27.08.2009 в 10:31:47
Подскажите, пожалуйста!
есть комната 18 кв.м. , выход на холодный балкон этаж дома последний, особенность в том, что отопление подается снизу. Всегда очень холодно, вода успевает изрядно остыть (А соседи с первого этажа зимой ходять дома в трусах). Как можно улучшить ситуацию? Поставили ал. радиатор (kinhill :o 10 секций), положение не улучшилось. Сам радиатор менять на другой нет смысла(если и будет улучшение, то думаю процентов на 20). Есть еще один радиатор такой же. Думаю его как-то приспособить. Но есть особенности компоновки. Просто два радиатора поставить друг за другом нельзя - нет места. Только если их запараллелить (перед рабочей батареей стоит тройник (снизу и сверху)). Будет ли в таком случае теплее? Ведь поток воды будет в каждой из них примерно в 2 раза меньше? А с напором видимо итак не ахти... И еще. Если их (радиаторы) поставить вплотную друг к другу (параллельно) - то будет меньше отдаваться тепла? Ближний будет заслонять дальний? Есть схема того, как сейчас всё устроено (см. рис.).
27.08.2009 в 10:55:00
2mary001 Самое разумное - долбить ДЭЗ чтобы восстановили нормальную циркуляцию... Всё остальное - извращения с непредсказуемым результатом
27.08.2009 в 13:29:07
спасибо за ответ, но бороться с ними кажется бесполезным занятием... проще тогда уж эл. батарею включать...
27.08.2009 в 13:42:34
Может, циркуляционный насос поставить на эти тройники?
29.08.2009 в 01:34:46
mary001 написал : Как можно улучшить ситуацию?
Вы не указали самого главного ...какова температура радиатора?
29.08.2009 в 08:58:11
при двухтрубнои системе если у кого то из саседеи с низу забит стояк это может являтся причинои плохои циркуляции,иле бывают умельцы наделают теплые полы со всякими заужениями вследствия которого страдают остальные жильцы
29.08.2009 в 09:10:18
mary001
Система однотрубная или двухтрубная? Радиатор прогревается весь или неравномерно?
30.08.2009 в 23:00:32
1 - Всётаки нужно менять радиатор на радиатор с большей отдачей тепла, тоесть с большей площадью оребрения. устанавливая два радиатора вместо одного вы только большее пространство которое могло быть занято рёбрами потратите на всякие тройники. 2 - с помощью электричества можно дёшево поднять температуру используя его не для нагрева а для обдува радиатора отопления. Вы можете так и всё тепло отнять у воды. Особенно если поставите специальные радиаторы для этого (у них будут очень часто расположены пластины, но без обдува они неработают)
01.09.2009 в 10:11:27
К сожалению сейчас не могу точно сказать, какая именно температура... отопление уже долго не работает (лето) Температура заметно ниже батарей в других комнатах (но там они не алюминиевые, старые)
Сам этот радиатор прогревается не полностью, "нормально" теплые только первых 2-3 секции, в конце вообще не теплые. Воздух спускали.
Система однотрубная (приходит из батареи из соседней комнаты) - я не ошибаюсь?
01.09.2009 в 11:10:15
mary001 написал : Сам этот радиатор прогревается не полностью, "нормально" теплые только первых 2-3 секции, в конце вообще не теплые. Воздух спускали.
может попробовать подключить не с одной стороны? все же у радиатора сопротивлеие больше, чем у "старого чугунного", поэтому пройти весь вде сложно. сделайте ввод снизу с ожной стороны, а выход сверху с противоположной.
01.09.2009 в 11:33:27
viperia написал : сделайте ввод снизу с ожной стороны, а выход сверху с противоположной.
А вот это - полная глупость. Вход всегда сверху, а выход снизу.
01.09.2009 в 12:50:56
2AlexMax упс. да, да, конечно же сверху вход и снизу выход, что есть самое эффективное подключение.
2mary001 подключение с одной стороны -- не правильное. прошлой осенью мне так же подключили. времени не было усмотреть, а потом переделать. пришлось зимой мерзнуть. полрадиатора точно не прогревалось.
01.09.2009 в 13:27:09
mary001 написал : но бороться с ними кажется бесполезным занятием...
Только поначалу.... важен грамотный подход... :)
Палецкий написал : Вы не указали самого главного ...какова температура радиатора?
вот это важно, еще температура подходящей и отходящей трубы....
mary001 написал : Сам этот радиатор прогревается не полностью, "нормально" теплые только первых 2-3 секции, в конце вообще не теплые.
проблема известна, тема неоднократно поднималась на форуме.... => в поиск
mary001 написал : Система однотрубная (приходит из батареи из соседней комнаты) - я не ошибаюсь?
Не факт. Надо подробно, как у вас и что... Стояки и тд....
01.09.2009 в 13:29:45
viperia написал : сделайте ввод снизу с ожной стороны, а выход сверху с противоположной.
есть еще трубочки вставляющиеся внутрь радиатора для равномерного прогрева
Кстати, какие приборы отопления стояли до установки алюминиевого? Обычно на однотрубках ставят конвекторы в новых домах
01.09.2009 в 14:52:22
2BV мне уже указали на описку) сверху вниз я имел ввиду.
Есть еще удлинители протока, но кроме рифара их никто не делает. у рифара вы их тоже не купите. я этой проблемой занимался всю зиму. нашел пару сайтов, но там все глухо. есть еще умельцы, что делают сами из едной трубки. но я так понимаю, автор это не осилит. проще подключить радиаторы правильно. уже будет прирост производительности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу