13.04.2010 в 15:26:11
ppkvin написал : Что такое хорошо и что такое плохо - знание дает опыт (эксплуатации).
Именно потому я вопрос и задал.
13.04.2010 в 15:38:11
avmal написал : потому я вопрос и задал
Отвечаю: прежде чем принимать такие значения (как Вы понимаете, этот параметр может быть любым, хоть 10 часов), арендовали испытательный центр бытовых холодильников, провели пытки около 20 моделей импортных и отечественных.
Байки разных "специалистов" не соответствуют действительности.:)
13.04.2010 в 15:50:53
ppkvin написал : Байки разных "специалистов" не соответствуют действительности.
А что действительности соответствует? Именно это я и хочу узнать.
13.04.2010 в 16:05:08
avmal написал : А что действительности соответствует
На самом деле давление хладагента перед испарителем примерно 6 атм при работе в установившемся режиме. После отключения мотор-компрессора давление падает по экспоненте и через 10 сек достигает значения 1-1.5 атм изб., а через минуту - полностью уравнивается во всем объеме. Косвенно оценить значение перепада давления компрессор\испаритель можно по пусковому току мотор-компрессора. Кстати, наихудшие условия для мотор-компрессора - не повторный запуск при номинальном напряжении, а повышенное - 380 вольт, при котором время работы всего несколько секунд до перегрева и закорачивания витков обмотки, а также пониженное напряжение до ~ 150-160 вольт, при котором мотор-компрессор не может стартовать и вследствие большого тока обмотка также перегревается в течение примерно 20-30 сек, затем срабатывает тепловое реле и повторный старт и так далее пока обмотка не сгорит.
13.04.2010 в 17:30:23
ppkvin написал : После отключения мотор-компрессора давление падает по экспоненте и через 10 сек достигает значения 1-1.5 атм изб., а через минуту - полностью уравнивается во всем объеме.
Т.е. ожидание повторного включения компрессорной техники 6 минут избыток?
ppkvin написал : повышенное - 380 вольт, при котором время работы всего несколько секунд до перегрева и закорачивания витков обмотки, а также пониженное напряжение до ~ 150-160 вольт,
Но от этой напасти УЗО-50 избавляет?
13.04.2010 в 18:32:44
ppkvin написал : После отключения мотор-компрессора давление падает по экспоненте и через 10 сек достигает значения 1-1.5 атм изб., а через минуту - полностью уравнивается во всем объеме. Косвенно оценить значение перепада давления компрессор\испаритель можно по пусковому току мотор-компрессора.
ну не все системы в холодильниках обязаны работать нормально- к примеру капиллярная трубка подзабита и давление не так скоро выравняется.
avmal написал : Т.е. ожидание повторного включения компрессорной техники 6 минут избыток?
не думаю. есть ещё такая штука как пусковое реле- во многих компрессорах оно позисторное, соответственно ему нужно остыть примерно 3-5 минут, иначе не запустится мотор. а про то что
ppkvin написал : 50% УЗМ-50 выпускаются с 10 секундной задержкой
так это дело клиента и монтажников какой именно покупать. выбор есть и это самое главное. никто не обязывает 10с брать. но если на объекте нет холодильников старых и другой критичной техники то почему бы и не купить быстрое??
13.04.2010 в 18:56:57
ppkvin написал : Байки разных "специалистов" не соответствуют действительности
ага, а манулы на такую технику пишут поэты пессенники...
13.04.2010 в 19:14:27
greg111 написал : есть ещё такая штука как пусковое реле- во многих компрессорах оно позисторное, соответственно ему нужно остыть примерно 3-5 минут, иначе не запустится мотор
Именно это я и хотел узнать.
greg111 написал : дело клиента и монтажников какой именно покупать. выбор есть и это самое главное. никто не обязывает 10с брать. но если на объекте нет холодильников старых и другой критичной техники то почему бы и не купить быстрое??
Не надо забывать, что есть такие штуки, как UPSы, для которых шесть минут ожидания критичны. По этой причине я, например, тоже ставлю 10 секунд, а компрессорную технику можно и контактором запускать через реле времени.
13.04.2010 в 19:23:02
avmal написал : контактором запускать через реле времени.
цена которых сопоставима с самим УЗМ. в таких случаях 2 штуки на разный промежуток самое то)))
13.04.2010 в 19:33:53
greg111 написал : цена которых сопоставима с самим УЗМ. в таких случаях 2 штуки на разный промежуток самое то)))
Не будьте жмотом. Вы же для того и работаете, чтобы для себя деньги зарабатывать и на себя же тратить.
13.04.2010 в 20:24:29
avmal написал : Не надо забывать, что есть такие штуки, как UPSы, для которых шесть минут ожидания критичны.
ну УПСы разные есть... Да и нормальное "реле напряжения" позволяет юзеру корректировать время повторного включения...
13.04.2010 в 21:56:20
greg111 написал : не думаю. есть ещё такая штука как пусковое реле- во многих компрессорах оно позисторное, соответственно ему нужно остыть примерно 3-5 минут, иначе не запустится мотор.
greg111 написал : но если на объекте нет холодильников старых и другой критичной техники то почему бы и не купить быстрое??
Вот и я про то говорю, что новые холоднильники (да и другая бытовая компрессорная техника) имеют свою защиту от быстрого повторного включения.
avmal написал : Не надо забывать, что есть такие штуки, как UPSы, для которых шесть минут ожидания критичны.
У меня когда ИБП находится в выключенном состоянии (но идет заряд аккумулятора) и если выключить вилку и тут же включить - ибп не включает релюху, и не гудит транс, зарядка не идут. Т.е. быстрое повторное включение ему во вред. Но 10с - вполне нормально включается.
13.04.2010 в 22:01:45
avmal написал : Не будьте жмотом. Вы же для того и работаете, чтобы для себя деньги зарабатывать и на себя же тратить.
не понял смысла фразы...
13.04.2010 в 23:05:23
аматор1 написал : манулы на такую технику пишут поэты пессенники...
Вот примеры из инструкций на холодильники. С формальной т.з. несоблюдение данного 5- минутного интервала есть нарушение эксплуатац. требований со всеми "вытекающими" юрид. и матер. последствиями.
аматор1 написал : Да и нормальное "реле напряжения" позволяет юзеру корректировать время повторного включения...
Согласен, ИМХО более удобен универсальный вариант с пользовательской установкой задержки. При этом в описании на РН следует отразить возможные ограничения на временнОй интервал, связанные с работой той или иной бытовой техники/аппаратуры.
13.04.2010 в 23:44:23
2iale вы тут немного вырвали из контекста
iale написал : Сообщение от аматор1 манулы на такую технику пишут поэты пессенники...
тут в начале слово "ага", а вот ЗАСы разрабатывают инженеры-песенники, которым накакать на законы работы компрессорной техники
iale написал : Вот примеры из инструкций на холодильники.
С формальной т.з. несоблюдение данного 5- минутного интервала есть нарушение эксплуатац. требований со всеми "вытекающими" юрид. и матер. последствиями.
А товаржч ППКВИНу фиолетово на инструкцию, у них у Воронеже есть цельный центр ракетнокосмических холодососов и там настаивают на 10 сек запуске...
iale написал : Согласен, ИМХО более удобен универсальный вариант с пользовательской установкой задержки.
как на тех же РН, ДигиТопах, В-протекторах. Я уже и не знаю как донести до общественности всю пагубность применения ЗАСады... В нынешнем исполнении! РУЛЯТ вариации "РН"+ Контактор!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу