23.06.2019 в 15:08:06
Подскажите есть вот такой прибор THERMEX-RZB-100-F включена одна клавиша и она постоянно горит в пол накала если температуру выставить выше то загорается полным накалом. Раньше вроде как клавиша горела полным накалом до тех пор пока температуру не нагонит а потом гасла а теперь постоянно в пол накала горит.
23.06.2019 в 15:20:48
Попался в ремонт проточник термекс на 8 квт - собран безобразно. Пластиковы корпус покрашен металлизированной краской. Оба конца тена касались корпуса, и по одному выводу - видны следы вспышки. Выводы от ТЭНа наверное миллиметра полтора в диаметре и на них мелкая резба. Закреплены крупные клеммы, все соржавело, гайки прокручиваются. Корпус толком не защелкивается. Неудобные винты крепления корпуса снизу. Брррр... :mad:
26.06.2019 в 22:49:07
Подскажите знатоки. После долгого перерыва включаю как положено модель RZB50-L. Температура поднимается выше 40 и срабатывает ошибка Е01. Вырубаю из сети. Снова включаю. Температура поднимается до 74 и снова срабатывает Е01. Снова выключаю из сети и снова включаю. Температура стоит около 74 гр., но периодически срабатывает Е01. Клапан вручную стравливал помногу. Вода нормально идёт. Из крана кипяток прёт отлично. Всё хорошо, но задолбала Е01. Ч.Д.?
09.07.2019 в 13:46:26
Поделюсь. Термекс с электронным управлением 30 литров. 12 лет в работе, только на время отключения горячей воды. Заменил ТЭН на 1,3 кВт. Пробило, разворотило весь. Магниевый электрод стоял только на 0,7 кВт ТЭНе, но по факту увидел только штырь из нержавейки М4 (магний растворился). На 1,3 кВт Анода видимо не стояло изначально.
09.07.2019 в 14:06:38
Муравей написал: Заменил ТЭН на 1,3 кВт. Пробило, разворотило весь
ТЭН медный или нержавеечный? И корпус бака эмаль или нержа?
09.07.2019 в 20:21:53
AKI написал: И корпус бака эмаль или нержа?
Для 12-летнего бойлера это неважно. Сейчас такой долговечности уже не может быть. Особенно, с "нержей". :(
09.07.2019 в 20:46:59
ashim1990, Вопрос не в долговечности бака, а в возмоном сочетании металлов нагревателя и бака. Например, у меня бак из нержи, а нагреватель - медь. Думал заменить на нержавейку и избавиться от магниевого анода. Но состояние после пяти лет работы (по 10-12 дней в году) и легкой механической чистки разубедило (на фото):
И еще интересно почему разворотило ТЭН у Муравей . Если от перегрева пробило изоляцию нихромового нагревателя, то скорее всего коротнуло бы (если корпус водонагревателя заземлен) и вырубило автомат или УЗО. Взрываться внутри вроде нечему - керамика. А вот если проржавела оболочка ТЭН-а, вода туда набралась, а при включении образовался пар и разворотил ее, то интересно какая была оболочка (медь или нержа).
09.07.2019 в 22:29:13
AKI написал: Думал заменить на нержавейку и избавиться от магниевого анода
У соседа ТЭН из нержавейки продырявился на второй год эксплуатации. В первый год он проработал всего три недели. Пробой случился при втором включении в работу, на следующем отключении горячей воды в доме. На трубке ТЭНа было отверстие почти правильной круглой формы. Края отверстия казались немного вогнутыми.
09.07.2019 в 22:32:59
cineman написал: а трубке ТЭНа было отверстие почти правильной круглой формы. Края отверстия казались немного вогнутыми.
Это действительно похоже на пробой, но развороченные края...
09.07.2019 в 22:50:25
У меня сейчас Термекс на 120 литров висит на кухне, и я его опасаюсь так же, как скороварки. Всё думаю, какой бы сеткой его усилить на случай разрыва по шву. Усилить для того, чтобы разрыв колбы не привёл бы к направленному выбросу воды, чтобы вода из разрыва сначала наполнила бы внешнюю оболочку. Бойлер был повешен в угол с целью использовать пространство, что обычно занимает бестолковый угловой шкаф. Эти шкафы обычно имеют форму призмы с пятиугольным основанием. По плану бойлер должны были окружать навесные шкафы, Но до новой кухни стало далековато. Вот и бродят мысли о защите, что была бы попутно дополнительной теплоизоляцией. Мой прежний бойлер жил в стенном шкафу. Когда я его подключал, то набрасывал сверху на него пару пуховиков. От чего его поверхность разогревалась примерно до 45С, при настройке термостата на 80С. Теплопотери бойлера достаточно велики. Неспроста некоторые производители сквадрачивали внешнюю оболочку, увеличивая толщину изоляции в углах.
09.07.2019 в 23:03:56
cineman написал: Всё думаю, какой бы сеткой его усилить на случай разрыва по шву. Усилить для того, чтобы разрыв колбы не привёл бы к направленному выбросу воды
А почему он должен разорваться по шву? Если заклинит подрывной кран, то сетка вряд ли спасет:
09.07.2019 в 23:13:25
cineman написал: У меня сейчас Термекс на 120 литров висит на кухне, и я его опасаюсь так же, как скороварки. Всё думаю, какой бы сеткой его усилить на случай разрыва по шву.
Не будет никакого выброса при работающем ПК. Потечет чуть-чуть..
10.07.2019 в 00:39:17
ashim1990 написал: Не будет никакого выброса при работающем ПК. Потечет чуть-чуть..
Надо поставить коллектор на три - четыре предохранительных клапана. Ну пусть не коллектор, а крестовину на два дополнительных клапана.
10.07.2019 в 01:14:45
У меня в свое время потекли два Термекса 100 л. Я даже не понял, в чем дело...
10.07.2019 в 08:16:16
cineman написал: Надо поставить коллектор на три - четыре предохранительных клапана. Ну пусть не коллектор, а крестовину на два дополнительных клапана.
дешманские клапана ставить нет смысла, если уж перестраховываться, то реле давления - и запитать через него розетку бойлера (а для фэншуя можно и сигнал аварии на гидролок подать). Разумеется, реле не с резиновой мембраной, а с сильфоном или манометром-датчиком. Цена вопроса - как у хорошего подрывного крана.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу