z0rg

Местный

Санкт-Петербург

16.08.2014 в 23:30:45

sergei3k написал : А в чём проблема-то

Так я и спрашиваю, как репутация у этих Двинов, чтоб проблем не было. Полотенчик то я уже смонтировал, но вдруг не стоит отопительного дожидаться...

0
flexa

Местный

Минск

17.08.2014 в 13:14:25

Добрый день. Mazayac, прошу Вашего совета. Исходные данные: Новостройка, 25 этажей, подвод ГВС сверху и снизу. Я на 14 этаже, подвод сверху, последний в стояке. Разводка - полипропилен, конкретно у меня всего 1/2". Почитав форум и определившись с типом полотенцесушителя и их наличием, определился с возможными типами подключений (см. схему):

Вопросы:

1. Какую схему подключения выбрать? (в монтаже проще нижнее подключение, но есть сомнения в его 100% эффективности, с учетом специфики ситуации)
  2. Какое сечение труб взять для подвода к полотенцесушителю?
  3. Можно ли использовать металлопластик? (разводка будет скрыта под плиткой)
  4. Какие краны Вы бы посоветовали для вариантов отвода полипропилен->металлопласт, полипропилен->полипропилен?
  5. С учетом того что надо мной 11 квартир и многие будут переносить полотенцесушители с нарушениями ухудшая мне ситуацию, допустимо и имеет ли смысл использовать смещенные байпасы и заужения байпаса для повышения эффективности работы полотенцесушителя? (напомню - в стояке я последний, сечение стояка всего 1/2")
  6. Имеет ли Сунержа Галант какие-либо нюансы (помню читал где-то про визуальную кривизну при диагональном подключении и негативные отзывы сантенхников толи про штуцеры, толи про уголки, толи про эксцентрики)
  7. Понадобится ли компенсатор? Спасибо Вам за неустанное просвещение любителей полотенцесушителей в данной ветке :clapping
0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

17.08.2014 в 20:20:21

Ух, уже адресные вопросы пошли :)

1. Наиболее эффективная схема при верхней подаче - диагональ. Немного (на грани погрешности) уступает ей боковое.
  2. Раз уж стояк 1/2" - до ПС толще трубы смысла нет вести.
  3. Из бюджетных лучше ППР, МП имеет ощутимые заужения в фитингах.
  4. Есть отдельная тема по кранам: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162532 Начиная от Valtec Base и заканчивая Onnline :)
  5. Заужать уже некуда. Если сможете сделать смещение в имеющихся габаритах - отлично.
  6. Были претензии к межцентровым размерам, на пару миллиметров больше или меньше уж не помню. Желательно просто иметь ПС на руках при монтаже водорозеток - проверить всё по месту с конкретным экземпляром. Причём лучше поиграться с прокладками и их затяжкой, чем делать нестандарт типа "между водорозетками 598 мм".
  7. Не видя той петли стояка, что у Вас сейчас выполнена - ничего не могу сказать. Вероятнее всего ответ "нет".
0
flexa

Местный

Минск

17.08.2014 в 20:49:16

Mazayac, Спасибо, теперь все понятно:applause:

0
sadas

Местный

Минск

18.08.2014 в 22:25:03

Доброго времени суток. Подключал полотенечко 1200х600 к стояку. Стояк был прямой 40 ППР без отводов. Сделали смещенный байпас без заужения, шаровые на 3/4 и далее 25ППР. Сначала пробовали нижнее подключение потом диагональ. НЕ работают (( Что посоветуете уважаемые мастера. Подача неизвестна.

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.08.2014 в 23:54:41

Посоветуем сделать не от балды, а по науке: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=529055&d=1407485188 Левый вариант правда рассчитан преимущественно на верхнюю подачу. И без заужения должно заработать. Проверить просто: поднимаете ПС выше отводов и подключаете времянкой.

0
sadas

Местный

Минск

19.08.2014 в 09:19:21

Выше отводов это получается правая схема, если с нижней подачей? А если подача сверху то по левой схеме. Я вас правильно понял? Нужно ли делать уклоны к полотенечку и от него? Либо можно как то универсально сделать независимо от подачи? Просто при использовании первой схемы (левая) шаровые получатся на большом расстоянии друг от друга (не меньше 1200 лучше больше), не очень удобно. А при правой схеме нижний отвод будет очень низко, за инсталяцией (не очень удобно в плане доступа).

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.08.2014 в 12:23:25

Правая - универсальная, не зависит от направления подачи. Уклоны - делать, их направление опять же не зависит от подачи. Низ ПС - чуть выше верхнего отвода, от нижнего отвода - сам собой уклон получится.

Боковое подключение, независимое от направления подачи: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=511495&d=1400776628 Но тут у Вас компенсатор отменится (роль которого выполняет сейчас смещённый байпас).

0
alex7912

Местный

Москва

19.08.2014 в 16:29:49

Mazayac написал : Одноразовая ботва. И поменять нельзя, когда сломается. "Примерно" тут не работает. Высоты от пола до: нижнего отвода, верхнего отвода, низа ПС и высота самого ПС, а также его расположение относительно стояка. Всё это важно.

высота до центра отверстия нижнего отвода 130см, расстояние между отводами 33см. Ставить планирую недорогой ПС М-образного типа с расстоянием между входами 50см. Типа такого

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.08.2014 в 18:35:36

Для нормальной установки этой Эмки расстояние между отводами должно быть чуть больше 50см, а у Вас - 33. Также если подача нижняя, то сужение между отводами надо убирать. При верхней подаче заужение не повредит, но будет работать и без него.

0
alex7912

Местный

Москва

19.08.2014 в 18:52:10

Mazayac написал : Для нормальной установки этой Эмки расстояние между отводами должно быть чуть больше 50см, а у Вас - 33. Также если подача нижняя, то сужение между отводами надо убирать. При верхней подаче заужение не повредит, но будет работать и без него.

я собирался ПС подключать через трубу Rehau (или здесь лучше ППР?). У меня 19-й этаж и вода идет сверху. Поскольку заужение убирать не хочется, то тогда это значит, что верхний отвод надо к верхнему входу ПС?

0
sadas

Местный

Минск

19.08.2014 в 21:08:00

Поднял сегодня полотенечко до уровня нижнего отвода, может чуть выше, сделал нижнее подключение. И все заработало)). Спасибо за совет. Выходит обратке не хватает мощности подняться и нижнего кармана, поэтому нет циркуляции. Полотенечко меньшего размера 600х600 в другом санузле работает даже с небольшим карманом снизу на обратке (верхняя подача, нижнее подключение))

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.08.2014 в 21:17:50

alex7912 написал : я собирался ПС подключать через трубу Rehau (или здесь лучше ППР?). У меня 19-й этаж и вода идет сверху. Поскольку заужение убирать не хочется, то тогда это значит, что верхний отвод надо к верхнему входу ПС?

Рехау - ОК. Верх Вашего ПС должен быть слегка ниже верхнего отвода. Дальше смотрите сами, устроит такая высота или нет. Нижняя "яма", образованная ПС и трассой, идущей вверх к стояку, будут мешать работе ПС. Насколько заметно - не знаю.

sadas написал : Выходит обратке не хватает мощности подняться и нижнего кармана, поэтому нет циркуляции.

Физика - злая штука, её сложно перехитрить :) Любой "карман" - отстойник охлаждённой воды, которая тормозит циркуляцию в ПС.

0
asibilev

Местный

Нижний Новгород

19.08.2014 в 21:58:29

Уважаемые, подскажите и мне, пожалуйста! Что есть 1) Стояк гор воды 1 дюйм, циркуляция снизу вверх 2) Отводы на полотенчик 3/4. На стояке кранов и заужений нет 3) Отводы в полотенчик через экспецнтрик 3/4 -> 1/2 4) Расстояние между отводами больше думаю полметра то есть 5) Сам полотенчик Сунержа, изначально с нижним подключением был. Его пересобрали на диагональное - в Сунерже подтвердили что такое возможно 6) Вчера его финишно повесили, открыли краны, спустили воздух один раз. Он сперва был холодный. Потом через пару часов нагрелся до горячего. Под утро - опять холодный. В промежутках между холодный-нагрелся-остыл воздух не стравливали.

Сейчас воду горячую опять отключили, как назло. Не проверить. Подскажите пожалуйста, схема рабочая? Есть шанс что заработает? Спасибо!

0
Вложение
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

19.08.2014 в 22:03:05

Судя по количеству муфт и их расположению - стояк варили абсолютно криворукие обезьяны. Значит можно ожидать заплавленные стыки - вот вам и заужение байпаса. При нижней подаче оно мешает работать ПС. Плюс подобные же казусы вероятны в трассах от стояка до ПС. Но могут быть и неустойчивые давление/циркуляция в стояке ГВС, судя по отключениям воды.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу