01.03.2014 в 01:21:22
serg_e написал : как "нагреть" полотенцесушитель.
Плакать или смеяться - непоятно. Чего только не бывает! Обратку то куда "зажали" (строители/ремонтники/...)?
03.03.2014 в 19:53:41
Непонятно. Стояк заканчивался завареной наглухо трубой где-то в 5 см от пола чердака (еле нашли в стекловате). Когда меняли трубы, решили поставить заглушку у меня в туалете, чтобы в случае устройства циркуляции можно было припаяться, а в случае "ничего не делать" - сохранить полезное пространство. Кому вопросы задавать теперь не знаю.
03.03.2014 в 20:57:47
serg_e написал : Стояк заканчивался завареной наглухо трубой где-то в 5 см от пола чердака (еле нашли в стекловате)
А чуть ниже уходила труба рециркуляции в соседний подъезд....Уже закатанная в потолке. И там,у соседей, провели аналогичное действо,и все.
serg_e написал : Кому вопросы задавать теперь не знаю.
Кому платите за ГВС.
04.03.2014 в 16:33:01
serg_e написал : Последний этаж 16-тиэтажки, циркуляции нет (стоит заглушка), воду приходится сливать минут пять, чтобы дождаться горячей
Нет циркуляции конструктивно. В существующей схеме - никак, разве что включить ПС в разрыв горячей воды идущей в квартиру - пользуетесь водой - ПС горячий.
04.03.2014 в 18:52:00
касимов написал : уходила труба рециркуляции в соседний подъезд
У нас один подъезд. Да и трубу (старую) мы вынули - ничего там никуда не уходило, просто прямая труба.
BV написал : включить ПС в разрыв горячей воды идущей в квартиру
ну это самая первая мысль, которая пришла в голову. Спасибо
05.03.2014 в 01:34:26
BV написал : включить ПС в разрыв горячей воды идущей в квартиру - пользуетесь водой - ПС горячий.
И сколько процентов времени в сутках он будет горячим? Правильно - примерно ноль. Так что нечего и заморачиваться, никаких полезных функций ПС при этом выполнять не будет, только горячую воду ещё дольше ждать придётся.
05.03.2014 в 13:22:43
Добрый день! Хотелось бы вернуться к теме нестандартного подключения ПС. Ситуация такая: -ПС должен быть запитан от стояка ГВС ,для этого на стояке сделаны 2 отдельных отвода с кранами , заужений и тем более кранов на стояке нет и нельзя. Поэтому было принято решение использовать циркуляционный насос. -ПС должен висеть на противоположной (ну или почти) от стояка стене без горизонтальных и прочих штроб .Поэтому решено провести трубы над потолком и опустить сверху в нужном месте. Высота потолочной трубы от точки установки насоса около 600-700 мм ,т.е. по характеристикам насос поднимет воду туда. -Очень и очень хочется избежать ещё и вертикальных штроб на месте установки ПС ,поэтому есть мысль подключить ПС-лесенку сверху ,опустив красивые трубы к нему из потолка. Возникают сомнения в возможности прогрева всего ПС из-за конвекции или ещё как ,может быть есть какие-то решения вроде формирователя потока (длинная трубка меньшего диаметра ,вставленная сверху во вход ПС ).Для батарей что-то такое я видел в магазине. Понимаю , извращение каких мало , но всё-же... Кто что подскажет по ситуации ? Спасибо.
06.03.2014 в 13:44:15
касимов написал : Полотенчик горизонтально.
Да уж. Придётся смириться и делать вертикальные штробы. Тогда такие вопросы: -Как тогда при условии принудительной циркуляции подключить "лесенку"? Если по диагонали то где всё-же вход и выход , я так понимаю вход нижний правый , выход верхний левый ? Почему-то часто нарисовано наоборот ,видимо для подачи воды сверху самотёком из стояка.Или я не прав?
-И , конечно , материал. Условия работы: ГВС , давление 5-6-7 бар, температура - за горячую трубу можно взяться рукой.
1)Медь нельзя ,стояк железный ,хотя остальную водопроводку сделал медью ,да и жалко меди ,длинная труба получится.
2)Пресс-нержавейка будет стоить как самолёт.
3)Пресс-оцинковка не подойдёт. Тонкая , ржавеет.
4)Сталь на резьбах - гидросопротивление , ржавчина , монтаж с нарезкой резьбы и подгоном размеров, через стену в другую ,по потолку .... ужас и кошмар.
5)Металлопласт тут ругают ,облезает , трескается , течёт.Видел сам , верю.Отказался.
6)Сшитый полиэтилен - может быть, но дорогие фитинги и нет адекватного по цене инструмента.
7)Полипропилен. Хороший зелёный полипропилен Banninger.Армированный.На данный момент склоняюсь к нему больше других.
Какие у кого соображения по поводу? Спасибо.
11.03.2014 в 01:15:08
Здавствуйте!
Опыта в сантехнике нет, так что не судите строго.
У меня потек "noname" ПС, прослужив верой и правдой 2 года. Стоит в квартире нового дома на последнем 9 этаже.
Решил заменить на новый. Поскольку причину появления маленьких свищей понять не мог
(внутри в нижней части оказалась ржавчина... на "нержавеющем" ПС...)
,
решил взять ПС с гарантией побольше - выбор пал на 7-ми летнюю Сунержу (модель М-образный 500х500 +2 полки)
При снятии старого ПС внезапно понял, что накидная гайка сидит на американке, а не на ПС, а на Сунержевской гайка сидит на ПС, из чего последовал вывод о том, что надо искать замену американке. Причем желательно такой же длины, т.к. ПС крепился к стене двумя телескопическими держателями и хотелось бы установить туда же новые, а не сдвигать в сторону и оставлять старые дырки в плитке открытыми. На скорую руку нашел удлинитель 3/4 подходящей длины и переходник с 3/4 на 1 (под гайку нового ПС). Вот так стало выглядеть с новым переходом
Переходник с удлинителем герметизировал нитью Тангит (такая стояла на снятой американке), ей же - всю эту конструкцию с запорным краном. Делал по 8-10 оборотов нити на резъбу 3/4 - и в пазы резьбы и на-крест. Закручивалось туго, но не критично - все соединения закрутились практически до упора, излишков нити не вылезло.
Поставил силиконовые уплотнители на торец ПС (шли в комплекте, круглые плоские кольца, толщиной мм 2), и прикрутил его руками. Зафиксировал ПС двумя держателями к стене и приоткрыл нижний кран. Верхнее соединение стало стравливать воздух. Подождал, пока не потечет одна вода и докрутил обе гайки ПС глючем на 1-1,5 оборота. Течь сверху перестало. При полностью открытых кранах ПС нагрелся снизу до верха минут за 5. Тут я обнаружил досадный промах - ПС по факту встал с уклоном 1-3 градуса выше верхнего крана. Видимо, промахнулся когда ставил держатель на пару мм. Теперь вопросы: 1 Стоит ли все снимать, переместить держатели на пару мм вниз, тем самым добиться обратного угла (чтобы небыло вероятности образования воздушных карманов в верхней части ПС)? Или это не так критично? 1а Если снимать - силиконовые кольца в топку если они порезались? И чем их заменять - опять силикон, фторопласт, паранит, резина (когда снял, такие стояли на старом ПС, конические - начали трескаться и сыпаться. А всего то два года)? 2 Не потечет ли новый переходник-удлинитель на Тангите? Если плохо намотан - он сразу дает течь или может со временем? Смущает отсутствие опыта и то, что его излишки не торчат во все стороны, как это было на старом креплении. Просто есть возможность использовать паклю, да и сюрпризов не хочется - не следить же за ним сутками. 3 Достаточно ли сильно/слабо закручено соединение ПС с удлинителем? То, что нижний не протекал от закручивания "с руки" говорит о хорошем сопряжении торцов с прокладкой, а вот верхний дал течь. Пришлось и тот и тот докрутить ключем, но не понятно до какой степени крутить "правильно" - пока прокладка из щелей не вылезет или просто до устранения течи? С подобными соединениями раньше не сталкивался и особого доверия почему-то не испытываю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу