22.03.2012 в 20:18:30
Всем привет. Вот и у меня появилась проблема с водонагревателем Термекс RZL30-VS. С не давних пор при включении тенов стал слышен сильный шум внутри, при этом вода в водонагревателе остаётся холодной. Может кто подскажет где "копать"?
22.03.2012 в 20:20:34
ТЭН разорвало.Но пока он шумит,то должен греть.Бак или вода током не щиплет?УЗО стоит?
22.03.2012 в 21:00:48
пользователь Ни бак, ни вода пока не щиплется. Узо нет. Если один тен разорвало, то почему второй не греет? Или второй уже сгорел раньше?
25.03.2012 в 16:14:46
Ещё раз всем привет. Купил элемент(только без анода, нет у нас в продаже) всё поставил и подключил. Не работает:confused:. Полез во внутренности и уведел что кнопка на реле(?) не утоплена, я её нажимаю а она выпрыгивает. Отсоединил сзади крепление на двух болтиках(витая проволока которая засовывается в тен), а оно и в снятом положении отщалкивает:eek:. Подсоединил без этой хрени, всё работает. Вопрос: Не опасно работа водонагревателя без той хрени которую я отсоединил от реле?
25.03.2012 в 17:53:42
Это был автомат, выключающий ТЭН при прохождении через него большого тока в случае замыкания. Поставте отдельный автомат на 10 ампер, он будет гораздо лучше встроенного.
25.03.2012 в 18:06:51
ssrr, Спасибо
26.03.2012 в 13:20:49
vsv_79 написал : Есть регуляторы давления для подпитки систем отопления. Выставляешь, сколько тебе нужно.
Регулятор давления надо брать нормальный, для водоснабжения, по прямому назначению. Отопительные многие имеют малую пропускную способность. Но недостаточно и этого. Ну выставит человек 3 бара после регулятора на ХВ, а у него по-прежнему будет 9 бар при нагреве без водоразбора из-за расширения воды при нагреве (причём теперь - и в ГВ, и в ХВ, ибо клапан в штатной группе безопасности бойлера имеет небольшую утечку, так изначально задумано и это правильно). В таких случаях вместе со штатным пред. клапаном ставят либо мембранный бак, либо регулируемый пред. клапан (последнее чревато тем, что при незамеченной неисправности может вылить существенный объём водычерез счётчик), настроенный на чуть бОльшее давление, чем выдаваемое регулятором давления без разбора.
26.03.2012 в 21:38:30
GAMERS написал : Ещё раз всем привет. Купил элемент(только без анода, нет у нас в продаже) всё поставил и подключил. Не работает:confused:. Полез во внутренности и уведел что кнопка на реле(?) не утоплена, я её нажимаю а она выпрыгивает. Отсоединил сзади крепление на двух болтиках(витая проволока которая засовывается в тен), а оно и в снятом положении отщалкивает:eek:. Подсоединил без этой хрени, всё работает. Вопрос: Не опасно работа водонагревателя без той хрени которую я отсоединил от реле?
Опасно! Витая проволока, которая засовывается в тэн - это датчик защитного термостата. Если его кнопка на термостате (такая черненькая посередине) отщелкивается и в снятом положении, то термостат надо заменить полностью. Иначе, если не сработает основная электроника, аварийного отключения при перегреве не произойдет. Водонагреватель будет греть и греть воду превращая её в пар. Далее давление внутри бака увеличится и может произойти протечка бака!
27.03.2012 в 10:36:23
Витая проволока служит для передачи тепла на биметаллическую пластину. Это не активный датчик. Всё вместе служит в том числе для отключения, если в нагревателе нет воды. Там порог отключения по температуре очень высокий, от перегрева воды не сработает вовсе. Только без воды или от короткого замыкания в ТЭНе. Раздувание нагревателя предотвратит предохранительный клапан. Он не допускает превышения давления. Единственный сценарий, когда этот элемент нужен - от кипения воды она вся выдавилась паром через предохранительный клапан и ТЭН оголился. Но ТЭН без воды сгорит от перегрева сам.
27.03.2012 в 20:08:01
ssrr написал : Витая проволока служит для передачи тепла на биметаллическую пластину.
Позвольте не согласиться. Витая проволока служит для нагрева, то бишь выступает в роли датчика, а уж передает тепло не вся медная капиллярная трубка, а какая-то жидкость в ней.
ssrr написал : Это не активный датчик.
Спорить не буду - активный это датчик, или какой другой.
ssrr написал : Всё вместе служит в том числе для отключения, если в нагревателе нет воды. Там порог отключения по температуре очень высокий, от перегрева воды не сработает вовсе. Только без воды или от короткого замыкания в ТЭНе.
ssrr написал : Раздувание нагревателя предотвратит предохранительный клапан. Он не допускает превышения давления.
Согласен, но бывает, что люди не ставят клапан, бывает, что он сломан, бывает, что он засорился, бывает, что не открутили винтик. Конечно, это дело случая, но Закон Подлости не дремлет!
ssrr написал : Единственный сценарий, когда этот элемент нужен - от кипения воды она вся выдавилась паром через предохранительный клапан и ТЭН оголился. Но ТЭН без воды сгорит от перегрева сам.
Короче в Термексе сидят инженеры-дураки! Хрень какую-то ставят незнамо для чего.:)
28.03.2012 в 09:58:32
Стоит Термекс, было время, нагревал воду явно выше, чем 95 градусов. Отключался основным термостатом. В чайнике совершенно точно защитный не сработает, пока вода не выкипит вся. Если есть такая запчасть - можно и поменять, но 700 рублей за такое - дорого. Конкретно этот - не биметаллический а на основе расширения жидкости в трубке.
28.03.2012 в 18:22:46
ssrr написал : Стоит Термекс, было время, нагревал воду явно выше, чем 95 градусов. Отключался основным термостатом.
Это могла и накипь на тэне подсуропить, что нагрев воды был выше, чем 95 градусов.
ssrr написал : В чайнике совершенно точно защитный не сработает, пока вода не выкипит вся.
Не факт! Эти термостаты бывают разные. Есть рассчитанные на 105 градусов.
ssrr написал : Конкретно этот - не биметаллический а на основе расширения жидкости в трубке.
Седня, ради любопытства разломал похожий:
Защиты от короткого замыкания тэна (кстати, вчера не поинтересовался: а как это так?) в этом термостате нет! Когда оторвал капиллярную трубку и начал греть спираль зажигалкой, оттуда пошла какая-то жидкость. Биметалл там присутствует (приглядитесь к 5 фотографии) - это куда давит жидкость, а когда давление становится большим, пластина пружинит и давит на пластиковый штырек, который отщелкивает 2 электроконтакта.
ssrr написал : Если есть такая запчасть - можно и поменять, но 700 рублей за такое - дорого.
Ради истины, пожертвовал термостатом за 700 рублей.;) Так, что установка сей приблуды ОБЯЗАТЕЛЬНА!
29.03.2012 в 09:56:21
В биметаллических пластина нагревается сама при прохождении через неё тока и изгибаясь размыкает цепь.
29.03.2012 в 15:56:36
ЗЛОБЫЧ написал : Опасно! Витая проволока, которая засовывается в тэн - это датчик защитного термостата. Если его кнопка на термостате (такая черненькая посередине) отщелкивается и в снятом положении, то термостат надо заменить полностью.
В снятом положении кнопка работает, тэн сам автоматом включается и выключается. Только всё равно как то стрёмно...:a
ЗЛОБЫЧ написал : Биметалл там присутствует (приглядитесь к 5 фотографии) - это куда давит жидкость, а когда давление становится большим, пластина пружинит и давит на пластиковый штырек, который отщелкивает 2 электроконтакта.
Кстати, до того как заменить тэн термостат работал. Вечно, начинаешь ремонтировать одно, ещё что то ломается.:confused:
29.03.2012 в 16:58:17
GAMERS написал : Ещё раз всем привет. Купил элемент(только без анода, нет у нас в продаже) всё поставил и подключил. Не работает:confused:. Полез во внутренности и уведел что кнопка на реле(?) не утоплена, я её нажимаю а она выпрыгивает. Отсоединил сзади крепление на двух болтиках(витая проволока которая засовывается в тен), а оно и в снятом положении отщалкивает:eek:. Подсоединил без этой хрени, всё работает. Вопрос: Не опасно работа водонагревателя без той хрени которую я отсоединил от реле?
Если я все правильно понимаю, водонагреватель не будет выключатся по температуре, опасность перегрева.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу