Mazayac, спасибо, я все внимательно прочитала.
Получается, для начала мне надо все-таки понять, какая у меня подача воды. Я отыскала старые фотографии, сделанные до демонтажа старых стояков. И обнаружила, что байпас был перекрыт краном, и этот кран был ЗАКРЫТ. Т.е. вода текла только через полотенцесушитель, и по металлопласту 25 мм. И было это много лет. А надо мной еще 11 этажей. На мой взгляд, если б весь дом потреблял воду через этот металлопласт, меня бы давно растерзали ))) И я припоминаю, что ребята, которые меняли стояки, как раз сказали, что исключительно из-за того, что моя квартира по стояку последняя (у меня первый этаж), такая схема могла работать и никому не мешать. Так что я склоняюсь к мысли о верхней подаче, и тогда получается, в жэке меня дезинформировали. И еще: при верхней подаче воды и подключении иксом ПС не будет работать при зауженном байпасе ровно по той же причине, почему не будет работать при горизонтальном (обычном) подключении и нижней подаче. Холодная вода не пойдет в область более высокого давления. В общем, мастхэв понять, какая у меня подача воды )))
Мастер, устанавливавший мне ПС, приходил снова, пытался выгнать воздух. Проделывал это так: закрыл нижний кран стояка (а он подсоединен к верхнему входу ПС) и слегка отвинтил гайку. Открыл верхний кран стояка, и таким образом загонял воду через нижний вход ПС. При этом открыл горячую воду в ванной, чтобы снизить давление. Эта процедура позволяет действительно пропустить воду через весь ПС, он полностью прогревается. Один минус: ПС начинает остывать сразу, как только мастер уходит (он это проделал уже два раза). Я не знаю, есть ли у меня в ПС воздух, и работает ли такой способ по его удалению. И кажется, что надежнее было бы покрутить гайку у верхнего выхода ПС при подозрении на воздушную пробку (этого мастер не делал).
Я спросила, почему он выбрал такую странную схему подключения. Мне ответили: 1. потому что без разницы, какой выход ПС к какому выходу стояка подключать, вода все равно должна циркулировать. 2. потому что выводы труб из стены уже загнуты, и развернуть их горизонтально не представлялось возможным. Мне трудно оценить это, я прилагаю фото. На фото вывод снизу, верхний выглядит так же точно, но загнут вниз. Насколько я понимаю, металлопласт можно гнуть, и соответственно, можно расположить как угодно, в том числе развернуть горизонтально. Как думаете, имеет ли смысл связываться с заменой этих труб? их длина в стене около 25 см, это две плитки. Теоретически можно снять 4 плитки, чтобы проложить новые трубы. Я не специалист, но на вскидку это не кажется очень сложным. Причины ЗА две - 1. вы писали, что металлопласт заужает ток воды, 2. учитывая, что ему около 15 лет, он вполне мог засориться и стать еще уже, особенно при условии вот этого загиба вверх нижней трубы. Причины против: не хочется разбирать стену.
Я сегодня наблюдала, как ПС прогревался, когда его проливали водой вышеизложенным способом. У горизонтальных труб ПС температура сверху трубы была ощутимо выше, чем температура нижней части трубы. Если это полая труба, по которой течет вода, то температура должна быть равномерная или же ровно наоборот (если вдруг воздух сверху). Единственная мысль, которая мне пришла в голову, это то, что в нижней части много отложений, препятствующих прогреву трубы. Как думаете, может такое быть? Возможно, мне стоит и ПС сам поменять. Он выглядит внешне хорошо, но ему больше 10, а то и 15-ти лет (я не знаю точно, когда все это устанавливали, т.к. покупала квартиру уже в таком виде. ) В общем, похоже, подключение ПС выливается в целую историю .. И я поняла, что на крайний случай остается вариант с насосом :)
Спасибо еще раз за статью и ответы, я, кажется, буду специалистом по подключению полотенцесушителей :cool: