14.11.2005 в 09:55:33
Доброе время суток.
Подключил бойлер к водопроводу по инструкции: вход = стояк - шланг - предохр. клапан (он же обратный клапан) - диэлектрическая вставка - бойлер. Заполняем, никаких признаков протечки. Ночью нагрелся, слышу кап, кап - течет соединение бойлер - диэлектрическая вставка. Диэлектрическая вставка пластиковая, затянуть ее сильно нельзя.
Вопрос: в каком направлении копать - наматывать третий слой uni-lock`а или может клапан не исправен, что создает повышенное давление в бойлере и отсюда протечки? Как можно проверить клапан не меняя на новый?
С уважением, Сергей.
14.11.2005 в 11:08:15
Редуктор стоит? По замыслу создателей бойлеров, при нагревании "излишек давления" уходит в систему водоснабжения. С редуктором такого не происходит. Поэтому давление в разводке может повыситься до давления срабатывания предохранительного клапана (например до 8 атм), ну и не держит твоё соединение такое давление. Как выход, если у тебя отрегулировано давление на редукторе 3 атм, поставить клапан на 4 атм.
14.11.2005 в 16:14:06
2Тень Слона,
Нет, редуктор не стоит - система старая, собирался менять все с переконфигурацией. Давление в стояке судя по напору не маленькое.
С уважением, Сергей.
15.11.2005 в 08:15:40
_ Первый раз слышу про диэлектрическую вставку. У нас просто заземляют корпус бойлера. Да и ставить её в вашем случае лучше до предохранительного клапана. Сами сказали, что он-же обратный, что вполне естественно. При повышении давления от нагрева клапан срабатывает и обратно в систему воду не стравливает. Соответственно, до клапана никакого повышения давления вставке не грозит. _ Но я всё-же протянул бы провод заземления к бойлеру и отменил бы эту вставку вообще. Как можно пластик ставить на горячий бойлер под давлением??? Бывали ли случаи, когда лопались?
15.11.2005 в 09:37:26
2Валена,
бойлер Ariston, у них стандартно в российской комплектации идут эти самые вставки.
2Тень Слона,
по-моему в инструкции написано, что клапан для бойлера отрегулирован на 6 атм.
С уважением, Сергей.
15.11.2005 в 11:10:08
sergb написал : Вопрос: в каком направлении копать - наматывать третий слой uni-lock`а
У меня под эти вставки давалась обычная резиновая прокладка - и никаких юнилоков не надо - резинку прижал вставкой - и все, по типу как в гибкой подводке...
15.11.2005 в 12:06:18
2BigHarry,
с прокладкой пробовал, но во вставке внутри конус, т.е. прокладка собирается в гармошку :(
Не в тему: тут где-то читал про паронитовые прокладки - что это за зверь?
С уважением, Сергей.
15.11.2005 в 13:56:29
Просто обычное колечко из паронита - типа прессованая бумага со специальной пропиткой.
Пластковая вставка не подразумевает подмотки герметизаторов, т.к. обычно они жесче и портят резьбу.
А можешь фотки запостить, чтобы посмотреть что там и как с этими соединителями и местом соединения?
15.11.2005 в 18:53:17
2DMC,
Постараюсь сегодня сфотографировать.
С уважением, Сергей.
13.07.2006 в 16:39:27
Тень Слона написал : По замыслу создателей бойлеров, при нагревании "излишек давления" уходит в систему водоснабжения. С редуктором такого не происходит. Поэтому давление в разводке может повыситься до давления срабатывания предохранительного клапана
Может по их замыслу так и было, только они наверное не знали, что перед водомерами как правило ставят обратный клапан (у нас в Киеве - это обязательное требование ЖЭКов, чтоб отмотать низзя было). И кудыть оно должно будет уйти, давление то? Так что до редукторов дело не дойдет. И потом, что будет, если рабочее давление магистрали приблизится к порогу срабатыванию защиты?
ПС Снимали на отдых хату на море. Был водогрей. Хозяин предупредил, что при разогреве воды открывать гарячий кран в ванной (закрыв подачу в бойлер холодной - там у них вообще вода по графику).
13.07.2006 в 21:08:27
Недавно был аналогичный случай..Только капали не соединения - вставки а сам предохранительный клапан...Он настроен на 6,7 атмосфер.Когда вода наполняет бойлер - давление - небольшое- воздушная подушка и тд..Нагрев - увеличивает давление...Слив нагретой с одновременным заходом холодной - и пружина сжимается за счёт перепадов температуры + давлени - результат - капает..Замерили давление в сети холодной воды - 5,5 атмосфер..Меняли четыре раза клапан подрывной - тоже самое..Сегодня поставили на вход холодной воды - редукторный клапан - на 3 атмосферы..Посмотрим что получится...А вставки диелектрические идут в комплекте со многими бойлерами..Убьёт всёравно - есть вставка или нет!!!(шутка - пугаловка)..Я делаю так - наматываю чутьчуть лён на резьбу и смазываю его спецсмазкой..потом - обматываю фумлентойтипа конуса делаю.но непереборщите.и накручиваю вставку.Раньше вставки выкидывал..Понаслушался страшилок - стал ставить..Не дай Бог что произойдёт - виновных не найдёте..Засудят...Бывали случаи - убивало(било током соседей по стояку....Вообщем - устанавливайте бойлер как написано в руководстве по монтажу...Те более - от этого зависит гарантия...
14.07.2006 в 07:19:14
Хм, диэлектрическая вставка говорите, так это гениальнейшее изобретение росейских производителей дешевых водогреев. Проще положить копеечную вставку, чем озадачиваться вопросами изоляций и заземлений. Ни на ОСОвских, ни на Штиблевских не видел диел. вставок. Осовские просто сделаны под подключение 15 или 22 меди. Правила должны соблюдаться чтоб током не било - Хороший водогрей плюс защитное заземление (которого в 3\4 домов России нет ) плюс нальчие системы уравнивания потенциалов (которая доблестно разрушается жильцами и сантехниками при ремонтах типа врезки пп в металл. стояк и работниками жеков , при неремонтах этой системы) плюс УЗО . Тогда и вставки не нужны
2parsjukin
Замерили давление в сети холодной воды - 5,5 атмосфер..
вот оно , где собака зарыта :) Среднестатистическое значение примитивных предохранительных клапаночков, которые обычно идут в комплекте - 6 очков . Так что меняй - не меняй ...
Сегодня поставили на вход холодной воды - редукторный клапан - на 3 атмосферы
пройдет весна настанет лето - в смысле весенняя капель должна прекратиться. , хотя без вывода в канализацию это все равно не есть Гут. Так что на будущее думаю, будете предусматривать. (н ошибается тот, кто ничего не делает :) )
14.07.2006 в 09:09:06
Намотать третий слой. капать не должно! Процедура запуска:
п.2 нужен для сброса давленя при первоначальном нагреве
14.07.2006 в 10:34:32
2kaban
п.2 нужен для сброса давленя при первоначальном нагреве
а при дальнейшем использовании, что повторять процедеру?? (например, полностью израсходовали гор.воду)
14.07.2006 в 11:46:55
!A_n_d_y! написал : 2kaban
а при дальнейшем использовании, что повторять процедеру?? (например, полностью израсходовали гор.воду)
что значит полностью? У меня ниже 35 град не падает, я прекращаю водоразбор. холодно. при такой температуре, нет, не повторяю процедуру. И ничего не капает. И втулки диэлектрики стоят. Фум-лентой надо пользоваться умеючи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу