Заливал квартиру форбо 976. 2 комнаты, кухня, прихожая. Уровни разные, чтобы подогнать финишное покрытие в один уровень. Начал со спальни, стояла задача залить в горизонт, а не просто ровную поферхность. Основание - бетонная стяжка, перепад около 1,5 см. Уровень в самом высоком месте планировался 8 мм. Решил заливать по натянутой капроновой нити, для чего было высталвно с помощью саморезов 3 маяка. Валик у меня был с иглой 14 мм, думал хватит, но не хватило =), ракеля тоже не было, разгонял жесткой щеткой (эффективность ее была не очень). Заливка производилась в соответствии с инструкцией, все проходило как написано в теме. Замешал мешок, вылил, разогнал, прокатал валиком. Когда уровень был не высоким и длины игол валика хватало, было все хорошо, потом валик стал бесполезен, только края им раскатывал, а воздух из основной массы выгонял указанной выше жесткой щеткой. Результат меня удовлетворил, поверхность получилась гладкая, в единственном месте, правда получился плавный провал, но только в одной плоскости (примерно 3 мм на 1,5 м) спишем его на полное отсутствие опыта. Делал все первый раз, основываясь только на прочитанном.
Следующей на очереди была кухня, уровень 1,5 см. Валик с большими иглами покупать не стал, экономил =) Технология аналогичная. получилось лучше, без ощутимых провалов, единственное остаются разводы от щетки. Но в процессе допустил другой косяк, я ограничивал площадь заливки с помощью мет. профиля и решил не делать его отсыпку сухой смесью, как тут рекомендуется. В результате смесь начала протекать между профилем и стяжкой, в результате получил небольшой участок у профиля, который соскабливался шпателем. Но соскаблил все шпателем и произвел ремонт тонким слоем, все стало хорошо и ровно. На очереди был коридор.
Он был залит на половину старым (мешкам было 3 года на момент заливки) ветонитом 4600, прочность получившегося основания не вызывала доверия, заливалось под плитку. Это первая половина. Вторую половину заливал форбо. Залил, но перелил и уровень второй половины получился выше на 3 мм. Пришлось делать все в один уровень. Заливал первую половину уровнем 3 мм. К текучести смеси нареканий не было, разгонял шпателем, раскатывал валиком, тут он был на высоте =) единственный раз. Резюмирую: смесь абсолютно предсказуемая, растекается отлично, если конечно загрунтовать (я грунтовал пуфасом в 2 слоя), мне понравилось.
Да еще одно, появились микротрещины, но думаю, что это из-за подвижек основания. Надеюсь плитку не разорвет =)
gans gr, выскажите пожалуйста свои мысли о причинах. Основание - монолитная стяжка, местами с трещинами, кромочную ленту не использовал. Решил, что раз стяжка не отвязана от основания и стен, то и выравнивающую смесь незачем, могу ошибаться. Есть ли другие возможные причины образования микротрещин в финишном слое, кроме подвижек основной стяжки?