UAVA19 написал:
Включи комповый бп где есть 3, 3 вольта , потом расскажешь .похожее у меня было до тех пор пока я так не сделал .
Увеличение напряжения на 0,3 В может компенсировать ухудшение электрических параметров электрической цепи.Где то увеличилось сопротивление внутреннего контакта, на нем увеличилось падение наряжения, как следствие на выходе после него упало напряжение. Добавил напряжение и скомпенсировал нехватку. Это временная мера. Зависимость сложная.
Славик64 написал:
Микрик сконструирован так, что сильно давить на него не надо. Тем более в колонках.
Это очевидная вещь. И прижимная пружинка хиленькая. Она давит на кнопочку, которая вихляется и по разному давит на контакты. Они по разному прижимаются друг к другу. Малейший сдвиг на доли миллиметра и уже разное сопроотивление, когда контакты окислены. Черт прячется в деталях. Махать шашкой не всегда хорошо и делать поспешные утверждения.
Славик64 написал:
Imba1920, и вот как на нём после этого жениться? :killyourselfbywall: Сравнивает несравнимое.
Смотри шире, копай глубже. Контакты - они и в Африке контакты. Проходной выключатель это частный случай.Физические процессы деградации одни и те же. Китайские микрики делают не из чистой меди, а из дешевых сплавов. Долго не служат.Сопротивление контактов увеличивается, начинается нагрев, а затем искрение. Что такое нагрев можно увидеть на примере маленькой электрической лампочки в карманном фанарике, вольфрамовая нить нагревается до температуры более 400 град. В микрике таких температур нет за счет большой площади рассеивания тепла.
Очевидна вещь, это работа микрика на щелчковой основе. Нажал, произошёл щелчок, дальше хоть :tambourinedance: хоть :killyourselfbywall: без разницы. Скажи нет. :)
Imba1920 написал:
Я вижу микрик как простейшую систему 0-1, где либо есть замыкание контактов, либо его нет.
Проходной выключатель для бра на 2 положения - включено/выключено.
Простейшая вещь. Но когда пружинящие контакты ослабевают и подгорают, лампа либо включается через раз, либо начинает моргать. Надежнейшая вещь. Так и с микриком. Если удачно замкнулся, то все работает. Если замыкание частичное, то искрение и модуляция проходящего тока в виде наложения шума на постоянную составляющую напряжения от батарейки. Для работы свечи поджига не критично. А вот для порога срабатывания на ток ионизации от горелки поджига и основной горелки, постоянное напряжение без шумов имеет огромное значение. Тоже касается работы логики микроконтроллера в ЭБУ.
Доширак, понял, принял, спасибо!
Однако свой микрик не могу так разобрать, он пипец хитро как-то запаян, как и сам ЭБУ :( Ни винтиков, ничего... Ну ладно, если совсем уж взбесит, то буду пробовать :)
Доширак написал:
Проходной выключатель для бра на 2 положения - включено/выключено.
Зачем не ту вещь в пример приводить? Вот они и с пружинкой и без.
Славик64, Но кнопочка елозит под действием внешней пластинчатой пружины и шевелит подвижный контактик, который вроде как не должен зависеть от нее после перехлопования в замкнутое состояние. Но прибор показывает, что при работе колонки, ток меняется в 2 раза, если смещаешь пластинчатую пружину. Это не зависит от воли и сознания. Это объективная реальность.Можно спорить с пеной у рта, но это ничего не меняет. Надо ставить цифровой осциллограф с записью в память и анализировать изменение напряжение на контактах микрика.На заводе-изготовители об этом наверняка знают и советуют менять микрик раз в полгода или еще как-то. Это расходник. Не зря он всегда в продаже.
Славик64, Это совсем другой случай, к NEVALUX 5514 не имеющий отношения. Но у этого микрика беда в том, что пластинчатая пружина быстро ослабевает. Сила прижима контактов не большая.
Доширак написал:
Но у этого микрика беда в том, что пластинчатая пружина быстро ослабевает. Сила прижима контактов не большая.
И что с этого? Колонка(назовём так) с одинаковой силой нажимает на кнопку.
Вкратце это так. Если на микрик капала вода и он зацвёл(как на фото выше), то никакие припарки твоими приборами не помогут, как говорится в топку и новенький за него. А если(бывает и так) микрик сухой и блестит как новенький, но контачит, то я их разбираю, шаманю и не хуже нового работает.
PS Не представляю как бы это выглядело, если бы я(или кто то другой) на ремонт колонки приносил с собой "осциллограф" и т.п. :confused:
Imba1920 написал:
Так, друзья, на этот раз контакты местами не менял. Подёргал, подвигал датчик ионизации - нет результата. Подёргал дал щелбанов ПРОВОДУ, который от датчика ионизации уходит в ЭБУ - ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ, зажглось! Блин, неужто провод перетёрся! И как его теперь перепаять, ЭБУ-то не разбирается нифига. Кто-нибудь пробовал разбирать блок старого образца от невы 5514 ??
Imba1920, Вот вы и нашли причину неисправности.Плохой электрический контакт кабеля ионизации внутри ЭБУ. Некачественная пайка. Можно смело покупать новый ЭБУ. Если блок очень старый, то возможно он не залит компаундом и можно подпаять контакты. Разобрать можно только распилив корпус. Взять металлическую планку, приложить к корпусу в качестве направляющего шаблона и процарапать пилкой по металлу пластмассовый корпус насквозь с 4-х сторон.
Доширак, PS Для улучшения контакта можно попробовать запихнуть толстую иглу в середину жил кабеля ионизации до упора, там где пайка. Предварительно согнуть кабель в виде буквы Г на входе в ЭБУ. Изоляция кабеля должна проткнуться легло. Еще вариант - найти или сделать рентгеновский снимок ЭБУ. Тогда можно точно найти место контактов. Затем высверлить сверлом компаунд до самого контакта. Нужно сверлить осторожно, чтобы не высверлить сами контакты.Затем либо перепаять контакт через отверстие с помощью припоя и толстой проволоки вместо жала паяльника
либо покрыть контакты токопроводящим лаком или спреем.
В крайнем случае прижать контакты винтиком пропущенным через металлический хомут, который охватывает ЭБУ вокруг. Под хомут подкладывается гаечка для прижимного винтика.
Доширак написал:Доширак, PS Для улучшения контакта можно попробовать запихнуть толстую иглу в середину жил кабеля ионизации до упора, там где пайка. Предварительно согнуть кабель в виде буквы Г на входе в ЭБУ. Изоляция кабеля должна проткнуться легло. Еще вариант - найти или сделать рентгеновский снимок ЭБУ. Тогда можно точно найти место контактов. Затем высверлить сверлом компаунд до самого контакта. Нужно сверлить осторожно, чтобы не высверлить сами контакты.Затем либо перепаять контакт через отверстие с помощью припоя и толстой проволоки вместо жала паяльника
либо покрыть контакты токопроводящим лаком или спреем.
В крайнем случае прижать контакты винтиком пропущенным через металлический хомут, который охватывает ЭБУ вокруг. Под хомут подкладывается гаечка для прижимного винтика.
Как там спрашивают? - Какую травку куришь?
Доширак, может хватит? Или ты надо мной издеваешься? :confused: