Спасибо за мнение!
Тоже сначала хотел взять сразу кран с американкой, но т.к. после кранов пойдет полипропилен, решил взять полипропиленовую американку.
И цены кусаются, бугати с американкой стоит 1400р+.
Обычный бугати стоит 600р (мама-мама) и ~700р (мама-папа).
А комбинированная полипропиленовая муфта с американкой с 1” на 25мм пропилен стоит 100-200р (что мама что папа).
Цены приблизительные, но порядок такой.
вот такая например
муфта папа
Mazayac, Я понял, спасибо за предостережение!
Только мне нужны 1", т.к. трубы 1"".
Вальтек Бэйзик 1" с американкой уже 848р. Но все равно это близко к 600р(кран) + 200р(ПП муфта).
Kitam1n, если стояк 1", отводы под ПС будут тоже 1"? Мне переварили, но отводы были 3/4". Т.к. переваривали целиком кусок, то "наказали" купить кусок трубы 1" и отводы 3/4" под ПС и 1/2" под водоснабжение. ПС работает через 25-ю трубу Rehau, см. выше. С американками удобнее, надежнее в плане количества соединений, да и отвод от стояка вещь, требующая особенного внимания, уж очень экономить на ней не стоит, имхо.
Если экономить, то на вещах после крана, поставить кран мама-папа, но хороший, а далее уже подешевле компоненты. Если что, перекрыл и исправил, поменял. Опять же, имхо, как просто инженера, а не сантехника.
Я вот американки Valtec из Леруа побоялся поставить... На кране Бугатти конус ровный, гладкий, на Вальтеке как будто отполировать забыли, и это я еще перекопал ящик, чтобы взять поприличнее. Решил сравнить с другими, в итоге купил ITAP - недорогой, но на мой любительский взгляд исполненный куда более "ровнее". Конечно, Вальтек держит давление, использовал его для пробных запусков. Но откручивается, оставляя небольшие кусочки резинового уплотнителя на зазубринах конуса, чем и был отправлен в немилость... Из Леруа у меня только несколько фитингов Вальтек в итоге на водопроводе. Опять же, это все мнение любителя.
Alexey77,
Не думал ставить на трубу 1 дюйм отводы 3/4 для ПС, но теперь задумался. Только это лишняя работа для сварщика. Не запросит ли добавки? В итоге экономия на диаметре крана и трубы уйдёт на нет.
А какие ещё плюсы кроме экономии и лишних переходных муфт (в моём случае) у 3/4? Дюймовые трубы на ПС я точно не поведу.
Kitam1n, ещё раз повторюсь: забудьте про ППР американки. В силу конструктивных особенностей (деформируемый пластиковый буртик и плоская прокладка) текут они у многих, активно проявляется при изменении температуры (например, после слива стояка).
Отводы на 3/4" разумеется, это ни на йоту не должно удорожать работу сварщика.
Kitam1n, я просто не очень понимаю, что сейчас и что будет. Мне сделали прямой стояк, потому вопрос о переходе одного диаметра во второй не стоял. И из чего сам стояк. Если варить собираются оцинковку, а схема будет с байпасом как на картинке, то опять же имхо, не стоит делать переход на 3/4 - при сварке место шва остается без оцинковки и начинает ржаветь активно, и у меня ощущение, что сопротивление потоку воды в месте перехода сделает еще активнее этот процесс. Проще тогда потом уменьшить диаметр. Читал, что оцинковку надежнее собирать путем резьбовых соединений (у нас стояк так и собран в оригинале, куски труб соединены муфтами).
Всем доброго вечера!
Прошу посоветовать: имеется полотенцесушитель на обратке горячей воды, подача верхняя, полипропилен 25. ПС простая "змея". Нужно спрямить стояк и сделать отводы с кранами, что бы можно было отключать стояк.
Сантехник предлагает стандартную схему с заужением байпаса до 20. Под мою ответственность договорились делать без заужения 25-й трубой. Умом вроде понимаю, что правильно, а все-таки страшновато. Дайте, пожалуйста, совет будет работать?
Mazayac написал :EvgenyD, не хватает картинки того, что между отводами под теплоизоляцией.
Добрый вечер. Выкладываю фото врезка в стояк и заход в ванную. Сейчас межосевое 300 мм. Куплен ПС вот такой 600х500 Как лучше увеличить межосевое до 500 мм. Хотелось бы верхнюю трубу поднять двумя отводами. В таком случае по идее нужен воздушник? Нижней не хотелось бы, ПС будет низковато висеть. ЗЫ. Нашел ниже похожую тему. Сразу возник вопрос,в выбранном ПС средние выкрутасы будут горячими?
Mazayac написал:EvgenyD, по уму надо переваривать стояк, перенося верхний отвод и убирая заужение (при нижней подаче ПС с ним вообще может не работать при определённых обстоятельствах, см. приключения на предыдущей странице). Поднимать ПС с текущей конфигурацией отводов лучше, чем опускать. Но будет завоздушиваться, в верхней точке ставьте кран маевского. Трубы до ПС уберите в теплоизоляцию. Загогулина в середине прогреется, не волнуйтесь.
Вообщем спустя год решил вопрос с ПС закрыть окончательно. Надо закрывать сантехшкаф, а работа ПС меня не устраивает от слова совсем.
Он работает, даже немного горячий. Верх рука терпит. По ощущениям верх гр 40, низ 30-36. Но этого мало. В ванной холодрыга. Температура в стояке 60 градусов. Хотелось бы и полотеньчик такой же.
Я так понимаю что у меня схема 15 с зауженным байпасом. Поправьте если я не прав. ПС плохо работает из-за того гравитационный насос (верх ПС горячей низа) конфликтует с принудительной циркуляцией (подача снизу+заужение). Как следствие недостаточная циркуляция.
Что делаю. Убираю заужение, перевариваю верхний отвод. Получаю схему 12. В таком случае ПС будет 60 градусов, ну или хотя бы близкие цифры?
Придется еще компенсатор на стояке ГВС поднять. Удаленность от ПС 1,3 метра
Mazayac написал:
Что будет - показано прямо перед Вашим сообщением. Ну неужели трудно прочитать и открыть картинки?
Конечно я их посмотрел.
А ничего что подводка ППР25 трубой сделана? Краны ставить с американками или нет? Надо ли их ставить на шаг больше, что бы не заужали сечение?