Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 1
#6910819

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, обсуждался ли вопрос запоминания предыдущего состояния водонагревателя Thermex Flat Plus IF 80H, просто при отключения электричества если водонагреватель работал, то после включения электричества водонагреватель в выключенном состоянии, можно ли как то сделать так чтоб если он был включен, то и после появления электричества состояние было включенным?

Регистрация: 20.12.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 1

Приветствую! Термекс 80 v серия victory. Регулировка температуры механическая, но есть дисплей. Висит ошибка е2 на дисплее. Схемы не нашёл, но как понимаю, термометр с дисплеем и термостат (капиллярный) независимы. Предполагаю , что накрылся термостат. Ошибаюсь ?

Регистрация: 25.02.2021 Челябинск Сообщений: 6

Приветствую. Водонагреватель Thermex IF PRO 50v. Установлен в квартире около года назад. Работает норм. Проблема в следующем: после простоя в 2 месяца срабатывает предохранительный клапан и начинает капать с него - перекрываю ввод горячей воды в квартиру, открываю холодный и горячий краны на водонагреватель и открываю кран горячей воды - выходит воздух, затем вода в перемешку с воздухом и затем норм. Получается, что появляется воздух в водонагреватели и спустя время от давления срабатывает клапан. История повторяется каждые 2-3 месяца. Что может быть? Пока я услышал две более менее версии в моем случае: 1) Ржавеет тен или корпус и идет химическая реакция выделяющая газ (хотя вроде написано нержевейка, а тен медный антикоррозийный сплав) 2) Водопроводная вода сильно аэрирована воздухом и при заполнении спустя время он выходит (ну такая себе версия). Краны ввода и вывода воды на водогрей когда не используется всегда закрыты. Что может быть и что делать в таком случае? Посоветовали оставлять один из кранов на водогрей открытым на постоянку, чтобы стравливался воздух.

AtaK,

  1. Стравливание воды через клапан - штатная ситуация, не аварийная, его "носик" обязан быть подключён, а не болтаться в воздухе.
  2. Быстрый способ для Вас - открыть кран на выходе бойлера. Всё.
  3. Скорее всего магниевый анод вступает в реакцию, так бывает при определённом химическом составе воды.

Регистрация: 25.02.2021 Челябинск Сообщений: 6

Mazayac написал:
AtaK,

  1. Стравливание воды через клапан - штатная ситуация, не аварийная, его "носик" обязан быть подключён, а не болтаться в воздухе.
  2. Быстрый способ для Вас - открыть кран на выходе бойлера. Всё.
  3. Скорее всего магниевый анод вступает в реакцию, так бывает при определённом химическом составе воды.

Mazayac,
т.е. всегда оставлять открытым кран горячей воды (выход) бойлера?

AtaK, да, это ничем не плохо.

Здравствуйте.
Термекс IF 80 V. Всё работало хорошо, но ...
Буквально сегодня заметил, как показания на дисплее "сползли" с 65(заданное знач.нагрева) гр.С к 19 гр.С и остановились на том значении. Соответственно вкл. нагрев, но показания не изменяются.
Куда копать, что измерять?

Crazyhorse написал:
Буквально сегодня заметил, как показания на дисплее "сползли" с 65(заданное знач.нагрева) гр.С к 19 гр.С и остановились на том значении. Соответственно вкл. нагрев, но показания не изменяются.

Так, начинается. Оба тэна в работе?

ashim1990, да всё переключается, один/два ТЭН-а работают без замечаний. Но, т.к. темп. показывает 19-20 гр. С то ТЭН постоянно в работе и надо отключать нагреватель самому, дабы не было беды.

P/S да, забыл уточнить, что снизилась темп. довольно быстро. При этом расхода ч/з водонагреватель не было.

PP/S Блин, а м.б. ТЭН-ы то уже и не греют(хотя индикаторы горят и слышен щелчок реле при переключении), а это просто гор.вода оставшаяся в баке выходит. Сегодня вечером будет ясно, греют ТЭН-ы бесконтрольно или же вообще не греют.

Crazyhorse написал:
PP/S Блин, а м.б. ТЭН-ы то уже и не греют(хотя индикаторы горят и слышен щелчок реле при переключении), а это просто гор.вода оставшаяся в баке выходит. Сегодня вечером будет ясно, греют ТЭН-ы бесконтрольно или же вообще не греют.

В принципе, это можно определить по перепаду освещения при включении бойлера в сеть...

ashim1990 написал:

Crazyhorse написал:
PP/S Блин, а м.б. ТЭН-ы то уже и не греют(хотя индикаторы горят и слышен щелчок реле при переключении), а это просто гор.вода оставшаяся в баке выходит. Сегодня вечером будет ясно, греют ТЭН-ы бесконтрольно или же вообще не греют.

В принципе, это можно определить по перепаду освещения при включении бойлера в сеть...

ashim1990, да или ещё проще по степени нагрузки на эл.счётчик. Вообщем глядя на него (счётчик) и переключая режимы single/double power пришёл к выводу, что в single power водонагреватель совсем не потребляет эл/эн, что говорит нам о том что проблема с ТЭН-ом малой мощности. Скорее всего он перегорел. Оч.надеюсь именно на это. По результатам "вскрытия" отпишусь.

P/S: В double power температура начала увеличиваться.
PP/S: Водонагреватель используется в основном в single power режиме, поэтому при перегорании ТЭН-а мал.мощности, индикация вкл. его была, а температура при этом снизилась, что и привело меня в замешательство.

Crazyhorse написал:
Вообщем глядя на него (счётчик) и переключая режимы single/double power пришёл к выводу, что в single power водонагреватель совсем не потребляет эл/эн, что говорит нам о том что проблема с ТЭН-ом малой мощности. Скорее всего он перегорел.

Почти 100%. Это очень хорошо. Советую менять на аналог, а не фирменный. Заодно проверите анод.

Регистрация: 25.02.2021 Челябинск Сообщений: 6

Mazayac написал:
AtaK,

  1. Стравливание воды через клапан - штатная ситуация, не аварийная, его "носик" обязан быть подключён, а не болтаться в воздухе.
  2. Быстрый способ для Вас - открыть кран на выходе бойлера. Всё.
  3. Скорее всего магниевый анод вступает в реакцию, так бывает при определённом химическом составе воды.

Mazayac, Mazayac, прошу пояснить для общего развития . Если вход на бойлер закрыт, а выход всегда остается открытым, то не будет ли он опустошаться таким образом? (когда бойлер выключен из сети и просто висит без дела) там же никаких клапанов вроде как нету на выходе, и каким образом стравливается давления (воздух)?

AtaK,

  1. Во-первых, трубка забора горячей воды заканчивается у самого верха бака. Через неё невозможно слить воду. Собственно этого уже достаточно.
  2. Во-вторых, даже если бы этой трубки не было, бак бойлера подключён к трубе ГВС, в которой есть давление не менее 1 атмосферы. Из него ничего не выльется, наоборот, наберётся, если бак пустой.
  3. В-третьих, даже если бы не было трубки и не было бы давления горячей воды - всё равно бак бы не вытек, потому что этому препятствует атмосферное давление. Если бы вода чудесным образом вышла вниз через патрубок - в баке на её месте образовался бы вакуум

Воздуха в баке нет. Давление не стравливается, оно просто равно давлению горячей воды, так как бак через открытый кран сообщается с трубой ГВС.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac, не согласен с несколькими моментами, но да ладно... хотелось бы пообщаться об этом

Mazayac написал:
даже если бы не было трубки и не было бы давления горячей воды

это ведь точное описание стандартной ситуации-открытый кран на входе ХВС в ВН или снятый с него клапан (в случае, если он там стоял)-трубки внутри нет, кран на выходе ГВС пока ещё закрыт

Mazayac написал:
всё равно бак бы не вытек, потому что этому препятствует атмосферное давление

Давайте наберем в стеклянную бутылку воды доверху, заткнем подушечкой пальца горлышко бутылки (так, что даже вытесним несколько миллилитров воды) и перевернём бутылку вверх донышком. Получилась схожая модель-сосуд на 100% заполнен водой (воздуха там нет). Уберём палец-на выходе из горловины давления воды сильно ниже атмосферного давления... но

Mazayac написал:
вода чудесным образом вышла вниз

А в ВН, кстати, давление воды сильно выше атмосферного (если мы перед этим не стравливали его, открывая кран горячей воды на смесителе). Можем и стравить, а потом закрыть кран-тогда модели бутылка и ВН будут идентичны, давление воды на выходе из штуцера ВН сильно ниже атмосферного, но несколько выше "бутылочного".
При этом, Вы считаете, что вода из ВН не вытечет. Если не трудно, объясните-почему?
Сразу предупреждаю-я не утверждаю что вода вытечет.

Регистрация: 25.02.2021 Челябинск Сообщений: 6

Mazayac написал:
AtaK,

  1. Во-первых, трубка забора горячей воды заканчивается у самого верха бака. Через неё невозможно слить воду. Собственно этого уже достаточно.
  2. Во-вторых, даже если бы этой трубки не было, бак бойлера подключён к трубе ГВС, в которой есть давление не менее 1 атмосферы. Из него ничего не выльется, наоборот, наберётся, если бак пустой.
  3. В-третьих, даже если бы не было трубки и не было бы давления горячей воды - всё равно бак бы не вытек, потому что этому препятствует атмосферное давление. Если бы вода чудесным образом вышла вниз через патрубок - в баке на её месте образовался бы вакуум

Воздуха в баке нет. Давление не стравливается, оно просто равно давлению горячей воды, так как бак через открытый кран сообщается с трубой ГВС.

Mazayac, спасибо, теперь все стало ясно

Crazyhorse, УЗО есть?

Inter написал:
вода из ВН не вытечет. Если не трудно, объясните-почему?

поверхностное натяжение. Добавьте в воду ПАВ и процесс пойдет потихоньку с бульками.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

BV написал:
поверхностное натяжение. Добавьте в воду ПАВ и процесс пойдет потихоньку с бульками.

в перевёрнутой бутылке процесс идёт без всяких добавок... при том, что давление воды там ниже, чем в ВН

BV написал:
поверхностное натяжение

Даже в как правило нереальном случае "бак бойлера и от него строго вниз без контруклонов идёт труба до крана" - и то дело не в поверхностном натяжении оказывается, а... в волнах:
Бутылки тоже касается, такая вот магия горлышка в 5 миллиметров.

Но у нас-таки присутствует U-колено между баком и открытым краном, поэтому оба "зеркала" воды смотрят вверх, поверхностное натяжение не влияет.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2536

Mazayac написал:
Но у нас-таки присутствует U-колено между баком и открытым краном

вот что было в условии задачи

Inter написал:
открытый кран на входе ХВС в ВН или снятый с него клапан (в случае, если он там стоял)-трубки внутри нет, кран на выходе ГВС пока ещё закрыт

нет никакого колена... от модели перевёрнутая бутылка отличие в высоте столба жидкости и диаметре отверстия-но не 5 же миллиметров диаметр отверстия внутри штуцера ХВС ВН? Или и такие тоже бывают?

Регистрация: 06.06.2011 Белгород Сообщений: 40

Добрый день, все тот же бойлер термекс id100, с пультом и циф. табло, плоский. Начал падать в ошибку E3, после передергивания узо, все запускается как обычно и работает пару дней нормально, потом снова ошибка, когда застал днем, то бак был в верху кипяток, если ночью то к утру уже не понять.
Подскажите в чем может быть причина и что менять (заранее прикупить), чистить буду как появится свободное время, пока его нет.

dotstal написал:
Подскажите в чем может быть причина

Или контакт в цепи датчика температуры, или какой-то кондер в силовом блоке.

Регистрация: 06.06.2011 Белгород Сообщений: 40

ashim1990, с тех пор глюков не было, странно это всё...

Регистрация: 31.08.2021 Днепропетровск Сообщений: 5

Здравствуйте. Купил водонагреватель THERMEX ERS 80 V Silverheat.Работал 1 неделю нормально, потом появилась проблема постоянного включения и выключения нагрева до достижения температуры, выставленной регулятором.Когда достигнет этой температуры, то не включается 4-5 часов для нагрева. Вроде так и должно быть, но почему он постоянно включается и выключается до достижения нагрева. Регулятор выставляю на 60 процентов до мах.Вызвал мастера, он поменял термостат, а проблема не решилась. Работает в таком же режиме. Бак новый, забиться или появиться накипь за короткий период не могла. Подскажите,пожалуйста,что делать дальше?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Seryi1976, у всех видов бойлерных термостатов (а их четыре типа) есть гистерезис. Или разные границы включения-выключения. То есть включается ТЭН при температуре воды (в районе датчика в середине бака) 60С а выключается при 65С (цифры примерные). Охлаждение воды в баке на эту разницу при отсутствии разбора - несколько часов.

Поэтому отвечая на вопрос "что делать дальше" - внятно объяснить проблему. Вода остывает, идет холодная из бака, а он не включается? Или вас только смущает периодичность включения выключения, а вода на выходе нагретая и в пределах нормы?

Если при нагреве бака (допустим налили холодную воду) в процессе нагрева происходит включение-выключение (именно в процессе, без разбора воды), то скорее всего неправильно расположен датчик температуры. Возможно, слишком близко к ТЭН-у. То есть ТЭН включился, воду прогреть не успел, а датчик уже нагрелся и сработал. ТЭН выключился, вода (за счет естественного перемешивания) охладила датчик, и он опять включился. Далее по кругу.

Правильное расположение датчика как раз такое, чтобы он измерял температуру воды подальше от ТЭН-а и не был подвержен локальному перегреву. Разобраться поможет слив бака, снятие фланца с ТЭН-м и трубкой для датчика и их осмотр.

Регистрация: 31.08.2021 Днепропетровск Сообщений: 5

AKI, Спасибо. Меня именно,смущает включение и выключения ТЭНа в процессе нагрева без забора воды. И когда нагревается вода в баке до установленной регулятором величины(ставлю примерно на 60%), он тогда отключается и долго(4-5 часов) не включается на нагрев. Мастер обЪясняет это тем что могла образоваться накипь на трубке датчика температуры. Бак установил месяц назад. А это начало происходить спустя 1 неделю после установки. Теперь говорит нужно снимать фланец, вытягивать его и удалять накипь. Как такое может быть говорю ему. Мне что теперь каждый месяц бак чистить? За этот период ни каких перебоев с водой не было. И я так понимаю, если бы вообще не отключался ТЭН при достижении заданной температуры(и потом ещё долго держит) тогда другой вопрос. С предыдущим баком у меня была такая проблема спустя 5 лет после покупки. Он постоянно включался и выключался при нагреве. Но там было понятно потому как я его за это период не разу не чистил)) Прослужил он 9 лет и потом потёк.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Seryi1976 написал:
Теперь говорит нужно снимать фланец, вытягивать его и удалять накипь.

Не знаю что там по накипи, а фланец нужно снимать. Если не понятно зачем (см. буквы выше), то скажу еще проще: ТЭН и/или трубка датчика на фланце могут быть бракованные. Без осмотра это не определить.

Регистрация: 31.08.2021 Днепропетровск Сообщений: 5

AKI, Мастер сказал снимать будут фланец и смотреть.Если окажется, что образовалась накипь или грязь, то вам придётся оплатить услуги по чистке бака. Как за 1 неделю такое могло произойти? И вообще новый нагреватель и в него уже нужно лезть. Печально как-то.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Seryi1976 написал:
Если окажется, что образовалась накипь или грязь, то вам придётся оплатить услуги по чистке бака.

И какие варианты - не откручивать не смотреть? Чего печалиться то: когда проблема понятна, решение можно найти. Или воду умягчать или научиться чистить бойлер самому, если услуги мастера не по карману. Но скорее всего дело в обычном браке. Не раздувайте из рядовой проблемы вселенскую.

Регистрация: 31.08.2021 Днепропетровск Сообщений: 5

AKI, Сам и устанавливал и сам чистил водонагреватель. Просто водонагреватель на гарантии. Подскажите, пожалуйста, не понятно каким образом трубка датчика термостата может быть бракованная? ТЭН рабочий, греет нормально, бак температуру держит, термостат капиллярного типа рабочий. Сам датчик термостата и защита вставляются вместе в трубку. Проверял, вытягивал их, обратно вставил до упора. Раньше был такой же бак там был термостат стержневой. Там понятно было на сколько он входил в трубку. Трубка термостата это банальный карман под датчик.