27.09.2009 в 09:54:34
Ситуация следующая. Скважина бурилась в 1993 году, расположена в подвале частного дома. Глубина метров 12-15, точно уже не помню. Все делалось под автоматику, поэтому труба, загнанная в землю 1,25" из нержавейки. По стечению обстоятельств скважиной не пользовались последние 6 лет. Сейчас решил реанимировать ее. Зделал замеры: до уровня воды - 2,5 метра; до фильтра в трубе - 10 метров. При первом подходе, залитии воды в трубу, вода до уровня опускалась около получаса. Посоветовали залить соляной кислоты. Залил грамм 800, заткнул трубу и обождал два дня. Открыл, линнул воды опять, уровень доверху подымается, но за секунду-две опять становится на уровень. Наши спецы сказали, что этого мало, нужно чистить до тех пор, пока при залитии воды в трубу уровень вообще подыматься не будет. Взял еще 2,5 литра кислоты, залил, подержал два дня, открыл, но увы ничего не изменилось, так же уровень подымается и быстро падает назад. Что еще можно зделать и можно ли? А то, опять таки наши спецы агитируют на новую скважину. И по словам тех же спецов, воды тут предостаточно (цитата: "Под нами еще один Днепр течет)
01.10.2009 в 16:24:52
Я не уверен в своей правоте, но когда на даче понадобилось вода, а под рукой была скважина которой не пользовались лет 10, то никакую кислоту я туда лить не стал, а просто раскачивал её в течение пары дней, поначалу воды было маловато (насос осушал полностью), периодически шла грязь, я так понимаю "пробки" подземными ручьями пробивались... затем всё нормализовалось, сейчас имеем чистую прозрачную водичку.
Насколько мне известно, одна и та же скважина принять воды может меньше чем отдать (читал где то про тепловые насосы там это упоминалось) поэтому я не стал бы обращать внимание на то как столб воды у вас уходит, а просто попробывал бы подключить насос и покачать воду.
03.10.2009 в 12:48:39
Makar написал : ...а просто попробывал бы подключить насос и покачать воду.
Да все дело в том, что на эту трубу навинчивается расширительный бак литров на 30. К нему подключается насос через обратный клапан. Заливаю воду в бак, запускаю насос, вода начинает качаться и по мере убывания ее, в баке создается разряжение сильное, которое перекрывает обратный клапан и вода перестает дальше идти. Но смысл прокачки вобщем понятен. Первым делом попробую без клапана покачать. И вторым, попробую что-то придумать с баком. Подающая труба похоже доведена почти до верха бака и при создании сильного разряжения верхняя плоскость вдавливаясь перекрывает нормальный доступ воды из скважины.
05.10.2009 в 13:03:26
После залива кислоты использовать воду даже в технических целях ??????????????????????? Не завидую Вам, если соседи узнают про кислоту в водоносном слое.
advigor написал : Посоветовали залить соляной кислоты.
Убил-бы сразу, таких советчиков.
05.10.2009 в 14:52:36
Это ж чем обосновано применение соляной кислоты ? Цель какая была?
05.10.2009 в 15:53:05
advigor написал : Наши спецы сказали, что этого мало, нужно чистить до тех пор, пока при залитии воды в трубу уровень вообще подыматься не будет.
Скважина - это не канализационная труба. А советы были от сантехников. 100%.
05.10.2009 в 16:28:52
Если интересно, остальное пришлю.
05.10.2009 в 19:48:15
ВВС-Рязань написал : После залива кислоты использовать воду даже в технических целях ??????????????????????? Не завидую Вам, если соседи узнают про кислоту в водоносном слое.
Убил-бы сразу, таких советчиков
Не только в технических, а и в продовольственных в основном :) Даже такой дилетант как я в скважных делах и то уже знаю, что использование кислоты это старый дедовский способ.
ОчУмелый написал : Это ж чем обосновано применение соляной кислоты ? Цель какая была?
"Восстановление дебита скважины реагентными методами"
ВВС-Рязань написал : Скважина - это не канализационная труба. А советы были от сантехников. 100%.
Ну так дай нормальный совет. Я как раз за этим тут.
Vusik написал : ....
Спасибо, я уже видел эту статейку где-то и читал.
06.10.2009 в 12:07:24
advigor написал : Ну так дай нормальный совет. Я как раз за этим тут.
Как можно больше раскачивать скважину.
advigor написал : Даже такой дилетант как я в скважных делах и то уже знаю, что использование кислоты это старый дедовский способ.
А если тарелки и т.п. мыть кислотой? Это надо каким быть себе и другим врагом, что-бы в скважину вылить кислоту. Только в канализационные трубы выливают кислоты, чтобы они разъели засор. Каким образом кислота может растворить известняк и прочее?
advigor написал : труба, загнанная в землю 1,25" из нержавейки.
А каким насосом Вы пользуетесь?
10.10.2009 в 15:02:29
ВВС-Рязань написал : А каким насосом Вы пользуетесь?
До того как "забросили" скважину стоял БЦ-1.1-18-у1.1 Сейчас поставил БЦ-1.1-20-у1.1
10.10.2009 в 16:43:38
Моя система выглядит примерно так, как показано на рисунке. И я пока в затруднении, как мне делать прокачку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу