Russo
Russo
Резидент

Москва

07.09.2010 в 22:40:00

андрейн написал : russo, насколько я помню, мы говорили не о единицах сзмерения а о слышимом понижении уровня шума, т.е. как это воспринимается. С другой стороны по физике в 2 раза - это 6 дБ, а по психоакустике (восприятию) в 2 раза - это 10 дБ. Почему так - мне трудно объяснить.

так вот и вопрос, по физике или психо-акустике? че, реально 10 Дб - в два раза? пруфлинк, если не затруднит.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

08.09.2010 в 11:47:19

Russo написал : пруфлинк, если не затруднит

Цитата:> Физиологической характеристикой звука служит его громкость. Снижение уровня интенсивности звука L на 10 дБ субъективно ощущается как уменьшение громкости в 2 раза, а на 5 дБ - как уменьшение громкости на треть.

Источник: статья "Секреты тихого дома. Современные звукоизоляционные материалы." из журнала «Идеи Вашего Дома» опубликована так же на acoustic.ua

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

08.09.2010 в 12:05:07

андрейн написал : Источник: статья "Секреты тихого дома. Современные звукоизоляционные материалы."

надежный источник )))

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЗаконВебера—_Фехнера http://ru.wikipedia.org/wiki/Децибел

по физике в 2 раза это 3 дб, а 6 дб - в 4.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

08.09.2010 в 12:13:00

Russo написал : надежный источник )))

Первое, что попалось касательно акустики ))

А три или шесть - есть нюансы... Вто закон массы в акустике: R = (20 × Log (f × m)) - 47 (дБ)
Удвойте массу и посмотрите что получится.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

08.09.2010 в 12:22:26

не надо мне про массу в акустике ;) я это уже, тут-же, на форуме, проходил.

мне никто так и не смог обосновать, физически, какое отношение масса имеет к звукоизоляции. (ну или я не смог понять, что, в свою очередь дискредитирует либо меня, либо объясняющего.)

кстати, масса вакуума чему равна? а как он звук проводит? ;)

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

08.09.2010 в 21:39:24

Russo написал : мне никто так и не смог обосновать, физически, какое отношение масса имеет к звукоизоляции. (ну или я не смог понять, что, в свою очередь дискредитирует либо меня, либо объясняющего.)

кстати, масса вакуума чему равна? а как он звук проводит?

Выскажу своё мнение, надеюсь оно меня не дескридитирует, равно как и Вас, Russo.

Я считаю, что физика - наука, которую придумали люди для описания природных явлений и закономерностей, с ними связанных. Распостранение волны (чередование зон разряжения и сжатия) в среде (на определённых частотах) назвали звуком. Заметили, что звуковое давление снижается после прохождения волны сквозь преграду.

Нашли закономерность - "закон массы": зависимость звукового давления от массы преграды и частоты волны.

Так я это вижу.

А вакуум представляю себе как среду, настолько разражённую, что в ней невозможно создать зоны сжатия и разряжения, т.е. звук. Поэтому не возникает задачи звукоизоляции в вакууме.

Sound Wave

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

08.09.2010 в 22:06:52

андрейн написал : А вакуум представляю себе как среду, настолько разражённую, что в ней невозможно создать зоны сжатия и разряжения, т.е. звук. Поэтому не возникает задачи звукоизоляции в вакууме.

тут полностью согласен )

андрейн написал : Нашли закономерность - "закон массы": зависимость звукового давления от массы преграды и частоты волны.

это оказывается закон? можно еще раз пруфлинк попросить?

в свою очередь даю Вам ссылку на ту тему, о которой упоминал.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

08.09.2010 в 22:39:27

Russo написал : ...можно еще раз пруфлинк попросить?...

http://acoustic.ua/recommendations/704

Там нужно выбрать страницу 3 - это "РАСЧЕТ ИНДЕКСА ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ. ЗАКОН МАССЫ"

По сути не важно как назвать, главное - закономерность существует.

Найду время изучить Ваш материал.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

08.09.2010 в 22:50:59

2андрейн простите, читать даже не стал, хотя когда то раньше читал.

m – поверхностная масса материала (кг/м2) - это смех и плачь. даже в вики никто не смог пояснить, что же это такое. ))))))))))))))))

масса - величина непосредственно связанная с объемом через плотность. объем измеряется кубическими единицами. например для воды, условно, масса одного куба равна 1-й тонне, что дает массу 1-го дм^3 воды равной 1 кг.

что такое поверхностная плотность? как ее мерять? мы же не про прокатные станы и ковочные прессы общаемся...

я даже знаю, что такое погонный метр

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

08.09.2010 в 23:09:33

Russo написал : m – поверхностная масса материала (кг/м2) - это смех и плачь. даже в вики никто не смог пояснить, что же это такое. ))))))))))))))))

я не знаю что такое вики, но для меня поверхностная масса - это масса одного квадратного метра ограждения или материала.
Например, масса листа гипсокартона длинной 2,5 м и шириной 1,2 м - 30 кг при толщине 12,5 мм. Мне не важна толщина - я хочу знать какова масса одного квадратного метра ГКЛ: 30/(2,5*1,2)=10кг/м2. Это для удобства. Важна масса квадратного метра преграды из, например, гипсокартона, а не объёмная плотность материала гипсокартон.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

08.09.2010 в 23:16:48

андрейн написал : я не знаю что такое вики

http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

андрейн написал : но для меня поверхностная масса - это масса одного квадратного метра ограждения или материала.

скажите мне, пожалуйста, чему равна поверхностная масса стены из бетона и стены из урана? заранее спасибо.

убедительно прошу ответить.

ЗЫ, толщину стен, сознательно, не даю. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу