Спасибо большое за советы. В субботу был установлен на выход ПС циркуляционный насос VALTEC VSB 04-15. За ПС теперь невозможно долго держаться. Одинаково горячий по всей длине. Костыли, конечно, но работает.
Edgar_61 написал:
установлен на выход ПС циркуляционный насос VALTEC VSB 04-15
не нашел в паспорте изделия степень защиты от воды, он защищен? А также интересно, как вы собираетесь фильтровать стояк и как часто чистить фильтр?
Указания по монтажу и подключению
4.1. Перед установкой насоса система отопления должна быть промыта.
4.2. Направление движения теплоносителя должно совпадать с направлением
стрелки на корпусном блоке насоса. 4.3. Перед насосом рекомендуется устанавливать фильтр механической
очистки с размером ячейки не более 500 мкм.
4.4. Не допускается устанавливать насос моторным блоком вниз.
4.5. Насос следует подключать к электросети комплектным проводом с
вилкой. Розетка для подключения насоса обязательно должна иметь
заземляющий контакт, подключенный к заземляющему проводнику
электросистемы.
4.6. В цепи питания насоса должно быть установлено УЗО с током
срабатывания не более 30 мА.
4.7. Моторный блок должен быть расположен таким образом, чтобы
возможность попадания в него воды была полностью исключена.
4.8. Для увеличения ресурса насоса его следует устанавливать таким образом,
чтобы ось крыльчатки находилась в горизонтальном положении.
master.msk, фильтр перед насосом не ставил, потому что подлезть паяльником дальше, чем припаяны "американки" для насоса нет возможности. К сожалению. Информации о степени защиты от воды нет в паспорте, только п. 4.7.
Здравствуйте. Подскажите, не хочу по граблям ходить.
Есть то, что на картинках, стояк труба 25 мм, от нее два (не знаю как верно называется) два куска трубы, потом краны 15 мм и за ними полотенцесушитель (внешний диаметр 30 мм, внутри точно не знаю). Все работает, греет как надо. Заужений на стояке нет.
Хочу поставить лесенку (Сунержа ГАЛАНТ+ 800х500, c защитой 00-0200-8050), сварка будет по любому, хотел спросить, нужно ли вносить какие-то изменения кроме переварки куска трубы на новое место? Откуда подача не знаю, спрашивать, не факт что ответят верно.
Сантехник не контактный), сказал так - как скажете так и сделаю, но это ни разу не окрыляет.
Спасибо.
как развернуть картинки не понял, положение меняется само.
stiralka, если Ваше описание верно и нынешний ПС работает на естественной циркуляции с несмещённым и незауженным байпасом, то достаточно перенести отвод/отводы, сохранив отсутствие заужений между ними (сантехники/сварщики обожают добавлять заужение «чтоб наверняка работало»!).
Ещё лучше - отводы сделать 3/4”, водорозетки 3/4” и вместо штатных эксцентриков для подключения ПС применить бочонки 3/4”.
Еще вопрос, относительно эксцентриков, я верно понимаю, они нужны для подгонки? Если я их заменю на бочонки, регулировка пропадет? Придется ловить миллиметры?
Здравствуйте, интересует мнение, может ли при таком подключение возникнуть проблемы с полотенчиком. Ситуация в следующем, на черновых работах он висел неделю и все было хорошо и горяче, а сейчас практически совсем не греет, если через верхнию развоздушку спустить воду то нагревается, но через пару часов снова остывает! Сантехник предположил, что где то сверху кто то заузил байпас, а так как у меня в доме подача сверху вот и не хватает давления ( у меня 8 этаж из 15).
DiggaZ написал:
интересует мнение, может ли при таком подключение возникнуть проблемы с полотенчиком.
Так она у вас уже возникла. Имеете "гравитационную яму", холодная тяжелая вода скапливается в нижней части и затыкает собой проток. Причина, озвученная жопоруким сантехником, вполне вероятна, только вам от этого вряд ли легче. Если еще технически возможно, вам надо перенести отвод от стояка ниже нижнего края ПС (собственно, изначально так надо было делать). Если там уже все зашито и отделано начисто, то только циркуляционный насос поможет гиганту мысли.
DiggaZ, не при «развоздушке», а при сливе воды. Заполняется горячей водой из стояка, затем чуть работает на принудительной циркуляции, которой уже не хватает на поддержание стабильной работы, потом остывает от малейшего чиха.
Схема максимально порочная, с такой ямищей она работала только за счёт очень мощной циркуляции в стояке, как только чуть ухудшились параметры - всё встало. Не повезло Вам, обычно такое порно сразу не работает. Физику проблемы Вам выше уже объяснили: для выталкивания (подъёма) остывшей в ПС воды из «ямы» вверх обратно в стояк нужна слишком заметная разница давлений между двумя отводами стояка, которая от Вас не зависит и может произвольно стремиться к нулю...
Рабочие схемы подключения не зависят вообще ни от чего, хоть околонулевая циркуляция, лишь бы стояк был горячий.
Хотя бы так:
Здравствуйте,
Помогите сделать правильно, с первого раза.
Что есть:
план с подписью "СЕЙЧАС" во вложении, стояк ПП 40мм, подача снизу, стены ПГП 80мм, ПС сунержа 800*500(будет).
Основная проблема - снизу инсталация и перегородка глухая с плиткой, сверху шкаф полностью открывной, А ВОТ в середине полка с углублением во внутрь, и заглубить хочется поглубже, чему мешает стояк.
Почитав статью с думаю что варианта у меня только два:
А - переместить стояк целиком ближе к стене
Б - сделать смещенный байпас
Вопросы/опасения основные:
1) ГЦ-насос хорошо работает на высоких сушилках, на моей хватит ли высоты или лучше будет с принудительной циркуляцией. Какой вариант А или Б или Ваш?
2) Если вариант А - сильно ли это плохо для стояка в целом? Если будет противиться сантехник из жэка, оправданы ли его опасения.
3) Место для кранов мало, чтоб расположить все в одной наклонной плоскости. ДопустИм ли вариант расположения кранов как в плане Б и в плане А снизу. Или надо страраться вместить как в плане А сверху. Будет труба ПП25 и кран Овентроп 3/4 с американкой конусной.
4) Где правильно разместить тройник для гор.воды, ниже или выше верхнего отвода на ПС?
Toli_, Б работать не будет или будет плохо/нестабильно. Вы в Б сопротивление байпаса зигзагами увеличили, принудительная циркуляция будет конфликтовать с естественной.
Краны параллельно стояку - можно.
Смещение стояка - ничем не плохо, гидравлическое сопротивление станет ещё меньше, чем сейчас.
Отвод на ГВС - как удобнее, но при нижней подаче всё же лучше выше верхнего или ниже нижнего отводов ПС.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, будет ли нормально работать ПС при моем варианте расположения (фото прикладываю).
Несколько пояснений:
1) подача теплоносителя снизу вверх
2) немного заужена труба стояка между отводами
3) отводы на расстоянии ~80-90 см друг от друга, запорные краны смотрят друг на друга (то есть один сверху вниз, другой снизу вверх)
4) ориентируюсь пока что на М-образный ПС, но если такой ПС не очень будет работать можно и лесенку рассмотреть
5) нижний отвод ПС хочу расположить выше нижнего отвода стояка на ~30 см. Верхний отвод ПС расположить вровень с верхним отводом стояка ГВС!!!
6) удаленность ПС ~40 см от стояка ГВС
Если М-образный ПС никак нормально не расположить/не подключить, тогда просьба объяснить какое правильное подключение подет, если брать лесенку, например, размерами 80х50
Mazayac, Спасибо за ответ. Правильно понимаю, что в моем случае не заработать ПС может из-за имеющегося заужения трубы? Если бы не было заужения схема полностью рабочая?
Только я не понял - верх ПС будет на уровне верхнего отвода или всё же на уровне выхода (низа) крана? Если первое - очень плохо, ПС будет завоздушен и работать не будет.
Забыл спросить: наклоны труб в статье "master-otoplenie" для моего варианта 3-4мм на метр. Насколько важны такие углы, могут ли быть они круче, или требовать чтоб паяли под такие именно. Для нижнего подвода актуально.
Для верха вообще получается ровный участок 10см трубы, или лучше его наклонить?
Toli_, наклон вообще не важен. Просто обычно его проще выдержать, чем строгую горизонталь Больше - лучше, но слишком большие уклоны рекомендовать негоже - или отводы разносить придётся почём зря, или полотенчик вверх уедет при схеме «низ-низ».
DiggaZ, для ответа не хватает знаний про: устройство байпаса (участка стояка между отводами на ПС), высоту каждого из отводов от уровня пола, высоту ПС, расстояние от пола до низа ПС, расстояние от стояка до ПС, высоту санузла.
Повторюсь: все рабочие схемы можно увидеть в статье
«Как правильно подключить полотенцесушитель».
И по подходящей к Вашему случаю понять объём переделки.
DiggaZ написал:
Добрый вечер, подскажите в моем варианте если не ставить насос, а переделать трубы, как лучше минимально переделать да бы все работало?!
DiggaZ, нужно перенести отводы от стояка ниже, чтобы они были ниже, чем нижний край ПС. Но слово "минимально" тут подходит крайне условно, вам придется разобрать сантехнический шкаф и демонтировать часть стены, на которой висит ПС.
«для ответа не хватает знаний про: устройство байпаса (участка стояка между отводами на ПС), высоту каждого из отводов от уровня пола, высоту ПС, расстояние от пола до низа ПС, расстояние от стояка до ПС»
извиняюсь. Скоро голова опухнет от всего.Нахожусь в данный момент не дома. обдумываю план ремонта, по приезду хотел бы начать делать. по немногу возникают вопросы. Дошло и до пс. Подача с сверху вниз. Нижняя труба от пола примерно 1300, верх на 500 выше. Пол будет заливаться на 70 мм плюс плитка, клей. примерно так
viktoralex, очень сложно выдержать строгую горизонталь на протяжении нескольких метров, лучше бы отводы стояка разнести вверх и вниз сантиметров на десять хотя бы.
А так-то боковое подключение с зауженным байпасом и верхней подачей может работать на удалении метров пяти от стояка без проблем.
Трубы до ПС - как минимум 25ми, в теплоизоляции.
Если ошибётесь с подачей - не запустится с очень большой вероятностью.
DiggaZ написал:
Добрый вечер, подскажите в моем варианте если не ставить насос, а переделать трубы, как лучше минимально переделать да бы все работало?!
DiggaZ, нужно перенести отводы от стояка ниже, чтобы они были ниже, чем нижний край ПС. Но слово "минимально" тут подходит крайне условно, вам придется разобрать сантехнический шкаф и демонтировать часть стены, на которой висит ПС.
bc----, Добрый день, опустить ниже подачу и выход? или можно обойтись только выходом из ПС?
Уважаемые эксперты, добрый день.
Приступаю к ремонту ванной, встал вопрос что делать с полотенцем. Родилась такая схема - см. атач. Дом - новостройка, 15-й этаж, розлив сверху. Стояк полотенца - один, обратки не наблюдаю. Материал трубы - сталь 1". Боковое подключение не получается - не хватает места для последующего обслуживания. Поэтом остановился на схеме подключения полотенца снизу.
Планируется: полотенце-лесенка 60х80см от Арго, приемные коллектора полотенца - 1". Подвод воды к полотенцу от стояка - планирую нержавейку под пресс (или Виега, или Валтек), отсечные краны - шаровые Бугатти (или нержавейка Данфос - на что останется денег). Байпас - тоже нержа, но 3/4".
Уточните, плз, будет ли работать полотенце при данной схеме?
Mazayac, спасибо Вам, Алексей, за прекрасную статью на сайте Сунержи о том как правильно подключить полотенцесушитель.
Подключал свои два ПС по схеме Рисунок 16.
Так как боковое подключение в наилучшем виде (верхний отвод выше, а нижний - ниже полотенцесушителя) осуществить было невозможно, реализовал нижнее подключение.
Проблемой было то, что подача - снизу, а НЕсмещённый байпас был ЗАУЖЕН, что привело бы к противоборству естественной и принудительной циркуляции.
Поэтому при переварке стояков заужение было ликвидировано. Оба отвода от стояка сделаны НИЖЕ низа полотенцесушителя.
Полотенцесушитель лесенка, вот такой:
ИТОГ: работает как зверь, циркуляция отличная, разница между подачей и обраткой - 5 градусов, что при таком большом полотенцесушителе с высокой теплоотдачей, я считаю, отлично !
P.S. полотенцесушитель несколько раз перекрывал до полного остывания. После открытия, циркуляция очень быстро запускалась в правильном направлении: верхний отвод от стояка - подача, нижний - обратка.
Starnet122, рад слышать, спасибо.
Рис.18 тоже нормальный вариант, разница температур была бы ниже.
Но и пять градусов для ЕЦ - многовато. Какая арматура, трубы и фитинги использовались для подключения?
Starnet122, я что хотел, то и сказал. Никакого существенного конфликта при подключении низ-низ и отводах стояка ниже ПС нет. ПС прогревался бы лучше при наличии заужения между отводами, циркуляция бы только запускалась против часовой стрелки.
Между водорозеткой и ПС - удлинитель? Не эксцентрик? Тогда из этой схемы выжато всё что только можно.
Mazayac написал: Starnet122, ниппель тоже ничего не режет, с ним другая, более прозаичная проблема: может не хватить длины.
Mazayac, тут столкнулся с проблемой как раз на этом ПС: 40 мм бочонка не хватало по длине, нужно было 45-48 мм.
А следующий по размеру - 60 мм, но его не отрезать, так как там резьба с обоих сторон - стандартные 13-14 мм.
Пришлось покупать дорогую Резьбу (ниппель удлинённый) от Виеги на 80 мм и отрезать по месту.
Дополнительные бонусы: толстая стенка - хорошо для прокладки, и внутри виеговский 12-угольник для закручивания, а вот у бочонка 40 мм клещами схватиться почти не за что.
Starnet122, вот слово - в слово описание проблемы моего последнего монтажа! Включая длину бочонков даже, закупленные 60мм оказались слишком длинными, а 40мм из запасов - короткими.
Но выяснилось, что у Viega фитинги кратны 10 мм, и есть бочонок 50мм. Стелмаркет - зло
Mazayac написал: Lesorub, будет работать как часы, даже без заужения байпаса. Краны лучше у байпаса ставить, шаровые полнопроходные, не вентили.
Mazayac,
спасибо за оперативный отклик! Как Вы и советуете, пафосных хромированных вентилей не будет, будут нормальные человеческие шаровые краны для "открыто или закрыто". Еще один вопрос к уточнению: почему Вы рекомендуете, чтобы краны д.б. ближе к байпасу? Поясню свой вопрос - если ставить их ближе к байпасу, в моем случае, будут пространственные сложности с их обслуживанием - так они будут находится в непосредственной близости от горшка (унитаз т.е.), и случись чего их заменить, грохнуть чашу горшка пару пустяков. Поэтому планирую их перенести ПОД полотенцесушитель - там просторней с доступом и горшок в стороне. Так ли критичен перенос отсечных кранов дальше от байпаса, максимум, 40-45 см на подаче и 70-80 см на обратке? Объясните, плз.
Lesorub, нет никаких ограничений по выносу кранов, за исключением надёжности труб и соединений до них.
Обычно ещё когда рисуют так близко к ПС - подразумевают декоративные вентили с малой пропускной способностью, Ваше описание про шаровые пропустил как-то, сорри.
Mazayac написал: Lesorub, нет никаких ограничений по выносу кранов, за исключением надёжности труб и соединений до них.
Обычно ещё когда рисуют так близко к ПС - подразумевают декоративные вентили с малой пропускной способностью, Ваше описание про шаровые пропустил как-то, сорри.
Mazayac,
понял Вас, спасибо. Главное, что разобрались что и как). Сейчас штудирую вашу статью на сайте Сунержи. Очень познавательно, спасибо Вам за труды! Еще вопросы:
каким-либо образом ГОСТируется ли высота нижнего отвода трубы к ПС?
существует ли какой-либо кран Маевского нажимного типа в коллектор ПС 1"? Т.е. для стравливания воздуха жмешь на клапан, воздух выходит, ПС работает. К сожалению, с классическими спускными клапанами у меня очень плохие отношения...
Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста почему не греет полотенцесушитель?
Воспользовался услугами san80, который переварил с напарником стояки и в принципе сделал всё довольно качественно. Но уже вторую неделю не может запустить полотенчик типа лесенки от Terminus. Уже заужали байпасс, меняли углы полотенцесушителя стандартные с вентелем на простые, но по итогу никак не прокачивается вода через него и всё тут.
Посмотрите пожалуйста на фото, что потенциально не так?
Ничем не нормируется, к сожалению. Как горе-проектировщики нарисуют отводы - так и будет. И как правило, будет совершенно неприемлемо.
Поясните, в чём проблема. Нажимных воздухоотводчиков вероятно не существует. В качестве диковатой идеи: докупить ещё один узел подключения ПС и вывести от верхней точки ПС трубу с отсечным краном и автоматическим воздухоотводчиком обратно к стояку
MZ, потому что вот так должно выглядеть грамотное подключение «низ-низ» (чуть выше Lesorub хорошо нарисовал):
Или заужение байпаса вместо смещения, но главное: оба отвода - ниже уровня ПС, а не то что навертели Ваши сварщики.
Обычно при такой небольшой «просадке» ПС относительно отводов всё тоже работает, но в Вашем случае может быть такое сочетание направления подачи, скорости циркуляции и температуры ГВС, что циркуляция в ПС не запускается (и замечательно, потому что потом после отделки люди насосы ставят на остывшие ПС).
Поднимите ПС прямо с нынешними трубами временно вверх (пристроите как-нибудь, выведя из стены) и посмотрите на результат.
P.S. Вентили на ПС, подключённом к стояку ГВС, конечно злое зло.
Mazayac написал:
MZ, потому что вот так должно выглядеть грамотное подключение «низ-низ» (чуть выше Lesorub хорошо нарисовал):
Доброго утра. Читал много тему. Надо перенести полотенцесушитель на совсем другую стену, метров 5 будут отвод.
Я так понимаю схема Lesorub в моем случае идеальная.
Желательно трубы проложить под ванной.
Стояк все равно переваривать, можно и со смещением сделать.
Какое расстояние нужно между трубами подачи и обратки сделать?
axxeeellll.htc, любое, чтобы нормально сварить трубы и чтобы ручки кранов друг другу не мешали. 15-20 сантиметров, например.
И да, низ-низ - идеальный вариант в Вашем случае.
Mazayac, Спасибо.
1) А каой трубой наиболее надежно это сделать? Рехау?
2) Трубы должны идти на плавный подъем от стояка к полотенчику?
3) Можно делать без смещения - просто заужением, или лучше и заужением и смещением.
Смещение на Полипропилене придется делать уголками 90 градусов.
Любой сшитый полиэтилен, например, Рехау или Тесе.
Да, плавный подъём к ПС, уклон буквально 5-10 миллиметров на 1 метр.
Допустимо заужение на 1 шаг диаметра стояка. Учитывая заметное расстояние до стояка - я бы сделал байпас зауженным. И никаких лишних заужений до самого ПС.
axxeeellll.htc, как хотите, комбинированный вариант - получше, но насколько (в градусах или долях градуса) - никто не скажет.
20 мм - мало. То есть оно конечно заработает, но насколько качественно (общая температура ПС, разница температур подачи и обратки) - неизвестно.
Ничем не нормируется, к сожалению. Как горе-проектировщики нарисуют отводы - так и будет. И как правило, будет совершенно неприемлемо.
Поясните, в чём проблема. Нажимных воздухоотводчиков вероятно не существует. В качестве диковатой идеи: докупить ещё один узел подключения ПС и вывести от верхней точки ПС трубу с отсечным краном и автоматическим воздухоотводчиком обратно к стояку
Mazayac,
вечер добрый!
Проблем, собственно, нет - в квартире будет жить девушка 25 лет, которая заниматься сбросом воздуха из ПС, естсна, не будет. А вот если бы был бы клапан нажимного типа, то его нажатие и сброс воздуха из ПС можно было бы вменить ей в обязанность)).
Алексей, еще вопрос: по Вашему мнению какой минимальный размер был бы приемлем в схеме с нижним подключением? На всякий случай ее укрупняю и выделяю размер к моему вопросу. Ноль (т.е. горизонтальный подвод подачи) или какой-то иной? Понятно, что в моем случае, этот размер равен: габариту шарового крана + габариту двух уголков (один - перед краном и ПОСЛЕ байпаса, второй после крана перед водорозеткой). А вот если бы краны были сразу после байпаса, какой д.б. этот размер?
Lesorub, спуск воздуха - разовая операция, после слива стояков, например. В процессе обычной эксплуатации гипотетически приносимые в ПС пузырьки воздуха никак не будут мешать его работе, растворяясь в воде.
??? на рисунке - от нуля до единиц метров, непринципиально.
Lesorub написал:
Боковое подключение не получается - не хватает места для последующего обслуживания.
Но зато нет проблем с выпуском воздуха
BV,
там расстояние от стояка ПС до самого ПС - 25-35 см. В этот размер надо врезать люк, через который надо иметь доступ к кранам. Под всем этим добром будет находиться горшок. Получается крайне неудобно с будущим обслуживанием кранов - или вставать ногами на горшок (что мне вообще не нравится), или в позе вопросительного знака что-то там в люке ключом орудовать.
Соглашусь - боковое подключение это лучшее, но, видимо, это не мой случай.
Lesorub написал:
Боковое подключение не получается - не хватает места для последующего обслуживания.
Но зато нет проблем с выпуском воздуха
BV,
там расстояние от стояка ПС до самого ПС - 25-35 см. В этот размер надо врезать люк, через который надо иметь доступ к кранам. Под всем этим добром будет находиться горшок. Получается крайне неудобно с будущим обслуживанием кранов - или вставать ногами на горшок (что мне вообще не нравится), или в позе вопросительного знака что-то там в люке ключом орудовать.
Соглашусь - боковое подключение это лучшее, но, видимо, это не мой случай.
Lesorub,
Обслуживать краны - что вы под этим подразумеваете? Что Вы в них крутить собрались и как часто?
Если не хочется спускать воздух - можно добавить денег и сделать второй люк. Хотя, и медведя можно научить ездить на велосипеде, слонов - тоже видел
А насчет горшка - сидеть вы на нем не боитесь, а почему боитесь стоять?
Накрыть куском фанеры, подложить мягкую пенку и все.
А краники, ВСЕ, надо крутить - чем чаще, тем дольше проживут.
Добрый день. Хочу посоветоваться.
3 этаж из 18, нижняя подача, оцинкованная труба Ду25. ПС был продолжениям стояка без байпаса.
Прочитал статью производителя на сайте Сунержи (будет их богема 800*400). Где самым лучшим вариантов не зависимо от подачи назван вариант с несмещенным незауженным байпасом и выходами с уклоном выше и ниже точек подключения.
Отрезали ПС, соединили трубу стояка напрямую без заужения и выше и ниже входов ПС вварили муфты с внутренней резьбой и поставили полнопроходные краны на 1/2 для дальнейшего подключения ПС.
В той же статье написано, что "диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции — желательно не менее ДУ25 для хорошего армированного ПП, шаровые краны на 3/4". У меня краны 1/2. Но в самом ПС подключение к магистрали реализовано эксцентриком 1/2-3/4 (на стороне ПС). ТО есть заужение уже есть в ПС. Производитель говорит, что можно отказаться от эксцентрика 1/2-3/4, но даже при 1/2 кранах будет работать.
Во вложении фото инструкции, реализованной схемы и фото до и после.
Стоит ли мне напрягаться и как=то переделывать или нет?
viperia, напрягаться тут нужно не по поводу кранов 1/2”, а по поводу того, что между отводами вместо прямой трубы - порнография.
Нет чтобы срезать всю загогулину выше и ниже будущих отводов - так нет, навертели новую змеюку...
При подаче в стояке снизу вверх ПС может работать плохо или нестабильно.
Также непонятно, почему Вы сначала явно игнорируете рекомендации по диаметру отводов и арматуры, а потом спрашиваете - волноваться ли Вам?
Также у горизонтальных отводов - коротышек встречается быстрая коррозия резьбы.
Mazayac, порнография потому, что варили электросваркой. газосварщика не нашлось. Могу найти и заменить трубу на прямую. Рекомендации производителя не запрещают использовать меньше диаметр. Я в сообщении привел кусок своей переписки. Тоже самое касается схемы. Производитель не видел загогулину, но, как я понимаю, в ней возникает некоторое сопротивление движению потока, что скорее на пользу ПС.
Что касается отводов, то в случае с внутренней резьбой, они одинаково не оцинкованные же. ТО есть ржавеют) Но у муфт толщина стенки больше чем у трубы при отводе с наружней резьбой. Поэтому так решили.
Если вы можете помочь в решить ситуацию, напишите в личку, например.
viperia, я не про качество швов, я про неразумность исполнителя. Вырезаете загогулину выше верхнего и ниже нижнего отводов, ввариваете прямую трубу, к которой уже привариваются отводы. Отверстия под которые - желательно коронкой делать, а не выжигать, как это обожают лентяи-сварщики. Сами отводы в трубу стряка не вдвигать!
На выходе получите главное условие работоспособности этой схемы - минимальное гидравлическое сопротивление байпаса.
Вот тема небольшая , которая заставляет сторониться коротких отводов.
Я лично Вам не нужен, просто нормальный сварщик надобен.
viperia, сабельная пила для этого предназначена, могу одолжить.
Стояк горячий? Полотенчик куплен? Можно было бы попробовать подключить с дальнейшим измерением температуры в паре точек пирометром. Результат можно сравнить с идеальной схемой.
Mazayac, вы меня не поняли. Проблема не отрезать, а сварить электросваркой близко к стене стояк, рядом с которым с обоих сторон тоже трубы. Отрезали болгаркой. Варили электросваркой, поэтому для удобства сделали крутоизогнутые отводы.
Поясните пожалуйста, как "работает" схема с ПС. Как движутся потоки и как влияет байпас?
ПС куплен. Это Сунержа Богема без полки 400*800. Подключить наверное можно, но это дело не 5 минут. Сама по себе проверка не ответит на вопрос, как быстро зарастут или могут зарасти отводы на ПС.
viperia, схема работает за счёт гравитации: «Остывающий в ПС теплоноситель стремится вниз, так как обладает бОльшей плотностью (удельным весом) относительно более горячего теплоносителя. В итоге из нижней точки ПС охлаждённый теплоноситель выталкивается в стояк, и одновременно в верхнюю точку ПС из стояка поступает более горячий теплоноситель. Который снова охлаждается и уходит вниз – получаем «гравитационный насос», вечным двигателем которому служит охлаждаемая вода.»
Если подача в стояке снизу и между отводами имеются заужения или смещения - давление у нижнего отвода становится чуть больше давления у верхнего, что препятствует вышеописанному процессу от его замедления до полной остановки.
С отводами же Вам самому решать, попробовать оставить или сразу переваривать на нормальные.
Такой странный вариант вообще вижу впервые, затрудняюсь сказать, будет какая-нибудь польза от него или только вред.
axxeeellll.htc, бочонок Viega 3/4” 50 мм, например. Гуглится легко. Длина зависит от углубления розетки.
Угольник тот, всё верно.
Трубы в теплоизоляцию перед замуровкой.