25.08.2015 в 13:03:21
#5340942
Переделал подводы к полотенцесушителю и установил новый полотенцесушитель. Дом П44Т, стояк оцинковка 1 1/4, байпас 1" и краны 1" от застройщика. От кранов до полотенчика подводы из трубы рехау штабил 32. фитинги дюймовые везде. Полотенцесушитель фокстрот 320х700 фирмы Терминус из бесшовной трубы. Со слов сантехника подача верхняя, 11 этаж из 17. Подключаю, открываю краны. сразу же после первичного включения кранов малый контур стал весь горячий, большой стал прогреваться постепенно. Спустя час большой контур стал весь горячий, на ощупь практически температура стояка. малый контур полотенцесушителя стал иметь градиент температуры постарался его отразить на фотке. синий - вообще холодный, даже в сантиметре от места сварки с большой трубой полотенцесушителя (а как же теплопроводность металла?). Спустя сутки картина осталась прежняя. Толи сантехник ошибся и подача нижняя, тогда можно как-то объяснить такое поведение малого контура, а может я еще чгде-то что-то упустил?
25.08.2015 в 16:26:00
#5341122
xpykt, это нижняя подача. Не было бы заужения на стояке - оба контура прогревались бы полностью. Ещё повезло, что не лесенка, а то бы весь ПС мог быть холодным.
25.08.2015 в 17:13:40
#5341165
Mazayac, ознакомившись с этой темой, а также измерив высоту отводов и нежелание их переваривать - лесенка была из кандидатов на покупку исключена. Знал бы что нижняя подача и и из-за этого малый контур неработоспособен, то взял бы обычный П образный.
А этот малый контур, если предположить, что сантехник ошибся, с подачей, то он сделан обычно так, что его труба, выходящая в в основную мало того, что закрывает собою часть сечения, но и в случае нижней подачи, из малого контура воде чтобы выйти нужно подняться выше основного потока, а если шарошкой в верхней части как на чертеже подрезать малую трубу внутри большой, её это как-то вовлечет в работу?
25.08.2015 в 21:26:36
#5341405
В случае нижней подачи в малой трубке соперничают два потока. Первый гонит принудительная циркуляция, снизу вверх, второй - от естественной циркуляции, остывающая вода стремится опуститься сверху вниз. Стачивание верхнего конца трубки не изменит баланс сил ни на йоту, я верю. Только сооружение инжектора изгибанием трубки к выходу ПС может быть хоть сколь-нибудь эффективным. Но это ведь явно не то, чем Вы хотите заниматься :)
25.08.2015 в 22:48:34
#5341516
То есть гидросопротивление обоих контуров разное(причем, сильно разное - у малого меньше диаметр и большее количество изгибов), и вода идет через участок с меньшим сопротивлением. Это подкрепляет теорию о нижней подаче, так как при первичной подаче воды малый контур прогревается, попавшей в него водой, а затем, она там не циркулирует(так как не хватает давления вытолкнуть остывшую воду в общий поток), остывает, и он становится холодным. Поэтому, чтобы при нижнем подключении работали оба контура и конструкция отдавала максимум тепла, нужно в нижней точке разделения контуров сделать сечения входов в оба контура пропорциональными их гидравлическому сопротивлению. То есть даже не спиливать ничего, а в нижней точке наоборот какой-то "заузитель" в большую трубу затолкать до входа в малый контур... Верно мыслю?
Либо забить на это дело :)
26.08.2015 в 00:02:18
#5341590
В теме много неработающих пс или коряво подключеных. Или Рехау. Пополню тему работающим пс. Т.называемый смещенный байпас - повторение в миниатюре конфигурации от строителей. Особенность данного пс в том, что необычайно высокая температура в стояке, страшно представить, что будет с ппр и рехау при такой температуре, это же не водопровод=подводка от коллектора к смесителю, температура и давление постоянные. Поэтому трубы к пс нержавейка, наилучший вариант из того, что есть. Длина труб подводки по 4 м, труба 18 нерж, внутренний диаметр 16, пс закреплен на временный крепеж "для ровности". Штробы частично в специально толстом слое штукатурки, частично в несущей бетонной стене. Естественно, не затрагивая арматуры. Труба в изоляции 18/9 мм - штроба 40 мм. Ш.краны нерж. ду 25 в данном случае для уменьшения количества сварных швов при переходах диаметров, ду 20 было бы достаточно. А также при переварке стояка был выбран универсальный вариант, т.к местоположение и конфигурация были на тот момент неизвестны, так уж получилось
26.08.2015 в 00:37:47
#5341609
xpykt, да, в этом направлении тоже можно экспериментировать. Возможно достаточно будет небольшого сужения. Но всё равно это танцы с бубном, итог которых может сдуться от какого-нибудь внешнего фактора, например, падения скорости циркуляции.
26.08.2015 в 08:25:49
#5341710
Добрый день, посоветуйте как поступить...
9, последний этаж
подачу снизу, гвс 40 ппр, обратка 32 ппр.
ознакомился со статьей с сунержи
принял решение устанавливать лесенку со следующей схемой подключения. тройник ппр 40 -40 - 25, 3\4 кран, 25 ппр трубой до полотенчика, отводы с углами как в статье. байпасс не заужен.
вопрос верна ли схема? или лучше с 32 обратки выводить? (дез разрешит)
также склоняюсь к цельногнутому полотенчику М, вэтом случае допустима ли схема стояк гвс тройник 40-40-25, кран 3\4, 25 ппр подключение полотенчика напрямую байпасс незаужен?
прокомментируйте пожалуйста.
26.08.2015 в 09:22:56
#5341749
polupochnik, ничего не понял. Пишите, например: "буду делать как на рис. Х". Можно подключать на подачу, можно на обратку - будет равноценно.
26.08.2015 в 10:49:05
#5341828
master.msk написал : необычайно высокая температура в стояке
а это сколько?
А то СанПин 2.1.4.2496-09 говорит о том, что температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
А так красиво конечно. Я тоже хотел сперва металлом, но инструмента для него не было.
Mazayac, понял, проще довольствоваться хорошо работающим главным контуром. Спасибо.
26.08.2015 в 11:55:51
#5341898
Всё потому, что температуру "измеряют" рукой - так невозможно ничего сказать, кроме "очень горячо". Термометр принёс мне много чудных открытий о реальном положении дел в стояках ГВС :)
26.08.2015 в 12:04:23
#5341906
В связи с тем, что в новых домах теплопункт обычно находится в пределах самого дома, т.е. теплообменник создающий ГВС для МКД, таки с электронным управлением температурой нагрева контура ГВС... уменьшает вероятность неприятных сюрпризов с температурой в стояке ГВС (именно о завышенной температуре речь). Можно конечно померить пару раз термометром для успокоения.
26.08.2015 в 12:55:30
#5341952
Несколько недель назад
Согласно критике Mazayac изменил подключение на параллельное, краны на латунные. Так же отвод от стояка будет над полотенцесушителем.
Если все верно, то расспросил бы чуть подробнее.
26.08.2015 в 13:21:23
#5341980
БАН, при верхней подаче в стояке обязано заработать.
26.08.2015 в 14:09:53
#5342016
Mazayac, спасибо, значит со схемой определился.
Забыл написать, а на картинке не очень заметно. Стояк 40, а байпас получается 32. Но так даже от строителей было и обратка 32.
Кран лучше брать Bugatti или Giacomini с американкой типа как на картинке (ВР - американка НР)? Полипропиленовые американки в этой и другой теме не советовали.
Я ведь верно понимаю примерную последовательность: 1) срезаю все, что сейчас есть на стояке, привариваю низ байпаса, отогнув байпас привариваю верх байпаса (помощник и второй паяльник будут); 2) с накрученным ПС с боковым подключением привариваю низ, контролируя горизонтальность ПС; 3) привариваю низ ПС; 4) дальше уже проще, водорозетки уж под второй ПС ровно вывести не такая большая проблема.
Извиняюсь за дотошность, просто раз уж все равно нарисовал, то хочется уточнить как лучше делать.
26.08.2015 в 14:31:43
#5342043
И еще один маленький вопрос. Стояк ГВ выполнен 40 трубой без армировки. Простоял он около 3 лет. Стал немного хрупкий и когда его режешь может немного скалываться. Ножницы у меня тонкие (Kraftool) и новую трубу режут отлично. Другими ножницами тоже скалывается немного и не всегда в большую сторону. Может хитрость какая есть? Пробовал прорезать до половины и повернуть ножниц на 90 градусов - все равно немного под конец сколол. Вот сейчас думаю может феном немножко погреть.
26.08.2015 в 15:10:50
#5342100
Прошу прощения, дополню.
9, последний этаж
подачу снизу, гвс 40 ппр, обратка 32 ппр.
ознакомился со статьей с сунержи
также склоняюсь к цельногнутому полотенчику М, вэтом случае допустима ли схема стояк гвс магистральная труба ппр 40 вывод -тройник 40-40-25, 25ппр -кран 3\4, 25 ппр подключение полотенчика напрямую байпасс незаужен. угол задать для полотенчика м будет сложновато.
прокомментируйте пожалуйста.
