18.04.2006 в 03:57:31
2чайник-1
Да, надежнее. Вы можете выбрать двухполюсный автомат, где защита от сверхтоков установлена на обе линии - это будет самое верное решение. Но в отличие от Вашей независимой схемы, любое срабатывание одного автомата обязательно вызовет отключение другого - а значит и надежность всей системы вырастет, так как исчезнет вероятность отключения только нулевого автомата. В двухполюсном автомате сочетаются как два контролирующих устройства, так и зависимость их срабатывания друг от друга.
18.04.2006 в 08:41:56
Народ, а что за паника по поводу отключения одного нулевого проводника? Я, например, домашние удлинители оснащаю двумя плавкими предохранителями. И что ужасного-то?
18.04.2006 в 10:05:27
Slawa написал : Народ, а что за паника по поводу отключения одного нулевого проводника? Я, например, домашние удлинители оснащаю двумя плавкими предохранителями. И что ужасного-то?
Ты начинаешь порядком надоедать своей безграмотностью в элементарнейших вещах. Если ты решил заняться клоунадой, то малось перепутал форум - иди на IVD.RU или ru.home. Там таких очумельщиков и приколистов очень любят и лелеют.
18.04.2006 в 11:03:34
Slawa написал : а что за паника по поводу отключения одного нулевого проводника? Я, например, домашние удлинители оснащаю двумя плавкими предохранителями. И что ужасного-то?
Пара трупов статистики не испортит...
2 All Тема отредактирована. (надеюсь, что больше не придется :()
11.05.2006 в 02:13:52
Slawa написал : Народ, а что за паника по поводу отключения одного нулевого проводника? Я, например, домашние удлинители оснащаю двумя плавкими предохранителями. И что ужасного-то?
Для Вас - ничего. Для массового пользователя если лампочка не горит - значит и напряжения в сети нет, если отключены оба проводника или фаза - ничего страшного, а вот когда ноль - то фаза-то в сети есть, и касание до нее и естественного заземлителя, да и даже просто элементарная емкостная утечка на тело человека может беды натворить. Между прочим, были прецеденты, когда несогласованная модификация электросетей в квартире впоследствии (после продажи или обмена) приводила к летальным исходам. Вы можете сказать - они дураки и ничего не знают - сами виноваты. Просто подумайте, что подобную заподлянку и для Вас может кто-то сделать в тех областях, где Вы не специалист...
11.05.2006 в 08:51:07
Serg написал : Для Вас - ничего. Для массового пользователя если лампочка не горит - значит и напряжения в сети нет, если отключены оба проводника или фаза - ничего страшного, а вот когда ноль - то фаза-то в сети есть, и касание до нее и естественного заземлителя, да и даже просто элементарная емкостная утечка на тело человека может беды натворить.
Напомню, что речь идет конкретно об удлинителе. Одна из их типовых неисправностей - неконтакт в одном (любом) проводе. И, если мы допускаем, что такой режим опасен для потребителя, то применение удлинителей придется запретить. Далее - предохранители я ставлю для токовой защиты (и по теплу, и по КЗ) - на мой взгляд, возгорание электропроводки встречается гораздо чаще и несет гораздо большую опасность, чем ремонт включенного в сеть удлинителя бестолковым пользователем. Защита настоятельно необходима, так как розетка защищена, как правило, автоматом 16 Ампер, а и удлинители, и включаемые в них электроприемники имеют сечение провода гораздо меньше, чем 1,5 меди. О необходимости встраивать защиту в удлинители я был вынужден задуматься, когда получил данные, что два подряд удлинителя (купленные в хозяйственном, даже не на рынке), натурально СГОРЕЛИ при включении в них нагрузки 2,2 кВт. Между тем, справедливости ради, должен заметить, что включение предохранителя в рабочий ноль прямо запрещено действующими ПУЭ, по-этому я категорически не советую принимать мое мнение как руководство к действию. Просто посоветуйте, как соблюсти и требования ПУЭ по защите, и требование не включать предохранитель в рабочий ноль одновременно...
11.05.2006 в 09:04:17
Slawa написал : и удлинители, и включаемые в них электроприемники имеют сечение провода гораздо меньше, чем 1,5 меди
Удлиннители с проводом тоньше 1.5 должны быть с предохранителем. А тонкие шнуры ведут к маломощным потребителям с адекватной защитой. ;)
Из коротких удлиннителей встречал немецкие со шнуром 1.5 кв. мм и корейские 2 квадрата. Длинные не в счёт...
11.05.2006 в 09:21:47
ВТБ! написал : Удлиннители с проводом тоньше 1.5 должны быть с предохранителем.
Дык, согласно ПУЭ, они должны иметь аппарат защиты, разрывающий оба провода... Если только один - то же нарушение, что и два предохранителя...
11.05.2006 в 09:51:40
Slawa написал : аппарат защиты, разрывающий оба провода
Неужели это вилка? :)
согласно ПУЭ
Пункт не подскажешь?
11.05.2006 в 16:36:57
ВТБ! написал : Пункт не подскажешь?
ПУЭ-7: 3.1.18.
...
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
11.05.2006 в 16:41:35
2Slawa
А при чем здесь защитный проводник? А ведь именно он у тебя и рвется, при одновременном отключении проводников, находящихся под напряжением???
Что, опять своевольное толкование нормативной документации?
11.05.2006 в 16:50:19
Slawa написал : Напомню, что речь идет конкретно об удлинителе.
Ничего не имею против. У меня все удлинители без предохранителей - ну за исключением пилотов, где и индуктивности стоят, и варисторы, и автоматы.
11.05.2006 в 18:44:29
Serg написал : У меня все удлинители без предохранителей - ну за исключением пилотов, где и индуктивности стоят, и варисторы, и автоматы.
Угу, именно так... И я присоединяюсь к просьбе ВТБ о пункте в ПУЭ, где говориться что в удлинитель надо чего-то ставить....
Slawa написал : Защита настоятельно необходима, так как розетка защищена, как правило, автоматом 16 Ампер, а и удлинители, и включаемые в них электроприемники имеют сечение провода гораздо меньше, чем 1,5 меди. О необходимости встраивать защиту в удлинители я был вынужден задуматься, когда получил данные, что два подряд удлинителя (купленные в хозяйственном, даже не на рынке), натурально СГОРЕЛИ при включении в них нагрузки 2,2 кВт.
У тебя с логикой и анализом проблемы... А эти две вещи происходят в мозгах... Делай выводы.
Есть все же некоторые правила, которые надо соблюдать:
Не стоит в розетку(не важно где она расположена) ключать приборы, на параметры которых не рассчитана эта розетка.
Все подключения, а особенно на производстве, должны выполняться специальными людьми. Пользовтаелю же должна быть доступна только кнопка включения...
Еще есть народные мудрости: Прежде чем нажать на кнопку, оцени последствия этого действия. Это в том смысле, что надо четко знать и представлять последствия своих действий. Почему малые дети суют пальцы в розетку? Да просто потому, что им интересно, но информации об объекте интереса и могущих наступить последствиях у них недостаточно, либо она вовсе отсутствует.
Так вот твой ошибка в конкретном случае в том, что ты начал задумываться о решении последствий, а не искать причину. Зачем чего-то там придумывать, когда достаточно приобрести удлинитель, позволяющий включить требуемую нагрузку? На скольок мне известно, на всех удлинителях(их розетках и вилках) указаны мщность и напряжение, помимо этого к изделию прилагается еще и паспорт, в котором так же описаны все эти дела... Зачем покупать заведомо неудовлетворяющую вещь, в надежде довести ее до ума?
Нет, ты просто ставишь в тупик своими закидонами...:(
11.05.2006 в 20:27:12
Serg написал : У меня все удлинители без предохранителей
А как защищены совсем "сопливые" нагрузки - сетевые адаптеры, зарядники, нагрузки со шнурками 0,35 меди и прочая мелочевка?
11.05.2006 в 21:25:35
DMC написал : На скольок мне известно, на всех удлинителях(их розетках и вилках) указаны мщность и напряжение, помимо этого к изделию прилагается еще и паспорт, в котором так же описаны все эти дела...
Лично я не встречал удлиннителей с сечением провода меньше чем 0,75мм2. Фото прокоментируйте пожалуйста! Какой мощности соответствует ток 12А? А 16 какой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу