19.02.2019 в 09:01:55
alexercom, потому что отвод для полотенцесушителя упирается в канализационный стояк, а отводы для воды смотрят вверх. Установить необходимое, грязевики счетчики и прочее, будет непросто. В итоге займет много места, доступ будет плохой, много лишних соединений...
19.02.2019 в 14:24:24
Добрый день! Подскажите, какую трубу из ППР какого сечения выбрать для стояка и отводов на ПС? Схему подключения ПС прилагаю. Подача в стояке нижняя, 4-й этаж 10-этажного дома. ППР Wavin Ekoplastik. Существующий стояк из оцинковки (нар. диаметр 33,5 мм, внутренний 25 мм) обрезается сверху и снизу, на участке монтируется труба из ППР. Если выбрать трубу FIBER BASALT PLUS, то при наружном диаметре 32 мм, внутренний составляет 23,2 мм, получается заужение прохода стояка. Если выбрать наружный 40 мм, внутренний получается 29 мм, что уже больше диаметра основного стояка. Но заужать проход не хочу, чтобы была возможность вообще заглушить в случае надобности ПС.
Отсюда:
1) Если участок стояка принять из ППР Fiber basalt диам. 40 мм (т.е. шире, чем основной стояк) будет ли нормально работать ПС чисто на гравитационной схеме? Или лучше принять сечение чуть меньше, чем домовой стояк?
2) Какое сечение выбрать для отводов на ПС? В месте присоединения ПС диаметр прохода гайки заужен до 19 мм, расстояние от стояка до ПС 3 метра и два поворота 90 градусов.
3) У Wavin появилась новая коллекция ППР EVO, работа до 70 градусов, без армирования, но внутренние проходы расширены, какие отзывы от этой коллекции, быть может возможно весь монтаж горячей воды сделать трубой EVO, включая стояк?
?
19.02.2019 в 16:29:23
id108246805, при таких вводных (если не уговаривать на сталь) - делать армированным ППР 40мм, обязательно делать П-образный компенсатор - иначе порвёт. Схему сменить на низ-низ со смещённым байпасом, зауженным до 32мм, отводы до ПС - 25мм, и в теплоизоляцию их.
19.02.2019 в 16:34:18
Mazayac, зачем при нижней подаче делать зауженный байпасс? Чтобы гравитация и байпасс боролись, кто кого передавит?
19.02.2019 в 17:20:44
Mazayac написал: id108246805, при таких вводных (если не уговаривать на сталь) - делать армированным ППР 40мм, обязательно делать П-образный компенсатор - иначе порвёт. Схему сменить на низ-низ со смещённым байпасом, зауженным до 32мм, отводы до ПС - 25мм, и в теплоизоляцию их.
Mazayac, Оцинковку рассматривал... Ну а если уговорить на сталь, то соединять на американках или варить? Оцинковку варить не хочется. Американка ненадежна, тем более, что стояк зашивается и доступа простого не будет. Что касается П-образного компенсатора ППР. Хотел сделать повороты на компенсатор не под 90 градусов, а 2-мя под 45, чтобы меньше сопротивления потоку в стояке создавать. Линейное изменение армированной трубы на расстоянии 2 м при температурной дельте 40 градусов по рекомендациям Wavin составляет 4 мм. Хватит ли в этом случае компенсатора с плечом 130 мм? (например, для линейного изменения 10 мм Вавин рекомендует плечо компенсатора 400 мм, меньшие значения не приводятся). Больше 130 мм сделать не смогу. Или ставить компенсирующую петлю? Что касается схемы. Почему рекомендуете изменить схему? Хотелось сохранить подключение верх-низ, чтобы забыть о возможном воздухе. Кроме того, при нижней подаче вроде общие рекомендации не советуют заужать байпас?
19.02.2019 в 17:53:22
bc----, Вы не читаете, что я пишу. Ещё раз: «схема - низ-низ, смещённый и зауженный байпас». Вполне возможно, что будет достаточно одного смещения, но при 3 метрах и неконтролируемом качестве сварки ППР - лучше перестраховаться.
id108246805, Вы тоже по диагонали прочитали... См. выше. Петлю 40мм Вы не найдёте. Повороты двумя отводами под 45 градусов - совершенно излишни, плечо - ну уж какое получится, лучше так, чем прямая труба.
Кстати, компенсатором тут будет работать смещённый байпас.
19.02.2019 в 18:34:40
Mazayac, ну в принципе, рекомендуемую схему я понял правильно. Вы полагаете, что схема, приведенная мной, все же работать не будет? В матчасти она рекомендуется чуть ли не как самая лучшая. Если принимать рекомендуемую схему, то рискну все же сделать байпас без заужения, не хочется мне его заужать, чтобы была возможность приглушить ПС. Боюсь, переусердствовал с мощностью ПС, чтобы он слишком не перегревал санузел. Если не сработает, то можно впаять кусок на размер меньше без особых танцев.
19.02.2019 в 23:19:38
id108246805, похвальное желание. При неубитой циркуляции в стояке и соблюдении технологии сварки ППР с огромной вероятностью хватит одного только смещения.
Вариант «несмещённый и незауженный байпас + нижняя подача + боковое подключение» я стал с гораздо большей осторожностью советовать после провала подключения по такой схеме высокого (1,7м, если не ошибаюсь) радиатора в теме «Как правильно подключить биметаллический радиатор». Что-то там пошло не так. Да, у меня прекрасно работает ПС по такой схеме при 100% нижней подаче в стояке. Да, она совершенно прекрасна в части сохранности циркуляции и напора в стояке. Но очень требовательна к качеству реализации (любые заужения между отводами ухудшают работу) и возможно есть неудачное сочетание параметров типа «слишком большое сопротивление трубы стояка и слишком большая высота ПС», при которых естественная циркуляция в ПС будет работать плохо...
В Вашем случае ещё и удалённость от стояка весьма заметная, хотя выкладывались тут результаты пороговые порядка 4 метров для ПС на естественной циркуляции. Регулировать Вы его как собрались? Шаровым - невозможно и запрещено. Вентиль - замедлит циркуляцию в ПС радикально, даже полностью открытый.
20.02.2019 в 13:37:28
Mazayac, ПС у меня относительно высокий, лесенка 1,2 м. Спасибо, что поделились историей с несработавшим вариантом. По поводу регулировки хотел вентилем на ПС, но вот подсознательно тоже понимаю, что зависимость регулировки может быть весьма нелинейной и нужно будет ловить микродвижениями. Значит, нужно принимать схему с максимально возможным протоком, тогда регулировка должна по идее сработать. Может посоветуете вы, как его можно регулировать? Объясните, пожалуйста, технически, почему нельзя полуоткрывать шаровый?
Еще, подскажите, как делаются отводы по вашей схеме, нужно ли задавать угол отводов или вести строго горизонтально? Оба отвода от стояка ниже точек подключения?
И спасибо за участие в теме и советы!
20.02.2019 в 14:11:58
id108246805, могу отметить, что по опыту тепла от ПС много не бывает никогда. Единственное встреченное один раз исключение - ПС в малюсеньком туалете с отсутствующей как класс вентиляцией - вот там летом было пекло.
Уплотнения шарового крана устроены так, что прижимаются давлением шара. Если оставить шар в промежуточном положении - прокладка со временем заминается границей отверстия в шаре и кран перестаёт герметично закрываться. Поэтому производители ШК прямо запрещают регулировку ими.
Можно посмотреть на
Оба отвода ниже низа ПС, трубы от отводов чуть вверх к ПС с минимальным уклоном.
21.02.2019 в 11:44:27
Здравствуйте, прошу совета уважаемых экспертов. Если тема где-то повторялась, прошу ткнуть носом. Хочу перенести полотенцесушитель на противоположную от стояка стену. Подключение планировал по статье
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу