advigor
advigor
Новичок

Днепропетровск

27.09.2009 в 09:54:34

Ситуация следующая. Скважина бурилась в 1993 году, расположена в подвале частного дома. Глубина метров 12-15, точно уже не помню. Все делалось под автоматику, поэтому труба, загнанная в землю 1,25" из нержавейки. По стечению обстоятельств скважиной не пользовались последние 6 лет. Сейчас решил реанимировать ее. Зделал замеры: до уровня воды - 2,5 метра; до фильтра в трубе - 10 метров. При первом подходе, залитии воды в трубу, вода до уровня опускалась около получаса. Посоветовали залить соляной кислоты. Залил грамм 800, заткнул трубу и обождал два дня. Открыл, линнул воды опять, уровень доверху подымается, но за секунду-две опять становится на уровень. Наши спецы сказали, что этого мало, нужно чистить до тех пор, пока при залитии воды в трубу уровень вообще подыматься не будет. Взял еще 2,5 литра кислоты, залил, подержал два дня, открыл, но увы ничего не изменилось, так же уровень подымается и быстро падает назад. Что еще можно зделать и можно ли? А то, опять таки наши спецы агитируют на новую скважину. И по словам тех же спецов, воды тут предостаточно (цитата: "Под нами еще один Днепр течет)

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

01.10.2009 в 16:24:52

Я не уверен в своей правоте, но когда на даче понадобилось вода, а под рукой была скважина которой не пользовались лет 10, то никакую кислоту я туда лить не стал, а просто раскачивал её в течение пары дней, поначалу воды было маловато (насос осушал полностью), периодически шла грязь, я так понимаю "пробки" подземными ручьями пробивались... затем всё нормализовалось, сейчас имеем чистую прозрачную водичку.

Насколько мне известно, одна и та же скважина принять воды может меньше чем отдать (читал где то про тепловые насосы там это упоминалось) поэтому я не стал бы обращать внимание на то как столб воды у вас уходит, а просто попробывал бы подключить насос и покачать воду.

0
advigor
advigor
Новичок

Днепропетровск

03.10.2009 в 12:48:39

Makar написал : ...а просто попробывал бы подключить насос и покачать воду.

Да все дело в том, что на эту трубу навинчивается расширительный бак литров на 30. К нему подключается насос через обратный клапан. Заливаю воду в бак, запускаю насос, вода начинает качаться и по мере убывания ее, в баке создается разряжение сильное, которое перекрывает обратный клапан и вода перестает дальше идти. Но смысл прокачки вобщем понятен. Первым делом попробую без клапана покачать. И вторым, попробую что-то придумать с баком. Подающая труба похоже доведена почти до верха бака и при создании сильного разряжения верхняя плоскость вдавливаясь перекрывает нормальный доступ воды из скважины.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

05.10.2009 в 13:03:26

После залива кислоты использовать воду даже в технических целях ??????????????????????? Не завидую Вам, если соседи узнают про кислоту в водоносном слое.

advigor написал : Посоветовали залить соляной кислоты.

Убил-бы сразу, таких советчиков.

0
ОчУмелый
ОчУмелый
Новичок

Ярославль

05.10.2009 в 14:52:36

Это ж чем обосновано применение соляной кислоты ? Цель какая была?

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

05.10.2009 в 15:53:05

advigor написал : Наши спецы сказали, что этого мало, нужно чистить до тех пор, пока при залитии воды в трубу уровень вообще подыматься не будет.

Скважина - это не канализационная труба. А советы были от сантехников. 100%.

0
Vusik
Vusik
Местный

Москва

05.10.2009 в 16:28:52

Если интересно, остальное пришлю.

0
Вложение
advigor
advigor
Новичок

Днепропетровск

05.10.2009 в 19:48:15

ВВС-Рязань написал : После залива кислоты использовать воду даже в технических целях ??????????????????????? Не завидую Вам, если соседи узнают про кислоту в водоносном слое.

Убил-бы сразу, таких советчиков

Не только в технических, а и в продовольственных в основном :) Даже такой дилетант как я в скважных делах и то уже знаю, что использование кислоты это старый дедовский способ.

ОчУмелый написал : Это ж чем обосновано применение соляной кислоты ? Цель какая была?

"Восстановление дебита скважины реагентными методами"

ВВС-Рязань написал : Скважина - это не канализационная труба. А советы были от сантехников. 100%.

Ну так дай нормальный совет. Я как раз за этим тут.

Vusik написал : ....

Спасибо, я уже видел эту статейку где-то и читал.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

06.10.2009 в 12:07:24

advigor написал : Ну так дай нормальный совет. Я как раз за этим тут.

Как можно больше раскачивать скважину.

advigor написал : Даже такой дилетант как я в скважных делах и то уже знаю, что использование кислоты это старый дедовский способ.

А если тарелки и т.п. мыть кислотой? Это надо каким быть себе и другим врагом, что-бы в скважину вылить кислоту. Только в канализационные трубы выливают кислоты, чтобы они разъели засор. Каким образом кислота может растворить известняк и прочее?

advigor написал : труба, загнанная в землю 1,25" из нержавейки.

А каким насосом Вы пользуетесь?

0
advigor
advigor
Новичок

Днепропетровск

10.10.2009 в 15:02:29

ВВС-Рязань написал : А каким насосом Вы пользуетесь?

До того как "забросили" скважину стоял БЦ-1.1-18-у1.1 Сейчас поставил БЦ-1.1-20-у1.1

0
advigor
advigor
Новичок

Днепропетровск

10.10.2009 в 16:43:38

Моя система выглядит примерно так, как показано на рисунке. И я пока в затруднении, как мне делать прокачку.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу