30.12.2022 в 16:10:58
MADONNA, так ты за коллекторы или против?
30.12.2022 в 16:42:08
MADONNA написал: Есть простой принцип - сокращение количества элементов системы повышает ее надежность.
В теории статистики - несомненно. А в практике ....так или иначе водопровод должен дойти до каждого потребителя. Одна из ветвей допустим стала неисправна до водорозетки с отсекающим краном. Тройниковая - отключай все, сиди без воды и жди сантехника. Коллекторная - отсекаем только неисправную ветку.
MADONNA написал: Для строителя - есть возможность поочередно запускать точки водоразбора - удобно.
заглушки используются и там и там...
MADONNA написал: Строителю удобно - а платит обыватель.
многие обыватели вполне понимают что делают...
MADONNA написал: Все эти манометры-термометры - вы даже не понимаете из какой фольги все это сделано и как быстро выходит из строя из-за качества воды.
вроде про коллектор, а так то и трубы - бывают разные, есть и фольга....
MADONNA написал: Но ставите и разводите, разводите клиентов. Утешает только что есть Ад и место сантехников там
Ну издалека-то видней несомненно...
30.12.2022 в 16:51:26
pool написал: При этом, никто не запрещает любую из локальных трасс дополнительно разветвить тройниками и понаставить ещё кучу промежуточных кранов. Вот только зачем?
Затем, что бывают разные системы в разных по количеству потребителей квартирах. Если типовая квартира на 1-2 ввода - да, незачем, ну кроме допустим кухни, где ПММ можно посадить и на мойку.
А вообще... где-то имеет смысл коллектор, где-то нет. Тройниковая система хороша тем, что в ней меньше застаивается вода. Экономична. Надежно сделанная - ничуть не хуже коллекторной.
С коллекторами - основное заблуждение каждого 1го обывателя, что коллектор каким-то чудом устраняет перепады температуры в душе, при расходе воды другими потребителями :)
30.12.2022 в 17:16:00
BV,
Одна из ветвей допустим стала неисправна до водорозетки с отсекающим краном
Как часто это происходит? И как часто отключают воду в МКД вообще всю? 1/1000 или 1/1000.000 ??? В любом случае вероятность что дом ненадолго останется без воды - на много порядков выше, чем вероятность, что труба лопнет от коллектора до водорозетки.
Да, это я.
30.12.2022 в 18:03:04
MADONNA, дом то здесь при чем? Здесь речь идет о сравнении двух вариантов в случае аварии на ветке. Вероятность ее не велика, но... тем не менее бывает. И да, для понимания - я не "топлю" только за коллекторную систему - я за принятие решения по месту на основании планировки конкретного объекта, и в том числе сравнения стоимости и трудоемкости вариантов исполнения.
30.12.2022 в 18:23:37
MADONNA написал: В любом случае вероятность что дом ненадолго останется без воды - на много порядков выше, чем вероятность, что труба лопнет от коллектора до водорозетки.
аварию на подводе к дому - будут ремонтировать где-то там ну и наверное исправят за день.... А вот замурованную трубу искать которая при опрессовке дала течь, особенно в тройниковой системе - можно и неделю сидеть ждать мастера.... Про разводку по потолку - помню, только вот тогда надо бы СНАЧАЛА проектировщиков отправить в АД, которые проектировали относительно типовое жилье с потолками в черне 267см или около того... А в новых домах да - как правило потолочная разводка воды в коридорах, ну а в квартирах.... кто как... Но есть и проектировщики, которые проектируют ПП стояки с отводами 20й трубой... Люди то как правило на метры смотрят, на сам дом и район... а как выполнены инж сети - не смотрят никогда.
Я бы например никогда бы не купил квартиру в ПИК стандарт, где бывает в проектах двухтрубка с вертикальными покомнатными стояками - не надо быть семи пядей, чтобы узнать будущее такой системы...
30.12.2022 в 18:36:26
BV,
дом то здесь при чем?
Обсуждаемое событие происходит в МКД, следовательно, одновременно отключается вода в десятках квартир. Если использовать понятия множества - то определенно отключения воды по независящим от обывателя причин являются множеством, а когда он сам себе отключает - подмножеством. Но дело не в этом - а в частоте отключений. Если в МКД отключают 1000 раз, и на 1000 отключений приходится только одно отключение внутри квартиры - то это 1001-ое отключение можно просто прибавить к той 1000 как несущественно меняющее картину. По факту трубы в квартире рвутся гораздо реже чем раз на 1000 отключений воды в МКД. То есть этим можно пренебречь и не использовать как довод типа важности сохранения водообеспечения квартиры при разрыве трубы - проще приравнять это событие к отключению воды во всем доме и не городить ради этого коллектор.
если здесь речь идет о сравнении двух вариантов в случае аварии на ветке.
Здесь речь идет о том, о чем говорят участники, в том числе я. И пожалуйста, не надо указывать о чем мне говорить. В случае разрыва трубы (необыкновенном и маловероятном) 1.должен сработать аквастоп
Да, это я.
30.12.2022 в 19:20:21
MADONNA написал: То есть этим можно пренебречь и не использовать как довод типа важности сохранения водообеспечения квартиры при разрыве трубы - проще приравнять это событие к отключению воды во всем доме и не городить ради этого коллектор.
только вот подача воды к дому ремонтируется без участия жильцов
MADONNA написал: если здесь речь идет о сравнении двух вариантов в случае аварии на ветке.
Здесь речь идет о том, о чем говорят участники, в том числе я. И пожалуйста, не надо указывать о чем мне говорить.
Разве говорил Вам о чем говорить? Как то вы странно воспринимаете.... Вы выражаете свое мнение, я свое - в чем проблема? Или здесь должно быть только одно Ваше мнение, которое нельзя комментировать? :)
MADONNA написал: Пару дней можно в отеле перекантоваться, если воды совсем никакой нет - это дешевле всяких коллекторов,
такой аргумент я еще здесь не слышал, браво :applause:
30.12.2022 в 19:31:02
parsjukin написал: Но - в Лондоне - нет коллекторных парралельных разводок... Живите проще..
Проще.... ? Насколько я понимаю, донный клапан - Европейское изобретение.... не чтобы носки стирать, а чтобы набрать воды и умываться в ней. Ну и унитаз спускает утром последний в семье - тоже оттуда. Оно конечно правильно - экономить, но большинству россиян, ИМХО, понять такое не получится...
Одна дама обратилась на форуме из Европы... В арендной квартире ей нельзя поставить стиралку.... потому, что самой ей подключить не положено, это должен сделать сантехник из УК, который возьмет неслабо денег за навернуть гайку шланга стиралки на кран, и повесить шланг на ванну....
Это вот это называется, проще?
Ну и как-то обратил внимание на водопровод в нескольких квартирах в италии... такой треш с еле текущей водой - да ну нафиг такое :nо:
30.12.2022 в 20:32:09
MADONNA написал: pool,
Не вижу предмета для дискуссии вообще.
Сидят люди, о чем-то говорят. Приходит Павел и с порога - «разговаривать вам не о чем»!
Ну о-о-чень странная и неожиданная трактовка моих слов. Я лишь отметил, что удобное расположение кранов это просто удобно пользователю, что даже и не требует обсуждения.
А так... да говорите о чём хотите. С можайским у тебя неплохо получалось. Остепенился он видать, на форум уже фу положил... Счаз вновь проявится... Точно не устоит... :sorry:
30.12.2022 в 20:48:08
BV написал: обратил внимание на водопровод в нескольких квартирах в италии... такой треш с еле текущей водой
Всё это коллекторное зло пришло к нам из Италии, как и алюминиевые радиаторы и полы с постоянной температурой подачи.
30.12.2022 в 22:17:22
cineman написал: Всё это коллекторное зло пришло к нам из Италии
А тройниковое зло - оно-то откуда пришло?
30.12.2022 в 22:22:36
Я думаю, что коллекторы прижились после появления надёжных нешнтющих сшитых труб. Их преимущество -луч в стяжке, присоединения в доступе на коллекторе и приборе. Тройники же из прошлого, когда трубы по стенам и тройник в доступе.
31.12.2022 в 12:25:42
pool написал: А тройниковое зло - оно-то откуда пришло?
От туда же, но много раньше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу