андрейн написал :
russo, насколько я помню, мы говорили не о единицах сзмерения а о слышимом понижении уровня шума, т.е. как это воспринимается.
С другой стороны по физике в 2 раза - это 6 дБ, а по психоакустике (восприятию) в 2 раза - это 10 дБ. Почему так - мне трудно объяснить.
так вот и вопрос, по физике или психо-акустике?
че, реально 10 Дб - в два раза? пруфлинк, если не затруднит.
Цитата:> Физиологической характеристикой звука служит его громкость. Снижение уровня интенсивности звука L на 10 дБ субъективно ощущается как уменьшение громкости в 2 раза, а на 5 дБ - как уменьшение громкости на треть.
Источник: статья "Секреты тихого дома. Современные звукоизоляционные материалы." из журнала «Идеи Вашего Дома»
опубликована так же на acoustic.ua
не надо мне про массу в акустике ;) я это уже, тут-же, на форуме, проходил.
мне никто так и не смог обосновать, физически, какое отношение масса имеет к звукоизоляции. (ну или я не смог понять, что, в свою очередь дискредитирует либо меня, либо объясняющего.)
кстати, масса вакуума чему равна? а как он звук проводит? ;)
Russo написал :
мне никто так и не смог обосновать, физически, какое отношение масса имеет к звукоизоляции. (ну или я не смог понять, что, в свою очередь дискредитирует либо меня, либо объясняющего.)
кстати, масса вакуума чему равна? а как он звук проводит?
Выскажу своё мнение, надеюсь оно меня не дескридитирует, равно как и Вас, Russo.
Я считаю, что физика - наука, которую придумали люди для описания природных явлений и закономерностей, с ними связанных.
Распостранение волны (чередование зон разряжения и сжатия) в среде (на определённых частотах) назвали звуком.
Заметили, что звуковое давление снижается после прохождения волны сквозь преграду.
Нашли закономерность - "закон массы": зависимость звукового давления от массы преграды и частоты волны.
Так я это вижу.
А вакуум представляю себе как среду, настолько разражённую, что в ней невозможно создать зоны сжатия и разряжения, т.е. звук. Поэтому не возникает задачи звукоизоляции в вакууме.
андрейн написал :
А вакуум представляю себе как среду, настолько разражённую, что в ней невозможно создать зоны сжатия и разряжения, т.е. звук. Поэтому не возникает задачи звукоизоляции в вакууме.
тут полностью согласен )
андрейн написал :
Нашли закономерность - "закон массы": зависимость звукового давления от массы преграды и частоты волны.
это оказывается закон? можно еще раз пруфлинк попросить?
в свою очередь даю Вам ссылку на ту тему, о которой упоминал.
2андрейн простите, читать даже не стал, хотя когда то раньше читал.
m – поверхностная масса материала (кг/м2) - это смех и плачь. даже в вики никто не смог пояснить, что же это такое. ))))))))))))))))
масса - величина непосредственно связанная с объемом через плотность. объем измеряется кубическими единицами. например для воды, условно, масса одного куба равна 1-й тонне, что дает массу 1-го дм^3 воды равной 1 кг.
что такое поверхностная плотность? как ее мерять? мы же не про прокатные станы и ковочные прессы общаемся...
Russo написал :
m – поверхностная масса материала (кг/м2) - это смех и плачь. даже в вики никто не смог пояснить, что же это такое. ))))))))))))))))
я не знаю что такое вики, но для меня поверхностная масса - это масса одного квадратного метра ограждения или материала.
Например, масса листа гипсокартона длинной 2,5 м и шириной 1,2 м - 30 кг при толщине 12,5 мм.
Мне не важна толщина - я хочу знать какова масса одного квадратного метра ГКЛ: 30/(2,5*1,2)=10кг/м2.
Это для удобства. Важна масса квадратного метра преграды из, например, гипсокартона, а не объёмная плотность материала гипсокартон.