26.08.2015 в 23:16:23
#5342517
БАН, да, американки, у которых половина из ППР - полный отстой. Последний стык для сварки прикидывайте сами. Я бы оставил на закуску переход "уголок байпаса - тройник стояка". Его и в одиночку одним аппаратом можно сделать. Охрупчение трубы - очень и очень плохой знак. Это некачественная труба и велик риск прорыва в любой момент на любом участке стояка (поищите тему "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации". Турецкая или китайская она у Вас? Ножницы не виноваты. Ничем не лечится, кроме замены трубы.
26.08.2015 в 23:33:24
#5342542
polupochnik, устные картины - не рулят. Скажу "да, всё ОК", а Вы что-то иное себе представляете :) Давайте наоборот, я опишу как надо: стояк 40мм, в двух местах "врезаете" в него тройники 40-25-40, к отводам 25 мм - комбинированные муфты с наружней резьбой 3/4", на резьбу - шаровые полнопроходные краны с интегрированными американками, к ним - комбинированные муфты с внутренней резьбой, дальше трасса трубами 25мм до водорозеток ПС. Кол-во поворотов неважно, главное чтобы ПС весь поместился по высоте между отводами стояка.
27.08.2015 в 11:00:51
#5342784
Mazayac, спасибо за подсказку с последней пайкой, так и сделаю чем стояк гнуть.
Mazayac написал : Охрупчение трубы - очень и очень плохой знак. Это некачественная труба и велик риск прорыва в любой момент на любом участке стояка (поищите тему "Полипропиленовые трубы после нескольких лет эксплуатации". Турецкая или китайская она у Вас?
Тему видел, поэтому пристально рассматривал срез трубы. Да, стала немного хрупкой, но ломается ни на каждый рез. Внешне никаких изменений: изнутри немного налета, а так срез чистый, белый, без каких-то дефектов. Трубы российские марки Санполимер.
27.08.2015 в 16:00:36
#5343096
Mazayac, Добрый день! Вы мне на форуме помогли советом,посоветовали убрать заужение байпаса,я всё сделал и полотенчик заработал.Сейчас опять проблема,у нас было отключение ГВС,спустил воздух и полотенчик начинает греть снизу,а не сверху и естественно всё встаёт.Подскажите почему так всё перевернулось.Подача ГВС по стояку нижнее,подключение ПС боковое.
27.08.2015 в 18:01:53
#5343221
slava-5267, давайте фото всего, до чего объективом дотянетесь. От стояка до ПС. Будем искать разгадку.
27.08.2015 в 19:37:57
#5343318
Друзья, подскажите, полотенцесушитель сильно нагревается только тогда, когда пользуешься горячей водой. Если не пользуешься он просто теплый. Этаж последний, из горячего стояка если смотреть снизу вверх идет 1. выход на полотенцесушитель, 2. второй выход на полотенцесушитель 3. выход на краны горячей воды 4. обратка стояка. Я так понимаю, была бы проблема с подключением ПС или с самим ПС, то он бы в любом случае не нагревался. А тут проблема скорее в том, что вода не циркулирует в обратку? То есть обратку водопроводчики перекрывают?
27.08.2015 в 20:16:11
#5343347
Georgy000, тот же совет: выкладывайте фотографии - получите консультацию. Циркуляция в стояке ни при чём, иначе бы у Вас регулярно холодная вода текла поначалу из крана.
27.08.2015 в 23:12:51
#5343595
вот фото
27.08.2015 в 23:15:36
#5343598
блин, фотки разворачиваю, а они все равно боком
27.08.2015 в 23:16:22
#5343600
Все получилось через пеинт)
27.08.2015 в 23:42:44
#5343620
Georgy000, и ещё одно фото: что творится на стояке под теплоизоляцией между двумя отводами на ПС. Думаю там и отгадка найдётся. После чего, если мои подозрения оправдаются, вот Вам сразу рецепт лечения: верхний отвод от стояка на ПС придётся заглушить, новый отвод сделать на стояке обратки. По вертикали расположив его так, чтобы был ниже низа ПС. Трубу от водорозетки ПС к новому отводу вести без подъёмов вверх, как это ошибочно сделано сейчас.
28.08.2015 в 00:31:26
#5343657
Если Вы по поводу зауженного канала в стояке, то там есть небольшое заужение между нижним краном ПС и верхним. Где-то 3/4 от общего диаметра стояка
Тогда неясно одно, почему при пользовании горячей водой, полотенчик начинает отлично греть?
Сейчас сходил щупал полотенчик. Ситуация такая. Верхний кран ПС в сантехшкафу горячий (такая же наощупь температура как и у стояка), нижний еле теплый. У полотенцесушителя левый подвод горячий, правый теплый. Вообще не пойму, что за фигня.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу