 зоны. Во втором варианте можно варку врезать в углу, как мне и хотелось. А вот еще вопросик возник: делают ли рабочие поверхности столешниц глубиной 50, а не 60 как обычно?

0
шур

Местный

Пушкино

03.08.2009 в 15:58:50

Radio написал : зачем на кухне гладильная доска?

Просто один из вариантов. Редко пользуюсь, не центральный вопрос где воткнуть. Где-то увидела на картинке, что бывает такое, запомнилось, вот и все

0
Radio

Местный

Краснодар

03.08.2009 в 16:22:06

шур написал : Когда рисую на бумаге схемы, кажется, что никакого загромождения нет, места полно. Может, у меня пространственное воображение сильно хромает, конечно?

Может, Вы масштаб немножко не соблюдаете? Потому что странно вообще звучит термин "тусовочная зона" применительно к пятачку 160 на 120 см. Это 1,92 квадратных метра в переводе на русский язык - не особо растусуешься... :) У меня рабочий стол (компьютерный, не кухонный) больше, и он мне маловат.

0
шур

Местный

Пушкино

03.08.2009 в 17:00:59

Масштаб я соблюдаю, в 1 см-20 см. И на натуре сейчас смотрю - кажется, нормально. Сейчас мы помещаемся за столом 60на 60 на кухонном уголке 120на80, все что больше этого - кажется простором. Все-таки, без рисунков эту тему почти невозможно обсуждать, да еще с моим убогим пространственным воображенем. Правда, оно развивается в процессе ремонта.

0
шур

Местный

Пушкино

03.08.2009 в 17:02:15

шур написал : делают ли рабочие поверхности столешниц глубиной 50, а не 60 как обычно?

Повторю вопросик, он, кажется, затерялся

0
Melvi

Местный

Иваново

03.08.2009 в 17:13:09

шур написал : делают ли рабочие поверхности столешниц глубиной 50, а не 60 как обычно

Стандарт 60 см для столешниц обусловлен 2 факторами:

• размерами плиты/варки и мойки;
  • глубиной ящиков (как правило 45-50 см) с расчетом, что за ними останется пространство 10-12 см для коммуникаций.

Если поставить плиту на 2 конфорки и мойку соответствующую подобрать, то ничто не мешает рабочую поверхность сделать даже меньше 50 см. Мне бы такой глубины вполне хватило. Только ширина столешниц все равно 60 см, так что придется ее обрезать.

шур написал : Когда рисую на бумаге схемы, кажется, что никакого загромождения нет, места полно.

Проверить очень просто. Если ширина проходов 80 см и больше - точно удобно будет. Если около 70 см - это уже на грани, для миниатюрных домочадцев со спокойным стилем передвижения вполне подойдет. 60 см - минимум (такими обычно двери в санузел делают) - пройти можно, но особо не развернешься.

Измерьте, сколько лично Вам необходимо места, чтобы сесть в столу, встать к плите и мойке. Добавьте на схему кружочек соответствующего диаметра и двигайте его по проходам - сразу выявите узкие места, либо убедитесь, что все удобно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу