Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6377382

Mazayac, Добрый день! Гибкая подводка на время теста была, т.к. отводы нужно разворачивать влево. Поняли это когда спаяли-наворотили нижнее подключение. А так как система вообще не заработала, то встал вопрос о правильности подключения ПС... По итогу: перепайка_стояка-пренос_отводов_вниз, со слов инженера (конторы, обслуживающей дом) - 12 т.р. и это без материалов!
Стоит ли рассматривать насос или электрический ПС, как альтернативу ПС от горячей воды?

Сергей_k,

Mazayac, спасибо

san-therm написал:
сам рассчитывал?

san-therm, Гугл помог.

Mazayac написал:

san-therm написал:
сам рассчитывал?

san-therm, Гугл помог.

Mazayac, так это ясно, что не сам. Только вот смотри, что получается: ты мне писал, что разницы нет, а она составила почти 25% - всё по твоим изысканиям теоретическим. (Хотя правда и сомнительным, т.к. расчёты ты нашёл для отопления а не водопровода, где затекание по определению должно быть больше) но всё равно ты сам себе противоречишь. Скажи честно, что в вопросе не петриш и после моего поста полез ночью искать ответы...
Давай будем честны друг перед другом)

san-therm, Чего-чего? Какие 25%?
Я даже без расчётов попал в точку: либо никакой разницы нет, либо смещённый работает хуже зауженного, вопреки утверждениям одного персонажа: «самый лучший вариант - смещённый».

«Смещённый байпас: 0,33-0,4.
...
Несмещённый зауженный байпас: 0,4».

В формулах нигде не присутствует мощность ОП, поэтому очередное голословное утверждение про «по определению должно быть больше» - тоже ложь. В чём я там должен признаться, «петрящий» вы наш?
В том что проверил свои данные и они подтвердились? Признаю!

Mazayac,

Смещённый у него хуже или также
Теоретик нашёл изыскания какого-то теоретика и на них опирается

Всё, давай до-свидания

П.с. и я советовал оставить заужение при смещённом ))) читай лучше...

Олегович написал:

Олегович, предполагаю, что полотенцесушитель будет заметно холоднее, чем стояк.

Спрашивал в посте #6372170 и ниже.

В итоге сделали мне прямой байпас. Сейчас это выглядит так: стояк 32ППР, прямой байпас 32ППР, отводы на полотенчик 25 ППР с кранами, длина отводов 25-30см. Полотенчик лесенка Сунержа богема+ 800х500, подключение боковое.

Вопрос вот в чем: полотенчик греется, но очень большая градация температуры. Сверху максимально горячо, температура примерно как у горячей воды из крана, градусов 55-60. Снизу полотенчика - градусов 30-35, то есть рукой тепла практически не чувствуется. Так и должно быть? Или он должен более равномерно прогреваться?

jack13only, подключения с естественной циркуляцией критичны к сечению отводов и фитингов. Как ПС подключен к водорозеткам?

Подключение с нижней подачей в стояке и прямым незауженным байпасом также критично к заужениям, которые возникают при нарушении технологии сварки полипропилена (перегрев насадок, превышение времени нагрева трубы и фитинга, вдвигание трубы в фитинг с чрезмерным усилием без контроля глубины). Заужения в стыках стояка создают перепад давлений, мешающий естественной циркуляции в ПС. Но это мы уже не проверим.

Так как естественная циркуляция обеспечивается за счёт остывания воды в ПС - разница температуры между верхом и низом должна быть. Однако обычно она составляет 3-5 градусов, которые рукой невозможно почувствовать выше определённого порога температуры - будет «одинаково горячо».
Скорее всего Вы переоцениваете температуру ГВС в Вашем стояке. Постарайтесь измерить температуры ГВС, верха и низа ПС инструментально.

Низ-низ со смещённым байпасом предлагался первым, для бокового подключения при нижней подаче других адекватных вариантов, кроме реализованного, нет.

Mazayac, ПС подключен через стандартные эксцентрики сунержки, 3/4 на 1/2.

Температуру я может и переоцениваю, но сверху температура полотенчика еще чуть чуть, и рука не выдержит. А снизу - как рука другого человека. То есть разница точно не 3-5 градусов. Точно померить получится не раньше, чем через неделю.

Кстати, если включить горячую воду на максимум (отвод на кран выше отвода полотенчика), то минут через 5 он становится более-менее равномерно горячим.

Уже нельзя отредактировать. Добавлю: при спускании горячей воды через кран, нижний отвод у полотенчика начинает греться гораздо сильнее, чем верхний.

jack13only, судя по описанию я бы сказал, что у Вас между отводами заужение внутри. Причём заметное. Иначе работа полотенчика не менялась бы при водоразборе.
Значит и для ЕЦ существует препятствие, которым объясняется неравномерность прогрева.

Можно фото отводов со стояком?

Mazayac, паяли байпас при мне, там точно 32 труба, и точно внутри ничего не вставлено для заужения. Ну, это на случай, если думаете, что сантехники специально заузили.
Фото отводов вот, лучше вряд ли сфоткаю

Насчет температуры, вы правы, разница не настолько глобальна, но все же гораздо больше ваших 3-5 градусов.

Мерял ик-термометром, поэтому наклеивал на полотенчик бумажный скотч. Сверху температура около 45 градусов, снизу 33. Понятно, что метод так себе, но разница температур приблизительно видно

jack13only, я не про вставленное заужение, я про неквалифицированную сварку, при которой внутри стыка будет что угодно вплоть до «куриной жопки». Варили небось китайским «утюгом», время нагрева - на глазок или «пока не поплывёт», глубину вставления трубы риской не отмечали - всё верно?

Заужение есть, да ещё такое, что при водоразборе пересиливает естественную циркуляцию и вода в ПС идёт снизу вверх.
При отсутствии водоразбора оно же препятствует ЕЦ в полотенчике.
Других объяснений я не знаю.

Эксплуатирую ПС с ровно таким же подключением, после него идёт водоразбор 9 квартир - никогда он «задом наперёд» не запускался.

Mazayac, какие то варианты есть кроме переделки с нуля?
2 недели не было горячей воды, уже плитку в ванной успели положить.

jack13only, Ух... Никаких спец-секретов больше нет.

Надо пожалуй с учётом реалий русского монтажа предлагать не просто прямой незауженный байпас, а ещё вдобавок с расширением стояка у верхнего отвода - рецепт от Inch1964

Mazayac, печально. При этом у соседа с 10 этажа лесенка с боковым подключением и смещенным байпасом греет нормально, только что сходил проверил. Рискнуть все заново переделать? Опять на те же грабли наступить не хочется, и сантехникам сложно что то сейчас предъявить - на прямом байпасе я настоял, а доказать что проблема изза пайки по моему нереально.

jack13only, Если есть место под смещённый байпас - почему Вы не согласились на первый же вариант «низ-низ со смещённым байпасом»?

Можете конечно переделать на «боковое со смещением», но его работоспособность при нижней подаче прямо зависит от скорости циркуляции в стояке, которая недостаточная, судя по описанной Вами работе нынешнего подключения... Набор загадок.

На срезанных тройниках можно будет посмотреть заужения, и если их там не окажется - я пожалуй готов оплатить Вам переделку, только найти способ перевода из РФ.

Mazayac, изначально ориентировался на статью, где боковое\диагональное называется самый эффективным + новостройка, тут довольно часто стояк отключают\сливают, не хотелось заморачиваться с постоянным спуском воздуха.

Попробовать вторую попытку с прямым байпасом? Увеличение трубы к полотенчику до 32 и отказ от эксцентриков что либо даст?

P.S. Если заужение и найдется, то скорее всего в нижнем тройнике, снизу со стороны стояка, там где была последняя пайка. Но тогда это общее заужение стояка выходит, а не байпаса?

jack13only, увеличение отводов до 32 какой-то эффект даст, но слабо предсказуемый, думаю не заметите эффекта.
Можно оставить 25, если армированная труба использовалась. У неармированной внутреннее сечение меньше.

Замена эксцентриков на бочонки - даст эффект (опять же сложно оценить его, но реализация этого варианта проста, если водорозетки стоят 3/4”).

Могу нарисовать выше анонсированную схему с расширением стояка - она должна лучше работать.

Заужение на нижнем стыке на работу не влияет. Только в тех швах, которые между отводами.

Mazayac, wavin fiber basalt plus использовалась.

Что такое бочонки?
Исполнение такое: труба 25 - резьба внутренняя 1\2 - эксцентрик 1\2 на 3\4 - полотенчик.

Нарисуйте, если не сложно.

jack13only, значит армированная, ок.

С водорозетками на 1/2” - только эксцентрики, бочонок с двух сторон 3/4”.

jack13only, схема стояка с расширением байпаса и использованием закона Бернулли:

Mazayac, Какая длина расширенной части должна быть? Отвод в ее конце, в середине? Как далеко от нижнего отвода начинать расширение?

jack13only, рисунок в принципе пропорциональный. Для определённости возьмите от нижнего отвода до расширения над ним 10 см и от верхнего отвода до сужения над ним 10 см.
Суммарная длина расширенной части, соответственно, будет равна расстоянию между отводами (которое на пару сантиметров больше расстояния между выводами ПС).

san-therm, вы можете предполагать что угодно, но я не выполнял никогда монтажи подводов к полотенцесушителям никак иначе кроме как на выложенном выше видео. Сложно сказать сколько именно водопроводов и соответственно полотенцесушитель я смонтировал, возможно гораздо меньше чем вы, потому что вода не мой профиль в отличии от радиаторов, но примерно штук 80 за 8 лет, но могу сказать уверенно, что мне не известно ни одного случая где на моем объекте не грел полотенцесушитель, вчера ставил устройства на очередном санузле, полотенцесушитель стоит на противоположной стене, центр подключения сушилки между отводами, отводы с уклоном, стояк 1", байпас 3/4", смещенный, краны на п/с 3/4", прокладка труб нержавейка под пресс 22мм, сушилка горячая до последней перекладины. К сожалению доказать не могу, скину ссылку заказчику, может подтвердит...

Олегович, да вот же только что приходил человек с неработающим подключением, максимально близким к Вашему (и перенос нижнего отвода вниз никак не исправит его ситуацию):

Зачем Вы упорствуете в своём заблуждении? Уподобляясь тем, кто «мы всегда так делаем и никто не жаловался».

Весь фокус этого чуда в

Олегович написал:
стояк 1", байпас 3/4", смещенный,

и скорости циркуляции по стояку

Перед тем, как вваривать байпас, сварщик может его заузить скрытно, это его заработок, если не будет работать - он денег не получит. А потом читает здесь и смеется с того, как лучшие умы обсуждают скорость циркуляции в стояке

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, сварщик без моей команды самодеятельностью не занимается, его задача варить, а я в свою очередь сомнительные схемы, даже не думал никогда применять.

Mazayac, может а том то и дело что надо сравнивать не максимальное близкое а такое же)

Я не знаю о чем вы, всмысле о объекте где проблема, но предположу что там пластмассы напаяли не пойми как с непонятной геометрией, у меня же всегда раньше была оцинковка, сейчас нержавеющейка, то есть подводы без заужений до устройства...и всегда с постоянным уклоном в одну сторону.

Насчёт песен про так всегда, ну реально, всегда работает, как только хоть один перестанет работать, тогда буду разбираться с вопросом, а пока работаю по проверенной схеме.

Байпас кстати не всегда смещен, в свежих новостройках он не смещен и результат такой же...

master.msk написал:
Перед тем, как вваривать байпас, сварщик может его заузить скрытно, это его заработок, если не будет работать - он денег не получит. А потом читает здесь и смеется с того, как лучшие умы обсуждают скорость циркуляции в стояке

master.msk, более того - сварщики/сантехники практически всегда это делают, практически на автомате, и приходится отдельно уговаривать, чтобы не делали.... вплоть до расписки "под мою ответственность"

Олегович написал:
Байпас кстати не всегда смещен, в свежих новостройках он не смещен ...

но в 99% случаев - заужен как минимум на 1 размер

Олегович написал:
san-therm, вы можете предполагать что угодно, но я не выполнял никогда монтажи подводов к полотенцесушителям никак иначе кроме как на выложенном выше видео. Сложно сказать сколько именно водопроводов и соответственно полотенцесушитель я смонтировал, возможно гораздо меньше чем вы, потому что вода не мой профиль в отличии от радиаторов, но примерно штук 80 за 8 лет, но могу сказать уверенно, что мне не известно ни одного случая где на моем объекте не грел полотенцесушитель, вчера ставил устройства на очередном санузле, полотенцесушитель стоит на противоположной стене, центр подключения сушилки между отводами, отводы с уклоном, стояк 1", байпас 3/4", смещенный, краны на п/с 3/4", прокладка труб нержавейка под пресс 22мм, сушилка горячая до последней перекладины. К сожалению доказать не могу, скину ссылку заказчику, может подтвердит...

Олегович, Приветствую уважаемых участников форума!
Специально зарегистрировался, раньше только много читал. Меня зовут Игорь, я - тот самый заказчик, полностью подтверждаю информацию, полотенцесушитель полностью прогревается до верхней перекладины, а их там 11 (высота болье метра), так, что невозможно держать руку более 3-х секунд.
Отдельная благодарность мастеру за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.

BV написал:
но в 99% случаев - заужен как минимум на 1 размер

и раз работает, значит не в направлении потока дело, всмысле как действия, а не как характеристики, а в том что естественная циркуляция происходит. Собственно у меня дома так, несмещен, но заужен по проекту, сушило из двух цилиндров Д50 1200*500 а между ними перекладины, даже часто вбрасываемая проблема спуска воздуха отсутствует, за 4 года ни разу не спускал, довольно быстро сам растворяется под двлением.

igordom написал:
Отдельная благодарность мастеру за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.

все удивятся, за исключением опытных мастеров, 1/2" в 99,9 % российских квартир...по крайней мере я кроме как на своих объектах нигде не видел ни разу, а наблюдать приходится ежедневно.

Олегович написал:
и раз работает, значит не в направлении потока дело, всмысле как действия, а не как характеристики, а в том что естественная циркуляция происходит.

Вовсе не факт - может значить, что перепад давлений от циркуляции по стояку, сильнее гравитационного напора. В принципе это можно проверить пирометром, либо тепловизором.
Либо наоборот - скорость незначительна, перепад давлений от циркуляции по стояку невелик, работает на гравитации.

То есть при некоторых условиях эта схема может работать и "спереди и сзади" , а при некоторой скорости в стояке и заужении - либо начать работать плохо, либо и вовсе встать.

Но как правило, скорость в стояке - величина переменная от расхода, поэтом промежуточное положение "плохо, или встает" проскакивает, поэтому - схема прокатывает - но бывают и исключения.

Ну как-то так

И да, есть еще правило - для нормальной гравитационной работы ОП - центр нагрева источника должен быть ниже геометрического центра отопительного прибора. Чем больше эта разница - тем больше гравитационный напор.
И еще, есть еще аксиома: "физику не наеш...шь" (С)

Олегович написал:
igordom написал:
Отдельная благодарность мастеру за переход на 3/4, раньше была полдюймовая разводка, при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались.

все удивятся, за исключением опытных мастеров, 1/2" в 99,9 % российских квартир...по крайней мере я кроме как на своих объектах нигде не видел ни разу, а наблюдать приходится ежедневно.

Немного добавлю.
При нормальном давлении в стояке, нормальном проходе отводов, и правильно собранной схеме и 1/2 хватает "за глаза".
А вот эта тема

Олегович написал:
при спуске воды в унитазе или включении кухонного смесителя под душем нередко обжигались

легко решается поджатием коллектора на унитаз и смеситель.
Ну это для тех кто в теме, а клиенты могут свято верить, что без ввода 3/4 - "ну никак не обойтись"

Олегович, Со всем уважением к Вашим работам, но истина - дороже

BV написал:
легко решается поджатием коллектора на унитаз и смеситель.

а меня лично бы не устроило что унитаз будет заполняться дольше, иногда бывают ситуации что приходиться ждать...про смеситель мойки то же самое, напрример мытье ягод в дуршлаке со слабым напором, это мазохизм

да и ко всему прочему, производительность трубопровода приятно увеличивается, тут надеюсь спорить никто не будет, соответственно душ принимать, сплошное удовольствие
кстати не стоит забывать что не только в диаметре дело, а также в производительности редуктора, и если у вас миньон за 700р, то не видать вам хорошего напора

И в догонку, вместо мнений и субъективных домыслов, технические данные

я смотрю обсудить истину с техническим каталогом Valtec из тех кто в теме нашлось не сильно много)

Олегович, ээээ... А какое отношение это имеет к теме?

Mazayac написал:
Олегович, ээээ... А какое отношение это имеет к теме?

Mazayac, зачем мне тратить время чтобы бы вам объяснить простые вещи понятные вам и так?)

Всем добрый день! 29 числа установили Сунержу Флюид (боковое или вертикальное, байпас зауженный), все работало и хорошо прогревался. 30 числа пришел сварщик переваривать отводы ХВС и ГВС и стал говорить, что лучше диагональное подключение. Посмотрел в паспорт ПС, оказалось, что я взял без перемычки внутри ПС, то есть для нижнего или диагонального подключения. Ну и взял и переделал... А он перестал греться по всей длине. Ввверх очень горячий, низ просто теплый. Вот думаю как так? Имеет смысл подводы к ПС поменять местами? Байпас уже не хочу переделывать, в третий раз придется вызывать... И еще, после моих мучений, решили проверить стояк, он оказался теплым ниже нижнего отвода. Оказывается, сотрудник из УК забыл там что-то открыть или включить. Но ПС не заработал как при боковом.
ПС к водорозеткам и там и там был подключен через эксцентрики из комплекта 1/2 на 3/4. Купил бочонки на 3/4, поменяю их позже. Краны на отводах 1 дюйм, труба рехау стабил 25 мм, водорозетки ПС 3/4

sherandrey, нижняя подача, зауженный байпас, боковое/диагональное подключение - получается конфликт естественной циркуляции в ПС и принудительной в стояке - отсюда нестабильность работы ПС. Всё старо и знакомо.
Пробуйте вернуться к боковому.
Перемычка вредит при любом варианте.

Олегович написал:

BV написал:
легко решается поджатием коллектора на унитаз и смеситель.

а меня лично бы не устроило что унитаз будет заполняться дольше, иногда бывают ситуации что приходиться ждать...про смеситель мойки то же самое, напрример мытье ягод в дуршлаке со слабым напором, это мазохизм

да и ко всему прочему, производительность трубопровода приятно увеличивается, тут надеюсь спорить никто не будет, соответственно душ принимать, сплошное удовольствие
кстати не стоит забывать что не только в диаметре дело, а также в производительности редуктора, и если у вас миньон за 700р, то не видать вам хорошего напора

Олегович,
Если от стояка 10...20 см трубы 1/2 и шаровый 1/2 и далее все 3/4, то разницы с отводом от стояка 3/4 и краном 3/4 вы практически не заметите.
По Вашей же табличке можете прикинуть разницу в потере давления на 20см трубы

Табличка, да, "годная" - расход умывальника больше расхода душа

Олегович, Вы сами то хоть табличку смотрели? Если да, то пробовали мыться под душем с расходом 5,4 л/мин?

Понятно, что табл приборов притянута за уши для 12й трубы, но тем не менее ...

BV, объясните мне тогда с какой целью хотя бы коллекторы с вентилями не выполняются 1/2"х1/2", вы ведь наверняка знаете как производители любят экономить каждый грамм латуни...а тут выбросили бы на рынок более экономную по цене и соответственно выгодную в глазах конечного потребителя модель...

Вроде видел где-то здесь FAQ по подключению полотенцесушителей в зависимости от высоты, типа подключения. Кто знает ?

Ну и вопрос: подача ГВ снизу, последний этаж, стоят изгибается на высоте 1.3 от пола и идет обратно вниз/в циркуляцию и уже от нее, а точнее сама эта обратная труба идет через полотенцесушитель без всяких байпасов - так было по проекту. Полотенцесушитель разумеется обычная гнутая дюймовая труба. Отводы на полотенцесушитель на высоте где-то 50см и 10см от пола, полотенцесушитель на той же высоте.

Сейчас хотим эту гнутую трубу демонтировать и поставить полотенцесушитель (шириной 60см) на стене на высоте груди-головы/стандартно, но с проходом через пол. Какой полотенцесушитель выбрать и какой тип подключения будут оптимальными/надо ли переваривать отводы ? Я правильно понимаю, что можно не переваривать, а подключить в диагональ: вход слева сверху, выход снизу справа ?

Mazayac,
дело было не в бобине, как говорится. Рабочий, кто помогал монтировать, в другой раз не до конца открыл верхний отвод. На следующий день это обнаружили и исправили. Подача все-таки верхняя оказалась. Это и спасло меня от переделок. Сейчас ПС по всей площади очень горячий, не удержишь больше секунды руку на нем. И даже лучше греет, чем при боковом подключении.

SergeyE,
читайте здесь. Но в целом, здесь многие советуют нижнее подключение, так как ПС с ним гарантированно заработает, независимо от направления подачи и мощности циркуляции. Я бы тестировал временно на гибкой подводке, заработает или нет ПС.

sherandrey,
а при нижнем подключении не возникнет завоздушивания ?

Олегович написал:
BV, объясните мне тогда с какой целью хотя бы коллекторы с вентилями не выполняются 1/2"х1/2", вы ведь наверняка знаете как производители любят экономить каждый грамм латуни...а тут выбросили бы на рынок более экономную по цене и соответственно выгодную в глазах конечного потребителя модель...

Олегович, Вообще-то коллекторы изначально для отопления, и в т.ч. теплых полов где расход постоянный на всех ответвлениях. Т.е. суммарный расход есть всегда и он существенный.
Ну и в общем случае, надо знать/задавать расходы и считать потери давления.
По расчетам смотреть - скажем допустимо падение расхода на 5% в душе из-за слива унитаза, или же мы считаем порогом 10%.
Также есть еще один момент - если на входе 6-7 бар, и стоит качественный редуктор (вых 3бар ) с большим расходом сразу после ввода 1/2, перед коллектором, то существенного взаимовлияния не будет, тк редуктор скомпенсирует потери давления на входе увеличением скорости потока.

Весь спич к тому, что:

  1. Не надо обобщать, а надо смотреть внимательно нюансы каждого случая - где-то хватит и 1/2 а 3/4 будет перебором - хуже не будет, но заметной разницы с грамотно сделанным входом 1/2 не получим.
  2. Где-то 1/2 маловато будет.
  3. Не вся правда в отводе от стояка - далее счетчик, который несмотря на ДУ20 может быть с пропускной способностью, как и у ДУ15 счетчика
    и тд - см п1

Отвот от стояка длиной см 30 допустим, логически
следуя "теории о полезности отводов тричетверти", можно также в любом месте врезать
равной длины участок, т.к сопротивление потоку в любом месте, в здравом уме это выглядит например как труба 20 на смеситель ванны от коллектора, при том, что все остальные 16. Что касается "коллекторов на 3/4", правильно они называются ДУ20, где "У" условный диаметр, и он ничего общего не имеет с прямым участком той же стальной трубы 20, не говоря уже о ппр и полиэтилене

https://t.me/Santehnik_Moskva

Подскажите, стоит ли ожидать проблем при такой схеме подключения. Подача воды верхняя. Хочу обратить внимание, что плечо обратки получилось короче чем со стороны подвода. Еще можно исправить. Вопрос, а стоит ли. Сегодня начал работать плиточник. Он и обратил внимание.

BV написал:
Вообще-то коллекторы изначально для отопления, и в т.ч. теплых полов

особенно фаровские, где по кругу: раковина, бидэ, унитаз, и т.д.

вы кстати, правды ради, когда нибудь принимали душ в санузле где все от стояка 3/4" до коллектора? я неоднократно, но не у себя дома, всмысле в квартире, именно поэтому своим заказчикам с некоторых пор делаю так как комфортнее, у себя в квартире пошел 18мм медью до душа=>стиралку на паузу, рискнувший включить смеситель на кухне слышит громкий мат...(шутка)

StaFFias написал:
Подскажите, стоит ли ожидать проблем при такой схеме подключения.

так установите полотенцесушитель и проверьте! я лично их не устанавливаю до плитки только по одной причине. еще ни разу не отказала проверенная схема, от вашей она отличается уклонами на отводах.

Олегович написал:

StaFFias написал:
Подскажите, стоит ли ожидать проблем при такой схеме подключения.

так установите полотенцесушитель и проверьте! я лично их не устанавливаю до плитки только по одной причине. еще ни разу не отказала проверенная схема, от вашей она отличается уклонами на отводах.

Олегович, К сожалению возможности нет. Еще не покупал. Судя по по этой статье схема рабочая. Только вход с выходом перепутаны. Плиточники начали работу, а я в командировке. Купить и проверить уже не получиться.

StaFFias, Если подача в стояке снизу - имеет полное право не заработать.

Если ПС высокий - шансы на успешную работу увеличиваются.

Mazayac написал:
StaFFias, Если подача в стояке снизу - имеет полное право не заработать.

Если ПС высокий - шансы на успешную работу увеличиваются.

Mazayac, Подвод верхний. ПС высокий. Именно потому, что подвод верхний получилось что плечо обратки короче чем подвода. Вопрос стоит ли менять плечи ?

касимов, добрый день. такая же проблема. не могу запустить.

StaFFias, вообще не влияет, ни на йоту.

StaFFias написал:
Подскажите, стоит ли ожидать проблем при такой схеме подключения. Подача воды верхняя. Хочу обратить внимание, что плечо обратки получилось короче чем со стороны подвода. Еще можно исправить. Вопрос, а стоит ли. Сегодня начал работать плиточник. Он и обратил внимание.

StaFFias,
Нет, не должно быть проблем. Чем это может вообще помешать? Тем более при верхней подачи воды. Действительно, установите и проверьте.

Всем привет! Подскажите пожалуйста. Стояк ГВС со смещенным и зауженым байпасом. Магистраль полипропилен 32, байпас 25. Отводы на ПС на высоте 1100 и 1480 мм. На отводах шаровые краны 3/4. Был куплен полотенцесушитель - типа лесенка 500х800 с универсальным подключением, модель "Радуга 500х800". Направление подачи выяснить не удалось. Расстояние до ПС небольшое, примерно полметра. Вопрос, по какой схеме лучше подключить? Поднимать низ ПС выше верхнего отвода не хочется. Комфортная высота низа ПС 1300. Или надо поднимать, иначе без вариантов? Какими трубами лучше подключить? Планировал rehau stabil, какой диаметр выбрать и какие лучше использовать фитинги. У ПС подключение под накидную гайку 3/4.

perec13, низ-низ подключать, скорее всего заработает при любом направлении подачи.

Трубы рехау 25 диаметра хватит? И какую ветку сделать длиннее, от верхнего отвода или от нижнего?

perec13, 25 - хватит. Какую длиннее - неважно.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

perec13 написал:
Комфортная высота низа ПС 1300

Можно 1120. И сразу поменяйте редукторы на более качественные...Фитинг перед ПС: водоразетка 25х1/2. Далее эксцентрик, входящий в комплект ПС

Вы попытались создать пустое сообщение или сообщение, содержащее менее 2 символов, это запрещено.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможна ли работоспособность одного из вариантов подключения полотенцесушителя?
Только подача воды не знаю откуда - знаю только, когда слесарь перекрывал стояк, он сначала перекрыл на чердаке, потом в подвале.
Заранее большое спасибо!
P.S. Напор воды ГВС очень сильный и сама труба всегда горячая.

morgot37, шансы равны нулю. Абсолютному нулю.

Mazayac написал:
morgot37, шансы равны нулю. Абсолютному нулю.

Mazayac, переваривать нижний отвод или есть более "мягкий" способ исправить ситуацию?

morgot37, что на стояке между отводами под ПС?

Все варианты без переноса по высоте отводов/отвода или полотенчика - мертворождённые: получаете «яму» из ПС и подводящих труб, в которой мёртво стоит охладившаяся вода. Нет никаких причин для возникновения циркуляции в этой системе.

Диагональ ничем не лучше бокового подключения, кстати.

Mazayac, между отводами байпас без заужений и смещений. Полотенчико еще не установлено, но куда его можно перенести?

morgot37, рабочая схема с обязательными условиями по высотам отводов и ПС - выше.

Также будет работать «низ-низ» при такой компоновке (все схемы с прямым незауженным байпасом вдобавок очень критичны к сечению труб и фитингов!):

Куда перенести - мне отсюда не видно Планировку бы хоть выложили. Но ПС не будет работать даже вплотную к стояку сейчас.

Mazayac, Это супер грустная новость, спасибо... Опять все по новой переварить и тд тп...

morgot37, что поделать, если вы (многие) сюда приходите почему-то уже после первого переваривания...

Mazayac написал:
morgot37, что поделать, если вы (многие) сюда приходите почему-то уже после первого переваривания...

Mazayac, понадеялся на "специалистов", но видно это миф, их не существует, все нужно делать самому.

Mazayac, И все таки если нижний отвод опущу вниз, схема будет работать?

morgot37, ух... Скорее всего заработает (центр охлаждения формально будет выше центра нагрева), но я бы разумеется оба отвода перенёс.
Потому что до сих пор тут изредка идут споры, что считать точкой нагрева в стояке ГВС с двумя отводами

Повторюсь: при таких подключениях вся подводка к ПС обязана быть без заужений, вместо эксцентриков крайне желательны прямые бочонки 3/4”, сечение труб - ДУ20 в идеале. А то закатаете металлопластик - и опа!

Если опускать отводы, можно было бы заодно сместить байпас, примерно так:

При плохом качестве теплоносителя опускание труб в стяжку (или любые другие трассы с U - провалами) чревато со временем накоплением шлама в этих трубах, что не полезно для работы ПС.

Mazayac, спасибо большое!

Добрый день.
Жэковский слесарь переварил трубу гвс. Поставил краны для полотенцесушителя на 3/4. Расстояние между кранами 50 см
Дом панельный. 8/12.
Можно ли вешать полотенцесушитель 60см классический? Или только 50 классический?
Как вести трубы к нему(ровно горизонтально, как они выходят из стояка или под углоном?)?
Между туалетом и ванной будет перегородка из газоблоки. Полотенцесушитель думаем вешать либо на левую стену, либо сразу справа от двери. Как лучше поступить?

Рисунок - проложить горизонтально на стену напротив. или на эту стену и полотенцесушитель надо чуть выше повесить?

Рисунок- около двери вешать, но 60 см. Как тогда расстояние между трубами делать?

Извините, рисунки развернулись

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

{{post:6401395,только 50 классический
60 -й будет завоздушиваться при плановых отключениях стояка: будете крутить накидную гайку ПС...
Вести трубы горизонтально... Сразу влево к дверям... В стене из газоблоков… Через ванну и поворотов больше и стена монолит...

sergei3k, спасибо! А уклон точно не нужно делать? Я так понял иногда рекомендуется сместить полотенцесушитель на пару сантиметров ниже горизонтального уровня выходов. И трубы соответственно вести под уклоном чуть вниз.

Павел ЕФ, не надо так делать. Рекомендуется при боковом подключении не проваливать ПС вниз, а размещать его между отводов, чтобы воздух проще выходил в стояк.
В Вашей же ситуации никакой уклон невозможен, и придётся соблюдать строгую горизонталь.

Ну и в сотый раз: «при несмещённом и незауженном байпасе вся подводка к ПС обязана быть без заужений, вместо эксцентриков крайне желательны прямые бочонки 3/4”, сечение труб - ДУ20 в идеале».

Mazayac, большое спасибо!!!

Уважаемые форумчане, мастера! Доказать своему мастеру, что есть тонкости монтажа полотенчика-невозможно! Сказал-будет работать, а мне не заморачиваться.
Прошу вас оценить систему развода водопровода в Сталинке, газовая колонка, потолки 3,10м, слив унитаза строго "в пол", полотенцесушитель от стояка отопления (рабочий только в зимний период). Проверить смогу только осенью, сейчас вода слита.
На данный момент разводка на "поверхности", стены не ровные, при оштукатуривании будут выставлены маяки и видно насколько углублять (такой план у мастера).
Разводка выполнена системой KAN-therm push-Труба PE-Xc (VPE-c), D = 18x2,0мм, c Антидиффузионной защитой.

Я не знаю как правильно и красиво можно было сделать такую разводку, но есть сомнения что этот накрученный "фэншуй"немного не "такой!)).
Итак: стояк холодной воды проходит на кухне (схема). Узел "управления" всеми точками - в санузле.Колонка газовая в ванной (там и дымоход).Ранее полотенчик был змеевидной формы и врезан в трубу отопления, горяченный всю зиму (хотя батареи слегка теплые). Сейчас хочется"лесенку" (схема). Есть необходимость поднять "лесенку" вверх по стояку, обошлись без сварки.
Вопросы:
1. Оцените пожалуйста, будет ли это работать и, если нет, как можно исправить? Направление подачи воды выяснить не удалось;
2. Обязательно ли все части труб укладывать в гофру? или можно только те трубы, которые в штукатурке? Труба 20мм по наружному d, какой толщины брать изоляцию по внешнему и внутреннему диаметру? Мастер не считает нужным заморачиваться, теплопотери ерундовые, расстояние от колонки к источникам близкое. Аргументировать мне как неспециалисту очень сложно.
3. Посоветуйте на фронтальную стену, где будет "тропик" и на пол защиту от влажности (о затоплении не говорю): периметр обложить гидрофобной лентой или обмазочной изоляцией... На какой основе, если можно , какие марки предпочитаете вы?.
4. Можно ли в разведенную систему в санузле встроить "защиту от протечек", с датчиками.Будет зашита ванная плиткой, за унитазом -бочок скрытого монтажа, зашивка под потолок с лючками. Хочется максимально обезопасить.

Благодарю за советы.

Анжела04087, такого лютого монтажа на этом форуме давненько не пробегало...

ПС скорее всего будет работать, но только если выбранная модель полотенчика позволит стравить воздух в своём правом верхнем углу, что крайне маловероятно - нужен специальный уголок для подключения со встроенным краеом маевского.

Mazayac, благодарю за ответ. Да, я и предполагал что монтаж странный. Дорогой материал конечно испорчен. Но система вроде рабочая, не течет. В полотенчике есть кран Маевского в комплекте, расположение уточню. Или пока не поздно переделать? Можете посоветовать, что лучше сделать от стояка? Если можно, по вопросам немного комментария... Спасибо.

sergei3k написал:

s___ написал:
будет при таком подключении гравитационный насос работать?

Так... У всех , кому я так подключаю, - работает...

sergei3k,
Здравствуйте! 2ой этаж многоквартирного дома (новостройка), слабо греет п/с, длинна труб к п/с 1.5м и 2м подключён по схеме:

Имеет ли значение высоты п/с, или виноват байпас?

Анжела04087, в этом полотенчике кран маевского будет не в том месте. Спец-уголки есть только у дорогой Сунержи.

Без переваривания отводов вряд ли можно что-то улучшить, разве что попробовать подключить «низ-низ».

condor60, ожидаемо, при такой-то высоте отводов. Оба они должны быть ниже ПС.
Ну или ПС выращивать до потолка (чтобы бОльшая его часть была над уровнем отводов).

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

condor60 написал:
Имеет ли значение высоты п/с, или виноват байпас?

При подаче "сверху" - не имеет: подключаю нижний отвод почти горизонтально. У Вас подача "снизу": ПС работает при незауженном байпасе...

sergei3k,
Здравствуйте.
Предыстория: мастер подключил п\с три месяца был огненный, стояк перекрывали не однократно, п\с опять нагревался без спуска воздуха, с месяц назад у.к. меняла фильтры, запустили а п\с холодный, сливал воду с кранов Маевского, он нагревался, но тут-же остывал вот фото:

Продолжение: Вызвал слесаря у.к., тот пришёл, сказал не правильно подключено, подача снизу, зауженный байпас, давление 10атм. нарисовал на стене как нужно подключить. Переделали, вот фото:

П\с тёплый, не весь, слесарь у.к. сказал что, ещё никто не живёт, потом будет горячий, когда остальные заедут.
Прочитав большую часть темы, понял что оба подключения не правильны, приходил главный инженер у.к. говорит надо было покупать другой п\с.

Нужно переваривать отводы?

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

condor60 написал:
говорит надо было покупать другой п\с.

ПС у Вас нормальный... Предыдущая схема и последующая - одинаковые... После смены фильтров видимо УК не открыла кран обратки: ночью стояк остывает или всегда огненный? Если остывает, - то забыла открыть... Если направление подачи после смены фильтров не изменилась , то Ваш ПС должен работать, как прежде работал... Дело где-то не у Вас: либо УК что-то нахимичила, либо соседи по стояку: например подключили от стояка "теплый пол" или поставили кран (врезали заглушку) на байпас...

condor60, оба отвода - ниже ПС! При этом полотенчик перестаёт зависеть от скорости циркуляции.
Слесарь - дуб дубом. Трубы переложил чуть иначе - эх умора!

sergei3k написал:

condor60 написал:
говорит надо было покупать другой п\с.

ПС у Вас нормальный... Предыдущая схема и последующая - одинаковые... После смены фильтров видимо УК не открыла кран обратки: ночью стояк остывает или всегда огненный? Если остывает, - то забыла открыть... Если направление подачи после смены фильтров не изменилась , то Ваш ПС должен работать, как прежде работал... Дело где-то не у Вас: либо УК что-то нахимичила, либо соседи по стояку: например подключили от стояка "теплый пол" или поставили кран (врезали заглушку) на байпас...

sergei3k, Ночью проверить не могу, приезжаю только днём, и то не каждый день, спасибо.

condor60, и не надо ночью ничего проверять. Если стояк горячий в текущий момент, а полотенчик нет - какие ещё доказательства кривизны нынешней схемы подключения Вам нужны?

Полотенчик даже на естественной циркуляции после открытия кранов прогревается в течение пары минут. Это чтобы исключить отмазки «вот когда все въедут - тогда и погорячеет» и прочую чушь.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Mazayac написал:
ещё доказательства кривизны нынешней схемы подключения Вам нужны?

У товарища ПС ранее работал "на ура"... Значит "практическая" схема - работоспособная... Теория часто не подтверждается практикой... У меня работают ПС, расположенные НИЖЕ нижнего отвода... У некоторых - и установленные с проводкой через пол... Да, я помню, что Вы писали о "благоприятных обстоятельствах"... Но что-то на практике, таких обстоятельств не так и мало...

Добрый вечер! Сантехники сейчас делают разводку в санузле, дошли до ПС. Меня что-то смущает что диаметр выхода стояка один, дальше идет сужение, а потом опять расширение на ПС. Ну и по наклонам все ок будет? Планируется боковое подключение, по фото видно что низ горизонтален. ПС такой:

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Patriot1234 написал:
Планируется боковое подключение,

Лучше "низ-низ", иначе в верхнем левом углу будет стоять воздух при отключениях стояка и ПС не прогреется... Придётся каждый раз откручивать этот фитинг для выпуска воздуха... Через правый верхний Маевский воздух не выйдет!!! От верхнего отвода ведите трубу по прямой вниз к правому нижнему фитингу ПС-ля. По диаметру и наклону всё нормально!