Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5295097

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.


По поводу применения P300 вопросов почти не осталось. Всё очень подробно расписано в инструкциях и описаниях (тех. характеристики, подготовка, применение), а отзыв уважаемой sharapova всё это только подтвердил.

А с Forbo пока есть над чем подумать.

у 915 подкупила фраза "позволяет производить работы во влажных помещениях, морозоустойчивость - да (что только подтверждает, что продукт действительно подходит и для наружного применения)
А с 971  путаница получилась
 - документ от 2009 года и в нём указывалось, что для внутреннего применения
- здесь от 2014 года и всё по-другому.

По поводу размеров зерна у 971 узнал только от вас. Информации нигде нет. И вообще технической информации мало.

Подскажите пожалуйста по поводу
1) растекаемости (расплыв кольца)
2) максимальная длина участка, при превышении которого потребуется делать разделительный шов;
3) безопасности, экологичности смеси

4)Почему не смысла применять высокопрочную смесь? Есть какие-то особенности ? По техническим характеристикам почти идеальная и универсальная смесь получается. Зерно маленькое (теоретически растекаемость на уровне 300), усадка всего 0.5, морозо и влагостойкая (явно не указано, но должна быть раз для наружного применения), высокопрочная, подходит для тонкослойного и толстослойного выравнивания.

И ещё вопрос по поводу подготовки основания. Будет использован грунт AXTON латексный глубокого проникновения (1-2 раза), затем Грунт влагоизолятор NEOMID влагостоп био до полного насыщения (ими же потом и 971 после высыхания хотим обработать). Что-то ещё ? Тот же плитонит для улучшения сцепления рекомендует использовать свой праймер на акрилатной основе для подготовки сложных поверхностей с низким водопоглощением (плиты перекрытий, например).

В тех описании 915 достаточно подробно всё расписано: и 816 эпоксидная масса для заполнения трещин, и масса для быстрого ремонта 906 Europlan Rapid, и ремонтная масса 940 Europlan Quick. и грунтовки. Что для чего и кода надо использовать. В тех описании 971 как-то всё скромно.

Хотелось бы сделать всё правильно по технологии и на века, чтобы если и менять, то только напольное покрытие.

С уважением.

Добрый день, Ситуация следующая, сделал плавающий пол по минвате, пол наливной Волма нивелир экспресс, толщина получилась ~45-50мм, заливали вдвоём в общем потратили на всё провсё около 4х часов, естественно нижний слой уже начал вставать когда доливали последние порции, поэтому ходить было проблематично ну и наворотили дел, теперь пол в результате неровный, в углу около труб батареи горка ~18мм (обведена маркером), по всей плоскости перепады ~1см(прошёлся с линейкой и промерил от лазерного нивелира). Сам наливной пол не причем я думаю, Всё из за нашей криворукости(ходили по полу в процессе заливки). В связи с чем вопрос, чем можно сошлифовать/содрать/сдолбить данную получившуюся горку? Или подлить ещё пола что бы с ней сравняться?
Сейчас пол сохнет, уже 5й день, сколько такую толщину сушить при дневной температуре +26 и ночной +17?
Спасибо!

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

tapka написал :
сделал плавающий пол по минвате, пол наливной Волма нивелир экспресс, толщина получилась ~45-50мм

Без армирования? Всё снимать без вариантов - перфом. Полопается под нагрузкой гарантированно.

tapka написал :
~45-50мм, заливали вдвоём в общем потратили на всё провсё около 4х часов

В таких случаях заливают грубым ровнителем основной объём, а потом подливают тонким сверху - за один приём.

tapka написал :
в углу около труб батареи горка ~18мм (обведена маркером), по всей плоскости перепады ~1см(прошёлся с линейкой и промерил от лазерного нивелира). Сам наливной пол не причем я думаю, Всё из за нашей криворукости(ходили по полу в процессе заливки). В связи с чем вопрос, чем можно сошлифовать/содрать/сдолбить данную получившуюся горку?

Алмазной чашкой на УШМ или шлифмашинке бодро снимается, за день можно управиться. Но пылеудаляющий кожух (в шлифмашинке по бетону он встроен) и ХОРОШИЙ строительный пылесос обязательны. Стоимость работы не самая маленькая. Без них пыли будет не просто много, а обалденно много - во-первых, для здоровья не полезно, во-вторых, банально не будете видеть ничего при работе.

psnsergey, Спасибо!
Пылесос есть, кожуха нет, попробую из дна от пластикового ведра вырезать, может поможет.
Я обращался к специалистам компании Волма, с вопросом нужно ли армировать при таких вводных(Смесь Волма нивелир экспресс, плавающая стяжка по вате плотностью 100кг/м3), ответ был что толщина не менее 40мм, и армирование никакое не требуется, мол это не бетонная стяжка, здесь не надо.
По поводу грубого ровнителя, умная мысль приходит... в общем пришла она потом уже
Сейчас имеется такая стяжка, которая кстати довольно прочная, я на ней пока прыгал как мог, вроде твердая. Выносить её пока не треснет - думаю преждевременно, потому как 680кг добра во первых жалко, а во вторых может всё не так плохо?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

tapka, работайте в респираторе при открытых настежь окнах помещения: часть пыли всё равно будет снаружи, да и любой пылесос всю её идеально не отфильтрует. Конструкцию кожуха изучите, самоделок в нете немало, там по периметру надо наклеить (на полипропилен или полиэтилен ничего не приклеить - только навязать) резину от камеры и нарезать лапшой, чтобы прилегала к полу. По диаметру оставьте зазор между внешним диаметром чашки и лапшой порядка 1 - 1,5 см, чтобы чашка лапшу не сжевала при прилегании с загибом внутрь.

psnsergey, Шлифовал сейчас, на болгарку пристроил дно от 5ти литровки с водой, сделал прорезь и вставил туда узкую насадку от пылесоса 'закрепив' липкой лентой. Всё лучше чем без ничего. Диск алмазный взял ф. 'Практика', а он оказывается кривой, однако та ещё вибромашина получилась.
Теперь по полу, верхний слой - фигсдерешь, надо прямо ложиться на болгарку что бы сдирало его, иначе просто елозит и слегка царапает. Под этим слоем слой цвета какао, влажный, сильно. Вот он как раз шлифуется прямо на раз.
Сейчас уже думаю и далась мне этастяжка, сделал бы пол ЦСПи не мучился

psnsergey,
В общем шляпа(головной убор типа сомбрэро) эта Волма нивелир экспресс, при ударе рукой у стены - пошла трещина, слой там оказался тоньше чем расчетный, обманывает получается производитель по высоте получаемой стяжки из веса смеси... Таким нехитрым образом поломал вдоль стены кухни ~0.5м шириной полосу. Далее применив ногу я поломал ещё некоторое количество пола...
...Почти весь пол уже вынес, остался кусочек 1x1м... Думаю теперь на лагах сделать пол...

tapka написал :
обманывает получается производитель по высоте получаемой стяжки из веса смеси

похоже расход занижен, обычно 16-17 кг/м2

tapka написал :
слой там оказался тоньше чем расчетный

так вы вообще без маяков лили, даже саморезы не ставили?

tapka написал :
при ударе рукой у стены - пошла трещина... Далее применив ногу я поломал ещё некоторое количество пола...

почему он у вас с основанием не связался???
ЗЫ Увидел- плавающий. Но всё равно- 4 см сломать рукой...

Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

Подскажите пожалуйста по поводу демпферной ленты.
Помещение у меня размером 3,1 м * 5,6 м (17 м2). Черновую стяжку делал ЦПСом. Демпферные ленты не использовал. Комнату заливал за два захода с интервалом в несколько дней. Имеются микротрещины – прошло уже более года. Собираюсь заливать саморастекойкой, слоем до 3 мм (Форбо 999 или что-то аналогичное). Некие мастера посоветовали делить комнату пополам и пилить мою цементную стяжку болгаркой, что бы стяжка не потрескалась сильнее. Честно говоря, не думаю, что это необходимо, дому уже более 10 лет – любые движения плит думаю уже остановились. Вопрос: можно ли залить растекайку поверх моей стяжки не заморачиваясь с демпферной лентой по периметру и поперечным швом (если его делать, он все равно зальется растекайкой – или опять что-то надо будет придумывать)? Или лучше прислушаться этим советам.

ввв написал :

tapka написал :
обманывает получается производитель по высоте получаемой стяжки из веса смеси

похоже расход занижен, обычно 16-17 кг/м2

tapka написал :
слой там оказался тоньше чем расчетный

так вы вообще без маяков лили, даже саморезы не ставили?

tapka написал :
при ударе рукой у стены - пошла трещина... Далее применив ногу я поломал ещё некоторое количество пола...

почему он у вас с основанием не связался???
ЗЫ Увидел- плавающий. Но всё равно- 4 см сломать рукой...

Заливали его(пол) долго(~4 часа), нижняя часть уже схватываться начала когда последнее ведро выливали. По мнению представителей Волмы из за этого низкая прочность. Как бы не исключаю и такое, потому как технология заливки от указанной нарушена.
По поводу расхода - на мешках и на сайте указанной 12.5кг на 10мм м2, как бы вот.
Рукой там где ~30мм ломал, где ~40мм - ломал ногой, хорошенько топнув пяткой.
Лил без маяков потому как по вате.

p.s. не имею ввиду что непосредственно Волма нивелир экспресс плохая смесь, но пол в моём исполнении с ней меня не порадовал. =(

Регистрация: 18.08.2015 Железнодорожный Сообщений: 1

Всем, привет! Впервые залили сами пол, хочу поделиться опытом. Ну и критика от Гуру приветствуется)
И может быть кому-то пригодится наш опыт.

Пол покупали в Леруа, weber.vetonit fast level

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

Подскажите пожалуйста на какой саморастекайке остановит выбор. Задача минимальным слоем (1-2 мм хотелось бы) устранить неровности и шероховатости бетонного перекрытия в сан узлах для последующего нанесения гидроизоляции (ГИПЕРДЕСМО (HYPERDESMO) или/и Ceresit CR 65), а та в инструкции к ним написано, что наносить на ровную поверхность. Поверх гидроизоляции будет керамическая плитка.
Выбирал из Ветонит Вебер 4100, Thomsit DD и FORBO 999 (им как раз планирую заливать все остальные помещения). Достаточная ли у них будет прочность при таком тонком слое? Вес ванны с водой выдержит?

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

В инструкции у ЦЕРЕЗИТа DD смущает надпись "в помещениях с низкими и умеренными механическими нагрузками, не подверженных постоянному воздействию влаги", хотя будет гидроизоляция и может это не критично?

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 302

gans gr написал :
АлексН, имхо мне 920 нравится. при затоплении смесь ведут себя одинаково (если попадает под клей), то возможно отслоение что с цементными что с гипсовыми.

В общем остановился я в итоге на 920. Т.к. из-за плитки в СУ мне пришлось немного поднимать весь уровень пола, то слои получились толще чем я изначально писал. По словам ребят, которые делали, слои были от 3 до 10мм. Если судить по расходу, то в среднем 7 мм (34 мешка на 80 квадратов). Грунтовали 050 в один слой. Ребята работали с этим ровнителем первый раз и получилось в общем не очень. По их словам течет она лучше чем 3000, но на полу ведет себя хуже. Заливали они все 80 квадратов за один день, комната за комнатой. Если приложить правило, то во многих местах есть просветы. Чем это дело теперь можно подшпаклевать? Особенно по периметру помещений.

Всем доброго времени суток. Прошу совета по следующей стуации:

  1. Квартира новостройка.
  2. Застройщик сделал черновую стяжку, перепад 11 мм по всей площади квартиры(67квадратов).
  3. Стяжка серого цвета внутри небольшие камешки 2-4 мм, прочность стяжки визуально очень мала при царапании отверткой глубина борозд получается 2-3 мм.Стяжка сильно пылит, можно подметать каждый день.
  4. На балконе Застройщик использовал сверху стяжки наливной пол, остатки которого налил в одну из комнат, слоем 2-3 мм, держится хорошо не отходит
    Вопросы:
  5. Можно ли в моем варианте использовать наливной пол, не убирая черновую стяжку.
  6. Если смотреть на форбо мой выбор 976 смесь?
  7. Грунтовку для моего варианта лучше взять 050 форбо?
  8. В Краснодаре можно найти форбо по адекватному ценнику?
    Спасибо заранее за ответы.

Pafnutij, Не занимайтесь ерундой.Под плитку не нужно ровнять в ноль,наносите гидру,далее плиточник клеем нивелирует ваши миллиметры

Регистрация: 17.12.2014 Иркутск Сообщений: 115

Всем здрасьте.

Делаю полы. Финишем планирую линолеум.

Залил грубым ровнителем стяжку по маякам, 18 кв.м. Как ни старался, в ноль не получилось, под 2,7м правилом щели до 2мм. По комнате длиной 6м общий перепад около 5мм. Маяки не доставал, думаю - если их достать, щели под правилом станут меньше.
Думаю теперь налить поверх 4-5 мм наливного.

Начитался вас, страшновато теперь без консультации приступать)))

Поскольку общая геометрия стяжки более-менее укладывается в допуск 2мм/2м - думаю, слой наливайки должен быть равномерным при заливке, а существующие неровности как раз самонивелированием смеси и... хм... самонивелируются. Уверен - в полный ноль выйти не получится, но думаю, это и не нужно - задача в первую очередь получить гладкую поверхность, а заодно и малость подровнять.

Собственно, план такой: поскольку ракель для пола у нас в продаже не видел никогда, изготовить её (его?) самостоятельно. Допустим, к короткому правилу приклепать рукоятку и пару штырей для выставления зазора. Рассчитать количество мешков для толщины 5мм, мешать их по 2шт, выливать и этой приблудой разгонять. Интуитивно кажется, что, с учетом того что стяжка более-менее ровная, все должно получиться хорошо. Работать буду один, помогать мне некому, кроме коллективного разума форума.
Собственно, животрепещущие вопросы таковы:

  1. Я не слишком самонадеян? Нет ли в моем плане "подводных камней©"?
  2. Самодельная (ный?) ракель имеет право на жизнь? Судя по гуглофотографиям, ничего особенного там нет, рейка с штырями и ручкой. Имеет ли смысл сделать ее пошире - допустим, в 1м, или будет тяжело разгонять смесь?
  3. Нужна ли смесь прямо вообще дорогая-хорошая, или можно взять что-то подешевле, ведь особая текучесть вроде не нужна в моей ситуации? Не то чтобы сильно денег жалко, но если некритично, то можно и сэкономить же?
  4. Какой длины иглы должны быть у валика для слоя в 5мм? Насколько я понимаю - некритично, главное чтобы длина игл была больше толщины слоя, правильно?

Спасибо!

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

Буду заливать полы поверх стяжки из ЦПС самовыравнивающейся смесью Форбо 999 слоем до 3 мм. Вопрос по игольчатому валику. В продаже видил три вида. С толстой иглой, с острым окончанием иголок, и с капелькой (с шариком так сказать) на конце иголочек. Какой лучше использовать?

игольчатый валик выбирают по высоте иглы для удержания уровня..
форма иглы значения не имеет...чем выше игла тем больше по высоте уровень будет держать

gans gr на мой вопрос (№2625 в этой теме) ответьте пожалуйста. Если не сложно напишите на мою почту anatol1997@yandex.ru.На форуме с ЛС вообще беда, личка не работает уже 3 месяца.

Регистрация: 20.03.2014 Нижний Новгород Сообщений: 72

Подскажите пожалуйста, через сколько после заливки Форбой 999 (слоем до 4 мм), ее можно будет покрывать гидроизоляцией гипердесмо? Сколько ждать?

Нет ли противопоказаний, если я демпферную ленту удалю после высыхания стяжки, а шов вдоль стен пеной залью, для улучшения звукоизоляции?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Vadim165, а Вы думаете, пена лучше как звукоизоляция?

Уже запенил, пена, по крайней мере, заполняет шов полностью и значительно плотнее.

Форбс 999 высыхает 3 мм за сутки. Слой 4-5 мм можно через 2-е суток закрывать последующими материалами.

СЮП, Я не спец, но считаю это далеко не лучшая идея

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

Доброго времени суток!
Ситуация следующая. Был линолеум Таркет на стяжке от застройщика, т.к. не было времени в свое время заниматься полами. 10 лет прошло.
Снял линолеум. Обеспылил насколько смог. Прогрунтовал 2 раза грунтом от Глимс. Залил дорогой наливайкой Глимс SL под ламинат 8мм. Ямы под правилом 2,5 м были от 3 мм до 8-9.
Разводил строго по инструкции 6 л на 20 кг мешок. Результатом остался недоволен. Не растеклась хорошо наливайка. Пользовался игольчатым валиком, чтобы ее разгонять. В результате картина практически сохранилась. Решил залить по верх и делать по маякам.
По уровню выводить не буду - только плоскость, так как там мм 20 местами придется лить.

Вопросы следующие:
Какую смесь взять, чтобы не было такая дорогая и нормально разливалась, как Глимс и толщина слоя от 1 до 10 мм?
Вообще можно ли заливать второй слой на Глимс, который на гипсовой основе к примеру наливайкой на цементной основе (грунтовать обязательно буду)? Имею ввиду, чтобы не растрескалась.

Спасибо заранее.

Valentin_, можно, необходимо дать высохнуть слою, загрунтовать подходящей грунтовкой (для гипсовых оснований)чаще всего это плёнкообразующие грунтовки.
И выравнивание.

Регистрация: 29.10.2005 Долгопрудный Сообщений: 104

gans gr написал:
Valentin_, можно, необходимо дать высохнуть слою, загрунтовать подходящей грунтовкой (для гипсовых оснований)чаще всего это плёнкообразующие грунтовки.
И выравнивание.

Спасибо за ответ. Купил Основит T46. Грунтовка Ceresit CT 17. Установлю направляющие из уголков, чтобы сделать точно плоскость пусть и не по уровню.

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Комрады, выручайте: Нужно поднять пол в сан. узле (4.3 кв.м) на 10-15мм, поверх стяжки от застройщика. Поверх будет мастер класть плитку, а вот поднимать придётся самому. Чем поднимать, посоветуйте конкретную смесь? Учитывая что опыта использования саморастекающихся смесей нет то заливать по маякам?