08.02.2018 в 12:04:14
#6243262
logalize написал: Я смогу сам поменять?
При внимательности и осторожности сможете. До УЗМ какой-либо аппарат ещё стоит?
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
08.02.2018 в 12:18:04
#6243281
MaSeVi, до него стоит АВ 1П Shnider на лестничной площадке, который отключает всю нагрузку вообще. Ещё 1 такой же стоит впритык с УЗМ для всех групп, кроме линии, на которой висит холодильник. Но он справа от УЗМ, вероятно тогда значит уже после =) В этом я не силен. У меня все АВ и Диффы Shnider серии Acti 9, которая iC. Сейчас смотрю - двухполюсный АВ даже iK только на заказ. Похоже надо поставить абы какой и параллельно заказать Shnider.
08.02.2018 в 12:25:32
#6243291
logalize написал: до него стоит АВ 1П Shnider на лестничной площадке
Попробуйте его отключить. Если УЗМ погаснет, значит это нужный Вам АВ. Тогда УЗМ'ку снимаете и ставите покамест на замену автомат...
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
08.02.2018 в 12:41:29
#6243308
MaSeVi написал:
logalize написал: до него стоит АВ 1П Shnider на лестничной площадке
Попробуйте его отключить. Если УЗМ погаснет, значит это нужный Вам АВ. Тогда УЗМ'ку снимаете и ставите покамест на замену автомат...
MaSeVi, спасибо. Главное провода не перепутать =) Ещё вопрос - УЗМ по надежности все такие? =) Или это мне не повезло. Что-то поприличнее есть?
08.02.2018 в 12:45:06
#6243316
logalize написал: УЗМ по надежности все такие?
Нет, далеко не все. Но надо понимать, что брак/случайный негодный компонент исключить никак нельзя.
logalize написал: Главное провода не перепутать =)
Немного внимательности и аккуратности и всё будет хорошо...
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
08.02.2018 в 14:16:32
#6243395
MaSeVi написал:
logalize написал: УЗМ по надежности все такие?
Нет, далеко не все. Но надо понимать, что брак/случайный негодный компонент исключить никак нельзя.
logalize написал: Главное провода не перепутать =)
Немного внимательности и аккуратности и всё будет хорошо...
MaSeVi, спасибо! Глянул схему - даже смешно стало самому. По сути теже самые провода открутить и прикрутить. Да и все.
08.02.2018 в 15:08:34
#6243472
ИМХО - на всякий случай надо бы напряжение сначала замерить, когда реле отключено. А то вдруг это ноль где-то подгорает...
08.02.2018 в 15:20:47
#6243488
Slider26 написал: на всякий случай надо бы напряжение сначала замерить, когда реле отключено. А то вдруг это ноль где-то подгорает...
С этого надо-бы начать, прежде, чем на УЗМ грешить. Надо выяснить, может УЗМ правильно отрабатывает? Можно, конечно, УЗМ на АВ заменить. Не пожалеть-бы потом.
08.02.2018 в 16:18:29
#6243563
mastak, не очень понимаю откуда у меня может взяться подгорающий нуль =) Квартире отроду 2 года, вся проводка была заменена от застройщика сразу. Использовались везде довольно качественные материалы и компетентные электромонтажники. Но вам виднее наверное. Что-то вы прям меня напугали опять =) Реле выключить и где замер делать? Между вводным АВ на площадке и квартирой?
08.02.2018 в 16:24:02
#6243573
logalize, Нули, бывает, горят, прям при сдаче дома :) И потом есть монтажники, а есть УК :) А проверять надо в этажном щитке, мерять между нулём и всеми фазами. Напряжение должно быть примерно одинаковое. Если сильный перекос, это признак надвигающейся беды. Мерять надо вечером, когда народ смотрит телек/варит кофий.
08.02.2018 в 16:29:29
#6243582
mastak написал: Можно, конечно, УЗМ на АВ заменить. Не пожалеть-бы потом.
А можно дожидаться пока УЗМ своими глюками угробит технику.
08.02.2018 в 17:03:04
#6243619
logalize написал: Собственно планирую его выбросить к чертовой бабушке!
Это Вы погорячились. Какая дата выпуска? Если в Вашем УЗМ стоит "желтый прямоугольный" конденсатор, то проблема скорее всего из-за его деградации, это ахиллесова пята УЗМ былых лет. Если его заменить на "правильный" - УЗМ будет работать долго и счастливо. Но может быть и правда напряжение у Вас с некоторых пор повышеное/пониженное.
logalize написал: не очень понимаю откуда у меня может взяться подгорающий нуль =)
Не у Вас, а до Вас. Кто знает, где кто болт не докрутил?..
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
08.02.2018 в 17:50:38
#6243680
logalize написал: Светодиод постоянно начал мигать зеленым, иногда красным
Судя по индикации, УЗМ срабатывает по верхнему порогу. Отсюда вывод - или он установлен низкий (на грани срабатывания), или напряжение в сети действительно высокое в зоне верхнего порога и колеблется возле него. Картина будет точно такая-же с полностью исправным УЗМ. logalize так и не сообщил, какие установлены пороги.
Kamikaze Если "дохнет" конденсатор включения/выключения уже не будет, энергии не хватит.
08.02.2018 в 19:03:27
#6243776
mastak написал: Если "дохнет" конденсатор включения/выключения уже не будет, энергии не хватит.
тем не менее при плавной потере ёмкости, УЗМ начинает клацать контактами туда-сюда
08.02.2018 в 19:12:04
#6243785
Добавлю свои пять копеек к последним сообщениям. Заменил емкость, как у же писАл, после чего перепаял диод (форумчанам спасибо за совет по ориентации ;) ). Уже несколько суток - полет нормальный, зеленый глаз горит, не моргая. До перепайки балластника картина была следующая - напряжение в сети по вечерам 220-225 - усе в поряде, узм работало нормально. Но как только народ ложился спать или уходил на работу и напряжение в сети поднималось выше 230 (230 - 236) - начинались хаотичные моргания зеленый-красный и периодические отключения. Изначально я поставил на уши жэк, кабельные сети и всех соседей. Потом, немного поразмыслив и почитав интернет(этот форум, в первую очередь), сделал правильный вывод, купил емкость и заменил ее. Но есть один ньюанс. Как мне кажется, необходимо вооружиться лупой и внимательно проверить качество пайки всех смд-элементов. Да и вообще всех элементов. Поскольку у меня налицо была холодная пайка на диоде. ну не может такого размера бочонок, нормально припаянный с двух сторон, отвалиться от легкого касания.
08.02.2018 в 20:00:33
#6243849
mastak написал: Kamikaze Если "дохнет" конденсатор включения/выключения уже не будет, энергии не хватит.
Что же Вы своё изделие так недооцениваете?! :) С учётом того, что напряжение на стаб +5В идёт через 15-вольтовый стабилитрон, напряжение +5В начнёт проседать (и УЗМ будет "думать", что входное напряжение повышается), когда на накопительном кондёре порядка 21В (против 30В в норме). Для релюхи вполне хватает.
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
23.03.2018 в 16:55:23
#6291290
Такая произошла ситуация: УЗМ (куплено год назад) стоит в квартире, на домовом стояке (на этом же этаже) произошло межфазное КЗ. ВАР не показал скачка напряжения в квартирной сети. А вот УЗМ после включения электричества - включилось сразу (без задержки). И еще сгорела катушка бытового автотрансформатора в квартире (подключен после УЗМ), то есть что-то все-таки проскочило. Что это могло быть? И почему УЗМ это пропустило?
23.03.2018 в 19:20:42
#6291353
bclient, Потому что. Нет идеальной защиты.
23.03.2018 в 19:33:57
#6291367
bclient написал: Что это могло быть? И почему УЗМ это пропустило?
И как это на расстоянии узнать? Всё что осталось от УЗМ разобрать и фото представить. А так гадать можно очень долго.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.03.2018 в 22:37:37
#6291526
megrad написал:
bclient написал: Что это могло быть? И почему УЗМ это пропустило?
И как это на расстоянии узнать? Всё что осталось от УЗМ разобрать и фото представить. А так гадать можно очень долго.
megrad, а с узмкой предположительно все в порядке. Включается-выключается, задержка при включении есть. Хочу просто понять, какого рода помеха могла через нее вот так пройти...
24.03.2018 в 10:59:51
#6291923
bclient написал: Хочу просто понять, какого рода помеха могла через нее вот так пройти...
Импульсная.
Реле, согласно документации, отключается с задержкой 20 мс. Задержкой! Полное время отключения в документации не описано. Для сравнения, у простых автоматических выключателей, без цифры в квадратике, без класса токоограничения, время расцепления по ГОСТ - 0,1 с. А реле в УЗМ вряд ли лучше дугу гасит, чем АВ, так что импульсы длительностью 0,1..1 с величиной 1000В вполне могут через него пройти.
Кроме того в УЗМ стоит варистор, в новых УЗМ два варистора, второй для питания внутренних нужд. Некоторые товарищи разбирали УЗМ, по их словам классификационное напряжение варистора 680В, поэтому он ограничивает амплитуду импульса величиной 1500В.
Третий момент, возможности варистора не беспредельны, если перед УЗМ не стоит иных средств защиты от импульсных перенапряжений, либо плавкой вставки (предохранителя) номиналом gG 32A/aM 32A/aR 63A для защиты варистора, то сильный импульс сожжет варистор и "пройдёт" дальше уже без ограничения.
Скажем, допустимое по ГОСТ аварийное перенапряжение сети - 1200В длительностью меньше 5 с создаст, согласно документации, ток 100А. А варистор номинально может выдерживать 200 Дж или всего 2 мс в таком режиме, и без плавкой вставки он того-с.
В вашем случае "после включения электричества - включилось сразу (без задержки)", т.е. реле не сработало, осталось включенным, возможно, напряжение и длительность импульса превысила возможности варистора и у Вас был старый УЗМ. Или ещё что-то, что помешало отключить индуктивную нагрузку.
24.03.2018 в 11:39:03
#6291947
Serge3leo, спасибо. Насчет плавких вставок - отходящие от стояка квартирные линии защищены вставками gG 16-25А. То есть расстояние от вставок до точки кз не более 5-10 см. Вставки все целы. Если бы сгорели - аварийная ситуация была бы более очевидна и вызывала меньше вопросов :-)
24.03.2018 в 12:03:23
#6291969
bclient написал: защищены вставками gG 16-25А.
Как-то неопределённо, конкретно перед УЗМ какая плавкая вставка?
Вероятнее всего бытовой автотрансформатор сделан с отклонениями от ГОСТ и не выдержал импульса 1100В длительностью 0.1 с, который, возможно, сам же и породил при скачках напряжения во время КЗ.
24.03.2018 в 17:45:02
#6292222
bclient написал: сгорела катушка бытового автотрансформатора в квартире
можно полюбопытствовать, для чего сей девайс в квартире?
25.03.2018 в 02:59:20
#6292550
bclient, по теории ( непонятно,как выше отметили, что у Вас вообще и как) ,если бы УЗМ отключало доп. двухполюсное реле, то может быть проблем бы не было.
25.03.2018 в 17:44:29
#6293029
Serge3leo, перед УЗМ вставка 25А.
юра Т, трансформатор 220/127 для старого холодильника.
SB3, предположу, что лучше справился бы изолирующий трансформатор на входе в домашнюю сеть...
29.03.2018 в 12:39:47
#6296667
какие есть отзывы о новом приборе УЗМ-50Ц?
24.04.2018 в 11:23:45
#6319498
У меня на вводе в дом стоит реверсивный рубильник, осуществляющий переключение с воздушной линии на бензогенератор. При этом на выходе с генератора как таковых фазы и нуля нет, а напряжение раскладывается пополам и индикаторная отвертка в обеих клеммах розетки горит одинаково. Будет ли в этом случае УЗМ-51 работать правильно, учитывая что производитель указывает на корпусе L и N?
24.04.2018 в 11:25:54
#6319503
hobot написал: Будет ли в этом случае УЗМ-51 работать правильно
Будет, но для Вашего случая, скорее всего неактуально. В генераторе наверняка есть блок стабилизации выходного напряжения...
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
24.04.2018 в 17:29:08
#6319822
Да, генератор - инверторный, и на выходе напряжение стабильно. Для меня здесь главное, чтобы УЗМ не повредился из-за отсутствия фазы и нуля как таковых.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу