11.02.2018 в 13:13:38
Сергей......, совсем "строго" не бывает, все равно неизбежны какие то отклонения в мм, надо просто реально оценивать. А отводы = 800 и пс тоже не идеален. Поэтому там где "строго горизонтально", легко можно получить обратный уклон. Если представить, что трассы идеально ровные, оно работать будет, но хуже, чем с уклоном
И, важный момент, не случайно выложил чем сделано: важен внутренний диаметр подводки, здесь он 20
11.02.2018 в 13:17:28
master.msk написал: что касается заужения - оно не существенно против работы разницы температур
Это ложное утверждение, опровергаемое не только теорией, но и практикой. При нижней подаче и смещённом/зауженном байпасе в ПС противодействуют естественная и принудительная циркуляции, что конечно же мешает его работе вплоть до полной неработоспособности.
11.02.2018 в 13:19:09
Сергей...... написал: А если бы в Вашей картинке подводящие трубы были строго горизонтальны, а заужения с стояке не было бы, при нижней подаче система работала бы?
Вот как раз при отсутствии заужения и нижней подаче эта схема гарантированно работает на естественной циркуляции. Главное, если стояк ППР - чтобы не были заплавлены стыки, а если металл - чтобы не было вварено скрытого заужения (пластины или шайбы внутри трубы) сварщиками-доброхотами и отводы не торчали внутрь трубы стояка. А с наличием заужения - лотерея, в которую уже проигрывал не один посетитель данной ветки.
11.02.2018 в 13:25:52
Mazayac написал: Это ложное утверждение, опровергаемое не только теорией, но и практикой.
везде по разному: я сейчас про конкретный случай и полотенцесушитель, все работает. Заужение разное может быть. А также и подводка и полотенцесушитель, надо просто физику процесса понимать в каждом отдельном случае:
master.msk написал: Причем из разных источников - разная информация: слесарь сказал - нижняя, главный инженер - верхняя, человек из строителей этого дома - нижняя. Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае, схему. Тем более, что по моему опыту, там скорее всего нижняя подача, т.к нижняя половина стояка, две зоны
11.02.2018 в 13:29:14
master.msk, это НЕ универсальная схема, зачем вводить читателей ветки в заблуждение?
Было бы написано: "О, боковое подключение с зауженным байпасом и нижней (возможно, а может быть и нет, и проверять не знаю как) подачей заработало" - никаких претензий.
Так и придётся искать примеры, когда это не работало при нижней подаче. И не из-за сечения труб разумеется.
11.02.2018 в 13:33:31
Mazayac, но работает же :) и нижняя подача и заужение p.s инженер там, кстати совсем не по сантехнике инженер
11.02.2018 в 13:37:35
Mazayac написал: не из-за сечения труб разумеется
не без этого, я понимаю, что не хочется верить, если вы не имеете доступа, по вполне понятным причинам, к дорогостоящей нержавейке, но во внутренних диаметрах подводки тоже есть важная составляющая схемы, ее нельзя не учитывать
11.02.2018 в 13:43:24
master.msk написал: Заужение разное может быть.
Я думаю, это ключевые слова. У нас тоже нижняя подача (по заверениям сантехников). По своей инициативе жэковский сварщик-сантехник сделал заужение. Но ПС работает. Пока ни разу не вставал. При этом я легко чувствую разницу температур на подводках к ПС. Верх теплее. ПС у меня близко к стояку, меньше метра. Уклона визуально никуда нет.
11.02.2018 в 13:50:54
Сергей......, если б разрешили переделать стояки, было бы по другому все, я уже и схему Сварщику нарисовал Однако, ГИ, нехороший человек, положил запрет на наш проект переделки стояков, вообще никак не разрешил
11.02.2018 в 13:58:34
master.msk написал: если б разрешили переделать стояки,
А я вот только сейчас подумал... Вот без всяких разрешений и проектов пришел жэковский сантехник и переделал у нас стояк - врезал прямую трубу с приваренными отводами. Ведь раньше у нас стояк "загибался" в ванную комнату из шкафа в туалете, и получался естественный термокомпенсационный элемент. А если все так сделают, это ведь уже "не хорошо". :(
11.02.2018 в 14:02:53
Сергей......, компенсатор убирать не есть хорошо, это понятно. Однако может быть, что он и не работал: монтажникам стояков проще при монтаже приварить стояки к гильзам в перекрытии, не раз и не два наблюдал такое. И эти, на фото выше, тоже прихвачены к гильзам. А гильзы к поперечной арматуре, которая опирается на перекрытие. Извиняюсь за качество фото, но можно увидеть
17.02.2018 в 11:06:25
Подскажите, пожалуйста, по опыту, трубой какого диаметра лучше вести при большой мощности сушила, если: стояк ПП40 прямой, сушило 1200*600 660Вт, схема планируется #1 от Сунержи (отводы будут немного выше/ниже сушила), расстояние 1метр? 1/2, 3/4, 1"? Перебарщивать не хочется из-за стоимости фитингов и глубины бурения в бетон. И еще что лучше диагональ или просто боковое? Мне кажется диагональ лучше.
17.02.2018 в 14:13:17
PA3JlUBHOE написал: Перебарщивать не хочется из-за стоимости фитингов и глубины бурения в бетон
25-й полипропилен, фитинги с резьбой 3/4", боковое подключение
17.02.2018 в 14:27:42
PA3JlUBHOE, Диагональ ничем не лучше. Минимум 25 мм армированный ППР или подороже сшитым полиэтиленом или нержавейкой.
25.02.2018 в 19:22:07
Здравствуйте, Мастера!Подскажите как лучше подключить ПС (несмещенный не зауженный байпас, вроде, нижняя подача), подключать буду полипропиленом, трубы хочу спрятать в стену: штатные краны - два отвода 45 град - труба 25 - отводы 90 град - ПС, или угловые краны - угол 90 град - труба 32 - угол 90 град - ПС? ПС - лесенка, наверное, диагонально, обратка с уклоном, а подача с маевским. Краны хочу поставить со сгоном Бугатти - так можно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу