07.03.2018 в 23:20:43
arut, имеет полное право не заработать при низкой скорости циркуляции в стояке, особенно если верхняя труба замурована без теплоизоляции. Вентили заметно усугубляют ситуацию, создавая лишнее гидравлическое сопротивление.
08.03.2018 в 20:16:26
Mazayac, еще только предстоит переварить стояк, все трубы будут стальные. Тот вариант был бы наиболее простой. Но все таки решил остановиться на подводах снизу. Поэтому есть еще несколько вопросов.
Какой из вариантов ниже предпочтительнее? Какова должна быть высота(h) между отводами? Стоит ли заужать стояк у одного из отводов и может ли это дать принудительную циркуляцию? Нужен ли уклон подводящих труб на таком расстоянии от стояка? Если нужен то каких именно, верх/низ или обе?
08.03.2018 в 22:42:15
arut, 2 и 3 варианты - спорные, так не делают, рассчитать пользу или вред при такой экзотике затрудняюсь. Заужение или смещение (второе лучше) должно быть между отводами, а не у отвода. Уклон чуть вверх от стояка к ПС. Картинки старые, на первой уклон нижней трубы чрезмерный, на второй уклон верхней не в том направлении. В остальном верные.
09.03.2018 в 21:44:58
Здравствуйте, форумчане! Подскажите. Шесть лет назад, сантехники сделали такую схему подключения:
-подача нижняя, ПС- лесенка боковое подключение; -заузили байпас с 40 до 32мм; -пустили трубы (ПП20мм) вниз 1,5 метра; -провели их под ванной около 2 метров; -проштробили и подняли до ПС еще около 1,5 метра.
Последний год ПС работает очень нестабильно. Хотя до этого был горячий, как и стояк.
Почитал, что при такой схеме вообще не должен работать и плюс должно скапливаться много грязи. Решил для начала почистить, грязи было действительно много, но это не повлияло особо на работу.
Есть возможность переделать только в туалете. Нарисовал пару схем. Хотелось бы узнать, будет ли ПС работать?
09.03.2018 в 21:55:06
Mazayac, а почему на первой картинке чрезмерный уклон? У меня примерно так и получается тогда. Высоты между отводами 25см хватит? Сделать смещеный байпас невозможно, очень мало места. А при нижней подаче вроде не рекомендуют заужать.
Какой из этих вариантов тогда предпочтительнее?
По факту трубы от стояка к ПС будут не прямые, 2 поворота по 90° у верхней трубы и 2 или 4 поворота у нижней трубы. Иначе трубы не спрятать. Стоит ли заменить трубу 3/4" на 1/2" при условии что ПС с подключением 1/2" или лучше использовать 3/4"?
По предыдущему 2му варианту. Была мысль что при заужении возрастает скорость потока и падает давление и что эта разница давлений будет помогать циркуляции внутри ПС.
09.03.2018 в 22:03:45
Второй лучше ke751 arut без разницы предпочтителен первый
10.03.2018 в 03:24:52
ke751, ни первая, ни вторая. Оба отвода «в пол», байпас (участок стояка между отводами) смещённый или зауженный - тогда заработает, если трубы в теплоизоляцию одеты.
10.03.2018 в 03:37:28
arut, 25 см между отводами хватит.
3/4” лучше, чем 1/2”.
Написал про избыточный уклон применительно к ППР трубе, для которой такие углы изобразить проблематично. Ваши последние 1 и 2 варианты по уклонам идентичны, делайте как удобнее.
Заужение между отводами в схеме «низ-низ» увеличит коэффициент затекания воды в полотенчик.
Нельзя заужать байпас при нижней подаче и боковом подключении.
Да, можно выгадать увеличение КПД расширениями/сужениями стояка непосредственно у отводов, однако в современных реалиях более универсальной является симметричная схема, где заужение между отводами. Не зависит от направления подачи в стояке, которое может меняться взависимости от времени суток, если «добрые» соседи покалечили стояк.
10.03.2018 в 10:30:27
ke751, имхо, не будет работать. Первое точно, второе под вопросом. Или работа будет зависеть от циркуляции в стояке.
Я конечно, не буду спорить с уважаемыми коллегами, просто делал подобное подключение при нижней подаче и нихрена не работало даже при том что соединение было сделано 32 ппр.
При этом у меня расстояние было меньше вашего.
Избавился от таких "ям", все прекрасно работает, причём на 20-й трубе!
11.03.2018 в 11:50:17
молоток, Mazayac, Alexey_Spb, – спасибо за ответы! Mazayac, Alexey_Spb, -если я вас правильно понял, то мне стоит сделать так, как на варианте 3. А расстояние между отводами, присоединёнными к стояку, имеет значение или достаточно около 5-10 см?
11.03.2018 в 12:00:51
vfyuecn написал: Подскажите... новостройка, стояк без заужений, смещения просто дюймовые отводы на расстоянии 500 мм, направление подачи не знаю. Хочу установить обычный М-образный полотенчик. Труба идет за стенкой, доступ из общего коридора. По плану на отводы сразу установить краны, дальше поворот на 90-гр американкой, потом трубой два поворота по 45 (выходит из стенки), потом по штробе, разворот на 180 и выход на полотенчик. От выходов до стояка около 2 метров трубы. Трубы думаю вести горизонтально с совсем небольшим уклоном вниз в сторону полотенчика, чтобы не было воздушных пробок. Хотелось бы собрать трубой тесе, но 32 слишком дорого, не уверен будет ли работать с 20 или 25? Или Экопластик базальт плюс 32-ой? Не слишком ли много поворотов, расстояние - возможны с этим проблемы, есть смысл собирать на чем-то дешевом на пробу?
Может кому пригодится... Что, наверное, ожидаемо для мастеров, - схема рабочая. Температуру не замерял, но субъективно, прогревается достаточно быстро, по ощущениям температура полотенчика близка к той, что на отводах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу