san-therm написал :mrstorm, схема подключения нерабочая. То что грел 2-3 дня - что-то из области фантастики.
Ну я же не фантаст чтобы рассказывать байки. Полотешка работал, я его запускал несколько раз перед тем как замонолитеть все в стены. Я хочу понять что могло случится такого, что сейчас он перестал работать
когда сливает воду, он начинает греться. Это из-за чего?
Единственное новое уточнение - при подключении полотешки использовал два удлинителя резьбы на 2 см... а еще вспоминаю что надо мной сосед тоже что-то делал с полотенцесушителем...
UP: Прочитал статью, спасибо. Смотрите, по идее мне нужно было строго следовать вот такой схеме (самая похожая на мою):
Моя же схема представляет из себя вот это:
Уклон небольшой есть. Длинна от стояка до полотешки буквально 30 см.
Если опустить все факты по не соответствию монтажной схеме и необходимой, и рассмотреть голые факты - монтажная схема работала конкретно в моем случае, почему она перестала работать спустя 2-3 месяца? Может ли на это влиять схема запуска? Я сейчас думаю что виной может быть заполнение полотенцесушителя с открытым краном маевского. Мое предположение - при закрытых кранах маевского весь воздух скапливается в верхней части полотешки, тем самым заполняются полностью нижние трубки. И при открытии второго крана начинается циркуляция по меньшему контуру полотенцесушителя. Полотешка запустился, тогда можно открывать краны маевского и заполнять его до конца...
Сделайте хоть какой-нибудь компенсатор (чуть меньше размером, например) - это в тысячу раз лучше и безопаснее, чем вообще никакого. Фотографии ППР стыков с полувырванными из муфт трубами тут выкладывали (стояк без компенсаторов) - жуткое зрелище.
На таком расстоянии сделайте всё строго горизонтально, без уклонов.
Краны 3/4", труба - 25 мм, армированная (сечение больше, чем у обычной).
mrstorm, Вам уже сказали, что схема патологически нерабочая. И Ваш последний рисунок - лукавство, т.к. критична именно высота верхнего отвода - он у Вас задран вверх. Циркуляционный напор вынужден выталкивать охлаждённую в ПС (более тяжёлую) воду от нижнего вывода ПС вверх к стояку, чем выше толкать - тем меньше шансов.
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Не имеет никакого смысла, т.к. совершенно минимальное расстояние от стояка до ПС и подключения через водорозетки максимум 3/4" (а то и 1/2", как практикуется, например, у Сунержи).
А идентичность диаметров труб и ПС была актуальна во времена, когда ПС был частью стояка. Но тогда и кранов никаких нельзя было ставить.
Mazayac написал :mrstorm, Вам уже сказали, что схема патологически нерабочая. И Ваш последний рисунок - лукавство, т.к. критична именно высота верхнего отвода - он у Вас задран вверх. Циркуляционный напор вынужден выталкивать охлаждённую в ПС (более тяжёлую) воду от нижнего вывода ПС вверх к стояку, чем выше толкать - тем меньше шансов.
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Добрый день. Когда рабочие делали данную схему то я тоже читал форум, и нашел вот такую схему:
Не имеет особого значения. Его задача - создать лёгкую разницу давлений между двумя отводами.
3/4" как правило достаточно.
Для смещённого байпаса и нижней подачи - да, только так. Трубы от отводов стояка должны чуть подниматься вверх к ПС. Вот как-то так: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=511785&d=1400872241 - верхняя труба нарисована неудачно, её лучше строго горизонтально вести или с противоположным рисунку лёгким уклоном.
ПС работает как гравитационный насос. В случае подключения "низ-низ": по одному из вертикальных коллекторов горячая вода, поступившая из стояка, поднимается вверх, по другому коллектору остывшая опускается вниз и далее уходит обратно в стояк. Для того чтобы запустить эту круговую циркуляцию в ПС достаточно слегка "подтолкнуть" один из столбов воды в коллекторах - этим и занимается смещённый байпас. В идеальной ситуации такое подключение работает вообще без смещения байпаса.
п.4 - В идеальной ситуации такое подключение работает вообще без смещения байпаса.
У меня получается именно такая схема, байпас не смещен, заужен (стояк 32, заужен до 25).
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Три дня работы - разве короткий период? Мне кажется нет. Короткий - это пару часов. А вот то что могли сделать соседи - задушить, поставить кран, тут спорить не могу, сосед сверху и вправду скорее всегда делал что-то с полотенцесушителем. Быть может и правда поставил кран на перемычку. Нужно наведаться как то в выходные, аккуратно посмотреть что он там сделал...
А вообще сантехники которые делали уверяли что все будет работать, это же насос воду качает...эх...
слейте воды литров 10 при открытых кранах через верх, если раньше работал - будет работать.
mrstorm, Вы издеваетесь что-ли? Высоту отводов по сравнению с низом ПС сравните у себя и на схемах, которые приводите со словами "у меня именно такая схема".
Типичный санта ни в зуб ногой в физике - на Земле кроме насоса есть ещё такая мелочь, как гравитация.
mrstorm,
посливать - последний шанс, в вашем пс идет нешуточная борьба температуры с перемычкой, поэтому успех может быть переменный, т.к значения меняются от объема пользования соседями и не обязательно у них кран на стояке и они вредители
Mazayac написал :mrstorm, Вы издеваетесь что-ли? Высоту отводов по сравнению с низом ПС сравните у себя и на схемах, которые приводите со словами "у меня именно такая схема".
Типичный санта ни в зуб ногой в физике - на Земле кроме насоса есть ещё такая мелочь, как гравитация.
расстояние у меня от нижнего подвода полотенцесушителя до крана около 10 см.
master.msk написал :mrstorm,
посливать - последний шанс, в вашем пс идет нешуточная борьба температуры с перемычкой, поэтому успех может быть переменный, т.к значения меняются от объема пользования соседями и не обязательно у них кран на стояке и они вредители
Если убрать зауженную перемычку и поставить диаметром стояка - ситуация может измениться к лучшему?
Не подскажите, почему начинает прогреваться с одной стороны если я включаю у себя горячую воду и достаточно долго сливаю?
Mazayac,
Ещё один уточняющий вопрос. Ещё не определился по точной высоте пс. Сейчас хочу от жэу поставит краны. И насколько понял важно что отвод был выше верхний нижний ниже. И вот нарисовал схемы сбоку и сверху. Такое расположение крана так как не хочется делать фальшстену шире. При таких поворотах и перепадах запустится пс?
mrstorm, о, так уже понятнее. А то первый рисунок подразумевал верхний отвод на уровне верха ПС, потому Вам все хором и говорили "не может быть".
Похоже на крайне низкую скорость циркуляции в стояке. Отвод ГВС выше отводов ПС или ниже? Если выше - тогда Ваш водоразбор фактически ускоряет циркуляцию на участке отводов и ПС начинает прогреваться.
Вот поэтому и надо выбирать схемы подключения, не зависящие от циркуляции вообще.
Mazayac написал :mrstorm, о, так уже понятнее. А то первый рисунок подразумевал верхний отвод на уровне верха ПС, потому Вам все хором и говорили "не может быть".
Похоже на крайне низкую скорость циркуляции в стояке. Отвод ГВС выше отводов ПС или ниже? Если выше - тогда Ваш водоразбор фактически ускоряет циркуляцию на участке отводов и ПС начинает прогреваться.
Вот поэтому и надо выбирать схемы подключения, не зависящие от циркуляции вообще.
Отвод ГВС находится ниже отводов на ПС. И при открытие крана на полную в течении минуты полотешка начинает теплеть. Хотя движение воды в стояке - снизу вверх...мистика...
В Вашем случае вероятно поможет убирание заужения между отводами. При этом ПС будет работать исключительно на "гравитационке" и перестанет зависеть от направления подачи и скорости циркуляции в стояке.
Mazayac, спасибо за ответы. Сам дом - это пятиэтажка (новостройка, стояки из полипропилена все), по стояку практически никто не живет. Только сосед сверху порой появляется. Пока делаю ремонт приезжаю на квартиру по выходным и порой наблюдал картину, что циркуляции вообще нет - приходится сливать воду прилично чтобы пошла теплая. А в прошлые выходные, когда устанавливал полотенцесушитель - циркуляция была, стояк был теплый весь. По этому и очень задумался над тем почему нет циркуляции в полотешке. Поеду в выходные, по-химичу, стравлю воду/воздух, заполню заново его. Если нет - буду долбить управляющую, пусть скажут что у них с циркуляцией дома.
еще такой вопрос - как можно по точнее определить направление движения теплоносителя? У меня в ванной две трубы полипропиленовой - одна 32 мм, от нее все подводки гвс и полотенцесушителей подключены, а вторая труба - 25 мм, к ней подключен только самый последний полотенцесушитель на 5 этаже. Можно ли так понять откуда течет вода?
mrstorm, труба малого диаметра - обратка, в ней вода идёт сверху вниз. Толстая труба - подача, снизу вверх. Это самый логичный вывод.
Однако иногда логика у строителей хромает :)
Alik2009 написал :Mazayac,
Ещё один уточняющий вопрос. Ещё не определился по точной высоте пс. Сейчас хочу от жэу поставит краны. И насколько понял важно что отвод был выше верхний нижний ниже. И вот нарисовал схемы сбоку и сверху. Такое расположение крана так как не хочется делать фальшстену шире. При таких поворотах и перепадах запустится пс?
вид сбоку вопрос снялся, еще раз перечитал статью на мастер отопление :)
остался вопрос про вид сверху, хотя тут уже говорилось что кол-во поворотов не имеет значение
но хочется убедиться
svaga70 написал :Mazayac, У себя делал с нижним подключением все работает отлично
уважаемые мастера можете выложить фото узлов подключения самого ПС до его установки может даже до плитки???
на всех фото уже установленный
интересно посмотреть как выглядит до подключения насколько "торчит" резьба от плитки и какие фитинги используются
Alik2009, стандарт де-факто - водорозетка (ВР) вровень с плиткой (или на сантиметр-полтора глубже). Ну вот как насчёт электрической розетки не возникает же у Вас вопросов с уровнем установки?
Далее возможны варианты:
Подключаться к ВР 1/2" через эксцентрик 1/2"-3/4"
Поставить ВР на 3/4" и в неё через ниппель - ПС.
Для счастливых владельцев ПС с дюймовым подключением - опять же масса вариантов, но уже менее стандартизированных. Та же ВР 3/4", далее переходник на дюйм. Или вместо ВР городить дюймовую муфту в стене.
подскажите как рассчитать на сколько взять удлинитель для подключения ПС.
суть такая. стена между СУ и ванной 8 см (кирпич + штукатурка)
полотенец с боковым подключением, 1"
через стену в СУ стояк. сейчас вертикально проходит с отводами к ПС, буду делать смещенный байпас,а вертикально будет кран 3/4" уголок в уголок удлинитель. померить не подучается насколько кран будет от стены отстоять (мешает существующий стояк).
сколько закладывать на толщину плитки? плитка будет только в ванной.
Andrey099, Ваш вопрос совершено непонятен. Ни фото, ни рисунков - в итоге никакого понимания что есть сейчас, что собрались переделать (и главное зачем ).
Добрый день.
Меня все же терзает вопрос - почему начинает прогреваться полотенцесушитель с одной стороны при открытии крана ГВС?
Направление подачи - снизу. Стояк - полипропилен 32 мм. У кого есть какие-то предположения?
mrstorm написал :
почему начинает прогреваться полотенцесушитель с одной стороны при открытии крана ГВС?
Исчерпывающее объяснение дано: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=93399&p=4999886&viewfull=1#post4999886
Другого не будет.
Собственно все случаи погранично-неработоспособных схем сводятся к тому, что из-за кривого подключения система балансирует на грани, кто победит: циркуляция от насоса или гравитация. Чуть изменилась температура теплоносителя - изменился гравитационный напор - перевесило в одну сторону, открыли где-то воду - изменился циркуляционный напор - перевесило в другую.
и читая про удлинение ПП и необходимость установки компенсации не будет ли у меня рвать подключение?
т.к. ставлю краны латунь и дальше жесткое соединение будет. металл. резьбы.
у меня 8 этаж из 9.
Судя по рисунку, Вы выбрали неудачную модель ПС - отводы от вертикального коллектора находятся не в самой нижней и самой верхней точках. Это так?
Схема, которую Вы собрались делать, с очень и очень большой вероятностью не будет работать, если подача воды в стояке идёт снизу вверх. Вы уверены, что у Вас верхняя подача (сверху вниз)?
Неправда. Смещённый байпас при нижней подаче доставит кучу таких же "приятных" моментов, как и зауженный - примеров вагон, прямо на этой же странице последний.