Прикидываю подключение ПС трубами TeceFlex. Немного не хватает места.
Последовательность такая: кран 1 1/4 -> футорка 1/2 -> американка евроконус -> фиттинг TECE (НР).
Можно ли взять фиттинг TECE евроконус для коллекторов (подходит для FAR) и присоединить его к американке евроконус? Какую тогда американку взять, чтобы подходила? (В хламе нашел от валтека - не подходит :) )
Можно взять фиттинг TECE с накидной гайкой, так даже компактнее. Но вроде как они менее надежны, чем евроконус? Или не все так плохо?
День добрый, форумчане.
Хотел написать, не прошло и года, как... А нет, прошло. :) Всем огромное спасибо, когда советовали схему при переваривании стояка осенью 2014г. Наконец свершилось чудо, я подключил ПС. :) Долго не могли выбрать, т.к. место ограничено, в итоге заказал в ТВЕК с размерами на заказ + проливка "полимером" от коррозии (по факту как будто тонким полиэтиленом изнутри покрыто). И он работает. А т.к. тогда были претензии, что по результатам никто не отписывается, я решил поделиться результатом.
Соответственно был вместо ПС кусок трубы, как в сообщении двумя страницами назад, входил над ванной, уходил под ванной. Был срезан и заменен на прямой стояк с отводами под ПС согласно рекомендациям форума. Привожу получившуюся схему ("3D" как было, как стало и схема с размерами). После стравливания воздуха работает, да еще как, огненный прям. Не ожидал.
Комментарии, если интересно кому. Вводные краны - Бугатти Oregon Pro (ездил за ними в Бугатти) с американкой. Далее труба 25мм Rautitan Flex, около ПС американки ITAP, у ПС вводы 1/2", Самое "узкое" место. Посадил все на анаэроб. Согласно рекомендациям следил за тем, чтобы трубы шли горизонтально или чуть выше, так что на схеме ситуация реальная, слегка "вверх" уходят трубы относительно вводов.
Но остался один больной вопрос. Заземление. Стояк оцинкованная сталь, дальше латунные краны/фитинги, полиэтилен, опять латунь и нержавейка. Много разных металлов и электрического контакта со стояком нет. Потенциал между стояком и ПС держится стабильно 30мВ (по крайней мере при работающей в ванне стиралке). ТВЕК настоятельно рекомендовал заземлить. На форуме здесь рекомендовали оставить без заземления. Я сколько тогда изучал вопрос, сколько сейчас прошерстил - не спасает, получается, заземление, если проблемы с блуждающими токами...
Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:
http://220.kovalevi.ru/uploads/posts/2012-05/1337172588_8989.jpg
Если же с проводкой всё плохо или нет возможности от санузла до щитка выделенный провод пустить - тогда по-старинке объединяем ванну, стояки, ПС - и всё. Никаких розеток или заземлений.
Mazayac написал:
Alexey77, если у Вас электрический стояк пятипроводной - можно в санузле выполнить ДСУП, объединив все металлические конструкции (ванна, ПС, стояки) и защитные контакты розеток, далее подключив эту точку к защитному проводнику электрического стояка:
http://220.kovalevi.ru/uploads/posts/2012-05/1337172588_8989.jpg
В плане электрохимической коррозии подключать к ДСУП ПС - будет хуже
Mazayac, о проводке речи не идет, у нас вся сантехника только к стоякам подключалась. Да и BV прав, я измерил между землей проводки и стояком, там почти 1В разность. Земля идет от щитка, но у нас общий ноль + земля.
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Mazayac, а если против коррозии? Меня только этот вопрос волнует. Вся электрика с заземлением в ванне, которая возможна. Ну и на случай чего все через дифф 30мА подключено. Проблем за год с пользованием электроприборами не было, хотя весь трубопровод ПП, да и ванна акриловая, ее не заземлишь. :)
Mazayac написал:
Не против коррозии боремся, подключая ПС к ДСУП, а за электробезопасность.
Но сам грешен, полотенчик никуда не подключён :)
Если есть отдельный PE в электростояке, то ДСУП выполняется. Если нет, то - нет.
К ДСУП подключаются сторонние проводящие части.
ДСУП подключается к стальным трубам стояков.
ПС подключенный PEx - не есть сторонняя проводящая часть
Электрическое соединение нерж ПС со стальными трубами - есть замыкание контура гальванической батарейки и обеспечение тока в этой цепи - следовательно обеспечение протекания электрохимической реакции.
Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах
Alexey77 написал:
Я не понимаю причину появления потенциала. Если вода - электролит, а разный металл - это электроды, то тогда я только "закорочу батарейку", т.е. пущу ток по отдельному контуру, что усугубит ситуацию. А если потенциал от наводящихся токов от проводки, то да, я уравняю потенциал, и не будет ток идти через воду и фитинги.
Все верно.
Только вот потенциал не приводит к эх коррозии, а ток - приводит. По уму измерять надо ток.
И еще ... измерять надо правильно, а то можно черти что намерять, особенно на малых величинах
Вот я потому и спросил про физику (или химию) процесса. У меня "батарейка" или "антенна". :) Откуда потенциал. В первом случае я замыкаю батарейку и даю ток, который приводит к коррозии. Во втором случае уменьшаю в разы ток через проводник-воду, т.к. есть линия с куда меньшим сопротивлением.
Еще тут вычитал, что гальванопарой на трубе можно уже пренебречь, если несовместимые металлы разнесены на 2-3 диаметра трубы. А при моем расстоянии ток от гальванопары "ПС-стояк" вообще должен быть мизерным, если вообще измеримым. А вот латунь-нержавейка в местах подключения ПС может корродировать (там, где есть вода). Причем латунь именно. И любопытно, нержавейка-никель образуют безопасную пару, кто бы прояснил, если я ставлю никелированные фитинги, то только ли никель контактирует в резьбе...
Потому думаю, что если ток при "заземлении" измерить не получится или он будет в пределах погрешности прибора, то и заземлять нет смысла.
PS: измерял от выхода крана со стояка, т.к. к стояку надежно не подключиться. Плюс он покрашен для защиты внешнего слоя. С захватом части вводного крана. А чтобы от меня наводок не было, держался за начало щупа, который к ПС прикладывал. Но опять же, это чисто индикатор "есть-нет" т.к. мультиметр не покажет наводок переменного тока, у него слишком большой диапазон для таких величин.
Уважаемые Гуру. Подскажите! На днях будут переваривать 1” стояк для ПС с байпасом. На практике какие краны обычно ставят, или какие лучше: мама-мама или мама-папа? Что надежнее или с чем удобней потом будет работать?
После кранов до ПС планируется 25-й полипропилен…
Лично мне кажется что с выходом папа удобнее работать (наматывать лен и очищать резьбу в случае необходимости)… Но я не практик, и не спец.