11.10.2012 в 23:16:05
Serdjio написал : Читал я ваш отзыв ещё зимой. Радиатор брал хороший и не дешовый Рифар Монолит ,тпкое и предположить не мог что будет шуметь . У своих заказчиков у некоторых также шумят.
Я вот думаю если подключить через гибкую подводку ,может ли шум уйти?
может шум уйти, а вода (из лопнувшей подводки) прийти. Надо?
11.10.2012 в 23:24:07
Azar написал : может шум уйти, а вода (из лопнувшей подводки) прийти. Надо?
У знакомой гибкая подводка стояла лет пять ,так ей бывший муж при ремонте посоветовал и ничего не было .
12.10.2012 в 09:13:08
Прочитал всю тему - некоторые советы откровенно позабавили. ОСНОВНАЯ причина шума, исходящего от батарей - ВОЗДУХ в системе. Не у вас лично, но в ЛЮБОЙ батарее по стояку. Azar, вы поменяли биметалл на чугун, шум ушел и вы думаете, что во всем был виноват биметалл. Но это не так! Чугунные батареи гасят шум за счет своей бОльшей массы и толщины стенок (а биметалл, действительно, работает как резонатор - ибо более легок). Но шум остался! Не у вас, но у соседей - точно. Ибо не устранена ПРИЧИНА его появления. У меня стоит биметалл уже шесть лет. В первый год тоже стали шуметь батареи, что только не делал - спускал по бочке воды с каждой, пытался прижимать чем-то))) Но потом (по совету умных людей) сходил в подвал и (подсоединив к спускнику на обратке шланг, и закинув его в каналью - чтоб не разводить болото) прогнал воду со всех 4-х стояков моей квартиры. Из некоторых явно выходил воздух (вода шла толчками, с подфыркиванием). ШУМ ИСЧЕЗ!!! На следующий год, перед отопительным сезоном поговорил с соседом на 5 этаже - он себе поставил краны Маевского (до этого не было). С началом отопительного сезона - шум появился снова, но когда сосед с 5-го этажа спустил у себя в квартире воздух со всех батарей - ШУМ ИСЧЕЗ. Теперь уже пятый год не знаем проблем! Шум - это вибрация на границе двух сред. В данном случае - воды и воздуха. Удалите ВОЗДУХ из системы - и ПРИЧИНА шума будет устранена.
12.10.2012 в 09:37:20
Как заставить жековских сантехников это сделать,?Скажут ставьте что было и шум пройдёт.Они стояк четыре раза запускали по своей глупости.
18.10.2012 в 08:52:55
Serdjio написал : Как заставить жековских сантехников это сделать,?
Нууууу - если бы я знал ответ на этот ВСЕЛЕНСКИЙ вопрос - я бы сейчас работал консультантом и деньги лопатой греб:D С сантехниками из своего ЖКХ я знаком лично, доказал свою компетентность дельными советами - так что они ко мне прислушиваются. Но, что касается своей квартиры - делаю только САМ или руками сант под ЛИЧНЫМ контролем (причем все материалы и расходники выбираю и покупаю только самостоятельно).
18.10.2012 в 09:51:36
у нас на ЦО - ставьте только чугун. особенно на последние этажи.
28.11.2016 в 09:59:42
Освежу тему ) Собираюсь менять старые трубы с обрешеткой(наверное конвекторы называются) на биметалл. Причина замены - некомфортно малая температура в квартире. Но прочитав тему уже засомневался, есть риск получить другую не менее дискомфортную проблему - шум. Как-то диагностировать-прогнозировать шум в биметалле до замены можно? Чтобы потом не жалеть.
01.02.2019 в 10:41:59
Прочитал всю тему, так как столкнулся с этой же проблемой после недавнего переезда в относительно новый дом 2015 года постройки. В одной(!) из комнат шумит радиатор (от застройщика). В остальных комнатах такие же радиаторы от такого же застройщика - абсолютнейшая тишина.
Грешил на то, что соседи сверху (на 12 этаже) в комнате над моей проблемной - наперепланировали:
В общем все у них очень незаконно, это я знаю. Грешил в первую очередь на них. Они доделывают ремонт - попал наконец к ним, послушал - у них тишина. Толком ситуацию "что у них там и как сделано" в первый визит выяснить не удалось. Меня сразу смутило что у них тихо. Шум похожий может и улавливается еле-еле, но явно тише чем у меня.
У соседей снизу (на 10 этаже) еще не смог побывать. С соседкой с 7го этажа под нами "знакомы" - у них говорит, шума нет.
Как считаете, насколько вероятен шум изза соседей сверху (причем почему-то более громкий у меня чем у них) от их манипуляций с отоплением? 100% они? или может они а может и не они?
01.02.2019 в 12:51:45
polyansky, выложите фото. Описания словами недостаточно в данном случае.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.02.2019 в 07:40:38
Inch1964, Вот как у меня на данный момент.
Ниже более ранее фото еще процесса ремонта, на нем хорошо видно стояк. С тех пор изменилось следующее: верхний регулятор на батарее "от застройщика" (на фото) не держал давление, и сняв радиатор летом в начале ремонта - осенью выяснилось что регулятор течет (как только начался отопительный сезон и начали поднимать давление), закрутили пробку, затем отключали стояк чтобы поставить радиатор назад. В итоге в конце ремонта поставили во всех комнатах сверху нормальные регуляторы позволяющие "закрутить до конца" и снимать ставить радиаторы без отключения стояка. Это я все к чему: если это имеет значение то у большинства нижних соседей так, "по-старому"
С момента моего первого сообщения побывал у соседей этажом ниже. Говорят "нет, не шумит" (самому пройти послушать не удалось "у нас там неубрано"). Но хз может они не слышат :)
06.02.2019 в 08:57:03
polyansky, скорее всего заменили термоклапаны на такие, в которых при данном перепаде давлений на них, возникает кавитация. Возможно, вообще поставили неподходящие термоклапаны. Скорее всего слышите кавитационный шум из радиаторов, т.к. они работают как звукоизлучатели.
Установите термоклапаны Данфосс RTR-G dn20
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.02.2019 в 12:32:07
Inch1964, то что радиатор работает как излучатель - это понятно. Вопрос: кавитационный шум в клапане может быть в закрытом положении? (полностью закрученный клапан вверху и закрытый кран снизу) Потому что это я сделал первым делом - шум не изменился. И еще у меня во всех других комнатах еще 5 точно таких же радиаторов и клапанов - гробовая тишина (это не контр-аргумент, я понимаю, все может различаться). Больше интересует именно первый мой вопрос.
06.02.2019 в 12:47:42
polyansky написал: Вопрос: кавитационный шум в клапане может быть в закрытом положении?
В полностью закрытом-герметично положении - не может. И уверены ли Вы, что Ваш термоклапан в закрытом положении перекрывает поток герметично?
В любом другом положении, если уровень перепада давлений превышает допустимый, заявленный производителем. Этот уровень в зависимости от производителя и от уровня закрытия/открытия термоклапана составляет в 8-35 кПа. Если перепад будет больше, то возможно возникновение кавитационного шума.
Потому и советовал Вам вышеозначенные термоклапаны, у которых максимально заявленный производителем уровень перепада давлений максимальный.
06.02.2019 в 12:49:15
polyansky написал: И еще у меня во всех других комнатах еще 5 точно таких же радиаторов и клапанов - гробовая тишина (это не контр-аргумент, я понимаю, все может различаться).
Конечно не контраргумент, т.к. перепад давлений на разных стояках и разных радиаторах может отличаться.
06.02.2019 в 13:34:53
polyansky, микрофон смартфона (хорошего) имеет автоматическую регулировку усиления в режиме диктофон и способен записать даже тихий звук. Попробуйте. Пока не понятен характер шума. Второе - послушать стетоскопом - сравнить шум на трубе с шумом через перекрытие, стены сверху, снизу сбоку - может получится определить направление на источник шума.
polyansky написал: Вот как у меня на данный момент.
Есть-ли хомуты крепления стояков к стене? Как заделаны гильзы прохода перекрытий?
polyansky написал: Вопрос: кавитационный шум в клапане может быть в закрытом положении?
Нет. Разве что шумит клапан соседей. Еще кавитационный шум может вызывать облой внутри трубы, или что-то выступающее после сварки.
polyansky написал: Больше интересует именно первый мой вопрос.
шум прекрасно может передаваться по трубам. И какой-то радиатор может шуметь из за особенностей крепления, а другие - меньше. Проверять - немного нагрузив - меняется ли характер шума. И еще - стетоскоп...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу