sivuch

Местный

Москва

08.02.2018 в 22:20:43

Mazayac, молоток, камрады, а может перед ванной пустить трубопровод к ПС? Зачем на лишний метр удлинять трассу огибая ванную? В шумку трубопровод не спрятать, будут панели Wedi. А так трубопровод будет емкость ванной подогревать )

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.02.2018 в 22:49:30

sivuch, для нормальной работы ПС лучше не забирать тепло от подводящих труб. Да и всё равно для ванны проку с этого будет примерно ноль - и теплопередача через пластиковую трубу мизерная, и обеспечить контакт на большой площади вы не сможете, и запрещено это для полимерных трубопроводов.

Теплоизоляция обязательна для обеспечения свободных температурных деформаций трубы, если её куда-то замуровывать. Если пускаете открыто - ОК, можно без изоляции. Но опять же лучше это тепло "донести" до стального ПС, а уж он его эффективно передаст помещению.

Панели - не панели - какая разница, не в стене - по стене ведите! Всё равно за ванной скрыто, ну а на перпедикулярной, где выход к ПС - уж придётся что-нибудь придумать, штробу сделать небольшую.

Никто и никогда без крайней на то нужды не пускает коммуникации перед ванной - например, её замена после этого станет мягко говоря затруднительной. У меня было одно исключение - когда понадобилось подключить стиралку, не выковыривая чугунную ванну из-под плитки - пришлось перед ванной и воду, и каналью провести. Увеличение длины труб на метр - ни на что не повлияет.

0
master.msk

Местный

Москва

10.02.2018 в 23:31:40

Если почитать эту тему, может сложиться впечатление, что полотенцесушитель скорее не будет работать. Но это не совсем так. Пример работающего полотенцесушителя

Из чего сделано и еще труба 22 3 метра по 544р

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

10.02.2018 в 23:59:40

master.msk, странные формулировки. Если почитать эту тему, то реализованная Вами схема всегда рекомендуется как рабочая.

0
master.msk

Местный

Москва

11.02.2018 в 00:25:51

Mazayac, я не о том что здесь рекомендуют , меня это не интересует в принципе, я о том, что реальных полотенцесушителей здесь больше неработающих представлено. Схема : обе трубы с подъемом от стояка, отводы на стояке=800, стояк с заужением, подача нижняя.

0
BV

Местный

Москва

Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.02.2018 в 08:31:09

master.msk, нижняя подача и зауженный байпас - тогда ой, работать перестанет в любой момент.

0
master.msk

Местный

Москва

11.02.2018 в 10:26:09

BV, чтобы работало, отводы на стояке имеют ровно 800 между собой, так сделали строители Mazayac, поэтому единственное, что способно заставить работать такой пс, подъем подводки вверх. Но конечно было большой желание сделать ровно, чтобы не выпускать воздух из пс, но подача то нижняя. Причем из разных источников - разная информация: слесарь сказал - нижняя, главный инженер - верхняя, человек из строителей этого дома - нижняя. Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае схему. Тем более, что по моему опыту, там скорее всего нижняя подача, т.к нижняя половина стояка, две зоны

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.02.2018 в 11:17:18

master.msk написал: Поэтому решил сделать универсальную, в данном случае схему.

При таком мизерном "подъёме" ни о какой универсальности и речи быть не может. Чуть задушат циркуляцию в стояке - и ПС встанет. То есть геморрой со спуском воздуха сделан абсолютно напрасно. Народный тест на направление подачи проводили?

0
master.msk

Местный

Москва

11.02.2018 в 11:29:48

Mazayac, почему же мизерный подъем? более чем достаточный, главное задать направление Достаточный для нержавейки, для пластика, возможно, и чуть более уклон нужен

Mazayac написал: Народный тест на направление подачи проводили?

это какой же? обычно верный способ - руками потрогать отводы, где горячее там и подача. Но это уже при работающем полотенцесушителе. В данном случае пока не понял направление подачи: запустил, оба отвода одинаково горячие, руку держать нельзя, т.е не менее 65 градусов. Причем воздух не выпускал. Скорее всего, точно направление подачи я так и не узнаю, заходить будет в верхний отвод в любом случае. Но может и в нижний: зависит от циркуляции и характера вваренного строителями заужения, т.е всякое может быть. Минус здесь только в необходимости дополнительной покупки уголка со спускным клапаном

Нужно понимать, что "произвольно время от времени" полотенцесушитель завоздушиваться не будет, только при сливе стояков

1. если пс запустился при поочередном открывании кранов, при заполнении стояка тем более
  2. я не думаю, что отключения и слив стояков будут частыми, денег стоит

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.02.2018 в 11:52:40

master.msk написал: заходить будет в верхний отвод в любом случае

Да нет же! При нижней подаче с зауженным байпасом - нет, гравитационный напор в ПС переборет принудительную циркуляцию только в случае её категорической убитости (но тогда вряд ли стояк был горячим). В случае же балансирования принудительного напора на грани - такая схема либо вообще не работает (ПС холодный), либо запускается-останавливается в течение суток, в зависимости от водоразбора - пробегали в этой теме пару раз её владельцы. И подъём ПС на какие-то сантиметры ничем не помогает её работе.

Закрыть оба крана, дождаться остывания ПС, открыть оба крана, посмотреть какая труба прогревается первой.

0
master.msk

Местный

Москва

11.02.2018 в 12:00:57

Mazayac, нет, это было бы верно, если например между отводами 850, верхняя с уклоном к, а нижняя от полотенцесушителя

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.02.2018 в 12:27:15

master.msk, в моих сообщениях нет никаких противоречий, независимо от уклонов. Или Вы честно считаете, что уклон три сантиметра в ту или иную сторону на полутора метрах удаления обеспечит гарантированную работу ПС при неправильном подключении?

0
master.msk

Местный

Москва

11.02.2018 в 13:05:04

Mazayac, естественно. Гравитационная система на уклонах и работает, больше ни на чем. А что касается заужения - оно не существенно против работы разницы температур. Здесь важно и в самом пс и в подводке

0
Сергей......

Местный

Москва

11.02.2018 в 13:08:09

master.msk написал: Гравитационная система на уклонах и работает, больше ни на чем.

А если бы в Вашей картинке подводящие трубы были строго горизонтальны, а заужения с стояке не было бы, при нижней подаче система работала бы?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу