sansan21 написал :
Тогда уж не червяк, а зубчатая рейка.
Это и имеется в виду, перерисовывать не хотелось, схема рисовалась из головы за пять минут. :) Это редуктор можно червячный поставить, например, такой http://www.podolsk-privod.ru/catalog/reduktory-chervyachnye-0 , заодно и предохранение от падения крышки при отключении электричества получим и двигатель сильно мощный не потребуется. И габариты небольшие.
Эскиз ведь не детальный, а лишь идея. Согласно идее крышка при отключении электричества застынет в том положении, в котором оказалась в этот момент и от этого положения вручную может быть только поднята, но не опущена.
А по деталям машин был зачот, специальность несколько иная, больше с нуклонами и волнами связанная.
Дверной доводчик поставить.
Только чтобы работал наоборот - удерживал крышку люка открытой.
При закрывании надо на неё (на крышку) запрыгнуть и массой тела захлопнуть:-)
Шутка, усилие доводчика должно уравновесить массу крышки.
Крышку понятно фиксировать на защелку.
P.S. С точки зрения безопасности неплохо, я думаю
2Сергей Сазонов с вас коньячок победителю конкурса:o
Был в командировке, сегодня приехал, почитал предложения. Особенно мне понравилось про уран и пиропатроны, благо и то и другое можно купить в каждой забегаловке. А вот про дверной доводчик у меня и у самого такая идея проявилась, как раз думал на выходных померковать над этим или газовые упоры с "девятки" пристроить.
Хотя с электродвигателем было бы интереснее!
Можно сделать как в танке - поставить пружину кручения на ось. Танковый люк тоже тяжелый и уравновешивается без всяких веревочек, рычагов, моторчиков и китайских дверных доводчиков.
У меня практически такая же задача. Только люк легче. Основными вопросами считал следующие: скрытые петли и уменьшение усилий для открытия самого люка.
Есть такой Окуловский завод с приличным сайтом. И там есть практически чертежи трансформации диванов - http://ozmf.ru/katalog.phtml?fFolder=5. С пружинами и без. Причем. У варианта открытия , который я выбрал, люк в начале открытия движется вертикально, что уменьшает зазоры между люком и полом практически до нескольких миллиметров. Люк пока не сделал - другие дела.
Вариантов механизмов трансформации много - выбирайте!
ssrr написал :
Можно сделать как в танке - поставить пружину кручения на ось. Танковый люк тоже тяжелый и уравновешивается без всяких веревочек, рычагов, моторчиков и китайских дверных доводчиков.