koris написал :
правильно говорили, мне то же самое представители Церезита говорили.. В Стандарте организации Церезита написано, что можно обходиться без грибов при условии сплошного приклеивания утеплителя. Это касается частных домов...
м-м-м, я где-то слышал, что приклеивание на клей и крепление грибами - что-то одно из них для "на отрыв", а другое - "на сдвиг"... что-то в этом роде, мне это тогда было не нужно, поэтому не обращал внимания...
nadegniy, вот мне всё таки интересно как Вы "козой" делаете выравнивание фасада. Видео не сделаете? Вот не понимаю я, как это делается!
Слева и справа вывешиваете вертикальные шнурки, либо наклоненные под одинаковым углом (если фасад решили заваливать), расстояние от шнурки до плоскости утепляемой стены составляет толщину утеплителя + 5-10 мм. Шнурки устанавливаете внатяг, между ними ставите на скрепках горизонтальную шнурку.
Приклеку начинаете снизу, устанавливаете временную стартовую доску, обычно она ставится на уровне нижних "Г" -шек окон первого этажа и начинаете приклейку. Двигая горизонтальную скользящую шнурку выше и ниже Вы можете определить расстояние от шнурки до фасада в этом месте, соответственно требуется либо нет в этом месте подрезка листа пенополистирола по толщине. Подвинули шнурку, выяснили, что лист требует подрезки...на торце листа делаете разметку чтобы после приклейки осталось расстояние 5-10 мм на клей. Лишнее срезаете. Даже если у Вас кладка выполнена идеально всёравно делайте провеску и заставляйте рабочих работать ориентируясь на вертикальные и скользящую шнурки.