17.04.2010 в 01:39:34
BV написал : По стояку или по ПС?
По системе.
17.04.2010 в 01:45:15
BV написал : Вы серьёзно?
серьезно. попытка решать задачи по монтажу руководствуясь академическими знаниями-путь в тупик, нет возможности проводить исследования. мне надо прийти-составить смету, на другой день все посчитать-купить, на третий день начать монтировать и через неделю чтоб все было готово. поэтому схемы "или-или" не для меня. начинал с малого. само как то образовалось безо всяких "бернулей")))
17.04.2010 в 01:51:36
masters написал : попытка решать задачи по монтажу руководствуясь академическими знаниями-путь в тупик,
Ну так - то уж не надо... ПС на гравитации работает в полном соответствии с законами физики ....
17.04.2010 в 01:56:13
BV написал : ПС на гравитации работает в полном соответствии с законами физики ....
просто мне приходилось полностью все отопление в доме собирать по этим законам физики. 10-20 радиаторов чугунных по 5-6 секций. практические работы, если хотите.
17.04.2010 в 02:13:54
Собственно из этого закона получилась наука гидравлика, которую вы и применяете на практике.
Из закона Бернулли следует, что при уменьшении сечения потока, из-за возрастания скорости, то есть динамического давления, статическое давление падает.
Вот примерная схемка как оно должно быть.
Таким образом к разности давлений от гравитации можно добавить разность давлений от эффекта Бернулли. Но эффект слабо проявляется при небольшой скорости.
(В принципе D2 не обязательно делать уже чем стояк, можно сделать побольше сечение D1) Кстати в некоторых домах в двутрубных системах отопления отводы вварены в участок более толстой трубы чем стояк....
17.04.2010 в 02:26:59
BV написал : Вот примерная схемка как оно должно быть.
это при нижней подаче обеспечит наибольшую циркуляцию в пс. интенсивнее будет греться. но, если учесть, что пс-сегодня подключен, а завтра например потек сварной шов. или жарко стало совсем краны закрыли. что мы имеем? по всему стояку эти врезки. давление необходимое для того чтоб "всем хватало" бешенное-7-8 бар. учитывая что проектировщики строители не считали эти врезки как таковые и экономили как могли, в том числе и на диаметре труб стояков. в итоге. каждый думая о себе, ухудшает условия существования другим и себе заодно. т.к доп затраты на установку дорогих редукторов или как вариант -выход из строя сантехники-аварии. а так же неизбежный круглосуточный шум от стояков.
17.04.2010 в 02:33:54
BV написал : схемка
верхний отвод у Вас с контруклоном...горячая вода вниз не течет Бернулли:)
17.04.2010 в 09:05:45
2BV
Идею возьму на вооружение. :)
С той поправочкой, что сужения снизу не буду делать, а сверху поставлю тройник на размер или два больше. И верхнюю трубу без уклона.
Скоро как раз предстоит спрямлять стояк Ду32...
17.04.2010 в 12:49:45
Ответы на вопросы:
masters написал : это при нижней подаче обеспечит наибольшую циркуляцию в пс. интенсивнее будет греться.
Работа схемы совершенно не меняется при изменении направления подачи. Разве что с верхней будет работать еще более эффективно :)
masters написал : но, если учесть, что пс-сегодня подключен, а завтра например потек сварной шов. или жарко стало совсем краны закрыли. что мы имеем? по всему стояку эти врезки. давление необходимое для того чтоб "всем хватало" бешенное-7-8 бар. учитывая что проектировщики строители не считали эти врезки как таковые и экономили как могли, в том числе и на диаметре труб стояков. в итоге. каждый думая о себе, ухудшает условия существования другим и себе заодно. т.к доп затраты на установку дорогих редукторов или как вариант -выход из строя сантехники-аварии. а так же неизбежный круглосуточный шум от стояков.
Не согласен. 1) Пардон, а чем отличается эта врезка от зауженного на один диаметр байпаса при "типовом" подключении ПС? 2) Как уже сказал, можно и не делать нижнее заужение, а сделать верхнее расширение побольше. 3) Как уже говорилось - если снимается ПС, то лучше ставить перемычку вместо него и открывать краны.
Ну и еще
masters написал : верхний отвод у Вас с контруклоном...горячая вода вниз не течет
Мы оперируем терминами горячее-холоднее.
В стояке самая горячая вода, как только она поступает в ПС, она начинает остывать, чем дальше, тем больше и стремится вытекать через нижний отвод ПС. Чем отличается то, что нарисовал я от вашей схемы? Да по сути ничем. Горячая вода в вертикальной части ПС остывает и идет вниз - её замещает горячая вода через верхний отвод стояка. Будет работать и как я нарисовал, и как вы. Зачем нужен этот небольшой (0.05) контруклон? Да затем, чтобы не ставить маевского! (На самом деле ПС может быть и выше верхнего отвода, но тогда - маевский. Главное, чтобы нижний отвод был ниже ПС.)
Если еще есть сомнения про контруклон вспоминаем классическую схему отопления с котлом и естественной циркуляцией....
(Попутное замечание: чем лучше теплоотдача ПС, тем лучше работает ЕЦ - тем выше скорость циркуляции. И то, что нижний отвод холоднее верхнего - совершенно нормально - иначе ЕЦ не работает.)
PS Но еще раз подчеркиваю - эффективность такого решения прямо зависит от скорости циркуляции воды в стояке. Если скорость мала, то и эффект будет очень слабым, но и мешать она не будет (если не делать сильное нижнее заужение).
Это решение уместно как дополнение к естественной циркуляции.
17.04.2010 в 12:58:35
Fresh написал : пришлось с халтурой завязывать..
+100! :)
masters написал : Цитата:Сообщение от BV Бернулли
а кто это? это ник с форума? что то я не видел такого пользователя
ну!!! это - известный чувак, корефан Ньютона! Последний, кстати, тоже не дурак был, фирменные ванные любил марки "Эврика" ;) Сантехник!!! :)
masters написал : но, если учесть, что пс-сегодня подключен, а завтра например потек сварной шов. или жарко стало совсем краны закрыли. что мы имеем? по всему стояку эти врезки. давление необходимое для того чтоб "всем хватало" бешенное-7-8 бар. учитывая что проектировщики строители не считали эти врезки как таковые и экономили как могли, в том числе и на диаметре труб стояков.
Это почему??? чем (в этом смысле) предложенная схема отличается от классического байпаса, зауженного на 1 размер?
NNN написал : С той поправочкой, что сужения снизу не буду делать, а сверху поставлю тройник на размер или два больше. И верхнюю трубу без уклона.
Ой, не горячитесь... Бернулю любят ламинарные потоки... в тройнике если и будет какое расширение - то не факт, что там с турбулентностью все удачно сложится... :(
Сужение на 1 размер - это просто байпас, т.е. никакого криминала. А расширение - так вообще благодать! PS BV опередил :)
17.04.2010 в 13:22:20
GVK написал : Ой, не горячитесь... Бернулю любят ламинарные потоки... в тройнике если и будет какое расширение - то не факт, что там с турбулентностью все удачно сложится...
Это к тому - что все же не тройник, а участок трубы - как минимум три диаметра до отвода и три после.
Хотя.... скорость циркуляции небольшая, и вряд-ли там будут вихри....
PS Все же при низкой скорости циркуляции в стояке перепад давлений от гравитации будет больше, чем от Бернулли. Но как только народ начнет водичкой пользоваться активно, тогда заработает :)
17.04.2010 в 15:14:12
интересно вы, мастера, пишите. Столько нового узнаешь! Поучу своего сантехника, т.к. с интернетом он не дружит совсем.
А вот скажите, какой способ подачи горячей воды сейчас применяется в многоэтажных домах - сверху или снизу? Мой новый дом - панельный, 9 этажей.
И еще как вы относитесь к медным полотенцесушителям? Я себе заказал вот такой
У меня на старой квартире (5-й этаж пятиэтажки) такой стоит уже 8 лет. Подключен прямо в стояк без байпаса (делали сантехники из ЖЭСа ! ) Замечательно греет, но изредка приходиться воздух спускать, т.к. нижнее подключение.
17.04.2010 в 15:45:31
sapperman написал : А вот скажите, какой способ подачи горячей воды сейчас применяется в многоэтажных домах - сверху или снизу?
Вопрос к вашему ДЭЗу.
sapperman написал : И еще как вы относитесь к медным полотенцесушителям?
Если система ГВС из стальных труб - нельзя.
17.04.2010 в 19:43:22
GVK написал : Бернулю любят ламинарные потоки... в тройнике если и будет какое расширение - то не факт, что там с турбулентностью все удачно сложится...
Я Вас умоляю...скорости потока не те, чтобы говорить о турбулентности... Вот, что интересно...вопрос к BV...:Получается, что есть условия, при которых ПС, подключённый к прямому стояку с нижней подачей через нижний тройник с увеличенным диаметром может не работать? В смысле, гравитационную составляющую заткнёт г-н Бернулли?
17.04.2010 в 19:47:53
BV написал : Кстати в некоторых домах в двутрубных системах отопления отводы вварены в участок более толстой трубы чем стояк....
Ни разу не встречал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу