umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2012 в 10:27:08

Владимиръ написал : Зачем,плохой урожай будет,картошка лучше растет на земле с комьями

Сажайте в комья, я не против. Но раскладывать картошку между кирпичей из суглинка, и потом тешить себя мыслью - так вырастет, не в моих правилах. Голанцы вообще ростят в гребнях, куда рука голая лезет и клубни пересчитать можно :)

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

18.05.2012 в 10:28:09

Владимиръ написал : Ну и?!15 км/ч..Ну ооочень много в сравнении с Невой с его 13км/ч :)Устойчивость?Еще не видел у нас тех,кто бы перевернулся на Неве и др мотоблоках.Где проходит агро,пройдет и Нева.Проходит же?Лучшая картофелекопалка- лопата:)После мотоблока сколько % ее в земле остается?

Сколь угодно видел (точно уж не один раз) как у соседа через пару огородов от меня нева при неудачных маневрах на бок ложилась. Благо у новых моторов датчик стоит. А по поводу сколько картохи в земле остается - с 25 соток потом еще 2-3 ведра при вспашке находим. Ну пусть еще столько не выпахивается. И что? на 4-5 тонн урожая это много?

[/QUOTE]Зачем,плохой урожай будет,картошка лучше растет на земле с комьями,даже валуны 10-15см ей не помеха?[/QUOTE] Наоборот. Картошка любит рыхлую почву. На забитой, каменистой почве она растет мелкая и корявая. А как валунами ее окучивать? А чтобы урожайность была нормальная надо еще несколько условий. В первую очередь нормальные семена (большинство народу считает что картофель размером с грецкий орех - это семенной). Кроме того нужен нормальный севооборот, органика и минеральные удобрения. И влаги достаточно...

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2012 в 10:30:05

Кэш написал : Ткните носом на какой страничке обсуждалось какое масло (аналоги) лить в двиг и редуктор?

Есть целая ветка, про масла. А подбирать определенное именно под Агро...Зачем?:) Лейте хорошее, на какое денег не жалко:) Интервалы замены большие, оно окупается.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2012 в 10:34:00

kryach написал : Считаю, что двигателя с "ложечной" смазкой (а ля ГХ-270) отстой.IMHO

На свои деньги, при соблюдении ТО, не плохо. Просто люди не понимают отличие конструктива и хают все подряд отечественное.

Нашей технике "вылизанности" не хватает. Мы на мелочах засыпаемся.

0
amentist
amentist
Местный

Житомир

18.05.2012 в 10:50:52

Владимиръ написал : По определению Аментиста?;)

По международной классификации! По-русски мотоблок, по немецки,по английски - пешеходный трактор. У мотоблока тяга за счет колес,активные агрегаты через ВОМ,наличие дифа или разблокираторов, собственно,тот же трактор,только мини и двухколесный. А все остальное - мотокультиваторы.

0
Владимиръ
Владимиръ
Местный

Чебоксары

18.05.2012 в 11:13:42

Garik_31 написал : Наоборот. Картошка любит рыхлую почву. На забитой, каменистой почве она растет мелкая и корявая. А как валунами ее окучивать? А чтобы урожайность была нормальная надо еще несколько условий. В первую очередь нормальные семена (большинство народу считает что картофель размером с грецкий орех - это семенной). Кроме того нужен нормальный севооборот, органика и минеральные удобрения. И влаги достаточно...

И я изучал агрономию..Но на практике убедился,что в комковатой земле урожай картофеля большой.У меня так...Если разбить фрезой или даже с плугом с мелкими комками- жди неурожая.Может такой аномальный район..Окучивается нормально,трактором т-25,постепенно комки сами разрушаются.А севооборот я вообще не делаю,аж с самого рождения,но навозом каждый год удобряю..Севооборот,наверное,преувеличение Лысенкова со времен лысенковщины.Картофан вырастает норм,есть с величиной кулак.Мелкий только в неурожайный год,когда совсем дождей нет.Но и в засуху сорта Жуковский дают хорошие результаты.Миниральные удобрения не применял никогда.

0
wasilyewws
wasilyewws
Местный

Барнаул

18.05.2012 в 11:30:27

amentist написал : Не надо путать мотоблоки с мотокультиваторами! Даже по советскому определению.Никогда Нева,Зирка,Кипор и прочее к мотоблокам не относились,это мотокультиваторы,пусть и тяжелые.Мотоблок - это двухколесный трактор - настроил - запустил и можешь идти рядом. И это является основным отличием от мотокультиватора.

если я что то и перепутал то только что мотоблоки бывают не малые а легкие.
Вот ссылочки http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F2%EE%E1%EB%EE%EA

amentist написал : А управлять 150кг культиватором сродни управлять ишаком,держа его за задние ноги.

я разве писал что бывают тяжелые мотокультиваторы?

0
wasilyewws
wasilyewws
Местный

Барнаул

18.05.2012 в 11:42:11

amentist написал : собственно,тот же трактор,только мини и двухколесный.

а к кокому классу тяги он относится?;)

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2012 в 12:27:00

Владимиръ написал : Но на практике убедился,что в комковатой земле урожай картофеля большой.У меня так...

А у кого супеси и песчаные почвы, не сажать картошку? Там нет комков изначально, а картошка растет :)

Владимиръ написал : но навозом каждый год удобряю

Вот с этого надо и начинать! Именно навоз, да благоприятный климат и дает хорошие, стабильные урожаи.

0
sda
sda
Новичок

Вологда

18.05.2012 в 12:56:02

Владимиръ написал : есть с величиной кулак.

у меня половина урожая величиной с кулак... и сажу в землю как раз с мелкими комками (ПОСЛЕ ВСПАШКИ ФРЕЗОЙ ПРОХОЖУ)

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

18.05.2012 в 13:42:03

Владимиръ написал : И я изучал агрономию..Но на практике убедился,что в комковатой земле урожай картофеля большой.У меня так...Если разбить фрезой или даже с плугом с мелкими комками- жди неурожая.Может такой аномальный район..Окучивается нормально,трактором т-25,постепенно комки сами разрушаются.А севооборот я вообще не делаю,аж с самого рождения,но навозом каждый год удобряю..Севооборот,наверное,преувеличение Лысенкова со времен лысенковщины.Картофан вырастает норм,есть с величиной кулак.

У меня тесть агроном. Причем практикующий, а не теоретик. Очень шарит в этих вопросах. После картошки - либо сразу без вспашки озимая пшеница, либо ячмень на следующий год. Потом для отдыха почвы - тыква и прочая лабуда. Навоз 1 раз в три года, а вот минералка соответствующая культуре - по норме каждый раз. У нас чернозем, и если с весны глыбы оставить, они так все лето и пролежат, и еще сильнее задубеют. Поэтому под зиму всегда вспашка, весной глубокая культивация трактором. Пока почва созревает для посадки картофана, тесть может поборонить ее несколько раз за это время. Раньше лошадь нанимали, теперь агрик с этим прекрасно справляется. По крупности картоха неплохая, даже в засушливые годы. Основная масса с кулак и крупнее. Мельче куриного яйца процентов 5 по массе. И это при том семена никакая не элита, а просто отбираем сразу с осени по ровнее и по крупнее. Лучше разрезать если что.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу