Владимиръ написал :
И я изучал агрономию..Но на практике убедился,что в комковатой земле урожай картофеля большой.У меня так...Если разбить фрезой или даже с плугом с мелкими комками- жди неурожая.Может такой аномальный район..Окучивается нормально,трактором т-25,постепенно комки сами разрушаются.А севооборот я вообще не делаю,аж с самого рождения,но навозом каждый год удобряю..Севооборот,наверное,преувеличение Лысенкова со времен лысенковщины.Картофан вырастает норм,есть с величиной кулак.
У меня тесть агроном. Причем практикующий, а не теоретик. Очень шарит в этих вопросах. После картошки - либо сразу без вспашки озимая пшеница, либо ячмень на следующий год. Потом для отдыха почвы - тыква и прочая лабуда. Навоз 1 раз в три года, а вот минералка соответствующая культуре - по норме каждый раз.
У нас чернозем, и если с весны глыбы оставить, они так все лето и пролежат, и еще сильнее задубеют. Поэтому под зиму всегда вспашка, весной глубокая культивация трактором. Пока почва созревает для посадки картофана, тесть может поборонить ее несколько раз за это время. Раньше лошадь нанимали, теперь агрик с этим прекрасно справляется.
По крупности картоха неплохая, даже в засушливые годы. Основная масса с кулак и крупнее. Мельче куриного яйца процентов 5 по массе. И это при том семена никакая не элита, а просто отбираем сразу с осени по ровнее и по крупнее. Лучше разрезать если что.