san-therm написал :mrstorm, схема подключения нерабочая. То что грел 2-3 дня - что-то из области фантастики.
Ну я же не фантаст чтобы рассказывать байки. Полотешка работал, я его запускал несколько раз перед тем как замонолитеть все в стены. Я хочу понять что могло случится такого, что сейчас он перестал работать
когда сливает воду, он начинает греться. Это из-за чего?
Единственное новое уточнение - при подключении полотешки использовал два удлинителя резьбы на 2 см... а еще вспоминаю что надо мной сосед тоже что-то делал с полотенцесушителем...
UP: Прочитал статью, спасибо. Смотрите, по идее мне нужно было строго следовать вот такой схеме (самая похожая на мою):
Моя же схема представляет из себя вот это:
Уклон небольшой есть. Длинна от стояка до полотешки буквально 30 см.
Если опустить все факты по не соответствию монтажной схеме и необходимой, и рассмотреть голые факты - монтажная схема работала конкретно в моем случае, почему она перестала работать спустя 2-3 месяца? Может ли на это влиять схема запуска? Я сейчас думаю что виной может быть заполнение полотенцесушителя с открытым краном маевского. Мое предположение - при закрытых кранах маевского весь воздух скапливается в верхней части полотешки, тем самым заполняются полностью нижние трубки. И при открытии второго крана начинается циркуляция по меньшему контуру полотенцесушителя. Полотешка запустился, тогда можно открывать краны маевского и заполнять его до конца...
Сделайте хоть какой-нибудь компенсатор (чуть меньше размером, например) - это в тысячу раз лучше и безопаснее, чем вообще никакого. Фотографии ППР стыков с полувырванными из муфт трубами тут выкладывали (стояк без компенсаторов) - жуткое зрелище.
На таком расстоянии сделайте всё строго горизонтально, без уклонов.
Краны 3/4", труба - 25 мм, армированная (сечение больше, чем у обычной).
mrstorm, Вам уже сказали, что схема патологически нерабочая. И Ваш последний рисунок - лукавство, т.к. критична именно высота верхнего отвода - он у Вас задран вверх. Циркуляционный напор вынужден выталкивать охлаждённую в ПС (более тяжёлую) воду от нижнего вывода ПС вверх к стояку, чем выше толкать - тем меньше шансов.
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Не имеет никакого смысла, т.к. совершенно минимальное расстояние от стояка до ПС и подключения через водорозетки максимум 3/4" (а то и 1/2", как практикуется, например, у Сунержи).
А идентичность диаметров труб и ПС была актуальна во времена, когда ПС был частью стояка. Но тогда и кранов никаких нельзя было ставить.
Mazayac написал :mrstorm, Вам уже сказали, что схема патологически нерабочая. И Ваш последний рисунок - лукавство, т.к. критична именно высота верхнего отвода - он у Вас задран вверх. Циркуляционный напор вынужден выталкивать охлаждённую в ПС (более тяжёлую) воду от нижнего вывода ПС вверх к стояку, чем выше толкать - тем меньше шансов.
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Добрый день. Когда рабочие делали данную схему то я тоже читал форум, и нашел вот такую схему:
Не имеет особого значения. Его задача - создать лёгкую разницу давлений между двумя отводами.
3/4" как правило достаточно.
Для смещённого байпаса и нижней подачи - да, только так. Трубы от отводов стояка должны чуть подниматься вверх к ПС. Вот как-то так: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=511785&d=1400872241 - верхняя труба нарисована неудачно, её лучше строго горизонтально вести или с противоположным рисунку лёгким уклоном.
ПС работает как гравитационный насос. В случае подключения "низ-низ": по одному из вертикальных коллекторов горячая вода, поступившая из стояка, поднимается вверх, по другому коллектору остывшая опускается вниз и далее уходит обратно в стояк. Для того чтобы запустить эту круговую циркуляцию в ПС достаточно слегка "подтолкнуть" один из столбов воды в коллекторах - этим и занимается смещённый байпас. В идеальной ситуации такое подключение работает вообще без смещения байпаса.
п.4 - В идеальной ситуации такое подключение работает вообще без смещения байпаса.
У меня получается именно такая схема, байпас не смещен, заужен (стояк 32, заужен до 25).
Короткий период работоспособности объясняется просто: в конфликте гравитации и принудительной циркуляции смещался баланс, в сторону циркуляции очевидно. Теперь циркуляцию придушили (добрые соседушки кран на стояк поставили, например) - и всё предсказуемо умерло.
Три дня работы - разве короткий период? Мне кажется нет. Короткий - это пару часов. А вот то что могли сделать соседи - задушить, поставить кран, тут спорить не могу, сосед сверху и вправду скорее всегда делал что-то с полотенцесушителем. Быть может и правда поставил кран на перемычку. Нужно наведаться как то в выходные, аккуратно посмотреть что он там сделал...
А вообще сантехники которые делали уверяли что все будет работать, это же насос воду качает...эх...
слейте воды литров 10 при открытых кранах через верх, если раньше работал - будет работать.
mrstorm, Вы издеваетесь что-ли? Высоту отводов по сравнению с низом ПС сравните у себя и на схемах, которые приводите со словами "у меня именно такая схема".
Типичный санта ни в зуб ногой в физике - на Земле кроме насоса есть ещё такая мелочь, как гравитация.
mrstorm,
посливать - последний шанс, в вашем пс идет нешуточная борьба температуры с перемычкой, поэтому успех может быть переменный, т.к значения меняются от объема пользования соседями и не обязательно у них кран на стояке и они вредители
Mazayac написал :mrstorm, Вы издеваетесь что-ли? Высоту отводов по сравнению с низом ПС сравните у себя и на схемах, которые приводите со словами "у меня именно такая схема".
Типичный санта ни в зуб ногой в физике - на Земле кроме насоса есть ещё такая мелочь, как гравитация.
расстояние у меня от нижнего подвода полотенцесушителя до крана около 10 см.
master.msk написал :mrstorm,
посливать - последний шанс, в вашем пс идет нешуточная борьба температуры с перемычкой, поэтому успех может быть переменный, т.к значения меняются от объема пользования соседями и не обязательно у них кран на стояке и они вредители
Если убрать зауженную перемычку и поставить диаметром стояка - ситуация может измениться к лучшему?
Не подскажите, почему начинает прогреваться с одной стороны если я включаю у себя горячую воду и достаточно долго сливаю?
Mazayac,
Ещё один уточняющий вопрос. Ещё не определился по точной высоте пс. Сейчас хочу от жэу поставит краны. И насколько понял важно что отвод был выше верхний нижний ниже. И вот нарисовал схемы сбоку и сверху. Такое расположение крана так как не хочется делать фальшстену шире. При таких поворотах и перепадах запустится пс?
mrstorm, о, так уже понятнее. А то первый рисунок подразумевал верхний отвод на уровне верха ПС, потому Вам все хором и говорили "не может быть".
Похоже на крайне низкую скорость циркуляции в стояке. Отвод ГВС выше отводов ПС или ниже? Если выше - тогда Ваш водоразбор фактически ускоряет циркуляцию на участке отводов и ПС начинает прогреваться.
Вот поэтому и надо выбирать схемы подключения, не зависящие от циркуляции вообще.
Mazayac написал :mrstorm, о, так уже понятнее. А то первый рисунок подразумевал верхний отвод на уровне верха ПС, потому Вам все хором и говорили "не может быть".
Похоже на крайне низкую скорость циркуляции в стояке. Отвод ГВС выше отводов ПС или ниже? Если выше - тогда Ваш водоразбор фактически ускоряет циркуляцию на участке отводов и ПС начинает прогреваться.
Вот поэтому и надо выбирать схемы подключения, не зависящие от циркуляции вообще.
Отвод ГВС находится ниже отводов на ПС. И при открытие крана на полную в течении минуты полотешка начинает теплеть. Хотя движение воды в стояке - снизу вверх...мистика...
В Вашем случае вероятно поможет убирание заужения между отводами. При этом ПС будет работать исключительно на "гравитационке" и перестанет зависеть от направления подачи и скорости циркуляции в стояке.
Mazayac, спасибо за ответы. Сам дом - это пятиэтажка (новостройка, стояки из полипропилена все), по стояку практически никто не живет. Только сосед сверху порой появляется. Пока делаю ремонт приезжаю на квартиру по выходным и порой наблюдал картину, что циркуляции вообще нет - приходится сливать воду прилично чтобы пошла теплая. А в прошлые выходные, когда устанавливал полотенцесушитель - циркуляция была, стояк был теплый весь. По этому и очень задумался над тем почему нет циркуляции в полотешке. Поеду в выходные, по-химичу, стравлю воду/воздух, заполню заново его. Если нет - буду долбить управляющую, пусть скажут что у них с циркуляцией дома.
еще такой вопрос - как можно по точнее определить направление движения теплоносителя? У меня в ванной две трубы полипропиленовой - одна 32 мм, от нее все подводки гвс и полотенцесушителей подключены, а вторая труба - 25 мм, к ней подключен только самый последний полотенцесушитель на 5 этаже. Можно ли так понять откуда течет вода?