31.07.2009 в 16:46:30
Мирный написал : Хочется, что бы люди понимали физику процесса, а не заученное: "на отопление ставим только армированный ПП"
Это для спецов. Неспецам лучше делать как все, чтобы не было проблем. В этой области по-моему не до экспериментов.
Мирный написал : Все от рук зависит, прямых или кривых.
Согласен целиком и полностью, но всё же по мне лучше перестраховаться!
31.07.2009 в 17:11:14
Мирный написал : А пена замоноличивает трубу почти также как и бетон- намертво. И хода трубе никакого не будет.
Удивительные вещи рассказываете. Если срезать ножом вернюю корку, то внутри пена легко продавливается пальцем. Корка немного прочнее, но сравнивать ее с бетоном...
31.07.2009 в 17:16:21
AndrI написал : Если срезать ножом вернюю корку, то внутри пена легко продавливается пальцем.
Может быть легко и продавливается пальцем, но только подвижности трубы в такой изоляции не будет. А на пене ленивые монтажники подвешивают весь стояк 10-ти этажки без всяких хомутов. Не видели?
31.07.2009 в 17:18:04
Аверс Бау написал : Я даю свои советы и НЕ рекомендую ставить турецкий ПП, даже рассчитанный на ГВ, на ГВС, ибо будет плохо.
Какие-то странные у Вас советы: сначала пишите
Аверс Бау написал : Дома я себе всё сделал Firat-ом. Проблем тьфу-тьфу нет.
Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?
31.07.2009 в 17:23:19
AndrI написал : Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?
:applause:
31.07.2009 в 17:24:01
Мирный написал : Может быть легко и продавливается пальцем, но только подвижности трубы в такой изоляции не будет.
Вы серьезно считаете, что при температурном расширении трубы (когда плитка отлитает) труба не сомнет пену? Несколько раз сам выдергивал трубку балончика с пеной из застывшего куска пены - усилие минимально (правда и площадь соприкосновения маленькая).
31.07.2009 в 17:27:23
AndrI написал : Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?
Ну недописал я, запарился, с кем не бывает, а вы сразу острить! Уже исправил - НЕ рекомендую ставить турецкий неармированный ПП
31.07.2009 в 18:24:41
AndrI написал : Вы серьезно считаете, что при температурном расширении трубы (когда плитка отлитает) труба не сомнет пену? Несколько раз сам выдергивал трубку балончика с пеной из застывшего куска пены - усилие минимально (правда и площадь соприкосновения маленькая).
Я серьезно считаю. что ПП труба (ГВС) в штробах не должна запениваться, а только в энергофлексе.
31.07.2009 в 18:40:34
Bart.sp написал : Как определил, что лопнула. Протекло.
Возможно, попался бракованный металлопластик или кто-нибудь ему помог продырявиться. Лопаться он не может в нормальных домашних условиях, по прочности эта труба выше полипропилена. Так, что нужно выяснить, что произошло со старой трубой, прежде чем принимать решение, как исправлять вашу ситуацию. Думаю, не стоит переделывать всё на ПП, оставляйте МП трубу и ей делайте аварийный участок.
31.07.2009 в 20:02:19
Мирный написал : Я серьезно считаю. что ПП труба (ГВС) в штробах не должна запениваться, а только в энергофлексе.
Я так понимаю, что это вопрос принципа и к прочностным характеристикам пены отношения не имеет. Реально пена черевата только своей способностью расширяться при затвердевании. После отвердевания ее свойства идентичны пенопласту - как-то оставил на листе пенопласта поллитровую банку с водой - на следующий день вмятина около 0,5 см.
31.07.2009 в 20:25:43
рискну воткнуть свои бестолковые 5 копеек.металлопласту НЕ ВЕРЮ.разве только на обмных муфтах(имхо-накидная гайка,она и есть гайка.)если ставлю пропилен,то беру либо армированныйPN25,либо JAKKO турецкий(с красным армированием.все убеждают что это стекловолокно,но верю с трудом)ибо другого материала в городе просто нет."ходовые испытания"показали что и тот и этот ведут себя пристойно и на ГВС,и на отоплении.если поверху-клипса через 500.если в штробе то все прячу в энергофлекс.пена-на мой взгляд полная жесть.(хотя своими глазами видел как электрик ЗАПЕНИВАЛ КАБЕЛЬ В ШТРОБЕ.)но и голую трубу заштукатуривать на мой взгляд негоже.коли что не так-поправьте.
31.07.2009 в 21:28:34
руслан1111 написал : если в штробе то все прячу в энергофлекс.пена-на мой взгляд полная жесть
Энергофлекс это очень хорошее решение, но одно но...
Допустим, что в штробу надо уложить 25 трубу, вешний диаметр муфты (угла) 34 мм, толщина эноргофлеса 8-10 мм - получается 50-55 мм. Если рядом две (три) трубы, то ширина штробы150-170 мм, чтобы плитка держалась добавим еще 10 мм на штукатурку. Итого глубина штробы 60-70 мм. Если это капитальная стена, то такая горизонтальная штроба уже криминал. Если стена из пенобетона (100 мм), то такая штроба ее скорее всего просто обрушит (без допонительного усиления). Поэтому, на мой взгляд, пена просто меньшее зло.
31.07.2009 в 22:25:02
оренбургскии пп стоит давно более 10 лет в россии много заводов которые выпускают классную пп продукцию
31.07.2009 в 22:28:51
JAKKO это казахстанскии завод в турции хорошая труба не плохие фитинги
01.08.2009 в 00:46:44
руслан1111 написал : металлопласту НЕ ВЕРЮ
почему?
руслан1111 написал : "ходовые испытания"показали
Вы систему опресовывали, например, МП и ПП, проверяли?
AndrI написал : штробы150-170 мм
Это уже не штроба, а просто канава какая-то. Мне трудно представить необходимость вести такие толстые трубы по стене, да ещё по три штуки сразу. Вы о квартире говорите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу