Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 16:29:48

avmal написал : Каким образом?

При установке нескольких УЗО на пути от ввода в квартиру до потребителя номинальный ток утечки каждого последующего УЗО должен уменьшаться для выполнения условия селективности. Например, на вводе в квартиру стоит первое УЗО для защиты от возгорания электропроводки с током в 100 или 300 мА. На отдельные группы потребителей, для защиты человека, нужно ставит УЗО в 30 мА. Если на какой-то потребитель устанавливается еще УЗО, то его ток должен быть 10 мА. Выполнение данного правила приведет к срабатыванию УЗО, расположенного ближе к месту утечки, а остальные потребители будут под напряжением.

Цитата из статьи по рекомендациями установки УЗО (ссылку давать не хочу, чтобы не сочли за рекламу) + в большинстве схем, обсуждаемых на форуме, используется точно такая же логика. Если здесь есть ошибка - прошу указать конкретно.

Спасибо

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 16:43:26

Forex написал : Цитата из статьи по рекомендациями установки УЗО ...

:confused: Каким образом будет защищаться вводной кабель?

Forex написал : Сейчас в схеме есть общий ограничивающий автомат на 40А (совпадает с номиналом рубильника). Устанавливать его предполагается в квартирный щиток.

avmal написал : Зачем? Что он там будет защищать?

Forex написал : Проводку от этажного щитка+сам щиток.

0
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 16:58:36

Обновил схему

Изменения:

• вводное УЗО вынес на внешний щиток
  • указал точные спецификации элементов
  • поскольку 25А/10мА у Леграна нет, а в щитке желательно иметь элементы одного производителя (см. выше), то понизил нагрузку с 25А до 16А + перенес "свет санузел" в группу 63А/30мА. Допустимо ли это?
  • уменьшил кол-во УЗО

Какие будут замечания?

Спасибо

0
Вложение
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 17:09:23

avmal написал : Каким образом будет защищаться вводной кабель?

Вы имеете ввиду кабель до счетчика (обозначенный "ввод") и кабель между счетчиком и старым рубильником? Здесь никакой защиты я не предполагаю. Зона до рубильника 40А - зона ответственности местного ЖЭКа, имхо. Сразу после рубильника будет стоять вводное УЗО на 300мА, защищающее кабель до рассматриваемого внутриквартирного щитка и сам щиток.

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 17:48:58

Forex написал : Сразу после рубильника будет стоять вводное УЗО на 300мА, защищающее кабель до рассматриваемого внутриквартирного щитка и сам щиток.

ДЛЯ ВАС вводным кабелем является кабель от этажного до квартирного щита - УЗО 300мА защитит вводной кабель только от возгорания при определенном стечении обстоятельств, но никак не от перегрузки или КЗ. При такой схеме вам придется запасать мешок таких УЗО.

0
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 18:09:50

avmal написал : но никак не от перегрузки или КЗ

В схеме щитка на входе стоит автомат 40А (в текущей версии) с целью защиты от перегрузки.

avmal написал : При такой схеме вам придется запасать мешок таких УЗО.

Большая просьба - если вы указываете на некий недостаток, укажите также и соответствующий способ решения. Иначе совершенно непонятно что к чему.

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 18:37:11

Forex написал : В схеме щитка на входе стоит автомат 40А (в текущей версии) с целью защиты от перегрузки.

Блин, ну, я уже не знаю как объяснять ... :confused: Вы видели когда-нибудь, чтобы групповую розеточную линию защищали автоматом, включенным в розетку этой группы? Лично я нет. А вы таким образом пытаетесь защитить вводной кабель.

Forex написал : если вы указываете на некий недостаток, укажите также и соответствующий способ решения.

И сколько раз это для вас надо сделать?

0
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 19:31:29

avmal написал : И сколько раз это для вас надо сделать?

ОК. Просмотрел внимательно все сообщения. Действительно, следовало бы поменять местами основной автомат и вводное УЗО. Правильно? ;) Тогда вопрос - этот автомат предполагалось использовать для отключения всего эл-ва (во время длительного отсутствия) за исключением линии холодильника (для него отдельный автомат). Как быть в этом случае? Вести от этажного щитка отдельную линию?

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 20:16:37

Forex написал : следовало бы поменять местами основной автомат и вводное УЗО. Правильно?

Следовало после счетчика поставить селективный диффавтомат 100-300мА.

Forex написал : Как быть в этом случае?

Напрягитесь немного и еще раз перечитайте - информации достаточно.

0
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 22:20:22

avmal написал : Следовало после счетчика поставить селективный диффавтомат 100-300мА.

Два вопроса. Чем отличается этот вариант от связки узо+автомат (т.е. на моей схеме просто переместить вводный автомат к УЗО)? Второй - ткните, пожалуйста, в соответствующую модель диффа. Никак не могу найти подходящий.

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 22:40:27

Forex написал : Чем отличается этот вариант от связки узо+автомат

Думаю, что ценой, если бренды не ставить. К тому же надо селективное УЗО.

Forex написал : ткните, пожалуйста, в соответствующую модель диффа

В соседней теме тут проходит ссылка на ставропольский селективный диффавтомат. http://www.electro-mpo.ru/card9216.html

0
Forex

Местный

Москва

10.09.2009 в 23:01:40

avmal написал : В соседней теме тут проходит ссылка на ставропольский селективный диффавтомат

Да, это единственный производитель, у которого я нашел данный элемент. Это меня и смутило... А выше вы говорили, что "у Легранда все есть"...

Таким образом (чтобы до конца разобраться), связка УЗО (селект.)+автомат будет аналогична предложенному вами варианту (цену пока не рассматриваем). Соответственно, в моей последней схеме достаточно сменить тип УЗО на "селективное"?

0
avmal

Местный

Москва

10.09.2009 в 23:18:13

Forex написал : А выше вы говорили, что "у Легранда все есть"...

У Леграна действительно всё есть, но у меня рука бы не поднялась ставить в этажный щит Легран тысяч на восемь ...

Forex написал : цену пока не рассматриваем

Начните имено с этого.

0
Forex

Местный

Москва

11.09.2009 в 12:31:59

Учел вышенаписанные замечания + оптимизировал схему (сократил кол-во автоматов, объединив часть потребителей). Во внешнем щитке будет стоять а) селективный диффавтомат + б) автомат 2Р на 40А, выполняющий функцию общего отключения.

Обновленную схему прилагаю.

Вопрос - каким кабелем делать ввод от этажного щитка до квартирного? 3х6 или 3х10?

На данный момент (максимум 40А на всю квартиру) - более чем достатоно 3х6; но, имхо, даже при замене магистральных кабелей (при капремонте) и возможном повышении максимального тока необходимости в 3х10, похоже, нет?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

11.09.2009 в 12:45:20

Forex написал : Во внешнем щитке будет стоять а) селективный диффавтомат + б) автомат 2Р на 40А, выполняющий функцию общего отключения.

Да что вы с этим "2Р на 40А" как с писаной торбой носитесь? Выкиньте его, коли диффавтомат поставили. А что у вас теперь на вводе квартирного щита будет, чем вы хотели отключать всё, кроме холодильника?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу