Огромное спасибо за консультацию. Значит буду вешать полотенцесушитель 50х80 с кранами Маевского в верхних точках над стиралкой, подключение нижнее по первой схеме, подводка трубой Rehau 20.
Mazayac написал:
Чем выше ПС - тем лучше.
Да, я уже прочитал ваши комментарии по ссылке: https://mastergrad.com/forums/t303586-podskazhite-po-vyboru-podklyucheniya-polotencesushitelya/ про "Центр нагрева" и "Центр охлаждения" - с ними физика процесса стала понятнее. Т.е. в моем случае при отводах 1100 и 1400, подключение ПС на высоте скажем 1200 и высоте ПС 800, ЦН будет на высоте 1250, а ЦО на высоте 1600, т.е. должно работать...
Inter написал:
Но трубы то от отводов вниз к полу не опускались?
Ну и как обещал посмотрел схему у родителей, которая, как ни странно, работает (руку на ПС держать можно секунд 5-7):
Стояк 1 дюйм, байпасс 3/4 со смещением, отводы на высоте около 400 и 800 мм, трасса к ПС металлич.трубой 1/2 в стояке вниз, далее по полу под ванной, далее вертикальной штробой вверх, далее горизонтальными штробами боковое подключение на высоте 1200 М-образного ПС диаметром 1 дюйм. Перед краном верхего отвода стояка от трассы к ПС сделан отвод с краном и гибкой проводкой для стравливания воздуха после отключения ГВС.
- т.е. схема 1 в 1 как и была в моей купленной квартире до ремонта. И в наших домах такое подключение распространено и работает (если не считать завоздушивание после отключения ГВС). Возможно это связано с достаточным напором в стояке, хотя у родителей 16 этаж, и простой формой ПС (М, П, змейка). С лесенкой я рисковать конечно не буду и сделаю как положено.